Приезд Юрия Гагарина в Рязань

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tochka
Модератор форума RZN.info

Приезд Юрия Гагарина в Рязань

Сообщение tochka » 29 апр 2011, 10:39

В 63-65 году в Рязань приезжал Юрий Гагарин. Но никакой информации в газетах того времени найти не удается. Может быть знает кто-нть что-нть про эти визиты?
nikols, дядь Лень - вы не помните?

http://ryazan.livejournal.com/959440.html

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Re: Приезд Юрия Гагарина в Рязань

Сообщение UNCLE1911 » 29 апр 2011, 10:47

Он приезжал к старшему брату Валентину. Тот работал на нефтезаводе.Улица Гагарина была названа потому, что, имхо, Валентин жил как раз на ней. Мой отец виделся с Гагариным и я видел его краем глаза, но был тогда еще мелким и ничего серьезного рассказать не могу. Много воспоминаний у отца моего институтского товарища Жаворонкова. Тот недавно по телику рассказывал рассказки на эту тему. Но ему сам бог велел, он же поет, продолжатель есенинских дел.
Инн, а зачем тебе эти сведения?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 29 апр 2011, 10:58

Приезжал. Моя бывшая одноклассница лично вручала ему цветы. Она уверяет, что с ним была и Терешкова, но лично я помню только Гагарина. До сих пор мечтает разыскать хоть-какие-нибудь фотографии тех лет. Но даже на юбилее школы, которую он посетил, их не было. Да, Вы правы, это наверное к Жаворонковым. Кстати, я бывшая одноклассница Михаила.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

tochka

Сообщение tochka » 29 апр 2011, 10:59

Ты ссылку посмотри выше. Там дедуля в библиотеке ищет - найти не может.
Ну и самой уже интересно, история же нашего города и людей. :)

tochka

Сообщение tochka » 29 апр 2011, 10:59

бабайка
Год какой был?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 29 апр 2011, 11:07

бабайка писал(а):Приезжал. Моя бывшая одноклассница лично вручала ему цветы. Она уверяет, что с ним была и Терешкова, но лично я помню только Гагарина. До сих пор мечтает разыскать хоть-какие-нибудь фотографии тех лет. Но даже на юбилее школы, которую он посетил, их не было. Да, Вы правы, это наверное к Жаворонковым. Кстати, я бывшая одноклассница Михаила.

Надо же, как мир тесен! А я с этим представителем династии в вузе очень дружил.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 29 апр 2011, 11:09

tochka
1965, точно не раньше, максимум 1966. Но мне кажется все же 1965. Но меня поразило, что в школе о таком визите даже и не осталось никаких фотографий.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 29 апр 2011, 11:12

UNCLE1911
Еще как тесен. Я с ним еще почти двадцать лет в одном доме прожила. Сейчас переехала, теперь мои дети его соседи.

tochka

Сообщение tochka » 29 апр 2011, 11:21

Судя по всему - 65й. Даты или хотя бы время года, месяц вспомните? :)

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 29 апр 2011, 11:23

Вот, может пригодится.

Уникальную кинозапись, запечатлевшую визит Гагарина в Рязань, недавно отыскали в музее космонавтики школы № 16 журналисты информационного портала Ikar62.ru.

В первый раз, в 1965 году, Гагарин приехал в Рязань с женой и дочерью. Навестить родственника первый космонавт собирался инкогнито, сев за руль собственной машины в солнцезащитных очках и в шляпе. Однако его планам остаться незамеченным помешали местные гаишники. На улице Дзержинского Гагарин заблудился и спросил дорогу у дежуривших милиционеров. Узнав, что перед ними Гагарин, инспекторы предложили проводить его на мотоциклах до дома брата. «Волга» в сопровождении эскорта полчаса колесила по городу, а в это время встречать космонавта к дому приехали руководители города и области.

Гагарин посетил рязанский Кремль, этот визит и засняли на кинопленку. На сохранившихся кадрах видно, как Гагарин выходит из чьей-то «Волги» с госномером 02-04 РЯВ, припаркованной у колокольни Кремля, и радостно общается с жителями. Старожилы Рязани разглядели в кадре знаменитую главу горсовета Надежду Чумакову, более двух десятилетий руководившую городом. Она идет позади Гагарина и гладит по голове его дочь. По воспоминаниям участников той встречи, в Кремле к космонавту подошла старушка, не верившая что перед ней – первый космонавт. Во время разговора о космическом полете она спросила его: «А Его-то ты там видел?»

