Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 30 мар 2012, 23:48

Увековечение памяти и восстановление мест захоронения героев Отечественной войны 1812 года является приоритетным направлением в деле сохранения объектов культурного наследия, связанных с событиями 1812-1814 гг.
В 2004-2006 гг. внимание российских и швейцарских исследователей было приковано к материалам Женевских архивов, связанных с именем героя Отечественной войны 1812 года А.И. Остермана-Толстого. Эти материалы открыли истинную судьбу его могилы.
Ранее было известно, что графа Остермана-Толстого похоронили на женевском кладбище Пти-Саконне. Недавний анализ архивных источников показал, что тело генерала от инфантерии спустя 3 месяца в мае 1857 г. было эксгумировано, перевезено в Россию и перезахоронено в родовой усыпальнице графов Остерманов при Троицкой церкви в бывшем заповедном имении Остерманов – в селе Красном Сапожковского района Рязанской области.
Ряд обстоятельств объясняет умалчивание факта перезахоронения в отечественных источниках царского времени. После выхода указа «Об ограничении пребывания русских подданных в иностранных землях» (1834) Остерман-Толстой должен был вернуться в Россию и возобновить разрешение проживать за границей. Однако он не повиновался распоряжению, нарушавшему, по его мнению, право дворянина, и через год (когда указ вступил в силу) графа объявили «безвестно отсутствующим». Все его недвижимое имущество (за исключением небольшой части, которую тот смог продать) было секвестровано и передано опекунам, родственникам Остермана-Толстого ― князьям Голицыным.
Кроме того, в 1832 г. отставной генерал самостоятельно принял решение о своем вступление в ряды египетской армии, сражавшейся против турок, что уже разрывало его связи с Россией. Таким образом, Остерман-Толстой дважды сознательно поставил себя вне закона и тем самым становился изгоем в глазах правительства.
Именно этими обстоятельствами можно объяснить умалчивание процесса перевозки и перезахоронения тела. Ни газеты того времени, ни российские архивы не отражают это факт. Всё оставалось в поле зрения только родных, личная переписка которых, сохранившаяся в женевских архивах, неоспоримо подтверждает, что тело А.И. Остермана-Толстого захоронено в родовой усыпальнице графов Остерманов.
В некоторых авторитетных научно-справочных изданиях (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия, 2004; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь, 2011) село Красное уже обозначено как место последнего пристанища Остермана-Толстого. Для многих историков факт перезахоронения графа в семейной усыпальнице является в настоящее время неопровержимым фактом.
Истиной данью памяти героя войны 1812 года может стать восстановление и облагораживание усыпальницы графов Остерманов, разоренной в советское время. Эта идея нашла поддержку не только у отечественных историков и исследователей, но и у потомков Остермана-Толстого, ныне проживающих в Швейцарии. Усыпальница Остерманов хоть и находится сейчас в запустении, но наличие пяти гробниц является очевидным фактом, могилы ясно видны. Там похоронены графиня Марфа Ивановна Остерман (1698–1781), губернатор Москвы граф Федор Андреевич Остерман (1723–1804), канцлер Иван Андреевич Остерман (1725–1811), генерал от инфантерии граф Александр Иванович Остерман-Толстой (1770/72–1857) и князь Мстислав Валерианович Голицын граф Остерман (1847–1902).
Сегодня мы должны признать достоверными и неоспоримыми результаты добросовестных архивных исследований и тем самым подтвердить место захоронения графа А.И. Остермана-Толстого в селе Красном.
Император Александр II, получив известие о кончине графа А.И. Остермана-Толстого, сказал: «Не гоже русскому генералу покоиться на чужбине», и отдал распоряжение о перезахоронении. Теперь, совершая памятные торжества, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, мы не вправе оставаться равнодушными к постыдному забвению места последнего упокоения доблестного генерала.
Троицкая церковь в селе Красном постепенно возрождается силами настоятеля храма и прихожан. Но их возможности ограничены. Они ждут нашей помощи!

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ТРОИЦКОГО ХРАМА С.КРАСНОЕ САПОЖКОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
ИНН 6216001576
КПП 621601001
Р.С. 40703810058210000004 В РЯЗАНСКОМ РФ ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ», Г.РЯЗАНЬ
БИК 046126793
КОР. СЧЕТ 30101810900000000793

Адрес для писем: 391951 Рязанская обл., Сапожковский р-н., село Красное.
Приход Троицкой церкви.

Публикацию обращения подготовил Виталий Двораковский

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 31 мар 2012, 16:23

dwor писал(а): Троицкая церковь в селе Красном постепенно возрождается силами настоятеля храма и прихожан. Но их возможности ограничены. Они ждут нашей помощи!

