Гришка Распутин. Святой или чёрт?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
almakarov2008
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Гришка Распутин. Святой или чёрт?
Сейчас принято возвращать из прошлого императоров. Даётся оценка их действиям
Пётр I. Давайте, дорогие форумчане, поговорим о самом загадочном фаворите в истории Российской империи. К сожалению, информации о Гришке Распутине очень мало. Есть замечательный роман Валентина Пикуля "Нечистая сила", есть мемуары В.Коковцева, есть книга Сергея Труфанова "Святой чёрт", есть мемуары дочери Распутина.

Тема очень интересная.
Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1872-1916). Фаворит, а если выражаться по-русски, подлинный друг царя Николая II и его жены Александры Федоровны. Происходил из крестьян Тобольской губернии. Был введен в придворные круги, при участии Тобольского епископа Варнавы. Занял видное положение при Дворе. Был убит в декабре 1916 года Дмитрием Романовым, Феликсом Юсуповым и Пуришкевичем... Участники его убийства Ф.Ф.Юсупов и В.М. Пуришкевич в своих воспоминаниях (см. ниже список литературы) выставляют Григория Распутина врагом трона и злодеем. Историк О. Платонов на основе капитального исследования документальных данных утверждает, что Распутин был искренним преданным другом царской семьи и служил на благо России. Разобраться в истинном положении дел я предлагаю читателям на основании самостоятельного изучения источников.
Распутин Григорий Ефимович (10/23.01.1869-17/30.12.1916), крестьянин с. Покровского Тобольской губ., молитвенник, опытный странник. Много лет, не бросая занятий крестьянским трудом, странствовал по православным монастырям и святым местам, неизменно возвращаясь домой на посевную и уборку урожая. Во время одного из странствий в 1906 познакомился с Царской семьей и стал для нее близким человеком. Сближение Николая II и царицы с Распутиным носило глубоко духовный характер, в нем они видели старца, продолжающего традиции Святой Руси, умудренного духовным опытом, способного дать добрый совет. И вместе с тем они видели в нем настоящего русского крестьянина — представителя самого многочисленного сословия России, с развитым чувством здравого смысла, народного понимания полезности, своей крестьянской интуицией твердо знавшего, что хорошо, а что плохо, где свои, а где чужие.
“Я люблю народ, крестьян. Вот Распутин, действительно, из народа”, — говорила царица, а царь считал, что Григорий — “хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно”. Эту мысль он неоднократно повторяет в переписке и беседах.
Царь с царицей уважительно называли Распутина “наш Друг” или “Григорий”, а Распутин их — “Папой и Мамой”, вкладывая в это понятие “отец и мать народа”. Беседовали друг с другом только на “ты”.
В жизни Царской семьи, по мнению Вырубовой, Распутин играл такую же роль, как св. Иоанн Кронштадтский. “Они так же верили ему, как о. Иоанну Кронштадтскому, страшно ему верили и, когда у них горе было, когда, например, наследник был болен, обращались к нему с просьбой помолиться”.
До последней минуты царская чета верила в молитвы Григория Распутина. Из Тобольска они писали Анне Вырубовой, что Россия страдает за его убийство. Никто не мог поколебать их доверие, хотя им приносили враждебные газетные статьи и все старались им доказать, что он дурной человек. Не следует думать, что царь и царица были наивными людьми. По обязанности своего положения они неоднократно устраивали негласные проверки достоверности полученной информации и каждый раз убеждались, что это клевета. Более того, Царская семья знала, с каким глубоким уважением к Распутину относились многие почтенные люди. Платонов.
"Насколько мы получали эти сведения, и в частности о Распутинской истории, они глубоко возмущали ту среду, и меня и тех, которые об этом деле осведомлялись и получали какие-нибудь известия. Я, например, помню такой случай. В 1912 году, когда я плавал на «Уссурийце», — верно это или нет, — прошел слух, что Распутин собирается из Петрограда прибыть на место стоянки императорской яхты, в шхеры, и для этого будет дан миноносец. Я помню, со стороны офицеров было такое отношение: что бы там ни было, но я не повезу, пусть меня выгоняют, но я такую фигуру у себя на миноносце не повезу. Это было общее мнение командиров. Но дело в том, что мы в это время плавали получали такие известия, но на самом деле такого факта и не было, никого из нас не звали, и никакого Распутина мы не возили. Эта история глубоко возмущала нас, но непосредственно с ней мы не соприкасались. Никто толком не знал, — была только масса слухов и разговоров". Колчак
http://www.hrono.info/biograf/rasputin.html

Тема очень интересная.
http://www.rzn62.com
Re: Гришка Распутин. Святой или чёрт?