Помнят жители Рязани и второй, последний визит Гагарина в их город. Тогда, гуляя в Центральном парке культуры и отдыха, Гагарин был замечен студентами радиоинститута, возвращавшимися с физкультуры. Студенты буквально смели все журналы в находившемся рядом киоске, чтобы получить автограф космонавта.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Nick
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Nick » 29 апр 2011, 12:07

Нам учительница давно в школе рассказывала как они еще молодыми девченками встретили Гагарина. В районе путепровода у САМа остановилась Волга и водитель подошел к ним спросить дорогу. Это был Гагарин.

А брат Гагарина вроде жил на Шлачке, там сейчас ракета на доме нарисована.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 29 апр 2011, 12:21

tochka
Увы, не вспомню. В памяти остались только суета, банты, цветы и т.д. По-моему было тепло. Мы были тогда действительно очень мелкими. Боюсь, что реальные документы найти будет очень трудно. Вероятно, он действительно хотел побывать здесь инкогнито.

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 29 апр 2011, 12:32

UNCLE1911 писал(а):Он приезжал к старшему брату Валентину. Тот работал на нефтезаводе.

Я в инете нашел, что на Радиозаводе.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 29 апр 2011, 13:20

Гагарин в Рязани.Уникальные кадры.
http://infox.ru/science/past/2011/04/18 ... zani.phtml

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 29 апр 2011, 13:41

Получается, что это сентябрь, ну может быть октябрь месяц 1965 г.

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 29 апр 2011, 13:52

tochka писал(а): Может быть знает кто-нть что-нть про эти визиты?

Много народа знает. На выставке "Капитан Земли" В МКЦ http://ikar62.ru/event/16961 экскурсовод рассказывала об этом, демонстрировались архивные киноролики. Колчаев ещё рассказывал про это. Его отец и он - очевидцы. Я краем уха только слушал, многое мимо прошло - некогда же было - аппаратуру на сцене подключали.
Так что про Гагарина и его визиты узнать - не проблема.
Гораздо сложнее узнать о тайне, которая ваще мраком покрыта - о визите в Рязань и выступлении в радиоинституте Владимира Высоцкого. Слышал об этом от одного человека, но сколько ни пытался узнать какие-то подробности - ничего не нашёл.
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 30 апр 2011, 17:44

Странный видеоролик.
- взрослые в плащи одеты и шляпы, а ребенок в платьишко с коротким рукавом;
-зачем в 65 году переться в кремль и пялиться на церкви неработающие? Не иначе, как Гагарина водили в музей демонстрировать полет подъячего Крякутного на ШАРЕ... Рязань- родина воздухоплаванья!
-зачем снимать и монтировать в фильм про Гагарина в 65 году церкви??? Это бред. Но если принять во внимание, что оттуда дьячок исторический навернулся... Да.... экспозиция с воздушным шаром многие годы была хитом краеведческого музея!
2. про место можно утверждать только то, что оно похоже на кремль в Рязани, но не более. Кадры, запечатлевшие бы Гагарина на конкретном месте города отсутсвуют. Странным не кажется?
3. на кадрах 0:58-1:04 отчетливо виден кинооператор №2 !!! Следовательно, надо искать его следы.
4. на 1:12 стоит человек с микрофоном, а на 1:28 сумка через плечо, похожая на магнитофон.
Думается, что краеведы без особых хлопот могут расшифровать лица в кадре из горкома-обкома-совнаркома-исполкома... и тогда многое бы прояснилось. А про тайные визиты есть смысл поинтересоваться у ветеранов завода "Красное Знамя" и у родственников Турпитко. Больше ему некуда было ездить кроме брата. Там должны были бы сохраниться фото и воспоминания.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 01 май 2011, 01:09

Nick писал(а):
на шлачке

Не спорю, но возможно ему потом дали новую квартиру
Engineer писал(а):Я в инете нашел, что на Радиозаводе.
У меня в голове сидит нефтезавод, но божиться не буду.

АлександрВ
Пользователь RZN.info

Сообщение АлександрВ » 01 май 2011, 01:23

Как то так.

В семидесятые годы в Рязани судьба свела меня с известным местным писателем Валентином Сафоновым, занимавшимся в то время литературной обработкой книги Валентина Гагарина «Мой брат Юрий». Оказывается, осенью 1962 года семья Валентина Алексеевич переехала в Рязань, а сам глава семейства устроился работать на Рязанский радиозавод.

http://www.rabochy-put.ru/history/10009 ... brata.html
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 01 май 2011, 02:16

Валентин Алексеевич Гагарин
"Мой брат Юрий", 1988, Минск, "Юнацтва".