ПРИХОД ТРОИЦКОГО ХРАМА С.КРАСНОЕ
ИНН 6216001576
КПП 621601001
Р.С. 40703810058210000004 В РЯЗАНСКОМ РФ ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ», Г.РЯЗАНЬ
БИК 046126793
КОР. СЧЕТ 30101810900000000793


Обращение о месте захоронения генерала плавно и чудесно обратилось в сбор денег для церкви. И это, безусловно, прекрасно...

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 31 мар 2012, 16:39

dwor писал(а): Сегодня мы должны признать достоверными и неоспоримыми результаты добросовестных архивных исследований и тем самым подтвердить место захоронения графа А.И. Остермана-Толстого в селе Красном.

Посыл неверный!
1. Мы не должны ничего... непонятно кому...
2. Подвердить место захоронения генерала НЕЛЬЗЯ признанием чьего-то результата!
3. Подтвердить место можно добросовестным исследованием! dwor, так где же результат сего исследования? Как следует из "обращения о месте захоронения...", историкам не составит труда найти и воспроизвести распоряжение царя и переписку родственников Остермана. Ждем-с.
4. По ознакомлении с публикацией исследования, dwor, мы сможем сделать суждение о его добросовестности, достоверности и неоспоримости.
Аминь.

Customer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:26

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Customer » 31 мар 2012, 16:59

dwor писал(а): Троицкая церковь в селе Красном постепенно возрождается силами настоятеля храма и прихожан. Но их возможности ограничены. Они ждут нашей помощи!

По сообщению пользователя форума dvor, посчитал, что состоянии церкви довольно плачевное. Нашел в Википедии фото церкви:

Изображение
Да нет, есть и хуже, видел такие в Спасском районе в прошлом году. Да и не только в Спасском.
Ты - это ты, а я - это я.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 31 мар 2012, 17:19

Про генерала А.И.Толстого
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9421/
Изображение

В 14 лет он начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенского полка
...в 1787 году, когда началась война с Турцией. В армии Григория Потемкина он воевал в Молдавии и Бесарабии, участвовал во взятии Бендер и Килии, сражении при Мачине, двух штурмах Измаила. В характере офицера появляются черты, которые впоследствии Алексей Ермолов объединит одним емким словом - неустрашимость.
...в 1796 году его бездетные родственники графы И.А. и Ф.А. Остерманы избрали его наследником и преемником фамилии. Армейский офицер стал графом, владельцем громадного состояния и обширных земельных угодий. Стремительно развивается и военная карьера, он становится генерал-майором,...
...В декабре 1806 года, командуя арьергардом, он у Чарново с пятитысячным отрядом стал на пути корпуса маршала Даву, которого Наполеон, видя малочисленность русских, уже поздравил с победой. Но праздновать победу маршалу не пришлось. В течение десяти часов французы безуспешно атаковали русские позиции. В критические моменты боя генерал возглавлял контратаки и штыками отбрасывал противника. Только ночью он отошел к основным силам. Через несколько дней, в сражении у Пултуска, командуя левым крылом русских войск, Остерман-Толстой не только остановил наступление корпуса Ланна, прорвавшего фронт главных сил, но и перешел в наступление.
В апреле 1812 года, предчувствуя приближение войны...
... назначили командующим 4-м корпусом.

Генерал остро переживал отступление, связывая его с засильем иностранцев в руководстве русской армии. По всей стране разошлись слова, гневно сказанные им начальнику штаба 1-й армии маркизу Паулуччи: «Для вас Россия - мундир, вы его наденете и снимете. А для меня она моя кожа».

Под Витебском он встал с корпусом на пути французов, прикрывая отступление 1-й армии. Имея значительный перевес в силах, маршал Мюрат раз за разом посылал кавалерию в атаки, но русские стояли непоколебимо. Подошедшая на помощь французам пехотная дивизия была отброшена штыками и картечью.

В Бородинском сражении генерал еще раз подтвердил репутацию неустрашимого. В критический момент боя за Курганную высоту он был переброшен на помощь Раевскому. Воодушевляемый примером командира, который сам водил полки в штыки, корпус Остерман-Толстого отбил все атаки и, поредевший почти наполовину, ни на шаг не сдвинулся с занятых позиций.

Во время преследования отступающих французов его корпус отличился при штурме Вязьмы. Затем следовал параллельно французам, не давая им свернуть со старой Смоленской дороги. В ожесточенном трехдневном бою под Красным Остерман-Толстой был ранен, но поле боя не покинул. И только после изгнания неприятеля с русской земли, граф «позволил себе» уехать лечиться. Но долго находиться вдали от армии не смог, и 8 мая 1813 года появился под Бауценом в напряженный момент сражения. Остановив отступающий гренадерский полк, повел его в контратаку. Из боя генерала вынесли потерявшим сознание от тяжелой раны в плечо.

В августе он опять вернулся в строй и отличился в сражении, которое стало кульминацией его военной карьеры. Под Кульмом, спасая отступающую союзную армию, он с 19-тысячным отрядом встал на пути 40-тысячного корпуса Вандама. Французы, зная о своем значительном превосходстве, настойчиво атаковали, но не смогли даже потеснить русских. В разгар сражения, когда граф повел войска в контратаку, ему ядром раздробило левую руку. В палатку, где врачи отнимали генералу раздробленную руку, солдаты внесли отбитое у французов знамя. Увидев его, Остерман-Толстой прошептал: «По крайней мере, я умру непобежденным». Но железная воля помогла ему снова вернуться в строй.

В 1830 году Остерман-Толстой навсегда покинул Россию. Он прожил большую жизнь и скончался в 1857 году в Женеве.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 31 мар 2012, 20:22

Интересный материал:
В. Двораковский. Захоронения Остерманов в России и Швейцарии
Усыпальница Остерманов в селе Красном
Могила графа А.И. Остермана-Толстого в Швейцарии


http://www.ostermanniana.ru/necropol/mainF.html
Текст:
Сразу несколько представителей рода Остерманов похоронено в селе Красном Сапожковского района Рязанской области. Об этом можно найти не одно упоминание в отечественной исторической литературе. Документы Государственного архива Рязанской области подтверждают сведения, публиковавшиеся в XIX в.
Родовым гнездом графов Остерманов считался Сапожковский уезд. Здесь было два села, переходивших от поколения к поколению. Село Красный Угол считалось майоратным: его наследовал только старший сын в роду. От Андрея Ивановича село перешло к Федору Андреевичу Остерману (1723-1804).
Однако владельцам больше нравилось село Красное. Оно располагалось на несколько верст ближе к уездному городу, рядом протекала речка, да и по размерам и числу жителей всегда было крупнее Красного Угла. Потому прежде всего в Красном Федор Остерман затевает строительство каменной церкви, которая была освящена в 1761 г. во имя Пресвятой Троицы. Первое захоронение в склепе при церкви появилось через двадцать лет, когда умерла Марфа Ивановна, мать Федора.
В трапезной части храма освятили престол во имя святителя Андрея, архиепископа Критского, и преподобной Марфы.
Видимо, именно в то время семейство Остерманов решило устроить в склепе Троицкого храма родовую усыпальницу. С тех пор село Красное становится заповедным имением Остерманов. Его ни при каких обстоятельствах нельзя было ни продать, ни заложить. Оно навсегда закреплялось за этим графским родом.
В 1804 г. здесь похоронили Федора Остермана, в 1811 — его брата, канцлера Ивана Остермана, а в 1902 — князя Мстислава Валериановича Голицына графа Остермана. Известно также, что герой войны 1812 года граф Остерман-Толстой захоронил в усыпальнице свою руку, ампутированную во время боя при Кульме, — "в ногах у гробниц своих предков, как дань благодарности за их благодеяния и свидетельство, что он не уронил наследованного от них имени", — писал Иван Лажечников.
Троицкий храм стоит и по сей день. В советское время там был зерновой склад, поэтому его берегли от сырости, благодаря чему каменная кладка хорошо сохранилась (чего, правда, нельзя сказать о фресках или о предметах церковного убранства). В 1995 г. его вновь освятили, назначили священника, и через год там начались регулярные службы. В трапезной части храма вновь освятили престол во имя новомучеников и исповедников российских.
Здание храма и его интерьеры постепенно восстанавливаются. Не так быстро, как хотелось бы, но на "бабушкины копеечки" многого не сделаешь. Ни епархия, ни власти не выделяют никаких средств. Ремонтными работами руководит настоятель храма отец Георгий, благо художественно-реставрационное образование позволяет ему делать это грамотно. Надежда сейчас только на новых жителей села, появившихся в последнее время (в основном москвичей), которые время от времени помогают деньгами и материалами.
Храм жив и реставрируется. А что с усыпальницей Остерманов? Она тоже существует, хотя и была разорена одновременно с храмом; места могил можно узнать только по характерным проседаниям почвы, однако кости, по словам священника, остались нетронутыми.
В склепе различимы очертания пяти могил. О четырех говорилось выше, а в пятой якобы покоятся останки священника, когда-то служившего при этом храме. Так говорит о. Георгий; ему сказали об этом в епархии, но документальными подтверждениями никто не обладает — ни церковное начальство, ни государственные архивы.
Первый приезд повествователя в Красное в мае 2002 г. открыл жителям имена бывших владельцев их села. Материалы об Остерманах попали в Сапожковский краеведческий и в сельский школьный музей. В январе 2003 г. у входа в храм была установлена мемориальная доска, а Сапожковский музей включил посещение Троицкой церкви в экскурсию по достопамятным местам района.
В беседе с директором Сапожковского музея Еленой Добычиной о. Георгий подчеркнул удивительную связь между временем Остерманов и сегодняшним днем. При Остерманах в храме был престол во имя святителя Андрея Критского и преподобной Марфы, сейчас на этом месте престол во имя новомучеников и исповедников российских. А память о тех и о других совершается в один и тот же день — 17 июля (по н. ст.). "Этот день, — говорит священник, — связал времена, святых связал и нас".
Село Красное является интереснейшим объектом культуры, имеющим историческое и мемориальное значение. Усыпальница Остерманов осталась нетронутой и по-прежнему находится в селе Красном — в бывшем заповедном имении Остерманов, в стенах сохранившегося и возрождаемого сегодня Троицкого храма. Примеров, подобных этому, в России осталось не так много. До нас доходят чаще усыпальницы и надгробия, имеющие исключительно художественную ценность, свезенные с разных кладбищ и объединенные в музеи городской скульптуры, с инвентарными номерами отделов "художественного надгробия". Такие места, как село Красное, дороги нам — это хранилища нашей памяти, нашей истории.

Могила графа А.И. Остермана-Толстого в Швейцарии

Из опубликованных исторических материалов известно, что герой войны 1812 года граф Александр Иванович Остерман-Толстой, внучатый племянник графа Федора Андреевича Остермана, владельца села Красного, с 1837 г. жил в Пти-Саконне, тогдашнем пригороде Женевы. Он провел там последние 20 лет своей жизни и был похоронен в 1857 г..
На небольшом кладбище в женевском районе Пти-Саконне удалось в 2001 г. найти могилы Остерманов, но с французскими именами. Из телефонного разговора с сотрудником государственного архива выяснилось, что Остерман-Толстой действительно был похоронен на кладбище Пти-Саконне на месте № 421. К сожалению, на этом участке кроме нескольких кустиков ничего не обнаружилось.
Женевский государственный архив любезно предоставил копию свидетельства о смерти Остермана-Толстого и переадресовал запрос об иных сохранившихся документах Женевскому муниципальному архиву, сотрудники которого сообщили, что в 1878 г. кладбище было перепланировано и могилы получили новые номера. Списки соответствия новых и старых номеров в Женеве отсутствуют. Таким образом, узнать сейчас точное место захоронения Остермана-Толстого невозможно.
Настоящим открытием явились документы из муниципального архива, о существовании которых не знал ранее в России никто, ни один историк, ни один исследователь. Эти документы касаются человека незаурядного, о котором осталось немало воспоминаний, ходили легенды, передавались анекдоты, которым восхищался Петербург и о котором помнили в Германии, Италии, Чехии и на Ближнем Востоке.
Женевский муниципальный архив в ноябре 2003 г. присылал в Москву копию протокола от 30 мая 1857 г. об эксгумации тела Александра Остермана-Толстого с приложением "повседневных записок" мэра Пти-Саконне Гийома Прево.
Выяснилось, что мэр Прево впервые услышал о предполагаемой "акции" из газет. В "Revue de Genève" от 19 апреля 1857 г. он прочитал, что русское правительство запросило об эксгумации тела графа Остермана-Толстого. Не дожидаясь получения официальных бумаг, мэр дает распоряжения о предстоящей процедуре: о необходимости составления протокола, о действиях врачей, о подготовке нового гроба, о присутствии зятя Остермана-Толстого — Шарля Виктора Родольфа де Бюде, о приглашении на церемонию священника из греческого поселения. "Упоминание об этом в протоколе, — пишет г-н Прево, — вероятно, будет приятно русскому правительству и русской семье".
Наконец, 30 мая Шарлю де Бюде выдается разрешение "приступить к эксгумации гроба, содержащего тело г-на генерала графа Остермана-Толстого, который был похоронен на кладбище Пти-Саконне четырнадцатого февраля сего года. Г-н де Бюде, имея все необходимые документы, произведет транспортировку указанного гроба в Россию, в Рязанскую губернию".
В тот же день могила была вскрыта. Протокол гласил:

"Год тысяча восемьсот пятьдесят седьмой, тридцатое мая, восемь часов утра. Вследствие передачи полномочий господина директора Центральной полиции, в соответствии с разрешением, выданным сего дня господином мэром коммуны Пти-Саконне господину Шарлю Виктору Родольфу де Бюде для производства эксгумации тела господина графа Остермана-Толстого, родившегося в Санкт-Петербурге в 1772, умершего в вышеназванном Пти-Саконне 11 февраля сего года, похороненного 14 указанного месяца на кладбище означенной Коммуны, мы, Франсуа Димье, комиссар полиции второго округа Женевской республики и кантонов, в сопровождении судебного исполнителя Дешеврена и господ докторов Майора и Пелисье, прибыли на кладбище Пти-Саконне, где по прибытии встретили господ Исаака Бланшара и Жана Жойе, могильщиков означенного кладбища, кои, уведомленные о цели нашего приезда, заявили нам, что тело графа Остермана-Толстого покоится в могиле № 421, в восточной части кладбища. Приступив по нашему указанию к эксгумации тела, покоящегося в указанной могиле, господа Бланшар и Жойе подняли с глубины шести футов ниже уровня почвы дубовый гроб, с крышкой, запертой на задвижки. Они поклялись в присутствии господ Шарля Виктора Родольфа де Бюде — помещика, Жана Огюста Вайсса-Хааса — учредителя, Афанасия Петрова — священника дипломатической миссии России в Швейцарии, и Гийома Прево Кайла, что в гробе действительно покоится тело вышеназванного графа Остермана-Толстого. Гроб был осмотрен господами, нас сопровождавшими, и после заверения, что от него не исходит никаких вредных испарений, мы его опечатали сургучом и вручили господину де Бюде для дальнейшей, согласно его прошению и обещания, транспортировки с покоящимся в нем телом в Рязанскую губернию в Россию".

По окончании процедуры Шарль Виктор де Бюде в присутствии мэра Пти-Саконне вручил учредителю Жану Огюсту Вайсс-Хаасу и бывшему лакею Остермана-Толстого Пьеру Мари Гавару мандат "на сопровождение гроба до Варшавы и передачи оного его сиятельству князю Александру Голицыну для дальнейшей транспортировки гроба в российский город Рязань". (Здесь можно смело уточнить, что конечной целью была родовая усыпальница в селе Красном Сапожковского уезда).
Никаких других документов, говорящих, например, о благополучном прибытии гроба в Варшаву или в Рязань, в Женеве не обнаружилось.
Мы не можем сегодня увидеть могилу Остермана-Толстого в Женеве, не можем подойти к тому месту, где она некогда существовала. Казалось, что недостающие звенья найдутся в Рязани или Сапожке. Но и здесь ничего нового найти не удалось. Документы, сохранившиеся в Государственном архиве Рязанской области, не содержат ни намека на Остермана-Толстого! В местных газетах того времени тоже ни слова. Траурный поезд… исчез бесследно! О судьбе тела Остермана-Толстого, вывезенного из Женевы, остается только гадать.
Вспомним, однако, о пятой могиле в родовой усыпальнице. Довольно странно было слышать от настоятеля о. Георгия, что рядом с фамильными могилами появилось захоронение… священника!
Предание донесло до нас некие подробности разорения склепа Троицкой церкви. "Были срезаны эполеты и украдена сабля", — говорит о. Георгий. Речь, несомненно, идет об элементах военной формы, а из всех Остерманов она могла быть только у Остермана-Толстого.
Исследователь не может, конечно, опираться на слухи, но отсутствие документов дает равные шансы за и против версии существования могилы графа Александра Ивановича в Троицкой церкви. Что выбрать? Забвение или память? Невежество или достоинство? Думается, что вне зависимости от документальных подтверждений потомки вправе чувствовать "любовь к отеческим гробам", вправе видеть ухоженной и обустроенной усыпальницу Остерманов в селе Красном, вправе иметь место, куда можно прийти, вспомнить и поклониться тем, кто созидал на этой земле, строил храмы, защищал свою Родину или просто любил свой дом и это село.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 31 мар 2012, 20:33

Факт перезахоронения просто не может не быть отражен в метрических книгах. Интересно, местные священники и историки проводили поиск или нет?

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 31 мар 2012, 23:53

Изображение
Да нет, есть и хуже, видел такие в Спасском районе в прошлом году. Да и не только в Спасском.[/quote]

Вы испытываете радость по этому поводу, что нашлись церкви и похуже в Рязанской области?

