Страница 1 из 4

Осторожно! Клещи!!!!

Добавлено: 21 авг 2006, 08:27
Champion
Ездили по грибы в район за Криушу с женой и дочкой :D .
Вчера обнаружили у дочери клеща - в одинадцатом часу в травмопункт поехали :(
Так что будте осторожней - платочки там всякие детям повязывайте и по кустам их не водите (совет врача).
:( :( :(

Добавлено: 21 авг 2006, 09:10
DS
Клещи- это вилы! У меня собака несколько лет назад умерла от пироплазмоза (передается человеку, между прочим), будучи укушенной клещем в районе Уржинского. А у приятеля - чуть не умерла. Причем, ее клещ укусил на пустыре на Шлаковом.
Насчет кустов. После собаки - перечитал все о клещах. Чаще всего - они в траве, цепляются за ноги и медленно ползут вверх в поисках вкусного места, иногда 1..3 часа. Поэтому заправленные штаны и тщательный осмотр обязательны. По кустам я, на всякий случай, тоже стараюсь не лазить. Всплеск активности - весной и в бабье лето (собаку как раз в сентябре укусил).

Добавлено: 21 авг 2006, 09:56
DorBer
Прошлым летом ходили на кельцевскую стрелку, за два дня снял с себя двух штук... Я их не люблю поэтому замечал сразу... Увидев, что товарищ уже достал скромных размеров тесак и с маниакальным видом и словами "Ща я тебе его вырежу" направился ко мне я лечился сам :)
Во-первых как уже сказал, замечал сразу. Мой способ лечения (повторять не рекомендую, может быть опасно):
1. Анестезия - огромный выброс адреналина :)
2. Инструменты - зажигалка (сам курю, поэтому всегда со мной)
Что делал:
Зажигалкой, т.е. открытым пламенем, производится воздействие на торчащую часть клеща, вплоть до обгорания лапок, а потом аккуратно, без лишних движений перпендикалярно к плоскасти тела, где он сидит, выдергивается... Два раза, после выполнения подобной процедуры, остатков клеща в ране не обнаружено...

P.S.: Во второй раз он был пойман скорее всего в воде, потому что деревьев сверху не было... Обнаружен был как раз после выхода из воды (там брод через реку)...

Добавлено: 21 авг 2006, 11:56
Champion
И так все на стремё :!:
2 раза уже жене за утро звонил : как и чё там у них :cry:
Врач успокоил, что случаев заражения людей в нашей полосе не было воще. Опасен таежный клещ. :?
10 дней смотреть в оба за температурой и покраснением вокруг места укуса. Ещё раз щас позвонюб - пусть на всякий ещё раз всю с ног до головы просмотрит :cry:

Добавлено: 21 авг 2006, 15:19
DS
Не хочется пугать, тем более, что про пироплазму у людей не слышал, да и сам был укушен неоднократно именно в тех местах (дача у меня там). Но, придется: это микропаразит, живущий в крови (т.е. во всем организме, вплоть до последней клеточки). Лечится путем ввода сыворотки (строго по весу), представляющей собой сильный яд. Разрушается печень и пр. Кто-то один погибает - или хозяин или паразит. В моем случае умерла собака. Я, дурак, отказался ее усыпить и месяц ставил по 11 уколов и 4 капельницы ежедневно. Уже начала ходить, потом отказ печени - и все.
Ветеринары сказали, что случаи заражения человека им неизвестны.
Сейчас почитал - где-то пишут, что передается, где-то - что нет. Но, блин, лучше перебдеть. В семье никто в лес не подготовившись не ходит. Собака с марта по ноябрь - в противоблошином ошейнике. 7 лет назад случилось - до сих пор в глазах стоит.
Нет ли смысла позвонить врачам каким-нибудь, чтобы сказали - надо анализ брать или нет?

Добавлено: 21 авг 2006, 17:51
VovanZa
У меня собака (белая болонка) 2 раза переболела. Сейчас вроде ничего, бегает.

Добавлено: 22 авг 2006, 08:56
Champion
Нет ли смысла позвонить врачам каким-нибудь, чтобы сказали - надо анализ брать или нет?

Я уже был у врача в травмопункте - они успокоили и посоветовали наблюдать за местом укуса (вчера за вечер каждые полчаса ребенка дергал - глупоконечно, но......... :cry: ) и температурой (тоже мерить пытались раза 3).
Кому звонить не знаю, а так позвонил бы ..............
Надеюсь обойдется. Я как то не задумывался даже о возможности, что клещ может на неё напасть (вроде раньше придупреждали если где случаи бывали).

А собака у меня тоже в 1998 от клеща умерла - южнорусская овчарка (85 кг 90 см в холке). Поэтому так беспокойно - пес был огромен(я столько же вешу), по сравнению с ребенком. Два месяца боролись.....Он лохматый........Лето........ жара страшенная под 35........и так злой, а тут еще болезнь............так до конца врачей не подпустил...................очень тяжело вспоминать :cry:

Добавлено: 22 авг 2006, 09:36
DS
Жена вечером сказала - оказывается, сосед по даче в мае неделю в больнице отлежал после клеща. Что подхватил - не вспомнила, но не энцефалит и не пироплазмоз. Симптомы - опухоль в месте укуса и высокая температура.

Добавлено: 22 авг 2006, 13:30
pahan1
Нехотел бы я быть на месте клеща. Я ему в задницу вонзаю раскалённую иголку. А вообще самый гуманный способ обработать любым маслом, и ему тогда воздуха не попадёт в дыхальца. Удачи вам.

Добавлено: 22 авг 2006, 13:52
DS
Я ему в задницу вонзаю раскалённую иголку

А раскаленную-то зачем? Чтобы ему инфекцию не занести?

Добавлено: 04 фев 2007, 13:15
Трофимыч
Скоро лето. :wink: Так что самое время про клеща... В феврале месяце, по первой пороше... :wink:
Champion:
Ездили по грибы в район за Криушу с женой и дочкой.
Вчера обнаружили у дочери клеща - в одинадцатом часу в травмопункт поехали
Добавлено: 21.08.2006
20 августа подхватить клеща НЕРЕАЛЬНО! И даже 20 июля- уже весьмо сомнительно... В тех местах клещи живут до середины лета. Было бы интересно уточнить: а ходили в лес ранее указанной даты? Каким образом обнаружен клещ? (родители просто случайно увидели? ребёнок пожаловался на "нечто лишнее"? родители заметили беспокойство у ребёнка и стали искать?) В каком месте на теле был клещ?
Какого размера был клещ? ("большой и жирный" или маленький? с толстой жопкой как бородавка? :cry: :D или едва торчащий из тела? оторвали легко?)

Добавлено: 04 фев 2007, 13:32
Трофимыч
Народная мудрость, как дедушка учил:
клещи цепляются к людям, собакам и кошкам в мае-июне. Изредка до середины лета. Очень любят клещи обитать на молодых ёлках!
Если в Криуше в начале июня вы погуляли по таким кустам- получите, что искали. :wink:
В лес ходить- обязательно в головном уборе! Кепка, платок. Ворот- туго застёгнут! Манжеты полезно также застегнуть. Брюки- заправлены в сапоги! Периодически надо отряхивать головной убор и верхнюю одежду. И осмотрите у себя и особенно детей "сладкие места"
:D . Любят клещи присасываться подмышку и под грудь...и т.п...
P.S. Берегите лес- наше богатство!

Добавлено: 13 фев 2007, 17:01
DS
20 августа подхватить клеща НЕРЕАЛЬНО!

"на территории европейской части России встречаются два основных вида переносчиков возбудителей природноочаговых инфекций – лесной клещ (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus). Оба вида появляются почти одновременно весной в середине апреля, весенний пик численности приходится на май – начало июня. В дальнейшем длительность периода активности у этих видов различается. Таежный клещ исчезает к концу июля. У лесного клеща период активности длится до осени (конец сентября – октябрь) с осенним пиком в августе – сентябре.
И собаку мою в сентябре укусил до смерти.