"В апреле шестьдесят седьмого Юра с Валей и дочками приехали в Рязань. Брат сам был за рулем «Волги», немного заблудился: вместо улицы Ломоносова попал на улицу своего имени — Гагарина..."

"ГЛАВА 8 Последний день
Чёрная весть

Мне из дому на работу не так-то уж и далеко: перехожу полотно железной дороги, а за ним асфальт городской улицы начинается. В среду, 27 марта 1968 года, улицы Рязани, по крайней мере главные, были чисты и сухи: весна и лопаты дворников оттеснили снег на обочины — за решетки оград, за проволоку декоративного кустарника, в скверы. Котлованы, вырытые под фундаменты новых домов, были полны вязкой, дегтяной грязи.

Вот и проходная радиозавода. Привычно достаю пропуск, затем иду по длинному и гулкому коридору и оказываюсь в цехе, на своем участке. И люди, которые окликают меня, приветственно машут руками, и ряды станков и оборудование, на котором мне предстоит работать,— все знакомо до мелочей, до деталей: что там ни говори, а — с момента переезда из Гжатска в Рязань — пять годиков уже здесь отработано.

«Почему вы не остались в Гжатске, а переехали в Рязань?» — спросили меня в одной школе, во время выступления перед пионерами. Что тут ответить? Причин для переезда было много. Работать шофером я уже не мог — начали подводить зрение и слух, и надо было приобретать какую-то новую специальность. Тут земляк один, с послевоенных лет обретающийся в Рязани, письмо прислал: хвалил город, особо подчеркивал, как быстро поднимается в нем промышленность, как много в нем техникумов и вузов. Подумали мы с женой, поразмышляли: в Гжатске, кроме маломощного «Динамика», заводов в ту пору не было, а «Динамик» в кадрах не нуждался. И дочери подрастают — поди, в институты захотят. «Что ж, поедем в Рязань»,— сказала Маша. Так в шестьдесят втором и состоялось наше переселение. Гжатск оставляли не без грусти, но и Рязань сразу всем по душе пришлась...

Операции, которые освоил я на радиозаводе, не из простых: делаю лампы для хитроумных машин. Вот она, красавица, у меня в руках — пока еще заготовка, полуфабрикат, и моя задача — довести ее, как говорят у нас в цехе, до ума, вдохнуть в нее жизнь.

Каплями стекает металл с лезвия электрического паяльника, искрятся, посверкивают округлости тонкого стекла. Мысли — о привычном. О том, что через два-три дня получим зарплату, и это будет весьма кстати. О том, что близится 12 апреля, и уже сейчас, в преддверии Дня космонавтики, нет отбоя от школьников, разрывают на части: зовут выступить на сборах отрядов, дружин, в классах — рассказать о Юре, о его товарищах, с кем посчастливилось мне познакомиться. Если на откровенность, то в соседней школе, в той самой, где учится Валентина, моя младшая, я уже шепнул, что вскорости, Юра приедет в Рязань. Пусть потолкует с ребятами...

Кто-то кладет руку на мое плечо. Выключаю паяльник, оглядываюсь: начальник цеха.

— Добрый день,— говорю.— Случилось что?

Он кивает в ответ на приветствие, как-то странно смотрит на меня и уходит, не сказав ни слова. Чудак человек!

Я снова включаю инструмент. Серебрится расплавленный металл, пламя, отражаясь от стекла, колет глаза.

— Валентин Алексеевич...— слышу за спиной. Оборачиваюсь: Вера Адоян, наша работница. Рядом Люда, старшая дочь. Она недавно пришла на завод, трудится монтажницей.

Глаза у обоих заплаканы.

— Юра погиб, Валентин Алексеевич,— говорит Адоян.

— Папа, по радио передали: дядя Юра погиб... разбился.

С грохотом выпадает у меня из рук лампа, я теряю сознание... "
Удивительно бездарно и местами даже неверно описан технологический процесс "работы" на радиозаводе из чего можно сделать вывод, что автором процитированного текста брат Гагарина НЕ является, следовательно, настоящее место работы и специальность брата требует уточнения, если любители родной истории хотят узнать правду.

Вернуться в «История, события, люди»