Кому нужен Солженицын А.И.?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Кому нужен Солженицын А.И.?
UNCLE1911 писал(а):Сомневаюсь, что он дока в своем деле.
Ну, в отличие от нас, он результаты своего труда опубликовал. Наслаждайся.
А это ты про "невестины трусы"?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Что за трусы? Я, вообще-то, фильмы со свадеб имел в виду. Которые мне не понравились. Правда, это не показатель - мне вообще свадьбы не нравятся. Не говоря уж о фильмах.
Ты как то ругался когда какой то якобы"прикол" со свадьбы опубликовали. Ну ,белье у девушки видно было. Помнишь? Это не он?
UNCLE1911 писал(а):Помнишь? Это не он?
Фотографии не он выкладывал, надеюсь это не будет принято за шептание за спиной, ибо там я предельно однозначно высказался. Он мне порекомендовал с юмором дружить, причём, с любым. Я уж и не нашёлся что ответить.
СТАРIk И DS.
Мне пришлось учиться в сталинские времена. Налоги были на все .На живность, на сады, на бездетность, начинаяя с 18 лет. Заморожены зарплаты по категориям работающих. Отей-шоферю Его зарплата было 600руб.
Есть но. В Бывшем Детском мире(ныне Алфавит, а тогда РДТ) продавались свободно: Москвич-401-8000руб, Победа-16000руб, М-72-5075руб, Иж-49-3870руб. Все стояло в зале на 1 этаже слева.
Магазины были забиты "SNATK"ой-крабами в банках, икра черная и красная по 45руб/кг. Однажды мы свиснули жестяную банку,думали с повидлом. Вскрыли а там икра красная. Как стемнело, открыли и в роще (ЦПКО) троем ели. Хлеба и воды не было. Ночью обпились.
Карточная система только,что отменена(1947г), произошла смена денег 10:1. Но суумы были ограничены и время обмена ограничено.
Пацаны были одета в обноски. Брата или отца. Воровства было много. Карманники так и шарили. В это время транспорта общественного не было. Ходили 2 автобуса: Рязань1-Ямская(театральная) и Ленпоселок до Либхнехта. Троллейбус был пущен в 1956г от ямской до Семашко.
Но друг мой летом заработал деньги на покосе в районе Дубрович и купил ИЖ-49. Позже за нетрудовые доходы он отсидел в тюрьме (ныне Больница№8) три года. Были неписанные правила:кому положена Победа,а кому Москвич. Пролетарию ничего.
Когда учился в школе и РРТИ на ленпоселке еще не было электричества. Оно пришла в 1957г.
Почему навыборе "Имя России" много голосов набирает Сталин? Про репрессии и беды с народами помнят единицы, но ежегодное снижение цен запомнилось всем. Такого в истории больше не было. Только рост цен и тарифов. У меня сохранилась "Автобиография И.В.Сталина", с которой школьники Рязани ходили на демонстрацию на 1мая. бЫли плюсы,но минусов больше.
Это не в тему о Солженицине. О тех временах,о которых он писал. Мне удалось в конце 60-х встретиться с человеком, который отработал в "шарашке" с 1938по 1950 годы. Он эти годы вспоминал, как райские. Ни в чем не нуждались работающие там, кроме свободного передвижения. Они питались лучше,чем мы сейчас. Они разрабатывали устройства оборонного значения. Этот человек-вщрыватели артснарядов. Не попал в самолет снаряд должен упасть на землю и взорваться. Они делали временные взрыватели.
Мне пришлось учиться в сталинские времена. Налоги были на все .На живность, на сады, на бездетность, начинаяя с 18 лет. Заморожены зарплаты по категориям работающих. Отей-шоферю Его зарплата было 600руб.
Есть но. В Бывшем Детском мире(ныне Алфавит, а тогда РДТ) продавались свободно: Москвич-401-8000руб, Победа-16000руб, М-72-5075руб, Иж-49-3870руб. Все стояло в зале на 1 этаже слева.
Магазины были забиты "SNATK"ой-крабами в банках, икра черная и красная по 45руб/кг. Однажды мы свиснули жестяную банку,думали с повидлом. Вскрыли а там икра красная. Как стемнело, открыли и в роще (ЦПКО) троем ели. Хлеба и воды не было. Ночью обпились.
Карточная система только,что отменена(1947г), произошла смена денег 10:1. Но суумы были ограничены и время обмена ограничено.
Пацаны были одета в обноски. Брата или отца. Воровства было много. Карманники так и шарили. В это время транспорта общественного не было. Ходили 2 автобуса: Рязань1-Ямская(театральная) и Ленпоселок до Либхнехта. Троллейбус был пущен в 1956г от ямской до Семашко.
Но друг мой летом заработал деньги на покосе в районе Дубрович и купил ИЖ-49. Позже за нетрудовые доходы он отсидел в тюрьме (ныне Больница№8) три года. Были неписанные правила:кому положена Победа,а кому Москвич. Пролетарию ничего.
Когда учился в школе и РРТИ на ленпоселке еще не было электричества. Оно пришла в 1957г.
