Великий и могучий.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Re: Великий и могучий.
У меня аллергия на слово "озвучил".
Озвучивают только немое кино, Граммофоны
.
golovan писал(а):У меня аллергия на слово "озвучил".
Истину говоришь, у меня просто сыпь появляется. А ещё на слова "беспредел" и "флуд". А ещё "в наличие и на заказ", "до семи раз дольше"
А вот слова "лягушка" и "собака" мне нравятся.
DS, а еще если Вы прочитаете наоборот слово "унитаз", то, возможно, перестанете ходить в него...
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!
хороший пример, как утрачивается язык. Это слово- выжлец/выжловка не имеет отношения к полу, а имеет отношение к породе гончих, возможно к принадлежности гончей к стае гончих, и ещё, возможно, к возрасту, точно я не знаю.Golovan: охотники говорят - выжловка
Словарь Даля
ВЫЖЛЕЦ, выжлик (выжлок)м. выжлица, выжловка ж. ищейная, гончая собака; выжловкой зовут суку, что водит стаю; на голос ее все сбегаются.
Брокгауз и Ефрон
Выжлец и выжловка, кобель и сука породы гончих.
Словарь Ушакова
ВЫ'ЖЛИЦА, ы, и ВЫ'ЖЛОВКА, и, ж. (охот.).Гончая сука.
ВЫЖЛЕЦ, выжлик (выжлок)м. выжлица, выжловка ж. ищейная, гончая собака; выжловкой зовут суку, что водит стаю; на голос ее все сбегаются.
Брокгауз и Ефрон
Выжлец и выжловка, кобель и сука породы гончих.
Словарь Ушакова
ВЫ'ЖЛИЦА, ы, и ВЫ'ЖЛОВКА, и, ж. (охот.).Гончая сука.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Откуда черпать нам знания это огромная проблема. Даже, казалось бы, признанные в соответствующих кругах авторитеты- словарики не передают полноты смысла, часто искажая его. Именно это обстоятельство вызвало вопрос в начале темы: "откуда профессор узнаёт про устное народное творчество?"
Сравните Даля "гончая собака; ...что водит стаю " с остальными. Как изменяется смысл!
Сравните Даля "гончая собака; ...что водит стаю " с остальными. Как изменяется смысл!
-
golovan
- Пользователь RZN.info
ну да, во времена Даля читатели его словаря частенько поди на охоте бывали, а теперь смыслы многие стали абстрактны и сухиТрофимыч писал(а):Откуда черпать нам знания это огромная проблема... Как изменяется смысл!
мне вот со своей выжловкой токмо гулять по лесу приходилось да смотреть как она следы звериные нюхает да верхочутием занимается
Откуда черпать нам знания это огромная проблема. Даже, казалось бы, признанные в соответствующих кругах авторитеты- словарики не передают полноты смысла, часто искажая его.
В таком случае - как сказал, так и правильно.
Например, мажодворка. Кто догадается, что оно означает? употребляется в деревнях Сараевского района.
ZZ писал(а):Например, мажодворка. .
Не жительница с. Можары? Я просто по созвучию...
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
- Thrasher
- Модератор темы RZN.info
- Контактная информация:
ZZ писал(а):Например, мажодворка. Кто догадается, что оно означает?
Не буду озвучивать. Какая-то нецензурщина в голову лезет...
...And Justice For All!!! Jedem das Seine...
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Thrasher!

golovan писал(а):У меня аллергия на слово "озвучил".
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
ivanes писал(а):Сейчас ввели новацию-"блин". Что означает эта новация? Толком никто объяснить не может.
Объяснить не могу, но это слово уместно только в одном словосочетании - МАСЛЕНИЦА, БЛИН!
ZZ писал(а):Но язык это не что-то замершее, он развивается, согласно происходящиму в мире. Что-то прирастает, что-то отвергается.
Точно! Ведь не прижилось в русском "мокроступы" - все говорят - "галоши". Так же не прижилось в русском языке слово "геликоптер" - все говорят "вертолёт". А я ещё помню, читал фантастику Немцова, написанную в конце 50-х, так там только "геликоптер"! (Видеомонитор, кстати, он там называет "телкран")
Зато слово "шифер" Вы не найдёте ни в одном учебнике по строительным материалам! Это называется "асбоцементные волнистые листы". Также меня удивляют всегда слесари-сантехники (ой, те ещё матершинники!), называющие вентильную головку кран-буксой!
Кстати, кто -то говорил про ПК или комп. Это лучше звучит чем ПиСи. А знаете откуда взялось у американцев ОКЕЙ? Тоже ведь сокращение - от ALL CORRECT.
Попутно хотел спросить, нет ли у кого фразеологического словаря, ничего не смог отыскать - хотелось бы поточнее узнать значение фразы "ПО ВОЗМОЖНОСТИ".
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!
Zayec писал(а):Ведь не прижилось в русском "мокроступы" - все говорят - "галоши".
А что это одно и тоже?
http://vk.com/club38798275
И кстати?
Что здесь удивительного? Кран. букса(крановая букса) есть деталь крана,смесителя и т.д и т. п.
Zayec писал(а):Также меня удивляют всегда слесари-сантехники (ой, те ещё матершинники!), называющие вентильную головку кран-буксой!
Что здесь удивительного? Кран. букса(крановая букса) есть деталь крана,смесителя и т.д и т. п.
http://vk.com/club38798275
Дамир
А посмотри в справочнике по сантехнике - только "вентильная головка". А кран-букса - это из другой "оперы".
А посмотри в справочнике по сантехнике - только "вентильная головка". А кран-букса - это из другой "оперы".
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!
-
golovan
- Пользователь RZN.info
вот, ознакомьтесь, опять из википедииZayec писал(а):А знаете откуда взялось у американцев ОКЕЙ? Тоже ведь сокращение - от ALL CORRECT.
заодно, если хотите, слово ерунда - пришло из немецкого/голландского ещё с Петровских времён:
опять из ЛесковаКогда немецкий простолюдин, работник, в разговоре с другим человеком одного с ним круга хочет кратко высказаться о каком-нибудь предмете так, чтобы представить его малозначительность, несамостоятельность или совершенное ничтожество, которое можно кинуть туда и сюда, — то он коротко говорит:
— Hier und da. (Сюда и туда)
golovan писал(а):Zayec писал(а):
А знаете откуда взялось у американцев ОКЕЙ? Тоже ведь сокращение - от ALL CORRECT.вот, ознакомьтесь, опять из википедии
Ознакомился. Мой вариант ещё со школьной поры - учитель тех. перевода объяснял именно так. Запомнилось...
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
гораздо раньше чем ПИПЕЦ
Сначала был "писец". Он тоже подкрадывался незаметно.
если хотите, слово ерунда - пришло из немецкого
А слово "шантрапа" - из французского.
Толковые и этимологические словари русского языка до второй половины 20-го века не раз упоминали о благородном происхождении "шантрапы". Они считали это слово переоформлением французского выражения "ne chantera pas" ("не будет петь"). Якобы так кто-то говорил при отборе детей в помещичий хор.
Хотя есть вариант: русское слово могло быть связано с древнечешским "шантрок" (santrok) - обманщик, а оно, в свою очередь, восходит к средневерхненемецкому "santrocke" (обман).
А "мажодворкой" называют женщину, которая любит ходить по гостям, вместо того, чтобы "избу блюсти".
Вы ещё не знаете происхождения слова ПАЦАН?
Тогда вам сюда http://www.dazzle.ru/spec/psp.shtml
Тогда вам сюда http://www.dazzle.ru/spec/psp.shtml
Вернуться в «История, события, люди»