День в истории.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: День в истории.
Шумела в поле злая осень,
на землю падала листва,
их было только двадцать восемь,
а позади была Москва…
Согласно широко распространённой исторической версии, 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!", которую перед смертью произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.
на землю падала листва,
их было только двадцать восемь,
а позади была Москва…
Согласно широко распространённой исторической версии, 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!", которую перед смертью произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.
Ты - это ты, а я - это я.
-
глен
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
16 ноября 1705 года вышел Указ Петра I о формировании на основе морских команд Балтийского флота полка морских солдат. Первоначально полк состоял из двух батальонов общей численностью 1360 человек. В 1712 году вместо полка были сформированы 5 батальонов по 650 человек в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры кордебаталии, авангарда и арьергарда, четвертый был предназначен для галерных судов, пятый, созданный еще в 1705 году, нес береговую службу при Адмиралтействе. Все батальоны морских солдат принимали активное участие в морских боях и десантных операциях Северной войны со Швецией 1700-1721 годов.
глен писал(а):16 ноября 1705 года вышел Указ Петра I о формировании на основе морских команд Балтийского флота
Да, Глен, но по старому стилю. По новому это 27 будет.

Последний раз редактировалось Customer 16 ноя 2014, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
-
глен
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Customer писал(а):Глен, это выходит, что морпехи еще при Петре I были?
конечно
я по привычке 16 отмечаю...ну и 27 тоже чуть-чуть...
день МП он как новый год...можно и два раза отметить
Глен, я что против имею? Отмечайте на здоровье! Дагестанский, надеюсь, не кончился?
19 ноября 1942 года началась операция "Уран" - кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский.
20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался суд над военными преступниками Третьего рейха. Одним из инициаторов процесса и его ключевой фигурой был обвинитель от США Роберт Джексон. Им был составлен сценарий процесса, на ход которого он оказывал значительное влияние. Он считал себя представителем нового правового мышления и всемерно стремился утвердить его.
Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением:
от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко;
полковник юстиции А. Ф. Волчков;
от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл;
Джон Паркер (англ.);
от Великобритании: главный судья Джеффри Лоуренс (англ.);
Норман Биркет (англ.);
от Франции: профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр (англ.);
Роберт Фалько (нем.).
Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:
от США: судья Верховного суда США Роберт Джексон (заместители: Томас Додд (англ.), Телфорд Тейлор);
от СССР: прокурор УССР Р. А. Руденко (заместитель: Ю. В. Покровский, помощники: Н. Д. Зоря, Д. С. Карев, Л. Н. Смирнов, Л. Р. Шейнин);
от Великобритании: Хартли Шоукросс (англ.) (заместитель Дэвид Максуэлл-Файф (англ.));
от Франции: Франсуа де Ментон (англ.), который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост (фр.), а затем вместо де Ментона был назначен Шампетье де Риб (англ.) (заместитель: Эдгар Фор).

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением:
от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко;
полковник юстиции А. Ф. Волчков;
от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл;
Джон Паркер (англ.);
от Великобритании: главный судья Джеффри Лоуренс (англ.);
Норман Биркет (англ.);
Роберт Фалько (нем.).
Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:
от США: судья Верховного суда США Роберт Джексон (заместители: Томас Додд (англ.), Телфорд Тейлор);
от СССР: прокурор УССР Р. А. Руденко (заместитель: Ю. В. Покровский, помощники: Н. Д. Зоря, Д. С. Карев, Л. Н. Смирнов, Л. Р. Шейнин);
от Великобритании: Хартли Шоукросс (англ.) (заместитель Дэвид Максуэлл-Файф (англ.));
от Франции: Франсуа де Ментон (англ.), который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост (фр.), а затем вместо де Ментона был назначен Шампетье де Риб (англ.) (заместитель: Эдгар Фор).

