Солдат Михаил Слепцов из Пронского района

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Солдат Михаил Слепцов из Пронского района

Сообщение Трофимыч » 17 июн 2012, 20:17

Целый ряд российских средств информации и интернет-сайтов сообщили о перезахоронении останков советского солдата, уроженца нашей, рязанской, области, в том числе поспешило отличиться и рязанское 7info :
http://7info.ru/index.php?kn=1339842790
цитата:
16.06.12 14:33 В Курской области захоронят останки солдата времён Великой Отечественной войны, найденные в Рязанской области
20 июня в селе Пушкарное Суджанского района Курской области будет организовано перезахоронение останков советского солдата Михаила Слепцова, погибшего во время Великой Отечественной войны. Они были найдены группой молодёжной патриотической общественной организации «Челябинская государственная агроакадемия» в ходе проведения поисковой экспедиции в Рязанской области. Об этом поисковики сообщили в одной из социальных сетей.

Несмотря на то, что погибший солдат является уроженцем Рязанской области, по желанию его сына, который на данный момент проживает в Суджанском районе, останки солдата будут перезахоронены в Курской области.

В перезахоронении примут участие родственники солдата и делегация из Челябинской области.

конец цитаты.

Семьдесят лет назад Родина своих защитников считала плохо или не считала вовсе и много их безымянных останков лежит в наших полях, лесах и болотах с тех пор! Иногда их останки находят следопыты.
Красноармейцу Михалу Слепцову повезло: он был учтен в списках безвозвратных потерь Красной Армии. А это значит, что родственникам в Рязанскую область должна была быть выслана похоронка, дающая право жене и детям получать деньги за погибшего мужа и отца - пенсию за потерю кормильца. И что еще важнее - сохранить честное имя человека. "Ваш муж, красноармеец /... /в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою /... /. Похоронен ...
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.
Приказ НКО СССР №138
Военный комиссар /подпись/
Начальник части /подпись/" "
Есть все основания полагать, что и родные Слепцова в Пронском районе такой документ получили. Основание - отметки на документах Центрального Бюро по учету персональных потерь о том, что извещения были выписаны в декабре 1942 года, а также сведения о гибели воина в рязанской книге Памяти.
А теперь, благодаря поисковикам, внуки солдата узнают судьбу своего деда.
Но многочисленные читатели не узнают правды, поверив СМИ!
Их работники тупо воруют друг у дружки информацию, не задумываясь о смысле своей работы. Память о войне для них ничто. Для этих "журналистов" важна только зарплата за число набитых строк и рязанцы тут отличились!

Вот что нам стало известно:
С 20 апреля 2012 года по 7 мая 2012 года на местах боев на Синявинских высотах (Ленинградская область) работала поисковая экспедиция центра патриотического воспитания «Росток» (Челябинская область).
Эта экспедиция проводится центром патриотического воспитания «Росток» в рамках социального проекта Уральского федерального округа под патронажем Общественного совета при Законодательном Собрании Челябинской области и при поддержке Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала».

В ходе работ участники экпедиции обнаружили останки бойцов Красной Армии, в том числе с солдатскими медальонами со следующими данными:

«Ларионов Маркел Андреевич 1901 г.р. Алтайский край, Завьяловский р-н, с. Чистоозерское. Ларионовой Е.Е.»

«31.08.1941 г. Ниясов Аптылгат Катралиевич, 1907 года рождения, д. Юрты Курмаши, Супринского сельсовета » (ныне Вагайский район, Тюменская область)

«Рязанская область, Пронский район, с. Рождественское. Слепцов Михаил Иванович» (ныне Скопинский район).

Тогда же один из руководителей, казачий полковник И.В.Михайлов связался с руководством муниципальных образований Тюменской, Рязанской областей, Алтайского края для поиска родственников воинов.
Что такое Синявинские высоты каждый может сам прочитать.
Там в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои.
"Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды - точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто. По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов."

Рязанец красноармеец Слепцов Михаил Иванович 1901 года рождения, погиб в бою 21 сентября 1942 года как раз в тех местах. Донесение о потерях отдельного армейского заград отряда 2 ударной армии сообщает о захоронени около деревни Гайталово Мгинского района.

На события, в которых участвовала 2 ударная армия в сентябре 1942 года проливает свет всезнающая Википедия:
Синявинская операция (19 августа — 10 октября 1942 года)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... D1%8F_1942

"...9 сентября был введен в бой третий эшелон Волховского фронта —2-я ударная армия, командованию которой были переподчинены 4-й и 6-й гвардейские корпуса, с задачами разгромить синявинскую группировку противника и стремительным ударом в направлении Анненское выйти к восточному берегу Невы на соединение с войсками Ленинградского фронта.

Выполнить поставленную задачу было практически невозможно, поскольку в составе 2-й ударной армии к началу наступления было всего одна стрелковая дивизия и одна стрелковая бригада, а перепорченные ей части к этому моменту понесли значительные потери. Несмотря на это войска Волховского фронта продолжали попытки развить наступление, но так и не добились существенных результатов. Операция Невской оперативной группы также не достигла поставленной цели.

В начале сентября немецкому командованию стало очевидно, что советское наступление может поставить операцию «Северное сияние» под угрозу срыва. Кроме того, создалась реальная угроза окружения немецких войск в районе шлиссельбургско-синявинского выступа. 4 сентября А. Гитлер приказал Манштейну взять командование немецкими войсками, которые действовали против Волховского фронта, на себя, для того «чтобы избежать катастрофы» и «энергичными мерами восстановить положение»[7].

