Донорство
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- Апельсинка
- Гость RZN.info
Re: Донорство
А можно ли сдавать кровь, если в детстве переболел желтухой?
Не держи свой язык за чужими зубами!
- Апельсинка
- Гость RZN.info
Да, желтуха это гепатит. Только гепатита уже нет. Болезнь была в детстве.
Не держи свой язык за чужими зубами!
- martkot1983
- Гость RZN.info
Катенок, возьмите учебник Левшанкова А.И. по анестизиологии и реаниматологии или руководство Малышева и Свиридова по анестезиологии и реаниматологии, там вы сможете найти данные о том, что кровопотеря 500 мл - в 85% случаев приводит к тяжелым последствиям, зачастую к смерти.
С большим уважением, Костен, 750 мл крови или 15% ОЦК - легкая степень кровопотери не требующая коррекции(с учетом ,естественно, скорости кровотечения). Гемотрансфузия требуется при массивной кровопотере более 30% ОЦК (более 1500 мл) за 2 часа, т.е именно при такой кровопотере могут наступить все указанные вами последствия....
Обращаясь к остальным участникам, кровь действительно дефицитна , а донорство почетно:)
martkot1983 писал(а):Катенок, возьмите учебник Левшанкова А.И. по анестизиологии и реаниматологии или руководство Малышева и Свиридова по анестезиологии и реаниматологии, там вы сможете найти данные о том, что кровопотеря 500 мл - в 85% случаев приводит к тяжелым последствиям, зачастую к смерти.
С большим уважением, Костен, 750 мл крови или 15% ОЦК - легкая степень кровопотери не требующая коррекции(с учетом ,естественно, скорости кровотечения). Гемотрансфузия требуется при массивной кровопотере более 30% ОЦК (более 1500 мл) за 2 часа, т.е именно при такой кровопотере могут наступить все указанные вами последствия....
Обращаясь к остальным участникам, кровь действительно дефицитна , а донорство почетно:)
Ну, во-первых, прошу всех, читающих это сообщение, и в том числе его автора, учесть, что у людей с различной массой тела - различный объём циркулирующей крови, поэтому, 15% кровопотеря - для человека массой 70 и 90 кг - уже разница в 100 мл. Поэтому, к каждому донору подходить нужно индивидуально, взвешивая его и обследуя, назначая ему рациональную для его объёма циркулирующей крови кроводачу, дабы не навредить человеку. У нас же по любому забирают или 390 или 490 мл - это много, я так считаю. Ранее действующие объёмы забора крови в 150 мл для первосдающих и 300 мл для повторносдающих, считаю оптимальными. А по поводу почёта... ну каждый пусть решает сам.
Каждому своё
- martkot1983
- Гость RZN.info
Костен, приведу простенькие расчеты.
Обьем крови = 1/13 от массы человека. Средний удельный вес крови = 1,055
Вес человека - масса крови - объем крови – 15% - 490мл в % - 390мл в %
90кг - 6,9 кг - 6,5 л - 975мл - 7,5% - 6%
70кг - 5,3 кг - 5,0 л - 750мл - 9,8% - 7,8%
50кг - 3,8 кг - 3,6 л. - 540 мл - 13,6% - 10,8%
Вам, как коллеге, должно быть все понятно …
Не наводите панику. С уважением.
martkot1983 писал(а):Костен, приведу простенькие расчеты.
Данные у вас, думаю, не слишком точные, приведите источники.
Да, а вы сами когда-нибудь сдавали по 490 мл? Как ощущения?
Каждому своё
- martkot1983
- Гость RZN.info
Костен
Классификация классификация ВОЗ (2001 г.)
Кстати вот цитированная вами классификация из учебника Левшанкова А.И. по анестизиологии и реаниматологии
Степень Объем утраченной крови кровопотери л % ОЦК
Умеренная 0,75 до 15
Средняя 0,75 - 1,2 15 - 24
Большая 1,25 - 2,0 25 - 40
Массивная > 2,0 > 40
Не вижу ужасающих данных, которые вы приводили, извините.
Вообще классификаций много: А.Г. Брюсов, 1998,P. L.Marino, 1998, и т.д.
Да и после этого еще и оперировал, живой вроде...
Я где-то задавал уже вопрос, если отвечали просьба повторить - ваша специализация?
По поводу даже массивной(в некоторых случаях называемой смертельной кровопотерей, т.е.>3,5 л. Года 2 назад оперировал мальчишку, избит, отрыв селезенки от ножки(грубо говоря селезенка практически плавала в свободной брюшной полости где находилось 3,5 л. крови). Во время операции была произведена аутогемотрансфузия 2,5 литров. На утро после операции Hb-107 г/л Через 2 дня парень самостоятельно бегал курить на лесницу, чем обалденно меня радовал
(но это исключение из правил)
приведите источники
Классификация классификация ВОЗ (2001 г.)
Кстати вот цитированная вами классификация из учебника Левшанкова А.И. по анестизиологии и реаниматологии
Степень Объем утраченной крови кровопотери л % ОЦК
Умеренная 0,75 до 15
Средняя 0,75 - 1,2 15 - 24
Большая 1,25 - 2,0 25 - 40
Массивная > 2,0 > 40
Не вижу ужасающих данных, которые вы приводили, извините.
Вообще классификаций много: А.Г. Брюсов, 1998,P. L.Marino, 1998, и т.д.
Да, а вы сами когда-нибудь сдавали по 490 мл? Как ощущения?
Да и после этого еще и оперировал, живой вроде...
Я где-то задавал уже вопрос, если отвечали просьба повторить - ваша специализация?
По поводу даже массивной(в некоторых случаях называемой смертельной кровопотерей, т.е.>3,5 л. Года 2 назад оперировал мальчишку, избит, отрыв селезенки от ножки(грубо говоря селезенка практически плавала в свободной брюшной полости где находилось 3,5 л. крови). Во время операции была произведена аутогемотрансфузия 2,5 литров. На утро после операции Hb-107 г/л Через 2 дня парень самостоятельно бегал курить на лесницу, чем обалденно меня радовал

Последний раз редактировалось martkot1983 16 мар 2011, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
500 мл кровопеторя - это не страшно совсем. по 400 мл сдавал и не один раз. согласен полностью с предыдущим оратором:)
Костен писал(а):Да, а вы сами когда-нибудь сдавали по 490 мл? Как ощущения?
Я сдаю переодически, когда проходит акция "Река жизни". И именно по 450-500 мл, нормально я себя чувствую. Последний раз предложили плазмофорез, вот это мне как раз совсем не понравилось.
- martkot1983
- Гость RZN.info
Последний раз предложили плазмофорез, вот это мне как раз совсем не понравилось.
Сдача плазмы еще легче переносится донором нежели сдача цельной крови.
martkot1983 писал(а):Сдача плазмы еще легче переносится донором нежели сдача цельной крови.
Может кем-то и переносится легче, но у меня были крайне неприятные ощущения, особенно напрягло, что голова "кружилась" часа три и со зрением фигня какая-то, нечетко видела. При обычной сдаче крови такого ни разу не было.
martkot1983, не могли бы Вы ответить на вопрос про донорство, если Вас не затруднит?
Может ли быть донором человек, перенесший операцию по удалению внутреннего органа? Судя по тому, что читала в интернете, нельзя, вообще нельзя, сколько бы лет ни прошло с момента операции, но вот знакомая, у которой удален яичник, недавно сдавала, и у нее взяли без проблем (хотя может она просто умолчала про операцию). Дело в том, что мне 2,5 года назад удалили желчный (ЖКБ), а мне очень хочется сдавать кровь. Недавно болел близкий мне человек, я поняла, как нужны доноры, рвусь, так сказать, в бой. У меня биохимия крови, общая кровь, УЗИ брюшной полости - как у космонавта, никакими инфекционными заболеваниями не болела, вроде нормальная кровь должна быть. Или теперешние анализы неважны, и кровь все равно непригодна для переливаний, потому что когда-то была сделана холецистэктомия?
Может ли быть донором человек, перенесший операцию по удалению внутреннего органа? Судя по тому, что читала в интернете, нельзя, вообще нельзя, сколько бы лет ни прошло с момента операции, но вот знакомая, у которой удален яичник, недавно сдавала, и у нее взяли без проблем (хотя может она просто умолчала про операцию). Дело в том, что мне 2,5 года назад удалили желчный (ЖКБ), а мне очень хочется сдавать кровь. Недавно болел близкий мне человек, я поняла, как нужны доноры, рвусь, так сказать, в бой. У меня биохимия крови, общая кровь, УЗИ брюшной полости - как у космонавта, никакими инфекционными заболеваниями не болела, вроде нормальная кровь должна быть. Или теперешние анализы неважны, и кровь все равно непригодна для переливаний, потому что когда-то была сделана холецистэктомия?
И еще вопрос к медикам: какие есть противопоказания для сдачи крови? Я слышала, что нельзя сдавать кровь тем, кто болел желтухой, у кого низкое давление или сильная близорукость.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
- martkot1983
- Гость RZN.info
ZZ писал(а):И еще вопрос к медикам: какие есть противопоказания для сдачи крови? Я слышала, что нельзя сдавать кровь тем, кто болел желтухой, у кого низкое давление или сильная близорукость.
http://yadonor.ru/ru/become/can_i/#name1
Дело в том, что мне 2,5 года назад удалили желчный (ЖКБ), а мне очень хочется сдавать кровь.
К сожалению это абсолютное противопоказание к сдаче крови.
жаль, что я по здоровью не могу сдавать кровь...
Вернуться в «Медицина и здоровье»