Роберт Фалько (нем.).
Почему от Франции граждане других стран? Специалистов во Франции не нашлось?
Роберт Фалько (нем.).
Почему от Франции граждане других стран? Специалистов во Франции не нашлось?
http://hrono.ru/dokum/195_dok/19590314past.php
Здесь допрос Руденко Пастернака.
Здесь допрос Руденко Пастернака.
21 ноября 1806 года Наполеон, cсылаясь на то, что Англия нарушает общепризнанное всеми цивилизованными народами международное право, издал Берлинский декрет о её континентальной блокаде.
Документ был подписан в Берлине после разгрома пруссаков армией Наполеона. В Берлинском декрете излагались основы континентальной системы, а также устанавливался контроль над всей береговой линией империей Наполеона I.Декрет воспрещал вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами; блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации.
Тильзитским договором 1807 года к континентальной блокаде Англии присоединилась Росcия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Континентальная_блокада
Документ был подписан в Берлине после разгрома пруссаков армией Наполеона. В Берлинском декрете излагались основы континентальной системы, а также устанавливался контроль над всей береговой линией империей Наполеона I.Декрет воспрещал вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами; блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации.
Тильзитским договором 1807 года к континентальной блокаде Англии присоединилась Росcия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Континентальная_блокада
24 ноября 1905 года (11 ноября по ст.стилю) началось Севастопольское восстание — вооружённое выступление матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона.
11 ноября (по ст.ст) должны были состояться выборы в Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов. В связи с этим планировалось проведение больших митингов у матросских и солдатских казарм. Адмирал Чухнин, чтобы не допустить проведения митинга у флотских казарм, направил туда сводный отряд из матросов флотских экипажей и солдат Белостокского полка, которые заняли выходы из казарм и не выпускали матросов на митинг.
В начавшимся противостоянии матрос К. Петров выстрелил из винтовки в штабс-капитана Штейна, возглавлявшего учебную команду 50-го Белостокского полка, и убил его и в контр-адмирала Писаревского — старшего флагмана дивизии, ранив его. К. Петров был схвачен, но практически сразу освобожден матросами. После этого дежурные офицеры были арестованы, обезоружены и отведены в канцелярию. Утром они были освобождены, но изгнаны из казарм.
К восставшим матросам флотской дивизии присоединились солдаты Брестского полка, крепостной артиллерии, крепостная саперная рота, а также матросы дежурной роты броненосца «Синоп», посланной Чухниным для усмирения восставших.
Вечером 11 ноября Чухнин докладывает Николаю II телеграммой: «Матросы, вероятно, поставят какие-нибудь условия, которым придется подчиниться или распустить флот»
В ночь на 12 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, который возглавил И. Вороницын.
11 ноября (по ст.ст) должны были состояться выборы в Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов. В связи с этим планировалось проведение больших митингов у матросских и солдатских казарм. Адмирал Чухнин, чтобы не допустить проведения митинга у флотских казарм, направил туда сводный отряд из матросов флотских экипажей и солдат Белостокского полка, которые заняли выходы из казарм и не выпускали матросов на митинг.
В начавшимся противостоянии матрос К. Петров выстрелил из винтовки в штабс-капитана Штейна, возглавлявшего учебную команду 50-го Белостокского полка, и убил его и в контр-адмирала Писаревского — старшего флагмана дивизии, ранив его. К. Петров был схвачен, но практически сразу освобожден матросами. После этого дежурные офицеры были арестованы, обезоружены и отведены в канцелярию. Утром они были освобождены, но изгнаны из казарм.
К восставшим матросам флотской дивизии присоединились солдаты Брестского полка, крепостной артиллерии, крепостная саперная рота, а также матросы дежурной роты броненосца «Синоп», посланной Чухниным для усмирения восставших.
Вечером 11 ноября Чухнин докладывает Николаю II телеграммой: «Матросы, вероятно, поставят какие-нибудь условия, которым придется подчиниться или распустить флот»
В ночь на 12 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, который возглавил И. Вороницын.
Вот когда была "черная пятница"... В пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени был убит тридцать пятый президент США Джон Кеннеди...

24 ноября 1963 года, два дня спустя, во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму, предполагаемый убийца Ли Харви Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби (Джейкоб Леон Рубинштейн).

Первое убийство в "прямом эфире"...

24 ноября 1963 года, два дня спустя, во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму, предполагаемый убийца Ли Харви Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби (Джейкоб Леон Рубинштейн).

Первое убийство в "прямом эфире"...

