Реформы Гайдара - наше отношение

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

DS
Модератор форума RZN.info

Реформы Гайдара - наше отношение

Сообщение DS » 16 дек 2009, 22:04

Господа, давайте перенесём дискуссию в другое место. Тем более, в таком тоне.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Re: Вечная память!

Сообщение UNCLE1911 » 16 дек 2009, 22:10

Дим, оставь пока, я больше по этому поводу не буду в этом топике высказываться...
Последний раз редактировалось UNCLE1911 16 дек 2009, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

DS

Сообщение DS » 16 дек 2009, 22:20

А я только что твоё большое сообщение заметил. Если это ты написал, то это один из немногих случаев, когда я полностью разделяю твоё мнение.
И к вопросу об ответственности: я считаю, она в данном случае не в том, что с человеком сделали за его ошибки (или не ошибки). А в том, что он не знал, что с ним будет. Может, его порвут через неделю. Ему никто мягкую отставку не гарантировал, насколько я могу судить, ещё фиг знает, что могло случиться.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 16 дек 2009, 22:29

DS
А тебе какая нужна? Расстрел?

Расстрел - это наказание. А мы говорим про ответственность... Если бы он, к примеру, выплатил всем "советским" людям их сгоревшие "советские" сбережения, это бы ИМХО называлось бы "взял на себя ответственность...

UNCLE1911
А в чем, например, ответственность Тухлого Жирика, навалявшего своим языком за эти годы столько всего, но не принявшего ни одного решения!!!
Представляешь, его ведь тоже когда нибудь будут будут хоронить и слова будут торжественные говорить, а только в истории он будет 0 в кубе.

При чем здесь жирик? Разговор, насколько я понял про Гайдара?
А взять всё, и поделить!!!

DS

Re: Реформы Гайдара - наше отношение

Сообщение DS » 16 дек 2009, 22:46

BAXMYPKA писал(а):Если бы он, к примеру, выплатил всем "советским" людям их сгоревшие "советские" сбережения, это бы ИМХО называлось бы "взял на себя ответственность...

Вот это бы называлось как угодно - справедливость, или фиг знает, но только не ответственность

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 16 дек 2009, 22:59

BAXMYPKA писал(а):DSЕсли бы он, к примеру, выплатил всем "советским" людям их сгоревшие "советские" сбережения, это бы ИМХО называлось бы "взял на себя ответственность...

Разговор, насколько я понял про Гайдара?

Ну раз перенесли...
Ты взрослый мужик, неужели не понимаешь всей коммунятины твоего вопроса? Ты думаешь пустые совковые бабки принесли бы счастье бабулькам - дедулькам? Он был Старик- хоттабыч или Дед- Мороз при 15 долларах за баррель?

DS

Сообщение DS » 16 дек 2009, 23:07

Вот я не знаю, как надо. И тогда не знал. Но я всегда считал, что лучше жалеть о сделанном. Я тысячу раз попадал в ситуации, когда надо прямо сейчас что-то сделать, и есть люди, которые на меня надеются. А я не знаю, что надо сделать. Так вот я всегда делал что-то, просто первое, что приходит в голову.

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 16 дек 2009, 23:44

UNCLE1911 писал(а):Ты взрослый мужик, неужели не понимаешь всей коммунятины твоего вопроса?

Он не понимает. Рублевые сбережения на тот момент уже ничего не стоили. Страна их по факту к тому времени проела, осталась лишь бумага.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

DS

Сообщение DS » 17 дек 2009, 00:35

Сейчас по 1-му каналу показывают мартовскую передачу с Гайдаром (Познер).
Гайдар - крутой.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 17 дек 2009, 01:08

Был(((

DS

Сообщение DS » 17 дек 2009, 01:26

Вот всех жалко - и Абдулова, и Янковского, и Тихонова, но Гайдар - что-то просто резанул. Ну что же за фигня такая.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 17 дек 2009, 09:28

Был такой анекдот про Гайдара.

Умирает дед, его бабка сидит у кровати, плачет, держит деда за руку. Задаёт вопрос:
- Дед, а вот деньги, что мы с тобой всю жизнь копили — десять тысяч рублей... Что с ними делать?
Дед отвечает:
- Отдай внукам — пусть пирожков себе купят...

Вот такое отношение, в том числе и у меня, я же не знал его лично, может быть он был мужественный, умный, крутой, может быть свои решения принимал под давлением, всё может быть, но случилось то, что случилось, и многие сегодня выпьют, а некоторые потом и спляшут, не я, нет.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 17 дек 2009, 10:51

Вот такое отношение, в том числе и у меня, я же не знал его лично, может быть он был мужественный, умный, крутой, может быть свои решения принимал под давлением, всё может быть,

Наверняка Гайдар хотел как лучше, причем не для себя. Но не получилось. Все его благие начинания рухнули и многих под собой похоронили.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 17 дек 2009, 19:38

DS писал(а):И к вопросу об ответственности: я считаю, она в данном случае не в том, что с человеком сделали за его ошибки (или не ошибки). А в том, что он не знал, что с ним будет. Может, его порвут через неделю. Ему никто мягкую отставку не гарантировал, насколько я могу судить, ещё фиг знает, что могло случиться.

Статья в "Известиях" на эту тему.

При известии о смерти Е.Т. Гайдара вспоминается кому что, а мне тут же вспоминаются дни восемнадцатилетней давности. Черный декабрь 1991 г., когда Гайдар начал свою правительственную службу.

Декабрь был черным, потому что очень страшным. Он был страшен и для человека с улицы, потому что окончательно рухнувший рынок породил такое явление, как очереди даже не за каким-то конкретным простейшим товаром вроде хлеба или молока, но очереди за чем-нибудь. Люди стояли в длинных хвостах перед идеально чистыми магазинами в надежде: вдруг выбросят хоть что-то. Над всем этим господствовал сосущий страх, та близость худа, какого не знавали мы. Потому что и вправду не знавали. С военного лихолетья минуло полвека, два поколения, а ожидаемый коллапс даже и с 1941-м не связывался, но с чем-то еще более страшным и непонятным.

Людям в правительственных кабинетах, включая и первого вице-премьера Е.Т. Гайдара, положение дел представлялось еще менее радостным. В кабинетах было доподлинное знание того, что золотовалютный запас пуст, что критический импорт оплачивать нечем, что не сегодня завтра пароходы с хлебом, не дойдя до российских портов разгрузки, будут поворачивать назад, а хлебный запас для больших городов исчисляется днями. Про такую мелочь, как местные таможни, не дающие вывезти мешок картошки в соседнюю область, что уж и говорить. Хотя вообще-то при дальнейшем отсутствии денежной системы распад России - лишь дело времени, причем весьма недолгого времени. Призрак гражданской войны уже очевидно являлся, причем не вообще гражданской войны, когда граждане одной страны стреляют друг в друга (в 1993 г. мы увидели эту, хотя и кратковременную, стрельбу, и тоже мало радости), а вполне конкретной, по образцу 1918-1921 гг., при которой "города на обломках дорог, где ни хлеба, ни огня, ни воды".

Остро переживая сегодня ригидный, сырьевой характер нашей экономики и призывая благодетельные инновации - причем правильно переживая и правильно призывая, - мы понемногу утратили способность помнить, что переживали и к чему призывали и подданные, и правители всего лишь восемнадцать лет назад. А призывали всего лишь к тому, чтобы пережить зиму без голода и холода, чтобы в стране существовали хоть какие-то деньги и чтобы Россия не обратилась в гуляйполе. К тому же ракетно-ядерное.
...
Черный декабрь 1991 г. памятен еще одной ретроспекцией. Число знающих, как все можно было сделать лучше и правильнее, стало экспоненциально возрастать по мере появления хоть чего-то. В тогдашнем декабре это число всё прекрасно знающих было равно нулю. Равно как и число охотников впрягаться в это дело, сломать на котором шею более чем вероятно, а снискать что-нибудь более приемлемое - вряд ли.
Все знатоки оказались убежденными бойцами второго эшелона. А лучше третьего. Тогда как надобность была в том, кто пойдет в атаку первым. Гайдар встал и пошел.

http://www.izvestia.ru/sokolov/article3136644/?print

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 17 дек 2009, 19:49

DS
Вот это бы называлось как угодно - справедливость, или фиг знает, но только не ответственность

Ну так, а в чем ответственность-то, я никак не пойму? В том, что он, зная, или догадываясь о грядущей катастрофе согласился на высокий пост? Кириенко в 98-м то же самое сделал. Чего-то его за это никто не хвалит...
UNCLE1911
Ты думаешь пустые совковые бабки принесли бы счастье бабулькам - дедулькам? Он был Старик- хоттабыч или Дед- Мороз при 15 долларах за баррель?