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 31 мар 2012, 23:59

Трофимыч писал(а):
dwor писал(а): Троицкая церковь в селе Красном постепенно возрождается силами настоятеля храма и прихожан. Но их возможности ограничены. Они ждут нашей помощи!

ПРИХОД ТРОИЦКОГО ХРАМА С.КРАСНОЕ
ИНН 6216001576
КПП 621601001
Р.С. 40703810058210000004 В РЯЗАНСКОМ РФ ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ», Г.РЯЗАНЬ
БИК 046126793
КОР. СЧЕТ 30101810900000000793


Обращение о месте захоронения генерала плавно и чудесно обратилось в сбор денег для церкви. И это, безусловно, прекрасно...


Что в этом плохого, дать возможность интересантам перечислить копеечку на благое дело?

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 01 апр 2012, 00:04

Трофимыч писал(а):Факт перезахоронения просто не может не быть отражен в метрических книгах. Интересно, местные священники и историки проводили поиск или нет?


Проводили! А Вы, Трофимыч, знаете, что вместе с церквами у нас сжигались и метрические книги? Запросы в архивы обычно заканчиваются банальной фразой: "Не сохранились"!

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 01 апр 2012, 00:08

Трофимыч писал(а):Интересный материал:
В. Двораковский. Захоронения Остерманов в России и Швейцарии
Усыпальница Остерманов в селе Красном
Могила графа А.И. Остермана-Толстого в Швейцарии



Цитаты, это конечно, неплохо! Только почему, когда тема переходит в практическую плоскость, появляется столько недоверия и сарказма?

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 01 апр 2012, 00:28

Трофимыч писал(а):
dwor писал(а): Сегодня мы должны признать достоверными и неоспоримыми результаты добросовестных архивных исследований и тем самым подтвердить место захоронения графа А.И. Остермана-Толстого в селе Красном.

Посыл неверный!
1. Мы не должны ничего... непонятно кому...
2. Подвердить место захоронения генерала НЕЛЬЗЯ признанием чьего-то результата!
3. Подтвердить место можно добросовестным исследованием! dwor, так где же результат сего исследования? Как следует из "обращения о месте захоронения...", историкам не составит труда найти и воспроизвести распоряжение царя и переписку родственников Остермана. Ждем-с.
4. По ознакомлении с публикацией исследования, dwor, мы сможем сделать суждение о его добросовестности, достоверности и неоспоримости.
Аминь.


Знаете, Трофимыч, когда на теме сидишь больше 15 лет, думаю, что я заработал себе право без разжевывания публиковать такие слова как "мы должны", "добросовестное", "неоспоримое" и проч. Вам нужны доказательства? Хотите встретиться и поговорить? Напишите мне на dwor@list.ru!

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2012, 02:24

dwor писал(а):Знаете, Трофимыч, когда на теме сидишь больше 15 лет, думаю, что я заработал себе право без разжевывания публиковать такие слова как "мы должны", "добросовестное", "неоспоримое" и проч. Вам нужны доказательства? Хотите встретиться и поговорить? Напишите мне на dwor@list.ru!

Публикуйте. Не разжёвывайте. Мне до ваших прав дела нет! Успокойтесь, они- ваши. Напомню, что у меня есть собственные права. В частности, высказывать то, что я думаю. А я не только думаю, но даже вижу, что в ваших текстах НЕТ доказательства захоронения генерала А.И. Остермана-Толстого в рязанской области в Сапожковском селе. Гипотеза- есть. Да, красивая. На основании прочитанного считаю вашу гипотезу не выдерживающей критики.
Во имя памяти наших героев мы не должны допускать обмана или подтасовки фактов даже ради, казалось бы, благой цели. Так что доказательства нужны не мне, а всем рязанцам. Спорить я с вами не собираюсь, но вот что характерно: в неоспоримость поверят только дьячки из РПЦ.
Если у вас есть доказательства, то совершенно непонятно, почему бы не познакомить с ними местную общественность? Мне было бы очень интересно поговорить с ученым историком, но злоупотреблять вашим временем...? Предлагаю использовать возможности форума, ведь всем читателям было бы интересно. Если, конечно, вы не делаете секрета. Но тогда не стоило писать на форум.
P.S. вот ваш текст:
цитата:
Ремонтными работами руководит настоятель храма отец Георгий, благо художественно-реставрационное образование позволяет ему делать это грамотно. ....места могил можно узнать только по характерным проседаниям почвы, однако кости, по словам священника, остались нетронутыми.
В склепе различимы очертания пяти могил. О четырех говорилось выше, а в пятой якобы покоятся останки священника, когда-то служившего при этом храме. Так говорит о. Георгий; ему сказали об этом в епархии, но документальными подтверждениями никто не обладает — ни церковное начальство, ни государственные архивы.