25 ноября 1993 года в Рязанском клубе завода "Рязсельмаш" произошло кровавое побоище — пятеро неизвестных киллеров с автоматами ворвались в клуб и открыли шквальный огонь по находившимся там людям. Было застрелено 9 и ранено 17 человек, которые относились к “айрапетовской” группировке. Ее лидер Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и чудом остался в живых.
http://calendarik.com/event/v-1993-godu ... ssii-nacha
http://calendarik.com/event/v-1993-godu ... ssii-nacha
Помню эту историю...
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция - первая за годы Второй мировой войны конференция "большой тройки": лидеров правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), выстрелом в затылок был убит Сергей Миронович Киров. Убийцей был некто Леонид Николаев, который по свидетельствованию историков руководствовался местью за ревность к жене - Мильде Драуле, которая работала в Смольном. Что там случилось на самом деле - теперь уже никто не скажет.
В такой же декабрьский день князь Андрей Болконский наблюдал высокое, пронзительно-голубое небо, по которому тихо "ползли облака". Случилось это 2 декабря 1805 года, далеко от Российской империи, в Австро-Венгрии, под небольшим населенным пунктом, который называется Аустерлиц.
Зачем русская армия оказалась там? Англичане все! Наполеон ждал туманов, что бы пересечь Ла-Манш. Англичане знали, что если это произойдет, то мало им не покажется! Это на море Англия была "владычица морей", а на суше они не отличались особыми победами. Таки они уговорили "властителя слабого и лукавого", что бы наша армия своими действиями в альянсе с австрийской армией нарушила планы Наполеона по захвату Альбиона! И уговорили! Как - неясно. Может тихо намекнули, что с ним может произойти тоже самое, что и с его папой, а может и нет. Тайна. Но Александр самолично поехал с Наполеоном драться. А Наполеон походя австрийцев раздолбал, через Дунай прошел.
Русской армии угрожал фланговый удар и нужно было немедленно выводить из-под него армию. Для того чтобы задержать авангард противника (30 тысяч человек, командующий маршал И. Мюрат) , Кутузов отправил к городу Холлабрюнн пятитысячный отряд генерал-майора князя П. И. Багратиона. Основные же силы армии продолжали форсированный марш к городу Брюнну, торопясь соединиться с прибывшим из России корпусом генерала Буксгевдена.
Мюрат занял Холлабрюнн без боя. Багратион добился перемирия с Мюратом, покуда Михайло Илларионович отступал на два перехода, Наполеону такой расклад не понравился и он прервал перемирие. Дальше началось шенграбенское сражение.
Далее произошло Аустерлицкое. Это было побоище. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Александр дрожал и плакал, потеряв самообладание.
А князь Андрей лежал на поле Аустерлица и наблюдал небо. Свой "Тулон" на этой битве он так и не нашел.
Зачем русская армия оказалась там? Англичане все! Наполеон ждал туманов, что бы пересечь Ла-Манш. Англичане знали, что если это произойдет, то мало им не покажется! Это на море Англия была "владычица морей", а на суше они не отличались особыми победами. Таки они уговорили "властителя слабого и лукавого", что бы наша армия своими действиями в альянсе с австрийской армией нарушила планы Наполеона по захвату Альбиона! И уговорили! Как - неясно. Может тихо намекнули, что с ним может произойти тоже самое, что и с его папой, а может и нет. Тайна. Но Александр самолично поехал с Наполеоном драться. А Наполеон походя австрийцев раздолбал, через Дунай прошел.
Русской армии угрожал фланговый удар и нужно было немедленно выводить из-под него армию. Для того чтобы задержать авангард противника (30 тысяч человек, командующий маршал И. Мюрат) , Кутузов отправил к городу Холлабрюнн пятитысячный отряд генерал-майора князя П. И. Багратиона. Основные же силы армии продолжали форсированный марш к городу Брюнну, торопясь соединиться с прибывшим из России корпусом генерала Буксгевдена.
Мюрат занял Холлабрюнн без боя. Багратион добился перемирия с Мюратом, покуда Михайло Илларионович отступал на два перехода, Наполеону такой расклад не понравился и он прервал перемирие. Дальше началось шенграбенское сражение.
Далее произошло Аустерлицкое. Это было побоище. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Александр дрожал и плакал, потеряв самообладание.
А князь Андрей лежал на поле Аустерлица и наблюдал небо. Свой "Тулон" на этой битве он так и не нашел.
Вернуться в «История, события, люди»