А что бабулькам-дедулькам принес счастье факт обнуления их счетов? Конечно, он не был волшебником. Вот я и пытаюсь понять в чем выражалась его ответственность...
Дядьдима
Он не понимает. Рублевые сбережения на тот момент уже ничего не стоили. Страна их по факту к тому времени проела, осталась лишь бумага.

Да, я, мягко говоря, не спец в экономике. Однако, я понимаю следующую вещь: в двухтысячных годах государство начало выплачивать населению их сгоревшие советские вклады со сложным, но вполне весомым пересчетом. Моя мама-пенсионерка свой вклад получила (там какая-то зависимость от года рождения). А еще я понимаю, что Гайдар к этим выплатам не имеет никакого отношения...
А взять всё, и поделить!!!

Нина
Гость RZN.info

Сообщение Нина » 17 дек 2009, 20:42

BAXMYPKA писал(а):Да, я, мягко говоря, не спец в экономике. Однако, я понимаю следующую вещь: в двухтысячных годах государство начало выплачивать населению их сгоревшие советские вклады со сложным, но вполне весомым пересчетом. Моя мама-пенсионерка свой вклад получила (там какая-то зависимость от года рождения). А еще я понимаю, что Гайдар к этим выплатам не имеет никакого отношения...

ВАХМУРКА,
Вы, видимо, молоды и не осознавали то время, как ужас беспросветной безысходности, пропасти, в которую мы все летим, конца " всех времен".
Прочитайте внимательно вышеизложенную статью из газеты " Известия"- всё было действительно так. Но у людей короткая память ( и это, с одной
стороны, хорошо) и поэтому запомнились только материальные потери.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 17 дек 2009, 20:43

. Однако, я понимаю следующую вещь: в двухтысячных годах государство начало выплачивать населению их сгоревшие советские вклады со сложным, но вполне весомым пересчетом. Моя мама-пенсионерка свой вклад получила (там какая-то зависимость от года рождения). А еще я понимаю, что Гайдар к этим выплатам не имеет никакого отношения...

Тебе было бы приятней, если бы этого не произошло при путинских бешеных бабках за нефть?

DS

Сообщение DS » 17 дек 2009, 21:58

BAXMYPKA писал(а):Ну так, а в чем ответственность-то, я никак не пойму? В том, что он, зная, или догадываясь о грядущей катастрофе согласился на высокий пост? Кириенко в 98-м то же самое сделал. Чего-то его за это никто не хвалит...

Ты от меня чего хочешь? Что я ещё не сказал? То, чего ты хочешь услышать? Так скорее всего и не скажу.
А с Кириенко не надо сравнивать, я хоть и не смыслю в экономике, но голода тогда уже не боялись, а в 91-м реально ждали голода. Мы жили на квартире, двое детей и огромная собака, которой надо 4..5 литров еды в день. Я ей картофельные очистки варил.
А когда в магазины по паспорту пускали?! Мы приехали в Москву объект сдавать, поехали с москвичами в магазин купить что-нибудь пожрать. А Гавриил Попов в этот день ввёл торговлю по паспортам. И москвичи не знали куда глаза спрятать. Мы в машине ждали, а они нам еду покупали.
Поди фигово через 20 лет рассуждать об украденных сбережениях. А куда мне было засунуть эти сбережения, если в магазинах не было ни-че-го? Вообще ничего! А как люди говорили - "пусть будет дорого, но пусть будет" - никто не помнит? А я помню.
Пионерство, конечно, но Гайдар для меня служил примером.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 17 дек 2009, 22:30

Fafhrd писал(а):Статья в "Известиях" на эту тему.

Плюспицот.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Дядьдима
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Дядьдима » 17 дек 2009, 22:52

К сожалению, все геройства Гайдара заканчиваются после того, как страна на краю "задницы" остановилась и начала вылезать. Все его дальнейшие акции симпатий лично у меня не вызывают.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский

Вернуться в «История, события, люди»