Великий и могучий.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Трофимыч
Знаток RZN.info

Re: Великий и могучий.

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 21:17

Мат! Объясните пожалуйста, как это так вышло, что русские слова, обозначающие части тела стали:
1. считаться словами неприличными;
2. а слова иностранные, на латыни или на греческом, обозначающие те же самые органы нашего тела считаются хорошими и приличными? И даже на английском- приличные или почти приличные.
3. считаться ругательствами;
4. а почему, собственно, ругаться это плохо? Убить своего врага это не только нормально, но и почётно (только, господа, вы все умные... на день сегодняшний эти слова не обращайте буквально...ладно? ), а ругаться- видите ли, вдруг плохо? Что-то не увязывается в логике...

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 01 апр 2009, 21:24

Мне не нравится жаргон, хотя он неизбежен. А в умеренном количестве и изредка - полезен. Маркетинг - ещё можно понять, но "законнектится" (в смысле, припаять) - я отказывюсь понимать. В умеренном использовании иностранных слов я беды не вижу, куда ж без них. Да и понятно, что в любом языке есть обороты, которые при переводе теряют вкус. Вот пример (рассказывали реальный случай): на семинаре для дилеров в кульминационный момент один из них вскакивает и говорит: What the facking things we talking about?! Nobody wants to buy this facking ...нечто!!!
А седой вице-президент ему негромко отвечает: You are the sales manager, you have to unfack this problem.
(Я не очень в английском, но примерно так рассказывали). Unfack this problem!! - я неделю ходил, хихикал. Как перевести?

DS

Сообщение DS » 01 апр 2009, 21:29

Не факт, что слова, означающие части тела - русские, не факт, что нет альтернативных латинских слов, ко
торые также считались неприличными.
Трофимыч писал(а):4. а почему, собственно, ругаться это плохо?

Да потому, что это часть общественной морали. Ругаться - плохо, справлять нужду прилюдно - плохо. Так принято. И мне, например, достаточно этого объяснения.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 21:55

DS: Не факт, что слова, означающие части тела - русские
ну что ж, тогда уточню: мы считаем своими эти слова и что характерно, других у нас нет! Нам пытаются внушить- слов нет, а те, что есть- не наши слова. Но разговарить-то надо. Я не про ругаться, а про обыденную речь. Каждую живую ТВАРЬ переворачивают при рождении с целью убедиться здорова ли тварь и какого рода тварь и данное действо жизненно важно для человека! А нам пытаются внушить, что слова постыдны. Лицимерие, однако. Если мягко сказать...
Утверждаю, что в каждом языке не могут не присутствовать слова для ТАКИХ понятий. Если слов нет или они ограничены, значит язык долго и садистски насиловали! (Тем, кто не понял- я не про ругательства, я про слова...для обыденной жизни )
Тема какая хорошая: "Великий и могучий". (язык наш) НО кастрированный. :(
b]DS: [/b] Так принято.
а-ааа. Мелковато. На нет и суда нет.

DS

Сообщение DS » 01 апр 2009, 22:18

Что значит, мелковато? Я согласен, что со словами, обозначающими некоторые части тела есть проблема, а вот со справлением нужды и т.д. я проблемы не вижу. Да и насчёт слов - можно считать, что язык насиловали, а можно считать, что таковы наши традиции. А я не считаю наши традиции более плохими, чем чьи бы то ни были. Купил тут как-то аудио-книгу об американской семье. Так там утверждается, что, якобы, в порядке вещей можно услышать вопрос или рассказ еле знакомому человеку о "вчерашнем сексе". Если допустить, что так оно и есть - мне это не нравится, даже если у них и есть соответствующие слова. Я, например, неудобств не испытываю.
А уж синонимов, аналогичных cock и dick, у нас не меньше, если не больше в разы.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 01 апр 2009, 22:34

Трофимыч писал(а):4. а почему, собственно, ругаться это плохо? Убить своего врага это не только нормально, но и почётно (только, господа, вы все умные... на день сегодняшний эти слова не обращайте буквально...ладно? ), а ругаться- видите ли, вдруг плохо? Что-то не увязывается в логике...

Не по христиански это, "убивать" врагов. И ругаться матом тоже - не хорошо, из религиозных соображений. Если будешь говорить одним матом, то скоро и думать будешь тоже матом. А матом ничего хорошего не выдумаешь.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 22:34

Господа! Почитайте предисловие Набокова к его же "Лолите" (к русскому изданию)- о великом и могучем!
Последний раз редактировалось Трофимыч 01 апр 2009, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 22:37

Не по христиански?
Убивать или ругаться?

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 22:42

Что же вы, господа, ругать сводите к двум словам? Действие "ругать" значительно шире! :)
Полагаю, именно действие "ругать" считается плохим, и ЭТО ПЕРВИЧНО, а причисление двух конкретных слов к разряду плохих это уже вторично.
Последний раз редактировалось Трофимыч 01 апр 2009, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 01 апр 2009, 22:45

Трофимыч писал(а):Не по христиански? Убивать или ругаться?
И то и другое не по христиански.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS

Сообщение DS » 01 апр 2009, 22:50

Читал я и то и другое, давно правда. Что имеешь в виду? Что в тексте ни одного неприличного выражения?
Я, как раз, "ругать" к двум словам не свожу. Взять, хотябы анекдоты, есть матерные, которые я показываю своим дочерям (рассказывать, таки, не могу), и есть без единого матерного слова, на которые даже не намекну никогда.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 22:53

Но почему-то от употребления слов, связанных с понятием "убийство" христиане не отказались?!! И сами слова, обозначающие убийство, не считаются плохими. Даже намёка нет.
Не пойму логики.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2009, 22:56

DS: Что имеешь в виду?
Имею в виду, что сказал про великий и могучий человек, владевший тремя языками как родными. И ещё порнуху писавший. Он там не в пользу великого нашего высказался...

DS

Сообщение DS » 01 апр 2009, 23:08

А ссылки нет на предисловие? У меня от Лолиты осталось несколько воспоминаний - великолепный язык ("скипетр моей страсти, например", до сих пор помню) и ощущение, когда книгу дочитал, что в дерьмо наступил. Недавно решил сделать вторую попытку - "Камера обскура" прочитал.
Никаких изменений.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 02 апр 2009, 07:52

DS писал(а):А я не считаю наши традиции более плохими, чем чьи бы то ни были.

Насколько я помню историю, то наши культурные традиции брались из европейского культурного общества.
DS писал(а):Купил тут как-то аудио-книгу об американской семье.

Не понял сравнения? Американское общество в корне своем создавалось изначально из уголовников и матросов.
Трофимыч писал(а):а почему, собственно, ругаться это плохо?

Ругаются сполшь и рядом. Если Вы хотите ругаться ругайтесь, но при этом не надо удивляться что у Вас ограниченое общество. Не каждая ячейка нашего общества это приемлет. Но есть и такие кто Вас поймет.
http://vk.com/club38798275

DS

Сообщение DS » 02 апр 2009, 08:07

Везёт тебе - историю помнишь, а я не могу помнить то, чего не знаю.
Дамир писал(а):Американское общество в корне своем создавалось изначально из уголовников и матросов

Ну это понятно, эту песню все слышали. Наше общество, стало быть, создавалось из врачей и учителей. Сказать-то что хотел?

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 02 апр 2009, 08:11

DS писал(а):Наше общество, стало быть, создавалось из врачей и учителей. Сказать-то что хотел?

Нет наше общество все современные культурные традиции взяло благодаря Петру 1 из высшего света Европы. И было введено им в России практически насильно! Сказать ничего не хотел, просто не понял сравнения?!
http://vk.com/club38798275

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 02 апр 2009, 10:21

Трофимыч писал(а):эти слова и что характерно, других у нас нет! Нам пытаются внушить- слов нет, а те, что есть- не наши слова. Но разговарить-то на
всё очень просто, Трофимыч,
и не надо внушать, что нет слов :wink: - они очень даже есть.
Когда дети начинают говорить, совершенно без проблем называть писю - писей, это обычное слово
А вот слово x4Й им или от них слышать - чем позже тем лучше, чем реже - тем лучше - это уже плохое слово.
Будьте проще и произнося: "пися" думайте именно так - "пися".

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 02 апр 2009, 10:36

Я не против простоты. Очень даже за! Но там, где надо и где уместно.
Я против уничтожения нашего родного языка. Я против замалчивания явлений, против запретов слов,
против уничтожения исконных слов упрощением! И против обучения детей упрощению.
Упростили вот: собаки стали девочками, а ОНИ- СУКИ! (ну и т.д. и т.п.) Такое ложное стыдливое упрощение прямо ведёт к деградации языка.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 02 апр 2009, 10:47

Трофимыч писал(а):собаки стали девочками, а ОНИ- СУКИ! (ну и т.д. и т.п.) Такое ложное стыдливое упрощение прямо ведёт к деградации языка.
вот просто и не надо деградировать - собачники говорят так: сука, суки.
А охотники говорят - выжловка.
Вязкой собак не приходилось заниматься ? :wink:
Последний раз редактировалось golovan 02 апр 2009, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «История, события, люди»