В течение нескольких следующих дней немецкие войска, получив значительные подкрепления, фактически остановили наступление советских войск и уже 6-10 сентября начали наносить контрудары, желая вернуть утраченные позиции. Первоначально все атаки были отбиты, но немецкие части продолжали упорно наносить удары с разных сторон и к 20 сентября загнали атакующие советские части на узкий выступ, протянувшийся от Синявино до Гайтолово. Одновременно немецкое командование готовило более мощный удар с севера и юга, чтобы окружить советские войска прямо у основания прорыва[3].

Для осуществления этого плана были сформированы две группировки: с юга предстояло наступать 30-му армейскому корпусу (24-я, 132-я, 170-я пехотные дивизии и 3-я горнострелковая дивизия, переброшенная из Прибалтики), а с севера — 26-му армейскому корпусу (121-я пехотная, 5-я горнострелковая и 28-я егерская дивизия)[7].

21 сентября немецкие войска атаковали позиции 4-го гвардейского стрелкового корпуса севернее Мги. Затем встречными ударами 30-го армейского корпуса из района Сологубовка — пос. Михайловкий и 26-го армейского корпуса из района роща «Круглая» — Рабочий поселок № 7 немецкие войска окружили большую часть сил 2-й ударной и 8-й армий, соединившись в районе Гайтолово 25 сентября[15]. Попытка прорвать кольцо окружения и отбить, захваченные противником, Гайтолово и Гонтовую Липку предприняла 372-я стрелковая дивизия, но выполнить поставленную задачу не смогла.

Несмотря на тяжелейшее положение, командование Волховским фронтом, не имея объективной информации о положении окруженных частей, представляла Ставке ВГК откровенно лживую информацию и делала вид, что ничего особенного не произошло[16]. Только 27 сентября был отдан приказ всем частям, находившимся западнее реки Черная, отступить на исходные рубежи.

Ставка ВГК своей директивой от 29 сентября в категорической форме приказала командующему Волховским фронтом установить истинное положение окруженных частей и приложить все усилия для того чтобы вывести части 2-й ударной армии из окружения[16].

В срочном порядке было организовано несколько деблокирующих групп из пехотных резервов фронта и 7-й гвардейской танковой бригады, которые наносили удары по немецким позициям и, таким образом, способствовали выходу из окружения некоторых частей и отдельных групп бойцов. Особенно героически действовала 73-я морская стрелковая бригада, которая до начала октября удерживала небольшой коридор у Тортолово, не давая сомкнуться немецким клиньям полностью[17][11].

В результате предпринятых мер и благодаря тому, что сплошная линия фронта ещё не образовалась, значительная часть 2-й ударной и 8-й армий смогла выйти из окружения 29 — 30 сентября[5]. Отдельные группы бойцов продолжали выходить из окружения через болота и торфяники до 2 октября.

Однако далеко не всем удалось выйти из окружения. Согласно воспоминаниям Э. Манштейна к 2 октября значительная часть ударной группировки Волховского фронта была уничтожена, главным образом непрерывным артиллерийским огнем и атаками авиации[7]:
цитата из Манштейна:
Со стороны противника в этом сражении участвовала 2 ударная армия, состоявшая не менее чем из 16 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад и 5 танковых бригад. Из них в котле было уничтожено 1 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад и 4 танковые бригады. Другие соединения понесли огромные потери во время безуспешных атак с целью деблокирования окруженных сил. Нами было захвачено 12 000 пленных, противник потерял свыше 300 орудий, 500 минометов и 244 танка. Потери противника убитыми во много раз превышали число захваченных пленных. "

Наши потери в Синявинской операции за неполных два месяца по одним данным составили сорок тысяч человек, а по другим сто десять и, к сожалению, патриотам - настоящим историкам и следопытам, работы хватит надолго.

Кроме рязанца Слепцова поисковики из Челябинска установили родственников второго бойца -Ниязова Аптальагата Катралиевича, рядового, уроженца д. Юрты Курмаши Супринского сельсовета Дубровинского района. Его родственниками было принято решение захоронить останки по обычаям предков на кладбище д. Юлташи Супринского сельского поселения Вагайского района Тюменской области.
На перезахоонении присутствовали представители органов власти и общественности челябинской и тюменской областей.
Вот и в Курск поедут челябинцы похоронить с почестями рязанца.

KiViR_174
Гость RZN.info
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:32

Re: Солдат Михаил Слепцов из Пронского района

Сообщение KiViR_174 » 05 дек 2012, 22:43

Я непосредственный участник этой поисковой экспедиции. В экспедиции участвовал сводный поисковый отряд "Русь", в составе которого были школьники из центра патриотического воспитания "Росток", а также молодёжное военно-патриотическое общество "Сварог", созданное на базе Челябинской Государственной Агроинженерной Академии. Совместными усилиями было поднято 20 бойцов РККА, из которых троих идентифицировали(при них были медальоны). Школьники нашли бойца с Алтая, а мы - студенты нашли бойцов с Тюменской и Рязанской областей. Я лично нашёл Слепцова Михаила Ивановича.

Аватара пользователя
бабайка
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 21:51

Re: Солдат Михаил Слепцов из Пронского района

Сообщение бабайка » 05 дек 2012, 22:54

Поклон вам всем земной. В нашей семье еще два человека числятся пропавшими без вести, сколько не пыталась найти, не получается. Про одного из них нет вообще никаких следов в документах, даже о призыве нет. Какие же вы молодцы.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)


Вернуться в «История, события, люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя