В ночь с 21 на 22 июня !

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

nikols
Гуру RZN.info

Re: В ночь с 21 на 22 июня !

Сообщение nikols » 23 июн 2011, 20:58

Я не согласен ни Шевченко,ни с Гудковым.
СССР никогда не готовился к войне 1941г. Финская кампания показала всю немощь рабоче-крестьянской Красной Армии. СССР в этой войне положил около 0,5 млн чел убитыми. С такой армией вести наступательные действия преступление.
Нельзя штабные учения между востоком и западом на картах принимать на стратегические и тактические планы будущей войны. Это была проверка командного состава. Игры были в конце 1940г - разборка финской кампании, в мае 1941г- проверка командиров самостоятельному принятию решений. Г.Жуков выиграл эту штабную игру. Все предполагали нападение Германии на СССР, но не проявили настойчивость для приведения армии в готовность, а сделали воскресный праздник.
Самолеты СССР были изготовлены из дерева и обтянуты перкалью, танки и орудия не имели бронебойных снарядом. Существовала теория превосходства конницы в ведении военных действий. Стрелковое оружие - до революционного изготовления, автоматами были вооружены разведки дивизионные. Надо помнить,что крестьяне не очень верили в социализм,но помнили коллективизацию, раскулачивание. Рабочие помнили про голод в 30-х г в городах. С такой армией вести наступательную войну - преступление и это понимали командиры. Когда произошло внезапное нападение Гитлера с обученной и хорошо вооруженной армией,все поняли, что за плечами Гитлера оккупация Польши,Франции,Бельгии, присоединение Австрии. У нас финская кампания с плачевным исходом.
Только тогда,когда батальонами сдавались в плен, нарушая права пленных, народ понял,что это не освободитель,а угнетатель. За месяц Гитлер оккупировал территорию с 1/12 численностью населения. На стороне Гитлера воевали больше всего русских, чем других национальностей. Нам преподносят армию Власова,но забывают,что большой урон нанесли населению на оккупированных территориях полицаи из местных. С такими тылами вести наступательные войны нельзя. После эвакуации народ встал во весь рост. Работали сутками, за 2-4 месяца строили новые производства,порой без крыш начали выпускать оружие и снаряды.
Да,потери были огромные. А был ли иной способ? Не было. Со школьной скамьи и на фронт. Где обучение военному искусству? Не было времени. Вот и положили более 5 млн.чел. В первые дни войны потеряли до 60% самолетов,танков,перерезаны линии связи. Кто же руководил всеми операциями, даже отступлением? Никто. Одни сдавались в плен,другие проявили героизм погибли. Такое было начало. И наш деревообделочный завод (ныне РГПЗ) был эвакуирован и начал сходу делать фюзеляжи истребителей далеко от Рязани. Рязань бомбили. Разбит ухтомский дом,на его месте стоит Дом художника, разбомбили два павильона колхозного рыка (ныне центральный), бомба попала в детский сад в районе рынка. К концу 1941г на пл. Ленина были установлены на обозрение останки немецкого бомбардировщика. Говорили,что бомбардировщики шли на Горький на автозавод. Ориентир Ока. Но зенитки не пропустили и бомбы были сброшены на Рязань.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:05

бабайка писал(а):Editor
Моим детям ничего не нужно объяснять . Они давно выросли и с младенчества впитали, что 9 мая святой день. Никаких личных дел, цветы в руки - и к бабушке, желательно поближе к минуте памяти, поздравить ее и послушать ее воспоминания. Так и сейчас, цветы в руки - и на кладбище. Надеюсь, что и внук вырастет таким же.
А насчет исковерканной психики ребенка, - как Вы ему преподнесете события, так он их и поймет. Будет гораздо хуже, если он вообще ничего не узнает. Тогда он может быть почерпнет знания из забугорных комиксов. Чтож, Вы на правильном пути.
.

большая удача , если Вам удалось это донести, не повредив психику ребёнка. когда мне довелось читать воспоминания переводчиков, работавших в Нюрнберге, некоторые писали, что в процессе свидетельских показаний боевые офицеры в зале падали в обморок.
а насчёт забугорных комиксов. мне довелось посмотреть фильм "Враг у ворот" про Сталинград, с Джудом ЛОу. фильм более чем так себе, но!
он рассказывал о снайпере Василии Зайцеве http://www.vip-volga.narod.ru/stalingrad/zaycev.html. я стала вспоминать свой визит в Волгоград в 1983 году, то с ужасом обнаружила, что мне про него НЕ рассказвали! зато был, помимо всего прочего продемонстрирован фильм об участии Л.И.Брежнева в организации сопротивления немецко-фашистским захватчикам- и наплевать, что Сталинград и Малая земля весьма далеки друг от друга.
так что...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:16

ФрекенСнорк писал(а):я всё равно Вас не услышу, потому что не вижу разницы между коммунизмом и фашизмом

ФрекенСнорк, действительно, дальше можно не продолжать.
Вы своей фразой сказали, что 22 июня 1941 года Гитлер начал войну с фашистами СССР.
Да, ФрекенСнорк, это "достойно" памяти наших дедов

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:21

Вы своего деда с моим не равняйте.
мой не орал "за Родину, за Сталина!"

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:23

ФрекенСнорк писал(а):Вы своего деда с моим не равняйте.

А я сейчас про всех дедов. Они все были гражданами СССР, который вы сейчас назвали фашистким

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:27

ФрекенСнорк писал(а):а мантры про то, что "мы перевооружались", да "на границе было сосредоточено большое количество"...и т.д. и т.п. приберегите для более благодарных слушателей.

Так если не знаете истории великой отечественной войны, то какого рожна лезите с комментариями, что нам надо было воевать?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:27

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):Вы своего деда с моим не равняйте.

А я сейчас про всех дедов. Они все были гражданами СССР, который вы сейчас назвали фашистким

а Вы за всех не расписывайтесь.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 23 июн 2011, 21:27

70 лет тому назад Гитлер напал на своего друга и соратника Сталина.
Если бы этого не случилось - два людоеда вместе бы уничтожили весь мир.
Изображение

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:28

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):а мантры про то, что "мы перевооружались", да "на границе было сосредоточено большое количество"...и т.д. и т.п. приберегите для более благодарных слушателей.

Так если не знаете истории великой отечественной войны, то какого рожна лезите с комментариями, что нам надо было воевать?

это Вы считаете, что я НЕ ЗНАЮ историю!

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:33

nikols писал(а): Да,потери были огромные. А был ли иной способ?

Это тогда не было иного способа, а нынешние опровергатели истории знают все, что и как надо было делать, когда точное время нападения Германии, по каким направлениям, как воевать и т.д.
Неимоверно жаль, что эти опровергатели истории не попали на ту войну и не показали как все надо было делать на самом деле

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:36

ФрекенСнорк писал(а):а Вы за всех не расписывайтесь.

Упаси бог. Это же вы за всех расписались, приравняв СССР к фашистам. Вам вашу цитату привести чуть выше?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:37

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):а Вы за всех не расписывайтесь.

Упаси бог. Это же вы за всех расписались, приравняв СССР к фашистам. Вам вашу цитату привести чуть выше?

а мне Вам- Вашу, про то, что "таких было миллионы"?

NH4
Пользователь RZN.info

Сообщение NH4 » 23 июн 2011, 21:39

ZZ писал(а):http://vz.ru/opinions/2011/6/22/501605.html

"Смысл тезиса о плохом Сталине – что те 27 миллионов были сами виноваты, они были на стороне Сталина. Так говорят, я не сошел с ума. Те, кто так говорит, – подонки, негодяи, враги. 22 июня остается днем, когда мы проверяем свою душу...."
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:43

ФрекенСнорк писал(а):это Вы считаете, что я НЕ ЗНАЮ историю!

Да, я утверждаю, что вы не знаете историю, исходя из ваших же сообщений. На основании каких исторических материалов вы делали выводы о том, что СССР знал о дате нападения Германии? Вы вообще уверены, что СССР знал о плане Барборос? Если да, то на основании каких материалов? Почему если "ножом по маслу" , то план Барборос сорвался? В Германии плохие генералы? Почему вы говорили про разрушение стены на границе? Вы про подготовку "линию Молотова" не слышали? На основании всего этого я и сделал выводы, что вы не знаете историю ВОВ

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:43

Stranger писал(а):
nikols писал(а): Да,потери были огромные. А был ли иной способ?

