Великий и могучий.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

golovan
Пользователь RZN.info

Re: Великий и могучий.

Сообщение golovan » 02 апр 2009, 10:53

У меня аллергия на слово "озвучил".

Озвучивают только немое кино, Граммофоны :mrgreen: .

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 02 апр 2009, 11:29

golovan писал(а):У меня аллергия на слово "озвучил".

Истину говоришь, у меня просто сыпь появляется. А ещё на слова "беспредел" и "флуд". А ещё "в наличие и на заказ", "до семи раз дольше"
А вот слова "лягушка" и "собака" мне нравятся.

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 02 апр 2009, 11:50

DS, а еще если Вы прочитаете наоборот слово "унитаз", то, возможно, перестанете ходить в него...
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 02 апр 2009, 15:03

Golovan: охотники говорят - выжловка
хороший пример, как утрачивается язык. Это слово- выжлец/выжловка не имеет отношения к полу, а имеет отношение к породе гончих, возможно к принадлежности гончей к стае гончих, и ещё, возможно, к возрасту, точно я не знаю.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 02 апр 2009, 16:03

Словарь Даля
ВЫЖЛЕЦ, выжлик (выжлок)м. выжлица, выжловка ж. ищейная, гончая собака; выжловкой зовут суку, что водит стаю; на голос ее все сбегаются.
Брокгауз и Ефрон
Выжлец и выжловка, кобель и сука породы гончих.
Словарь Ушакова
ВЫ'ЖЛИЦА, ы, и ВЫ'ЖЛОВКА, и, ж. (охот.).Гончая сука.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 02 апр 2009, 18:52

Откуда черпать нам знания это огромная проблема. Даже, казалось бы, признанные в соответствующих кругах авторитеты- словарики не передают полноты смысла, часто искажая его. Именно это обстоятельство вызвало вопрос в начале темы: "откуда профессор узнаёт про устное народное творчество?"
Сравните Даля "гончая собака; ...что водит стаю " с остальными. Как изменяется смысл!

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 02 апр 2009, 19:53

Трофимыч писал(а):Откуда черпать нам знания это огромная проблема... Как изменяется смысл!
ну да, во времена Даля читатели его словаря частенько поди на охоте бывали, а теперь смыслы многие стали абстрактны и сухи
мне вот со своей выжловкой токмо гулять по лесу приходилось да смотреть как она следы звериные нюхает да верхочутием занимается 8)

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 03 апр 2009, 10:22

Откуда черпать нам знания это огромная проблема. Даже, казалось бы, признанные в соответствующих кругах авторитеты- словарики не передают полноты смысла, часто искажая его.

В таком случае - как сказал, так и правильно. :) Тем более, что устное народное творчество та еще штука, у одного и того же слова в разных областях могут быть разные значения. Я уж не говорю о диалектных словах, которые ни в одном словаре не найдете.
Например, мажодворка. Кто догадается, что оно означает? употребляется в деревнях Сараевского района.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 03 апр 2009, 11:19

ZZ писал(а):Например, мажодворка. .

Не жительница с. Можары? Я просто по созвучию...
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Thrasher
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Thrasher » 03 апр 2009, 13:33

ZZ писал(а):Например, мажодворка. Кто догадается, что оно означает?

Не буду озвучивать. Какая-то нецензурщина в голову лезет...
...And Justice For All!!! Jedem das Seine...

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 03 апр 2009, 14:10

Thrasher!

golovan писал(а):У меня аллергия на слово "озвучил".
Озвучивают только немое кино, Граммофоны

:D
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 03 апр 2009, 14:41

ivanes писал(а):Сейчас ввели новацию-"блин". Что означает эта новация? Толком никто объяснить не может.

Объяснить не могу, но это слово уместно только в одном словосочетании - МАСЛЕНИЦА, БЛИН!
ZZ писал(а):Но язык это не что-то замершее, он развивается, согласно происходящиму в мире. Что-то прирастает, что-то отвергается.

Точно! Ведь не прижилось в русском "мокроступы" - все говорят - "галоши". Так же не прижилось в русском языке слово "геликоптер" - все говорят "вертолёт". А я ещё помню, читал фантастику Немцова, написанную в конце 50-х, так там только "геликоптер"! (Видеомонитор, кстати, он там называет "телкран")
Зато слово "шифер" Вы не найдёте ни в одном учебнике по строительным материалам! Это называется "асбоцементные волнистые листы". Также меня удивляют всегда слесари-сантехники (ой, те ещё матершинники!), называющие вентильную головку кран-буксой!
Кстати, кто -то говорил про ПК или комп. Это лучше звучит чем ПиСи. А знаете откуда взялось у американцев ОКЕЙ? Тоже ведь сокращение - от ALL CORRECT.

Попутно хотел спросить, нет ли у кого фразеологического словаря, ничего не смог отыскать - хотелось бы поточнее узнать значение фразы "ПО ВОЗМОЖНОСТИ".
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 03 апр 2009, 14:45

Zayec писал(а):Ведь не прижилось в русском "мокроступы" - все говорят - "галоши".

А что это одно и тоже?
http://vk.com/club38798275

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 03 апр 2009, 14:48

И кстати?
Zayec писал(а):Также меня удивляют всегда слесари-сантехники (ой, те ещё матершинники!), называющие вентильную головку кран-буксой!

Что здесь удивительного? Кран. букса(крановая букса) есть деталь крана,смесителя и т.д и т. п.
http://vk.com/club38798275

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 03 апр 2009, 15:09

Дамир
А посмотри в справочнике по сантехнике - только "вентильная головка". А кран-букса - это из другой "оперы".
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 03 апр 2009, 16:19

Zayec писал(а):А знаете откуда взялось у американцев ОКЕЙ? Тоже ведь сокращение - от ALL CORRECT.
вот, ознакомьтесь, опять из википедии 8)

заодно, если хотите, слово ерунда - пришло из немецкого/голландского ещё с Петровских времён:
Когда немецкий простолюдин, работник, в разговоре с другим человеком одного с ним круга хочет кратко высказаться о каком-нибудь предмете так, чтобы представить его малозначительность, несамостоятельность или совершенное ничтожество, которое можно кинуть туда и сюда, — то он коротко говорит:
— Hier und da. (Сюда и туда)
опять из Лескова 8)

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 03 апр 2009, 16:46

golovan писал(а):Zayec писал(а):
А знаете откуда взялось у американцев ОКЕЙ? Тоже ведь сокращение - от ALL CORRECT.вот, ознакомьтесь, опять из википедии

Ознакомился. Мой вариант ещё со школьной поры - учитель тех. перевода объяснял именно так. Запомнилось...

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 03 апр 2009, 17:24

гораздо раньше чем ПИПЕЦ

Сначала был "писец". Он тоже подкрадывался незаметно.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 03 апр 2009, 17:51

если хотите, слово ерунда - пришло из немецкого

А слово "шантрапа" - из французского. :)
Толковые и этимологические словари русского языка до второй половины 20-го века не раз упоминали о благородном происхождении "шантрапы". Они считали это слово переоформлением французского выражения "ne chantera pas" ("не будет петь"). Якобы так кто-то говорил при отборе детей в помещичий хор.
Хотя есть вариант: русское слово могло быть связано с древнечешским "шантрок" (santrok) - обманщик, а оно, в свою очередь, восходит к средневерхненемецкому "santrocke" (обман).
А "мажодворкой" называют женщину, которая любит ходить по гостям, вместо того, чтобы "избу блюсти". :)

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 03 апр 2009, 17:56

Вы ещё не знаете происхождения слова ПАЦАН?
Тогда вам сюда http://www.dazzle.ru/spec/psp.shtml

Вернуться в «История, события, люди»