Почему навыборе "Имя России" много голосов набирает Сталин? Про репрессии и беды с народами помнят единицы, но ежегодное снижение цен запомнилось всем. Такого в истории больше не было. Только рост цен и тарифов. У меня сохранилась "Автобиография И.В.Сталина", с которой школьники Рязани ходили на демонстрацию на 1мая. бЫли плюсы,но минусов больше.
Это не в тему о Солженицине. О тех временах,о которых он писал. Мне удалось в конце 60-х встретиться с человеком, который отработал в "шарашке" с 1938по 1950 годы. Он эти годы вспоминал, как райские. Ни в чем не нуждались работающие там, кроме свободного передвижения. Они питались лучше,чем мы сейчас. Они разрабатывали устройства оборонного значения. Этот человек-вщрыватели артснарядов. Не попал в самолет снаряд должен упасть на землю и взорваться. Они делали временные взрыватели.
Спасибо, очень интересно.
По моему мнению ту ситуацию, которую мы лицезреем сейчас заложили как раз товарищи Ленин и Сталин. При них страна держалась на старых человеческих ресурсах, вот и лица на фотках 30-50-х годов - весёлые. Но любое зло не проходит бесследно, результат политики Сталина проявился сейчас.
У меня при товарище сталине прадеда расстреляли как врага народа, а бабка получала бесплатное образование размером в 4 класса, ничего доброго про те времена она мне не рассказывала, говорила только что в деревнях раньше не было такого алкоголизма и деградации, как сейчас. Кстати, по её рассказам алклголизм в народ был заложен при КПСС. Один мой дед при Сталине жил в детдоме, другой некоторое время сидел в тюрьме, хотя были из приличных семей и ни у кого не было явных криминальных наклонностей.
Что-то не наблюдаю я по рассказам той сказочной и счастливой жизни при Сталине.
У меня при товарище сталине прадеда расстреляли как врага народа, а бабка получала бесплатное образование размером в 4 класса, ничего доброго про те времена она мне не рассказывала, говорила только что в деревнях раньше не было такого алкоголизма и деградации, как сейчас. Кстати, по её рассказам алклголизм в народ был заложен при КПСС. Один мой дед при Сталине жил в детдоме, другой некоторое время сидел в тюрьме, хотя были из приличных семей и ни у кого не было явных криминальных наклонностей.
Что-то не наблюдаю я по рассказам той сказочной и счастливой жизни при Сталине.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Колхозник:
это правда. При Сталине были ещё натуральные налоги на селе:
надо было сдавать шерсть, яйца, шкуры, молоко, масло, сыр либо деньгами выплачивать.
Дед за это Сталиным возмущался и хвалил Маленкова, отменившего налоги после его смерти в 53 году. (Кроме бездетности). Бездетность отменили только во времена перестройки в 90-е!!! (Уточню, бездетность начиналась не с 18 лет, а с 21 или 20.) Натуральные налоги были практически невыполнимы, а деньги брать негде, ведь зарплату в колхозах не платили, а ещё надо было выкупать "Заём" в обязательном порядке- такие ценные бумаги- облигации гос. займа.
про жизнь при Сталине:
http://www.rockefeller.ru/different/200 ... 00556.html
-аналогично. (деды, бабушки и родители расказывали)Что-то не наблюдаю я по рассказам той сказочной и счастливой жизни при Сталине
- помню, что в 60-е годы и в начале 70-х мужики чаще распивали "четвёрку" (четвертинку), 0,25 литра водки, а не 0,5, 0,7 или 1,0 как сейчас.раньше не было такого алкоголизма и деградации, как сейчас
-люди калымили- так это тогда называлось, на современном языке "оказывали платные услуги" и/или "производили товары народного потребления"- портные одежду шили на заказ, сапожники обувь ШИЛИ и чинили, калымили часовщики, фотографы, зубные техники да много кто ещё... Но если поймают (заложит кто-то), то тюрьма. Для справки: в середине 70-х средняя зарплата в СССР, оглашённая на каком-то очередном съезде КПСС около 130 рублей, зарплата лесника- 27 рублей!за нетрудовые доходы он отсидел
Налоги были на все .На живность, на сады, на бездетность, начинаяя с 18 лет.
это правда. При Сталине были ещё натуральные налоги на селе:
надо было сдавать шерсть, яйца, шкуры, молоко, масло, сыр либо деньгами выплачивать.
Дед за это Сталиным возмущался и хвалил Маленкова, отменившего налоги после его смерти в 53 году. (Кроме бездетности). Бездетность отменили только во времена перестройки в 90-е!!! (Уточню, бездетность начиналась не с 18 лет, а с 21 или 20.) Натуральные налоги были практически невыполнимы, а деньги брать негде, ведь зарплату в колхозах не платили, а ещё надо было выкупать "Заём" в обязательном порядке- такие ценные бумаги- облигации гос. займа.
про жизнь при Сталине:
http://www.rockefeller.ru/different/200 ... 00556.html
Мне рассказывали, как яблони вырубали, чтобы налоги не платить. Я сам видел, как на Московском баграми остекление балконов рушили (может и правильно, в какой-то степени). Помню статьи о нетрудовых доходах людей, выращивающих помидоры в теплицах.
nikols писал(а):Мне пришлось учиться в сталинские времена...М-72-5075руб, Иж-49-3870руб...
Интересно, откуда такая точность в цифрах? Как-то сомнительно, что человек до последнего знака может помнить цены пятидесятилетней давности, да еще и далеко не самые главные в жизни.
ENGI писал(а):Как-то сомнительно, что человек до последнего знака может помнить цены пятидесятилетней давности, да еще и далеко не самые главные в жизни.
Да что ты! У меня соратник, частенько, рассказывает, как он "какой-то там майонез "брал" по сколько-то там" и т.п. Проверить не могу, конечно, ибо только цену газировки помню, но факт есть факт. Я не помню что я сегодня купил, а он через 20..30 лет вспоминает.
DS писал(а):Да что ты! У меня соратник, частенько, рассказывает, как он "какой-то там майонез "брал" по сколько-то там" и т.п.
Я тоже помню, сколько при Брежневе стоили вещи, которые приходилось покупать регулярно и цена которых состояла из двух или одной цифры: белый хлеб, мороженое, билеты на автобус и троллейбус. Но цену, к примеру, на мотоцикл или фортепьяно до последнего знака, это, знаешь ли, чересчур.
Ну вот, а теперь представим себе защитника сталинского режима:
1.преступности было меньше(несмотря на самую крутую машину подавления - была , да еще какая)
2.Сталин войну выиграл(очень много возражений)
3.здравоохранение бесплатное( очень спорная эффективность по сравнению..., до сих пор плоды пожинаем)
4. образование доступное(тут, как и в 3м пункте положительное явно не Сталина заслуга, а вот отрицательного партейцы натворили ой ёй-ёй)
Ну и т. д. и т. п. Выше же приведены свидетельства простых людей. которые, несмотря на то, что молодость - всегда картина,которую мы смотрим в в розовых очках., совершенно однозначно дали оценку "великому и ужасному".
1.преступности было меньше(несмотря на самую крутую машину подавления - была , да еще какая)
2.Сталин войну выиграл(очень много возражений)
3.здравоохранение бесплатное( очень спорная эффективность по сравнению..., до сих пор плоды пожинаем)
4. образование доступное(тут, как и в 3м пункте положительное явно не Сталина заслуга, а вот отрицательного партейцы натворили ой ёй-ёй)
Ну и т. д. и т. п. Выше же приведены свидетельства простых людей. которые, несмотря на то, что молодость - всегда картина,которую мы смотрим в в розовых очках., совершенно однозначно дали оценку "великому и ужасному".
ENGI писал(а):Но цену, к примеру, на мотоцикл или фортепьяно до последнего знака, это, знаешь ли, чересчур.
Согласен.
всё просто: у нас цены меняются постоянно и они разные в разных магазинах и выбор вещей огромен, да и сама цена для нас перестала быть значимым критерием для вещи, а ТОГДА цена на вещь была одинакова и неизменна по всему СССР на многие годы, немудрено запомнить.Я не помню что я сегодня купил, а он через 20..30 лет вспоминает
ENGI писал(а):DS писал(а):Да что ты! У меня соратник, частенько, рассказывает, как он "какой-то там майонез "брал" по сколько-то там" и т.п.
Я тоже помню, сколько при Брежневе стоили вещи, которые приходилось покупать регулярно и цена которых состояла из двух или одной цифры: белый хлеб, мороженое, билеты на автобус и троллейбус. Но цену, к примеру, на мотоцикл или фортепьяно до последнего знака, это, знаешь ли, чересчур.
Миша, люди ходили в единственный крупный магазин в Рязани как в театр. Там годами стояли эти вещи
UNCLE1911 писал(а):1.преступности было меньше
Да ладно! Преступности ровно столько, сколько они напишут. Т.е. - сколько надо.
UNCLE1911 писал(а):4. образование доступное
Фиг знает. Оно мне и сейчас доступным кажется. Может быть и ошибаюсь. Мои дети закончили МГУ (вторая через месяц защищается) - особых трудностей не испытывали. Взяток не то, чтобы не было - слыхом не слыхали.
Трофимыч писал(а):а ТОГДА цена на вещь была одинакова и неизменна по всему СССР на многие годы, немудрено запомнить.
Точно. Вот я прикол вспомнил - собственноручно видел в хозяйственном на Интернациональной 2 деревянные решётки для ванной. Одну побольше, типа, тазик ставить, вторую поменьше - под ноги, надо полагать. Так вот первая была произведена в Криушах, а вторая - в... Петрозаводске, блин, не больше не меньше! Стоила какие-то копейки. Я её купил, чтобы добыть ровные палочки зачем-то.
UNCLE1911 писал(а):Миша, люди ходили в единственный крупный магазин в Рязани как в театр. Там годами стояли эти вещи
Дядь Лень, сколько там ИЖ-56 стоил?
Вернуться в «История, события, люди»