конец цитаты.
Достаточно вскрыть пятую могилу, чтобы без генетической экспертизы опознать скелет генерала! Надо полагать, что святой отец говорит про кости, которые он видел.

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 01 апр 2012, 11:42

Трофимыч писал(а):
dwor писал(а):Знаете, Трофимыч, когда на теме сидишь больше 15 лет, думаю, что я заработал себе право без разжевывания публиковать такие слова как "мы должны", "добросовестное", "неоспоримое" и проч. Вам нужны доказательства? Хотите встретиться и поговорить? Напишите мне на dwor@list.ru!

Публикуйте. Не разжёвывайте. Мне до ваших прав дела нет! Успокойтесь, они- ваши. Напомню, что у меня есть собственные права. В частности, высказывать то, что я думаю. А я не только думаю, но даже вижу, что в ваших текстах НЕТ доказательства захоронения генерала А.И. Остермана-Толстого в рязанской области в Сапожковском селе. Гипотеза- есть. Да, красивая. На основании прочитанного считаю вашу гипотезу не выдерживающей критики.
Во имя памяти наших героев мы не должны допускать обмана или подтасовки фактов даже ради, казалось бы, благой цели. Так что доказательства нужны не мне, а всем рязанцам. Спорить я с вами не собираюсь, но вот что характерно: в неоспоримость поверят только дьячки из РПЦ.
Если у вас есть доказательства, то совершенно непонятно, почему бы не познакомить с ними местную общественность? Мне было бы очень интересно поговорить с ученым историком, но злоупотреблять вашим временем...? Предлагаю использовать возможности форума, ведь всем читателям было бы интересно. Если, конечно, вы не делаете секрета. Но тогда не стоило писать на форум.
P.S. вот ваш текст:
цитата:
Ремонтными работами руководит настоятель храма отец Георгий, благо художественно-реставрационное образование позволяет ему делать это грамотно. ....места могил можно узнать только по характерным проседаниям почвы...
Достаточно вскрыть пятую могилу, чтобы без генетической экспертизы опознать скелет генерала! Надо полагать, что святой отец говорит про кости, которые он видел.


Трофимыч, я разместил здесь ОБРАЩЕНИЕ, и задачи приводить доказательства для себя не ставил! Ваше право сомневаться, только неоспоримость уже доказана, пусть даже прочитать об этом пока негде. Хотя... в обращении есть две ссылки на научные публикации, авторы которых уже НЕ СОМНЕВАЮТСЯ.
Интересно узнать Ваше мнение, Трофимыч, по поводу "вскрытия пятой могилы". Что Вы на моем месте предприняли бы, если бы кроме строительного мусора там ничего не обнаружили? Церковь была закрыта 60 лет, помещение использовалось под зерновой склад, в усыпальнице хранили овощи. Гробокопатели, видимо не один раз ковыряли там землю. Только в Женеве сохранились архивы о перезахоронении Остермана-Толстого. НИЧЕГО сегодня не увидим в могилах - поверьте! Получается, что доказательств, так Вами желанных, не добудем. И что же Вы потом будете делать? В 2006 г. в Женеве на кладбище Пти-Саконне установлена доска в память об Остермане-Толстом http://www.ostermanniana.ru/galery/swis ... cim30.html . То есть в Женеве тела уже нет, в Красном, предположим, тоже ничего не откопаем, и дальше что? Закрыть тему за недоказанностью?

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2012, 16:07

dwor писал(а):Гробокопатели, видимо не один раз ковыряли там землю. ...НИЧЕГО сегодня не увидим в могилах - поверьте! Получается, что доказательств, так Вами желанных, не добудем.

Верю! Про отсутствие доказательств в могилах можно понять из слов местного батюшки-реставратора. Никаких оснований ему не верить нет, на что и было указано.

dwor писал(а): прочитать об этом пока негде.
Мы подождем. Почему бы вам не ускорить процесс публикацией на форуме? Доказательства факта захоронения в Красном имели бы большой резонанс в Рязани.

dwor писал(а): Хотя... в обращении есть две ссылки на научные публикации, авторы которых уже НЕ СОМНЕВАЮТСЯ.

ссылки:
В некоторых авторитетных научно-справочных изданиях (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия, 2004; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь, 2011) село Красное уже обозначено как место последнего пристанища Остермана-Толстого. Для многих историков факт перезахоронения графа в семейной усыпальнице является в настоящее время неопровержимым фактом.
Было бы любопытно ознакомиться с аргументами авторов. Догадываюсь, что автор один- он же автор "обращения".

dwor писал(а):
...доказательств, так Вами желанных, не добудем. И что же Вы потом будете делать? В 2006 г. в Женеве на кладбище Пти-Саконне установлена доска в память об Остермане-Толстом То есть в Женеве тела уже нет, в Красном, предположим, тоже ничего не откопаем, и дальше что? Закрыть тему за недоказанностью?

Это хороший вопрос. Он еще раз подтверждает мои опасения, что доказательств гипотезы о захоронении в Красном НЕТ. Важно, что гипотеза не опровергнута! Прекратить поиск или нет решать тем, кто работает над проблемой, но что не следует делать- так это торопиться и выдавать желаемое за действительное.
Возможно, что узнав о перезахоронении, в поиску подключатся энтузиасты и их свежий взгляд откроет новые пути поиска ведь сам факт транспортировки останков из Швейцарии в Россию означает, что могила может находиться в любом месте от Варшавы до Сапожка...

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение Трофимыч » 01 апр 2012, 17:51

Час истины. Герои 1812 года. Александр Остерман-Толстой

http://rutube.ru/tracks/2969624.html

Аватара пользователя
dwor
Гость RZN.info
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 23:41

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение dwor » 01 апр 2012, 21:54

Трофимыч писал(а):Час истины. Герои 1812 года. Александр Остерман-Толстой

http://rutube.ru/tracks/2969624.html


http://www.ostermanniana.ru/22.jpg
http://www.ostermanniana.ru/11.jpg
Авторы этих словарей - те специалисты, которые участвуют в цитируемой Вами, Трофимыч, телепередаче. Я к изданиям и видео не имею отношения. "Гипотеза" о захоронении находит интересантов сама по себе. Интересно, Трофимыч, если бы Вы оказались рядом с могилой, например, Екатерины Второй в Петропавловском соборе, Вы бы тоже не поверили глазам своим и кости просили показать с ДНК-экспертизой в придачу? Вот поэтому и хотим усыпальницу облагородить, чтобы меньше странных вопросов было и требований доказательств очевидного. Канал "Культура" в ближайшие 2-3 месяца должен показать фильм об Остермане-Толстом. Его делала Фекла Толстая. На форуме моих доказательств не ждите, они появятся сначала на бумажном носителе. Благодарю Вас за содержательную беседу, с уважением, В.Двораковский

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение ZZ » 01 апр 2012, 22:58

То есть вскрывать могилу, чтобы получить точные доказательства захоронения никто не собирается, потому что
НИЧЕГО сегодня не увидим в могилах - поверьте!

Но то, что там захоронен граф неоспоримо, неопровержимо и не требует доказательств очевидного. Осталось только денег на усыпальницу найти, чтобы никто не сомневался.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Аватара пользователя
бабайка
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 21:51

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение бабайка » 01 апр 2012, 23:40

ZZ писал(а):То есть вскрывать могилу, чтобы получить точные доказательства захоронения никто не собирается, потому что
НИЧЕГО сегодня не увидим в могилах - поверьте!

Но то, что там захоронен граф неоспоримо, неопровержимо и не требует доказательств очевидного. Осталось только денег на усыпальницу найти, чтобы никто не сомневался.

Тут несколько о другом идет речь. В нашей области очень много разрушенных храмов, заброшенных памятников архитектуры и захоронений, о которых даже никто и не вспоминает. Взять хотя бы Рязанский Кремль. Захоронения на его территории были? Сколько могил, скажем так обозначено? Три. И стоит один общий крест для всех не упомянутых. И никого это в данный момент не волнует. Почему? Время не пришло? И так передадут его Епархии, и восстановят(за чей счет?). Сомневаюсь, что восстановление кладбища на территории Кремля входит в первоочередные планы Епархии.
А в данном случае просто хорошая юбилейная дата, можно воззвать к патриотическим чувствам, заодно предложить поучаствовать в восстановлении храма.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Обращение о месте захоронения А.И. Остермана-Толстого

Сообщение ZZ » 02 апр 2012, 10:11

бабайка писал(а):А в данном случае просто хорошая юбилейная дата, можно воззвать к патриотическим чувствам, заодно предложить поучаствовать в восстановлении храма.

Под предлогом ЯКОБЫ имеющегося захоронения...
А почему бы патриарху не устроить благотворительную распродажу подаренных ролексов ( он же их все равно не носит) и прочих подарков. Сколько сельских храмов можно было бы на эти деньги восстановить и отреставрировать!
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.


Вернуться в «История, события, люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей