Для авторской песни наступило время испытаний

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

almakarov2008
Гость RZN.info
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 май 2009, 06:02
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Для авторской песни наступило время испытаний

Сообщение almakarov2008 » 08 июл 2010, 15:17

«У авторской песни, как синтетического жанра большое будущее! Поющаяся поэзия будет востребована, но только когда накопится критическая масса, как это произошло в 60-х годах 20-ого столетия. После «заморозков» неизбежна «оттепель» в следующей реинкарнации. Жаль только в ту пору прекрасную, жить…», — говорит известный исполнитель авторской песни, лауреат нескольких фестивалей Евгений Сапфиров.

Почему Вы выбрали именно эту стезю? Почему решили исполнять именно авторскую песню? Это было юношеское увлечение, которое переросло в нечто большее?


— Нет, в ранней молодости, в школе (и сейчас, в свои 47, считаю себя молодым человеком) я увлекался другой музыкой (рок на радио-волнах через «глушилки» по «Голосу Америки», «Свобода», «Свободная Европа») группы Beatles, Wings, Slade, Deep Purple, позднее – Queen. Сказались диссидентствующее влияние В. А. Сахарова, моего первого учителя на гитаре и близость границы – вырос я в Одесской области в бессарабском городке Болград), в Рязанском сельхозинституте, где я учился – джаз: Дж. Гершвин, Л. Армстронг, А. Цфацман (факультетский бэнд под руководством «Водяного» преп. по гидравлике — В. А. Максимова (аккордеон), я играл тогда на банджо, выступления на концертах самодеятельности). Увлечение авторской песней пришло ко мне с увлечением занятием туризмом. В начале 80-х годов в Рязани особенно активными были «водники», начал ходить на байдарке с клубами «Бригантина» (РСХИ) и «Theleos» (Мединститут). Неотъемлемый атрибут туриста – гитара, а для меня это ещё и «тяжёлый наркотик», вот от гитарной зависимости не могу избавиться последние 30 с лишним лет. Так, у походного костра, авторская (самодеятельная) песня (М.Анчаров, А. Дольский, Ю. Ким, Б.Окуджава) меня забрала до мозга костей своей искренностью, возможностью говорить (петь) о том, о чём умалчивалось или перевиралось в те годы. Вообщем, я стараюсь быть всегда там и с теми, где не врут и можно легко дышать.

Евгений, поздравляю Вас! «Рязанец Евгений Сапфиров признан лучшим в номинации «автор музыки» на Восьмом региональном открытом фестивале авторской песни «Рамонский родник», сообщил информационный портал Воронежа и Воронежской области. Фестиваль проходил в Воронежской области». Трудно было выступать? Выступление обычно проходит тяжело или легко для Вас?


— Был у меня довольно долгий период частых поездок на фестивали по всей стране. Но всё приедается. Эта поездка в Воронеж была спонтанной. Решили: я с женой и Алексей Старовойтов со своей половиной оттянуться в местах, где нас не знают, выходные длинные, кстати (12-14 июня)! А там, на фестивале оказались наши друзья из Электростали Марат и Ольга Фахртдиновы. Вот они-то и уговорили нас спеть в конкурсе.

1-ый и 2-ой туры проходили по «Гамбургскому счёту», т.е. сами участники отбирали лучших (трёх) в своей «пятёрке». Нас с Алексеем (дуэт «Мужики») и меня как композитора миновала участь 2-ого тура по единодушному желанию наших соперников, и мы вышли на главный конкурсный концерт (3-ий тур) как-то легко. На мастерских известный мэтр Вадим Егоров послушал, посоветовал мне спеть песню «Ночь» на стихи Б.Пастернака, о которой потом долго и замечательно лестно говорил на концерте-награждении, а дуэту – «По лугу» (мою песню). Но без казуса не обошлось: я, выйдя на сцену, будучи уверенным в себе на 100% – забыл слова, народ с поляны (а там около тысячи сидело народа) уже стал подсказывать, что меня совсем подкосило, — это надо, наизусть ведь знают стихи Пастернака. Словом, переклинило, и я вышел на сцену только через несколько номеров с подачи Виктора Байрака (худрука и ведущего этого действа). Впрочем, волнение прошло, и публика поддержала! А это приятно. Аплодисменты – хлеб артиста! Итог всего — лауреатство как композитор и дипломанты, как авторский дуэт (лауреатов в этой номинации не давали). Сцена даётся не тяжело (не вагоны разгружать), но волнение бывает, а это подстёгивает, заставляет не расслабляться, репетировать, оттачивать технику.

Продолжение: http://ryazan.3dn.ru/load/media/ob_ehtom_pishut_rjazanskie_smi/evgenij_sapfirov_dlja_avtorskoj_pesni_nastupilo_vremja_ispytanij/2-1-0-2
http://www.rzn62.com

ugli777
Гость RZN.info
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 12:22

Re: Для авторской песни наступило время испытаний

Сообщение ugli777 » 10 авг 2010, 13:09

Это сам Сапфиров составлял вопросы для интервью?

Аватара пользователя
Zayec
Знаток RZN.info
Сообщения: 6143
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 16:15
Откуда: Рязань

Re: Для авторской песни наступило время испытаний

Сообщение Zayec » 03 ноя 2010, 01:39

ugli777 писал(а):Это сам Сапфиров составлял вопросы для интервью?

:)
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Gregorius
Гость RZN.info
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 18:39

Re: Для авторской песни наступило время испытаний

Сообщение Gregorius » 21 ноя 2010, 00:42

похоже на то))


Вернуться в «История, события, люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость