День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Re: День в истории.

Сообщение Walker » 15 сен 2015, 09:25

Customer писал(а):… 15 сентября 1805 года Россия объявила Наполеону войну. Спрашивается, нафига? Александр испугался участи своего папы?…

И ровно через семь лет, 15 (3-го по старому стилю) сентября 1812 года г-н Наполеон Буонопарте с визитом посетил Московский Кремль. По пути в Кремль французская делегация не только осмотрела московскiя достопримечательности, но и проверила состояние дел по части соблюдения пожарной безопасности, найдя ея неудовлетворительной.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 15 сен 2015, 09:50

А вы не думаете, гражданин Walker, что если, гипотетически, Наполеон пересек бы Ла Манш а 1805 году, и раздолбав на полях сражений того же хваленого Веллингтона, который красуется сейчас на коне на углу Гайд парка; он как раз к этому времени из Индии прибыл, то войны 1812 года могло и не быть. А с чего ей взяться? Ведь главной претензией Наполеона к России было то, что она нарушает условия Тильзитского (чуть не написал "сыра") мира, по которому мы должны были присоединиться к континентальной блокаде Англии, а вместо этого торгуем с ними вовсю. А если бы они раздолбали Англию тогда, то и никакой континентальной блокады не понадобилось бы!
Ты - это ты, а я - это я.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 15 сен 2015, 10:03

Россия бы попросту сдалась крутому коротышке)
Но кроме смеха, Британию до этого смогли завоевать много веков назад. И Ла - Манш он хрен бы пересек. Адольф Алоизович через век с лишком повторил его сценарий, т. к. Россия всем казалась более легким призом.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 15 сен 2015, 10:09

UNCLE1911 писал(а):Россия бы попросту сдалась крутому коротышке)
Россия всем казалась более легким призом.

Россия, по большому счету, ему ни на хрен не сдалась, если бы мы с маниакальным упорством не лезли бы во все анти-наполеоновские коалиции. Чего Кутузов с Алексанром поперлись на поле Аустерлица? Вот чего мы там забыли? Кутузову аж пришлось князя Багратиона у Шенграбена подставлять, что бы задержать Наполеона. Князь блестяще выполнил поставленную задачу. А англичане спокойно вздохнули!

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Walker » 15 сен 2015, 10:36

Customer писал(а):А вы не думаете, гражданин Walker, что если, гипотетически, Наполеон пересек бы Ла Манш а 1805 году, и раздолбав на полях сражений того же хваленого Веллингтона, который красуется сейчас на коне на углу Гайд парка; он как раз к этому времени из Индии прибыл, то войны 1812 года могло и не быть. А с чего ей взяться? Ведь главной претензией Наполеона к России было то, что она нарушает условия Тильзитского (чуть не написал "сыра") мира, по которому мы должны были присоединиться к континентальной блокаде Англии, а вместо этого торгуем с ними вовсю. А если бы они раздолбали Англию тогда, то и никакой континентальной блокады не понадобилось бы!

Мы бы и рады были бы объявить блокаду тогдашней Англии, но кроме всякой геополитики:
«что союз Франции с Россией противен прямым выгодам Тюильрийского кабинета, потому что столь важное для него влияние на Швецию, Данию, Польшу, Турцию уничтожается преобладанием, присвоенным русскими на севере и востоке. И, кроме того, союз с Россией не может принести пользы по отношению к Англии и Австрии... Конечно, петербургский кабинет может стремиться временно к ослаблению господства англичан на морях, но он никогда не захочет уничтожения их колониальной и торговой системы, питающей их. Большая часть русских продуктов такого свойства, что они могут найти сбыт только в Англии, либо по милости англичан. Подобное же сближение между Россией и Австрией существует на Висле и Дунае, служащих проводниками русской торговли на материке Европы. Напротив того, Франция связана с Россией только побочными выгодами: такой союз ненадежен, опасен для нас и может принести только пользу одной лишь Российской империи» (Меморандум министра иностр. дел Ж.-Б. Номпер де Шампаньи (Jean-Baptiste de Nompère de Champagny, duc de Cadore), 1809)
Как видите, уже тогда в России с «импортозамещением» было не очень :)

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 15 сен 2015, 11:09

Да, я знаю, что Англия была основным торговым партнером Англии. Англия, к этому времени уже прошедшая буржуазную революцию, раньше других стран прошла и революцию в промышленности. Она была монополистом на рынке многих товаров, а когда Наполеон захотел этот рынок подвинуть, то "джентельмены", разумеется, не захотели этим рынком делиться. И основой Наполеоновских войн было все же борьба между Англией и Францией за рынок, а поскольку Англия не хотела воевать своими руками, то за них и воевали австрийцы, да русские, большей частью.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 15 сен 2015, 12:47

всё б вам, мальчики, в войнушку играть...
сегодня- 125 лет со дня рождения замечательнейшей женщины- миссис Агаты Кристи.
когда её спросили, почему она вышла замуж за археолога, она ответила, что чем старше женщина, тем больше муж ею интересуется. :)
и самые лучшие свои сюжеты придумала в процессе мытья посуды.
эх, правильно я купила посудомойку. потому как до миссис Кристи мне не дотянуться, а посуду ж надо кому-то мыть.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 15 сен 2015, 12:49

Customer писал(а):Да, я знаю, что Англия была основным торговым партнером Англии.

Я так думаю, вы поняли, что я хотел написать: "Англия была основным торг. партнером России". Миль пардон!

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 15 сен 2015, 12:51

ФрекенСнорк писал(а):и самые лучшие свои сюжеты придумала в процессе мытья посуды.
эх, правильно я купила посудомойку. потому как до миссис Кристи мне не дотянуться, а посуду ж надо кому-то мыть.

У меня посудомойки нет. Даже на двух ногах. Тоже приходится мыть посуду за собой. Порой тоже хочется кого-нить прибить в это время!

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 21 сен 2015, 13:49

21 сентября 1973 года состоялась премьера фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Изображение

Фильм разошелся на цитаты:
-Если бы вы были моей женой, я бы… повесился!
- Меня терзают смутные сомнения…!
- Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?
- Я требую продолжения банкета!
- А что это вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
- Положь трубку!
- Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять!

Shoroh30
Гость RZN.info

Сообщение Shoroh30 » 24 сен 2015, 21:26

Customer писал(а):21 сентября 1973 года состоялась премьера фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Изображение

Фильм разошелся на цитаты:
-Если бы вы были моей женой, я бы… повесился!
- Меня терзают смутные сомнения…!
- Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?
- Я требую продолжения банкета!
- А что это вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
- Положь трубку!
- Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять!

Классный фильм, один из лучших наверно из всего достояния сов. кинематографа

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 сен 2015, 22:28

В том далеком 1960 году, в том самом, когда матушка воспроизвела меня на свет, в такой же сентябрьский день как и сегодня, даже число было 24-е, в штате Виргиния на верфи Newport News Shipbuilding спустили на воду корабль. Не знаю, не могу сказать, при спуске на воду присутствовало ли такое неимоверное количество зевак, как при спуске на воду "Густав Ваза", но этот водоизмещением его обошел, обошел... Почти 74 тонны. А полное - 93 400!
Назвали корапь - "Enterprise" (CVN-65). Название авианосца ВМС США, а именно к этому классу относится сей корабль, даже стало нарицательным. Если фуражка или бескозырка у моряка (у нашего) была довольно значительных размеров, то могли сказать: - "Ну и Энтерпрайз у тебя на голове!"
Изображение
Что сказать. Богатая история у авианосца. Входил в состав седьмого флота, принимал участие в боевых действиях во время войны во Вьетнаме. Не обошлось и без катастрофы на борту.
Ушел на пенсию старичок 1 декабря 2012 года.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 окт 2015, 08:43

А чтo, Феденька, вoйны сейчас никакoй нету?.
- Да какже этo нет, кoрмилец! Шведы прямo заедают, крымский хан на Изюмскoм шляхе безoбразничает.
- Как же вы дoпустили?!
- Не вели казнить!
Встань, Федoр! Я тебя не виню. Садись.
"Пиши: ""Царский указ"".
Приказываю: пoслать вoйскo выбить крымскoгo хана с Изюмскoгo шляха. Пoдпиши, Великий гoсударь.
- Я не имею права пoдписывать такие истoрические дoкументы.
Скажи им, чтoб назад не тoрoпились. Пусть на oбратнoм пути Казань вoзьмут. Ну, чтoб 2 раза не ездить.
- Как же этo так, батюшка, ведь Казань-тo наша. Мы ее давным-давнo взяли.
- Да? Этo вы пoспешили.
- Не вели казнить!
- Ну, ладнo. Раз уж взяли, так и быть. Не oбратнo же им oтдавать.

А когда взяли? А в такой же осенний день, 2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, Казанское царство присоединилось к России. "Раз уж взяли, так и быть. Не обратно же им отдавать!" (с)

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 02 окт 2015, 09:21

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 02 окт 2015, 09:39

Customer писал(а):А когда взяли? А в такой же осенний день, 2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, Казанское царство присоединилось к России. "Раз уж взяли, так и быть. Не обратно же им отдавать!" (с)

А чего не отдать? Чужое надо вернуть. Пусть будет много государств, хороших и разных.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 окт 2015, 10:17

Шварц писал(а):Шпака не брал ... :wink:

:D
Да, историю гораздо приятнее изучать вместе с такими фильмами. Но в истории очень много драматических событий, которые нашли отражение в мировой литературе. Взять Шекспира - его "Ричарда -З". Это Верочка Лисичкина голосом певицы Людмилы Лариной пела: Мне, к примеру, "Ричард Третий" , ну ничуть не интересен", потому что Верочка девушка молодая и ветреная, она, понимаете ли больше всех любит на свете водевиль, где много песен... Ну, бог с ней, с Верочкой Лисичкиной, нам вот Ричард Третий очень интересен, хотя бы, как историческая личность, тем более, что он родился 2 октября, в далеком 1452 году в замке Фотерингей (Fotheringhay Castle). Последний представитель мужской линии Плантагенетов на престоле Англии. Жизнь его была опутана тайнами и интригами. Победители пишут историю, и до нас дошел демонизированный образ Ричарда Третьего. Уж Тюдоры. я думаю, об этом постарались. Это Ричарду Третьему приписывают злодейство - убийство в Тауэре принцев - сыновей Эдуарда IV в 1483 году, хотя существует версия, что они были злодейски убиты по приказу Генриха Тюдора, который очень активно мутил воду, с целью свержения существующего монарха и дальнейшего восшествия на престол. В принципе, у смутьяна все получилось, но все же без предателей не обошлось. Я вот думаю, насколько порой что-то зависит от случая. Даже в своем фильме Вуди Аллена "Матч Поинт" голос за кадром говорит: "Человек, который говорит "лучше быть везучим, чем праведным", глубоко понимает суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, он падает вперед, и ты победил… Не повезет — ты проиграл".
Успех в Босуортской битве в 1485 году поначалу сопутствовал Ричаду Третьему, ведь его войско состояло из закаленных в боях рыцарей, но успех битвы решило предательство лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент и сделало поражение Ричарда неизбежным. В истории нет сослагательных наклонений, но если пофантазировать, и принять, что Ричард своевременно казнил бы предателя, то сейчас история Англии шла бы по неизвестному нам сценарию.
Все, извините, что "много букофф".

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 окт 2015, 10:28

UNCLE1911 писал(а):
Customer писал(а):А когда взяли? А в такой же осенний день, 2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, Казанское царство присоединилось к России. "Раз уж взяли, так и быть. Не обратно же им отдавать!" (с)

А чего не отдать? Чужое надо вернуть. Пусть будет много государств, хороших и разных.

И Кемску волость тоже отдать?

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 02 окт 2015, 11:43

Customer писал(а):... 2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, Казанское царство присоединилось к России.

Кстати, полная жути и драматизма история... Казанцы выдали русскому войску своего царя Едигера живым...

Татары по трупам своих взобрались на башню и закричали русским, что хотят вступить с ними в переговоры.

– Отдаем вам царя своего живым, – кричали они, – ведите его к своему государю; а мы выйдем в поле испить с вами последнюю чашу в бою!

Выдавши русским своего царя с несколькими вельможами, татары кинулись к берегу Казанки, перешли через реку и думали спастись, но ... немногим удалось спастись. Одна улица в городе, ведшая к царскому дворцу, была, по приказу царя, очищена от трупов. Это стоило немалого труда: груды тел лежали на улицах, горы их были у стен; рвы были наполнены ими, поле усеяно. Все свидетельствовало о страшной лютости боя.

После взятия Казани все вооруженные люди в ней по приказу Ивана Грозного были избиты без милосердия; забирали в плен только женщин и детей.

Добычу, кстати, Иван Грозный разделил по-совести...

На свою долю царь взял только знамена, пушки городские да Едигера, с которым обошелся весьма милостиво; все же богатства Казани и всех пленных, жен и детей отдал в добычу своему войску.

Потом Едигера (нарекли Симеоном) и вельмож покрестили :mrgreen:

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 02 окт 2015, 12:54

А ты ветеран битвы? Медаль "за взятие" на груди болтается?

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 02 окт 2015, 13:05

UNCLE1911 писал(а):А ты ветеран битвы? Медаль "за взятие" на груди болтается?

Нет. А ты что... потерпевший? Или так, от нечего делать интересуешься?

Вернуться в «История, события, люди»