Донорство

Обсуждения, рекомендации и нарекания по медицинским учреждениям города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Катенок
Гость RZN.info

Донорство

Сообщение Катенок » 05 фев 2010, 13:10

На Рязанской областной станции переливания крови дефицит крови (II - ). Если кто может, сходите - сдайте кровь! Этим вы спасете чью-то жизнь!

Улин
Пользователь RZN.info

Re: Донорство

Сообщение Улин » 17 фев 2010, 18:53

А группу крови там определяют? А то, я так и не знаю, какая у меня.
Весь день не спишь, всю ночь не ешь... Конечно, устаёшь!

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 18 фев 2010, 10:46

Вообше при обращении в течении нескольких минут определяется группа крови и резус фактор, а так же уровень гемоглобина. Кровь нужна всегда и любой группы - ведь больных людей очень много, но особенно был дефицит II (-). Я сдавала 3 февраля, меня вызывали по телефону. Если есть возможность, сдайте - этим вы спасете чью-то жизнь. Необходим паспорт с Рязанской или областной пропиской или военный билет для военнослужащих. Работают с 8 до 12 по рабочим дням. Да, Вам должно быть более 18 лет и вес более 50 кг. Также должны быть исключены серьезные заболевания. Если еще остались вопросы - пишите. Там кстати дают справку на отгул и даже небольшую денежку.

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 19 фев 2010, 22:28

А сколько крови забирают?
Каждому своё

Овняшка
Знаток RZN.info

Сообщение Овняшка » 19 фев 2010, 23:05

200-400мл, зависит от вашего здоровья
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 19 фев 2010, 23:34

350 мл + 30 на анализы либо 450 + 30 (решает врач при осмотре). Но, поверьте, это не смертельная доза, а вот больным она ЖИЗНЕННО необходима!

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 20 фев 2010, 09:06

380 миллилитров? И не меньше? Да 500 мл потери крови без коррекции волюмодинамики может привести к смертельному исходу! А сдавший 380 миллилитров крови человек гарантированно получает удар по иммунной системе - с соответствующим риском возникновения инфекционных заболеваний, человек отвратительно себя чувствует сутки - двое. Как всегда, нет у нас чувства меры. Со 150 мл начинать надо донорство. И больше 300 мл крови забирать очень травматично для организма. Это моё мнение, врачебное.
Каждому своё

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 20 фев 2010, 13:11

НЕПРАВДА, что 500 мл потери крови - смертельно! Покажите мне хоть одного человека, умершего после кроводачи. А вот умерших больных, которым вовремя не досталось донорской крови - к сожалению много! Я сдаю кровь уже не первый год, и возможно благодаря этому при кровопотери в 600-700 мл в родах я смогла обойтись без вливания донорской крови. А какой душевный подъем чувствуешь, выходя со станции переливания! Ведь благодаря частичке твоей крови чьё-то сердце будет продолжать биться!!!

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 20 фев 2010, 15:34

megOMetr, вам помогает хорошо себя чувствовать после кроводачи большая масса тела. Относительная убыль кровотока ощутимо меньшая, нежели для пациента с весом 75-80 килограммов.
Катенок, возьмите учебник Левшанкова А.И. по анестизиологии и реаниматологии или руководство Малышева и Свиридова по анестезиологии и реаниматологии, там вы сможете найти данные о том, что кровопотеря 500 мл - в 85% случаев приводит к тяжелым последствиям, зачастую к смерти. Думаете почему предел кроводачи - 480 мл? Именно поэтому - чтобы в суде не обвинили в преступной халатности, в случае последующих заболеваний либо смерти донора.
И следующее, что меня очень интересует - у людей, которым планируют операции с кровопотерей и которым требуется кровь, требуют для получения этой крови ВОЗМЕСТИТЬ кроводачей родственников переливаемую кровь - где же благородное пожертвование доноров?
Каждому своё

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 20 фев 2010, 17:00

«...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда –– болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». Антон Чехов
Каждый для себя решает этот вопрос. Это просто должно идти от сердца - если ты решил, ты должен пойти и сдать. А если для себя решить, что это невозможно, можно найти тысячу причин и не пойти! Только, например, больным деткам, которые в этой самой крови нуждаются, наплевать на все ваши отрицательные доводы, ИМ КРОВЬ НУЖНА!!!

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 20 фев 2010, 21:00

megOMetr, количество жидкости в организме, в том числе крови, пропорционально массе тела. В человеке мужского пола, ростом 170 см, весом 70 кг объём крови, содержащейся в организме приблизительно равен 4,7-5,0 литра. У человека ростом 185 см и массой 80 кг крови в организме приблизительно 5,3-5,5 литра. Соответственно, для первого пациента потеря крови 480 мл - это 9,6%, а для второго (массой 80 кг) эти же 480 мл составляют 8,7%. Потери одинакового объёма крови менее ощутимы для человека с большей массой.
Теперь про жир - это одна из депонирующих (запасающих) жидкости (лимфу и кровь) тканей. Чем её больше - тем больше объём крови в конкретном организме. Соответственно - смотри предыдущий абзац.
Теперь про волюмодинамику - это объёмное и органное (по органам тела) распределение и движение жидкости в организме. При потере жидкости, она всегда централизуется (направляется в мозг, лёгкие, сердце, почки и органы живота), организм таким образом защищает наиболее важные органы, но при сильной потере жидкости первыми страдают почки (после рук, ног и кожи, разумеется), они выключаются и не могут фильтровать кровь (читай - выводить из организма наружу) от токсических продуктов (мочевины в том числе). Поэтому про большой потере жидкости в первую очередь страдают почки и введение в организм достаточного и даже избыточного количества кровезамещающей жидкости - один из способов лечения пострадавшего человека. Вот это введение жидкости, нужного качества и количества и называется (упрощённо) коррекцией волюмодинамики.
А теперь про ваше отношение к донорству - ваш донорство почётно и уважаемо, я вас не отговариваю от ваших поступков. НО: подумайте о том, как вам государство компенсирует вашу кроводачу, запросто могущую привести к нарушению вашего здоровья - похвалой? Одним днём отгула? Почетом и уважением - на бумажках? Да, вы правы,Катенок, кровь нужна. Но недостойно для государства давить на жалость и сострадание людей, оно должно обеспечить и достойное возмещение сего благородного поступка и достойные (щадящие) доноров условия забора крови (не более 300 мл, а в первый раз - не более 150, я вам привожу физиологические нормы кроводачи 70-80 годов ). Чтобы восстановиться после кроводачи, доноров должны полноценно кормить, одним днем восстановиться тоже не получится - нужно минимум двое суток. Я уж не говорю о денежной компенсации - если вы решили пожертвовать своей частичкой ради другого человека, это внутренне - эмоциональный поступок, за него платить деньги - это унижать человека, ибо никакими деньгами не купишь чувства. Однако, и заплатить донорам было бы неплохо - они могут на эти деньги купить восстанавливающих продуктов. Короче, я возмущен отношением к обеспечению сдачи крови.
Кроме того - я знаю людей, которым приходилось кровь для переливания покупать. Это возмущает меня больше всего - крови нет, но за деньги - найдём. Вот и думайте, уважаемые доноры(((
И в завершение - я никого не отговариваю от донорства, просто предостерегаю от тех неприятностей, которые вы можете испытать. И последнее - регулярное обновление кровезапаса вызывает общее обновление организма (в течение 3-4 месяцев), такой небольшой эффект оздоровления и омоложения. И спасибо вам, доноры.
Каждому своё

Овняшка
Знаток RZN.info

Сообщение Овняшка » 20 фев 2010, 21:21

ничего не понимаю.
почему Костен пишет что донорам не платят?
моей знакомой, которая уже больше 10 лет сдает кровь, платят примерно 300 руб. то есть она берет какую то бумажку на станции переливания и относила её бухгалтеру и получает эти деньги в день зарплаты. понятно что немного, но купить восстанавливающие продукты можно.
кстати, она работает в ИП, отгулы берет крайне редко)

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 20 фев 2010, 21:32

Счас любят безвозмездную сдачу крови. Такой позор(((
Да, а по поводу отгулов - ИП должен предоставить сей отгул донору. Без вычета из зарплаты за пропущенное рабочее время. Чтоб донор восстановился. но в частных конторах вопрос стоит ребром - не работаешь - не получаешь денег. Неважно по какой причине(((
Каждому своё

Овняшка
Знаток RZN.info

Сообщение Овняшка » 20 фев 2010, 21:37

понятно что безвозмездную))
не понятно почему думаете что позор?
и вроде не отказывают на станции в выдаче этой справки, что человек сдал кровь, по которой потом выплачивают *донорские*.

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 20 фев 2010, 21:42

Я думаю, что это позор для государства((( Доноров надо поощрять. И очень строго контролировать путь собранной крови.
Каждому своё

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 20 фев 2010, 23:18

Можно сколько угодно пенять на государство, но каждый живет такой жизнью и в такой стране, которую сам выбирает! А вот у родителей больных детишек да и у самих этих детишек такого выбора к сожалению нет! Каждый их новый день может стоять под вопросом - будет ли он вообще? Ведь если донор не сдаст кровь этот день может не наступить... Да, наверное ситуация с донорством у нас в России не самая лучшая, но вот у меня, например, 2 детей, и я даже боюсь представить каково это - оказаться на месте родителей, которые ждут спасительных капелек крови для своих деток!!! Они не в силах изменить ситуацию в стране в целом, но каждый из них молится, что бы доноры нашлись, что бы кто-то в очередной раз подумал не о себе любимом и не о выгоде от сдачи крови, а о их больном ребенке!!!

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 21 фев 2010, 07:33

Катенок, хватит про "капельки крови для деток", да? Дети кровью обеспечиваются в первую очередь, и очень хорошо обеспечиваются - в РОДКБ недостачи крови для детей нет. Специально звонил коллегам. Нет там недостачи.
Детям с заболеваниями крови нужны дорогие лекарства. Кровь, плазма, тромбоцитарная масса и факторы свертывания у них есть.
Каждому своё

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 21 фев 2010, 11:51

На счет избытка крови для детей - это по меньшей мере лукавство! Я 3 февраля сдавала кровь, потому что меня вызвали со станции переливания, так как не было крови моей группы и резуса, а она была очень нужна в данный момент для какого-то ребенка! Даже если сейчас нет дефицита крови, жизнь идет, и быть может уже завтра кому-то этой крови не хватит. И помощь будет нужна не от государства, а от конкретных людей - доноров!!!
А на счет платной сдачи крови: да за это дают порядка 1000 руб., но моя принципиальная позиция, что за деньги сдавать кровь это как раз подло!!! На чужом несчастье своего счастья не построить!

Костен
Пользователь RZN.info

Сообщение Костен » 21 фев 2010, 12:09

megOMetr, я думаю, донор должен быть в любом случае обеспечен кровью. Как возмещение за его кроводачу. и идея с полугодичным запасом крови донора, в течение этого времени резервируемого для него же, тоже очень хороша. Однако, вы не учитываете, что потребность в переливании Вам крови может возникнуть за пределами доступности вашей крови - например, при вашем выезде в командировку или на отдых. Поэтому, я считаю, донор просто принципиально всегда должен получить кровь для переливания. Неважно, его или чужую.
Каждому своё

Катенок
Гость RZN.info

Сообщение Катенок » 21 фев 2010, 12:29

megOMetr я сказала, что это моя принципиальная позиция и она не обязана совпадать с чьей-то еще. Если вы для себя считаете возможной кроводачу за деньги - это ваша позиция!

Вернуться в «Медицина и здоровье»