Впереди праздник. Где встречают и встречаются?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- Pathfinder
- Гость RZN.info
Re: Впереди Новый год. Где встречают и встречаются?
Ермишинская газировка на новогодние праздники - это высший класс!!!
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - ПЬЮТ И ВОРУЮТ".
(C)Салтыков-Щедрин
(C)Салтыков-Щедрин
Водитель писал(а): Класс! Обожаю качественные газированные напитки.
Если так, тогда чего-нибудь другое покупай!
Водитель писал(а): В воскресенье буду в Сасове, поищу там
Там ты ее не найдешь. Я не находил.
Кстати, в Сасово я в свое время даже сбитень находил лишь в двух-трех точках
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!
-
Водитель
Roberto писал(а):Водитель писал(а): Класс! Обожаю качественные газированные напитки.
Если так, тогда чего-нибудь другое покупай!Я ж написал, что она всего лишь неплохая
Ну попробовать-то надо!
Roberto писал(а):Водитель писал(а): В воскресенье буду в Сасове, поищу там
Там ты ее не найдешь. Я не находил.
Кстати, в Сасово я в свое время даже [url]сбитень[/url] находил лишь в двух-трех точках
Збитень.
Хм, согласно этикетке делают его именно в Сасово. Першинъ квас пил, а збитень эт типа кваса?

Your friend in time Emmet L.Brown
Док писал(а):...согласно этикетке делают его именно в Сасово.
Есть у меня обоснованное подозрение, что попал под банкротство этот производитель. Ну, для точности, конечно, надо Водителя спросить.
Да, Збитня не видел уже года 2... А жаль. Да и квас их лучшим был, по-моему скромному...
Кстати, из Википедии:
Учитывая, что сасовское зелье нужно пить холодным, видимо - это Збитень
И тем не менее,
Правильно - в Сасово, средний род.
Правильно - в Ермише, мужской род
Кстати, из Википедии:
Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
Учитывая, что сасовское зелье нужно пить холодным, видимо - это Збитень
И тем не менее,
Водитель писал(а): В воскресенье буду в Сасове
Водитель писал(а): мне как раз в Ермиши нравится
1) Некоторые торы - дуры
Roberto писал(а):Водитель писал(а): В воскресенье буду в Сасове
ЭЭЭЭ нет! Средний род, но за искл. слов на -ОВО и др.
Так что склонение в данном случае вполне допустимо!
Когда нет родового слова, то склонение геогр.названий на ОВО - даже рекомендуется.
См. http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
Итак, в современном русском литературном языке действуют такие нормы. Если имеется родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из района Люблино, в сторону района Строгино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина.
Правильно: в городе Пушкино, в городе Иваново, в районе Перово, но (без родового слова):
в Пушкино и в Пушкине, в Косово и в Косове.
Roberto писал(а):Водитель писал(а): мне как раз в Ермиши нравится
Мужской род пишется без мягкого знака, т.ч. Водитель прав.
Это ж.р. 3скл., где не может быть Е в окончании!
Поселок Ермишь склоняется так же, как и город Рязань (в Рязани=в Ермиши).
Если по поводу Сасово я признаю возможность написания второго варианта (хотя по мне, так он как раз может создать путаницу а-ля "в Рязанской области есть город Сасов", а допустим он стал, чтобы и наши великие поэты смогли что-нибудь вложить в создание русского языка), то насчет поселка Ермишь скажу следующее: всегда думал, что Ермишь=Рязань, т.е. женский род. Но в последнее время переубедился в этом после общения с жителями Е., которые уверяли меня наперебой, что их поселок мужского рода.
Об этом говорит и предание, по которому некий татарский хан назвал в честь троих своих сыновей - Кадым, Касым и Ермиш(ь) - три городка в рязанско-мордовских лесах
Об этом говорит и предание, по которому некий татарский хан назвал в честь троих своих сыновей - Кадым, Касым и Ермиш(ь) - три городка в рязанско-мордовских лесах
1) Некоторые торы - дуры
-
Водитель
ENGI писал(а):Док писал(а):...согласно этикетке делают его именно в Сасово.
Есть у меня обоснованное подозрение, что попал под банкротство этот производитель. Ну, для точности, конечно, надо Водителя спросить.
Нет.
-
Водитель
Док писал(а):Хм, согласно этикетке делают его именно в Сасово.
Да.
-
Водитель
Roberto писал(а):Учитывая, что сасовское зелье нужно пить холодным, видимо - это Збитень
Видимо, да.
Roberto писал(а):И тем не менее
И тем не менее, фиг тебе.
Roberto писал(а):Водитель писал(а): В воскресенье буду в Сасове
Правильно - в Сасово, средний род.Водитель писал(а): мне как раз в Ермиши нравится
В Сасове и в Ермиши. И пока официально не будет известно, что Ермишь мужского рода, буду продолжать говорить именно так.
P.S. Народная песня из Сасова (осторожно, нецензурная лексика):
[spoiler]Сасово, Сасово, голубые дали,
Остальные города мы на &&ю видали![/spoiler]
Roberto
Не знаю как насчет Кадома и Ермиши, а русский город Касимов до конца 15-го века назывался Городец. В конце 15 в. был подарен татарскому хану Касиму за заслуги перед Русью. С тех пор он называется Касимов.
Не знаю как насчет Кадома и Ермиши, а русский город Касимов до конца 15-го века назывался Городец. В конце 15 в. был подарен татарскому хану Касиму за заслуги перед Русью. С тех пор он называется Касимов.
А взять всё, и поделить!!!
Roberto писал(а):Об этом говорит и предание, по которому некий татарский хан назвал в честь троих своих сыновей - Кадым, Касым и Ермиш(ь)
Вполне допускаю! Это очень интересно!
Только пока Ермишь с мягким знаком - действуют законы русского лит.языка. И я тут уж ничего не могу ни прибавить, ни убавить.
Водитель писал(а): пока официально не будет известно, что Ермишь мужского рода ...
Насчет официоза: в нормативно-правовой базе стараются употреблять оборот "в поселке Ермишь", а не в Ермише или Ермиши, но вот что накопал...
http://www.rzlaws.ru/index.php?ds=779880
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 августа 1994 г. № 490
О РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ
В связи с передачей ведомственного жилого фонда и коммунальных объектов в муниципальную собственность и в целях обеспечения надежного обслуживания населения постановляю:
...6. Территориальному объединению предприятий ЖКХ области (Булаев В.К.) подготовить проектно - техническую документацию на проведение реконструкции передаваемых под производственные базы предприятий ЖКХ мощностей в г. Шацке, Сапожке, Ермише в срок до 01.01.1995. ...
Глава Администрации области
Г.К.МЕРКУЛОВ
Помимо этого:
http://www.uvdrzn.ru/press/news/3218/
http://forum.mobile.ryazan.info/index.php?t=msg&goto=14436&rid=0
http://www.muslimkas.ru/catalogue/?id=6&article=1000005
http://www.history-ryazan.ru/node/6891
1) Некоторые торы - дуры
"Эжен Бужеле Вайн", выпускающая сбитни - банкрот. Теперь их продукцию производит ООО "КвасКо", в "Копейке" продают и квас и сбитни.
Roberto писал(а):Насчет официоза: в нормативно-правовой базе стараются употреблять оборот "в поселке Ермишь", а не в Ермише или Ермиши, но вот что накопал...
http://www.rzlaws.ru/index.php?ds=779880в г. Шацке, Сапожке, Ермише в срок до 01.01.1995. ...
Глава Администрации области
Г.К.МЕРКУЛОВ
Ну, подобных образцов у чиновного люда можно накопать и не такое количество!
Видимо, поэтому они и решили когда-то "упростить орфографию".
Что до Ермиши или Рязани - Новый год все будут отмечать невзирая на...
и несмотря ни на что.
-
Водитель
Galka писал(а):"Эжен Бужеле Вайн", выпускающая сбитни - банкрот. Теперь их продукцию производит ООО "КвасКо", в "Копейке" продают и квас и сбитни.
Это по сути одна и та же компания.
Водитель писал(а):Galka писал(а):"Эжен Бужеле Вайн", выпускающая сбитни - банкрот. Теперь их продукцию производит ООО "КвасКо", в "Копейке" продают и квас и сбитни.
Это по сути одна и та же компания.
Что значит "по сути"? Производственные площади и технологическое оборудование, понятно, одни и те же, а владельцы, руководство и торговая марка?
- Pathfinder
- Гость RZN.info
Ну вот и пришло время мне вмешаться в ваши споры. Я, как житель Ермиши, могу со 100%-ной уверенностью заверить вас всех, что Ермишь женского рода. Хотя сам я с детства был уверен, что мужского. Но сейчас во всех газетах, официальных документах и пр. о Ермиши говорится в женском роде. Видимо, мягкий знак на конце дает о себе знать. О происхождении названия Ермишь от имени татарского хана могу сказать, что это лишь одна из версий. У нас в поселке также упоминается про реку Еремшу, на которой когда-то стояло село Аносово (ныне Ермишь).
Цитата из Википедии:
Населённый пункт ведёт свою историю от села Аносово (по фамилии дворян Аносовых, на чьих землях оно возникло в начале XVII века). В XVIII веке село становится центром Ермишинской волости и переименовывается в Ермишь.
В 1755 году по решению Берг-коллегии здесь было начато строительство чугуноплавильного завода (существовал до 1882 года). В 1890 году в селе Ермишино было 695 дворов с численностью 5786 человек.
До 1923 года входил в состав Тамбовской губернии. С 1929 года Ермишь — центр Ермишинского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года — Рязанской области. Статус посёлка городского типа — с 1960 года.
Кто не был в Ермиши, приглашаю в гости! Будет интересно!
Теперь немного о сасовском Збитне и квасе. Всё-таки я из соседнего с ними района.
Насчет хозяев завода, утверждать не буду, но, насколько мне известно, работа завода не приостанавливалсь никогда. Даже, когда проходила процедура банкротсва, туда по ночам приезжали на погрузку готовой продукции фуры. Как говорят, всё это делалось нелегально. Даже с украинскими номерами лично видел. Не знаю, изменилось ли что после банкротства на самом заводе, но у нас свободно продается сасовский квас под той же маркой Першинъ. Всё лето только его покупал в жару. Офигенный квас!
Цитата из Википедии:
Населённый пункт ведёт свою историю от села Аносово (по фамилии дворян Аносовых, на чьих землях оно возникло в начале XVII века). В XVIII веке село становится центром Ермишинской волости и переименовывается в Ермишь.
В 1755 году по решению Берг-коллегии здесь было начато строительство чугуноплавильного завода (существовал до 1882 года). В 1890 году в селе Ермишино было 695 дворов с численностью 5786 человек.
До 1923 года входил в состав Тамбовской губернии. С 1929 года Ермишь — центр Ермишинского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года — Рязанской области. Статус посёлка городского типа — с 1960 года.
Кто не был в Ермиши, приглашаю в гости! Будет интересно!
Теперь немного о сасовском Збитне и квасе. Всё-таки я из соседнего с ними района.
Насчет хозяев завода, утверждать не буду, но, насколько мне известно, работа завода не приостанавливалсь никогда. Даже, когда проходила процедура банкротсва, туда по ночам приезжали на погрузку готовой продукции фуры. Как говорят, всё это делалось нелегально. Даже с украинскими номерами лично видел. Не знаю, изменилось ли что после банкротства на самом заводе, но у нас свободно продается сасовский квас под той же маркой Першинъ. Всё лето только его покупал в жару. Офигенный квас!
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - ПЬЮТ И ВОРУЮТ".
(C)Салтыков-Щедрин
(C)Салтыков-Щедрин
Pathfinder писал(а):В 1755 году по решению Берг-коллегии здесь было начато строительство чугуноплавильного завода (существовал до 1882 года).
А с 1882 года что с ним случилось?
Pathfinder писал(а):...насколько мне известно, работа завода не приостанавливалсь никогда.
"Никогда" - чересчур громко сказано. Насколько мне известно, завод останавливал производство по окончании сезона спроса на напитки (поздней осенью) на месяц-другой - проводились плановые ремонты.
Pathfinder писал(а):Офигенный квас!
Хороший, один из лучших на мой взгляд, спорить не стану.
Вернуться в «История, события, люди»