Добавлено: 05 апр 2007, 14:36
Трофимыч
DS:
на территории европейской части России

У лесного клеща период активности длится до осени (конец сентября – октябрь) с осенним пиком в августе – сентябре.

DS, книги- книгами... есть Россия, а есть Криуша :wink:
Народная мудрость, как дедушка учил:
клещи цепляются к людям, собакам и кошкам в мае-июне. Изредка до середины лета.

//дедушка про Криушу учил...//

собаку мою в сентябре укусил до смерти.
-очень сомнительно, что от клеща сдохла... В тех местах собаки клещей пачками таскают (май- июнь! ) и не дохнут почему-то. :( :( :D

Добавлено: 05 апр 2007, 15:50
DS
Фиг знает, кого кто чему учил, а мою собаку в сентябре, причем, ближе к концу, укусил клещ в ухо на Уржинском озере в полном соответствии с книгами. И пироплазмоз был просто канонический со всеми проявлениями, стадиями и чем там еще положено.
И ветеринары сказали, что ежегодно 2 вспышки пироплазмоза - в мае и в сентябре.

Добавлено: 05 апр 2007, 23:37
Трофимыч
Действительно, так и пишут...
а здесь маленькая подробность:
http://www.student-zone.ru/index.php?id=2618&from=3200
Инвазия передается от больной собаки к здоровой иксодовыми клещами,
причем в организме последних пироплазмы развиваются, по-видимому,
множественным делением, а в эритроцитах собак - простым делением. Для
пироплазмы собак характерна также трансовариальная (через яйца)
и
трансфазная (от одной фазы к другой) передача возбудителя в период
развития клещей.

Добавлено: 06 апр 2007, 08:27
Champion
20 августа подхватить клеща НЕРЕАЛЬНО! И даже 20 июля- уже весьмо сомнительно... В тех местах клещи живут до середины лета. Было бы интересно уточнить: а ходили в лес ранее указанной даты? Каким образом обнаружен клещ? (родители просто случайно увидели? ребёнок пожаловался на "нечто лишнее"? родители заметили беспокойство у ребёнка и стали искать?) В каком месте на теле был клещ?
Какого размера был клещ? ("большой и жирный" или маленький? с толстой жопкой как бородавка? или едва торчащий из тела? оторвали легко?)


Влес ездили только неделей раньше(туда же). Дочке тогда не было ещё и полутора лет, ни на что не жаловалась - просто купали вечером и заметили за ухом оч маленькую черную точку - жена хотела оторвать, но я сразу про клеща подумал - присмотрелся - МЛЯ ЛАПКИ - дочь в охапку и в травмопункт около телезавода. Оторвали легко.

А у собак физиология сильно от нашей отличается - так что сравнивать нет смысла 8) Мой пес подхватил клеща тоже весной :cry:

Добавлено: 06 апр 2007, 08:31
Champion
Не заметить клеща так долго мы не могли. Я ещё в лесу её обсматривал время от времени чтоб никакая зараза не ползала, так что клеща схватили четко в это время - устарели дедовские данные...

Добавлено: 06 апр 2007, 09:40
DS
а здесь маленькая подробность:

Что-то лень мне разбираться - правильно мне показалось, что пироплазму другие клещи преносят?
Вобщем, хрен знает, какие там клещи правильные, какие нет, но с апреля по ноябрь собака в самом дорогом ошейнике противоблошином ходит. Ей уже 8 лет, дача у меня в тех краях - никаких клещей (тьфу 3 раза).
С другими собаками контакт исключен - моя с поводка спускается исключительно на даче за забором.

Добавлено: 06 апр 2007, 10:34
VovanZa
Собака обработана "Барс"ом и коротко пострижена.
Учитывая прошлогодние и позапрошлогодние укусы (и последующим кормлением одним кефиром и отваром шиповника в течение месяца и уколами по 4-5 штук в день) с (тремором, зачеркнуто) дрожью в руках и в лапах ожидаем нападения клещей.
Ветлекари сказали, что после третьего укуса животное не выживает. :(
Фотография животного (до стрижки) прилагается.