Финальная сцена более интересней и запутанней.
es62 это они просто ненакрашены и неотфотошоплены....
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
в продолженнии темы есть сценарий фильма
НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ БОЕВИК — «АДВОКАТ» (ФИЛЬМ ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ).
НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ БОЕВИК
Гениальным авторам фильмов «Сволочи», «В июне 41-го» и «Адмирал», от души поглумившимися над историей России посвящается
http://casa-de-modo.diary.ru/p51665305.htm
НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ БОЕВИК — «АДВОКАТ» (ФИЛЬМ ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ).
НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ БОЕВИК
Гениальным авторам фильмов «Сволочи», «В июне 41-го» и «Адмирал», от души поглумившимися над историей России посвящается
http://casa-de-modo.diary.ru/p51665305.htm
-
almakarov2008
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
.Замечу лишь,что барышни в основном "дурнушки",прошёл почти век и наши девушки стали в среднем лучше (на вид).
В начале XX века - это были самые красивые женщины России
almakarov2008 писал(а):.Замечу лишь,что барышни в основном "дурнушки",прошёл почти век и наши девушки стали в среднем лучше (на вид).
В начале XX века - это были самые красивые женщины России
Самые пропиаренные
-
almakarov2008
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
.Самые пропиаренные
Ага! Кстати, последняя новость меня потрясла: "Григория Распутина собираются возвести в ранг святого!"
almakarov2008 писал(а):.Самые пропиаренные
Ага! Кстати, последняя новость меня потрясла: "Григория Распутина собираются возвести в ранг святого!"
а в чём проблема то?
Действительно, в чем проблема? Николая 2 уже возвели, икону со Сталиным нарисовали, теперь очередь за Распутиным. А там, глядишь и Ленин в иконостас попадет.
ZZ писал(а):Действительно, в чем проблема? Николая 2 уже возвели, икону со Сталиным нарисовали, теперь очередь за Распутиным. А там, глядишь и Ленин в иконостас попадет.
ну да, я так же рассуждаю, после Николая 2 (кровавый, как его звали в народе) зачисление, да хоть Ленина, в святые уже не вызывает никаких противоречий.
Да, Николая Второго именно так и прозывали и знаете ли в чем то заслуженно...одно Воскресенье чего стоит. Кстати именно из за него он и стал так прозываться...история вообще дамочка сложная и насквозь лживая...и порой правды уже не найти.
ZZ писал(а):А там, глядишь и Ленин в иконостас попадет.
Нееее этого сначала закопать надо, а то ведь не замироточит!
http://vk.com/club38798275
Грей
Да, Николая Второго именно так и прозывали и знаете ли в чем то заслуженно...одно Воскресенье чего стоит. Кстати именно из за него он и стал так прозываться...история вообще дамочка сложная и насквозь лживая...и порой правды уже не найти.
Плохо историю знаете, уважаемый! Николашку прозвали кровавым не после "кровавого воскресенья" 9 января, а после народных "гуляний" на ходынке при его коронации в 1894-м.
А взять всё, и поделить!!!
Дамир мощи не закапывают. Их кладут в золоченые коробочки, ездят по городам и ждут чуда.
ZZ писал(а):Дамир мощи не закапывают. Их кладут в золоченые коробочки, ездят по городам и ждут чуда.
Ничего они не ждут, просто бабки делают из костей. Процентов 90 клириков - циники, как врачи и политики.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
UNCLE1911 чуда ждут те, кто на них смотреть приходит. 
АААааа, так они хотят из кремля Стену плача сделать?
Дамир ты ничего не путаешь? В Стене плача мощей нет, это чисто православные придумки мощам поклоняться.
Так и там не будет. Их же Вы говорите по коробочкам надобно разложить!
Дамир
На Красной площади выпускники школ веселятся и танцуют. А рядом мумзалей (там мумия), кладбище. Сошло.Никто в гробу не перевернулся от веселья молодежи.
На Красной площади выпускники школ веселятся и танцуют. А рядом мумзалей (там мумия), кладбище. Сошло.Никто в гробу не перевернулся от веселья молодежи.
Вернуться в «История, события, люди»