Это тогда не было иного способа, а нынешние опровергатели истории знают все, что и как надо было делать, когда точное время нападения Германии, по каким направлениям, как воевать и т.д.
Неимоверно жаль, что эти опровергатели истории не попали на ту войну и не показали как все надо было делать на самом деле

это уже третий раз, когда Вы используете один и тот же аргумент.
кстати, некое Дежавю-
"ФрекенСнорк писал(а):
Stranger, у меня самые положительные впечатления, как в Израиле лечат людей, растят детей и оберегают стариков...

В фашисткой германии отношение к здравоохранению и вопросам подростающего поколения было еще лучше"

Нормально, да???

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:44

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):это Вы считаете, что я НЕ ЗНАЮ историю!

Да, я утверждаю, что вы не знаете историю, исходя из ваших же сообщений. На основании каких исторических материалов вы делали выводы о том, что СССР знал о дате нападения Германии? Вы вообще уверены, что СССР знал о плане Барборос? Если да, то на основании каких материалов? Почему если "ножом по маслу" , то план Барборос сорвался? В Германии плохие генералы? Почему вы говорили про разрушение стены на границе? Вы про подготовку "линию Молотова" не слышали? На основании всего этого я и сделал выводы, что вы не знаете историю ВОВ

план назывался "БАРБАРОССА", знаток!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:48

ФрекенСнорк писал(а):
Stranger писал(а):Упаси бог. Это же вы за всех расписались, приравняв СССР к фашистам. Вам вашу цитату привести чуть выше?

Мои рассуждения логичны, при численности населения СССР под 200 млн. готовых кричать "За Родину, за Сталина!" уж несколько миллионов набралось бы. Итак, это мои обощенные доводы. На основании чего вы приравняли СССР к фашистам, где ваши доводы?

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 21:50

ФрекенСнорк писал(а):план назывался "БАРБАРОССА", знаток!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

А ты вертись как уж на сковородке. Итак, на основании каких материалов ты утверждаешь, что СССР было все известно о планах Германии, в том числе и даты?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 21:51

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):
Stranger писал(а):Упаси бог. Это же вы за всех расписались, приравняв СССР к фашистам. Вам вашу цитату привести чуть выше?

Мои рассуждения логичны, при численности населения СССР под 200 млн. готовых кричать "За Родину, за Сталина!" уж несколько миллионов набралось бы. Итак, это мои обощенные доводы. На основании чего вы приравняли СССР к фашистам, где ваши доводы?

конечно, конечно, логичны, ещё б не орать, когда заградотряды за спиной!!!

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 23 июн 2011, 21:52

ФрекенСнорк

1983 год? это период правления Андропова, если мне не изменяет память. Вполне возможно. У меня фамилия Зайцев в голове еще со школы. Как и Павлов.
Просмотр фильма "Враг у ворот" школа № 44 сделала обязательным для школьников. Я была против. Перед сеансом я поговорила с дочерью, как могла все объяснила, но она все равно вернулась с него немного подавленная.
Я никогда ничего специально не доносила до детей. Понимаете, они просто выросли а атмосфере уважения и почитания тех, кто участвовал в этой войне. В нашей семье существует негласный культ старшего поколения(извините, если это слишком патетично звучит, но это так) А вот про старшего брата моей мамы, который попал в плен в Ленинградской области в первые месяцы войны, рассказала "без купюр".
Немцы очень просто тогда распорядились. Кто в гимнастерках и в звании рядового, налево, кто без формы, а он был в телогрейке, направо(переодетые коммунисты и офицеры по их мнению) И на всех последних просто натравили собак. Это рассказывал земляк моего дяди, освобожденный потом нашей армией, отсидевший, вернувшийся домой. Каково было матери узнать о такой смерти своего старшего сына? А средний сын прямиком поехал в лагерь из концлагеря. А у старшей дочери убили мужа, на руках осталась двухлетняя дочь, Средняя дочь, хоть и закончилась война, все никак не возвращалась.
Почему все считают, что тогда психика женщин и детей могла все выдержать, а сейчас не может?
А это только одна веточка моего генеалогического древа.

У нас у каждого в этой теме своя правда и своя боль. Мне лично, даже представить страшно, как бы я повела себя, окажись я в таких условиях.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Вернуться в «История, события, люди»