Опыт строительства дома
Добавлено: 26 окт 2012, 12:01
Обещал рассказать про собственный опыт строительства деревянного дома. Точнее, начала строительства, т.к. пока завершен только первый этап.
Сначала предыстория. У меня в Шацком районе есть дом. Дом достаточно старый, и какое-то время назад он начал перекашиваться и расползаться. Специалисты, вдоволь полазив по подвалу и насобирав на себя паутины, сообщили, что печи (одна голландка и одна русская) при строительстве (конец 40-х) были поставлены не на фундамент, а просто на пол, снизу усиленный деревянными столбиками. Сейчас столбики прогнили, и дом потихоньку складывается под тяжестью печей. Причем процесс шел достаточно быстро, поэтому было принято решение печи в срочном порядке сломать. Изначально хотели поменять венцы, ликвидировать перекосы и смонтировать газовое отопление. Но надо было что-то делать с планировкой – классическая деревенская пятистенка с большой комнатой, столовой поменьше и парой пристроек уже не вмещала в себя кучу родственников и гостей (точнее, преимущественно вмещала, но часть гостей испытывала неудобства из-за необходимости ночевать в одной комнате с пятью семьями). А когда посчитали, сколько будет стоить поднятие дома с пристройкой пары комнат, решили, что лучше ввязаться в строительство нового. Тем более, что я пока в силе, имею возможности. А через 10 лет еще неизвестно, что будет, а через 20 так и вовсе, а дети будут еще малы, чтобы финансировать стройку. В общем, строим.
Сначала попробовал напитаться информацией о технологиях строительства. Прочитал массу статей и форумов и сделал для себя такой вывод: выбирать нужно не технологию, а строителей. Грамотный и качественный строитель поможет и технологию оптимальную выбрать, и реализовать ее правильно. При этом жить можно и в рубленом доме, и в брусовом, и в кирпичном, и в блочном, и в каркасном. Если дом сделан хорошо, в нем будет тепло и уютно независимо от того, из чего он.
В общем, начал искать строителей. При этом, зная эту братию, старался выбирать людей, способных отвечать за объект «от и до». Людям, которые были готовы, например, поставить сруб на готовый фундамент, а затем уступить место кровельщикам, пришлось отказать. Я сталкивался неоднократно с подобными процессами и знаю, что каждый последующий строитель будет последними словами поносить предыдущего и пытаться свои огрехи оправдать некачественной работой предшественника. При поиске пытался ориентироваться на опыт работы и рекомендации, посещал объекты, смотрел в глаза людям, оценивал реакцию на глупые вопросы и т.п.
Сначала начал смотреть на каркасный дом, в основном из-за быстроты строительства. Посмотрел на лидеров, почитал про них. На Волгоградке облазил дома «Зодчего». Дешево, быстро, симпатично. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти дома очень далеки от того, что строят в Скандинавии. Некоторых «слоев» просто нет, некоторые вдвое меньше «нормативов» для Европы. Кроме того, крайне неравномерное качество строительства. Есть несколько хороших бригад с опытом и достаточно много относительно случайных шабашников, в т.ч. среднеазиатов. Но больше всего добило то, что у офиса «Зодчего» пасутся компании, специализирующиеся на доработке типовых дефектов строительства. Они уже изначально знают, где косячат строители, и имеют большой опыт в превращении дома в более-менее качественный. Дефектов там много – например, там винтовой фундамент, надо вкручивать в землю длинные «саморезы» на некую нормативную глубину, а затем отпиливать верхнюю часть по уровню. Но проконтролировать глубину постфактум, в общем-то, нельзя, и рабочие часто вкручивают совсем чуть-чуть, а основную часть отпиливают. А потом все ползет. В общем, несмотря на наличие знакомых, которые остались очень довольны домом от «Зодчего», я решил туда не соваться. Сначала мысль такая была – посоветовался с фирмами-«переделывальщиками», они сообщили, что хорошие бригады «Зодчий» в первую очередь бросает на нетиповые дома (а на дома по индивидуальным проектам). Такие дома обходятся дороже и строятся дольше, но зато это гарантия того, что качество строительства будет выше. А менее квалифицированные люди гонят серию, и там как раз основные косяки. Пока я раздумывал, «Зодчий» из-за большого объема заказов попросту отказался от нетиповых домов, и этот вариант отпал.
Если кто-то все-таки нацелен на каркасный дом, могу посоветовать нормальных ребят. Мне кажется, я таких нашел. Ребята из Москвы, с опытом. Делают хорошо. Бригады у них есть тоже разные, но они постоянно осуществляют надзор и при малейших косяках меняют людей и переделывают за свой счет. Недостаток – дороговизна. Они ориентируются как раз на западные стандарты по каркасным домам, поэтому утеплитель – не хуже, чем…., толщина – не менее, чем…., И-стекло и аргон, и прочая и прочая. И отходить от этих стандартов в пользу экономии они не готовы. В общем, бюджет я не потянул. Контакты желающим могу дать.
Были неплохие варианты по рубленым домам. Одну компанию в Москве нашел – просто сказка. Рубят – я такого нигде не видел. Бревнышко к бревнышку, все ровненькое (лес из Архангельска), щелочка – волосок не пролезет. Бригады интеллигентные, аккуратные, в вагончиках такой порядок, какого у меня дома нет. Я как их объекты увидел (владелец возил на машине по Подмосковью, показывал), аж слюни до пола. Был даже готов отказаться от принципа «от и до» - они отказывались делать постоянную кровлю, только временный рубероид. Но тут вступил фактор в лице женской части семьи (большей части, причем подавляюще большей). Не хотели они бревенчатых стен изнутри. Пришлось технологию отбросить, вместе с рубщиками. Но, опять же, контактами с удовольствием могу поделиться.
В остальном поиски были не очень удачными. Кто-то не нравился сразу, еще на фазе первого разговора. Видно, что человек с гнильцой. А мне дом нужен на 50 лет, деньги немалые, цена ошибки высокая. Плюс из меня контролер никакой, я ж ничего в строительстве не понимаю, даже если еще полгода буду форумы читать, захотят – обманут. Многие отказывались сами, узнавая, что объект находится в 200 км от Рязани. Если строители хорошие, у них портфель заказов уже есть, без работы не сидят. Причем где-нибудь рядышком – в Алеканово и т.п. Семьи рядом, удобнее, чем за тридевять земель кататься.
В итоге, при всем богатстве выбора, альтернатив было немного. В итоге я остановился на компании «Порт-А», которой полностью доверился как в выборе технологии, так и в различных нюансах строительства. Причем из всех вариантов именно «Порт-А» был максимально готов к полному циклу «под ключ».
Дом решили строить из профилированного бруса, оценив альтернативы по стоимости. Вообще, сначала думал про обычный брус (дешевле), но бюджет превысил возможности. Профилированный брус, хотя и оказался дороже обычного, позволял обойтись без внешней и внутренней отделки (хотя бы на первом этапе). Покрасить – и живи. Все ровненько, пакля не торчит, красивенько. Будут деньги – повешу утепленный фасад снаружи. Через 5 лет, когда придет пора перекрашивать.
Я принес планировку, она была немного откорректирована с учетом строительных заморочек, и была посчитана смета. Что нужно, вплоть до саморезов, с количеством и ценой. Цену выборочно проверял – дешевле, чем на строительных рынках.
Выехали на место, померили уклон участка, он оказался очень существенным (невооруженным глазом не видно, а вооруженным – очень даже), под это дело слегка подувеличились расходы на фундамент. Договор и смету подписали. Начало – 2 сентября, сдача 1 этапа – 1 ноября. Я внес аванс.
Бригада приехала на место с небольшим опозданием. 2 сентября подъехал представитель головного офиса с бригадиром, осмотрели место проживания (жили в старом доме вместо вагончика – экономия для меня 10 тыс. руб.), завезли лопаты-тачки и отбыли с обещанием вот-вот приехать. Я слегка понервничал, получая сигналы от соседей, что на участке ничего не происходит. Но куратор из головного офиса вел себя спокойно, утверждал, что все штатно, и они все успеют.
Наверное, к концу недели бригада все-таки появилась. Разметили участок (вбили какие-то колышки, натянули веревочки) и начали копать. Выглядело это примерно так:

Кстати, в компании «Порт-А» есть на сайте раздел «Для клиентов», где по номеру договора можно посмотреть фото текущей ситуации на объекте. Изначально оговаривали, что фото будут добавляться дважды в неделю, по факту было и раз в неделю, и три раза в неделю. Но в принципе достаточно удобно. Большинство фото именно оттуда.
Затем они по этим размеченным линиям выкопали ямы. Выкопали очень быстро и очень ровненько.
А затем приехал КАМАЗ с пиломатериалами и завяз в огороде. Его долго вытягивали, и в итоге сделали вывод о том, что миксер до фундамента не доедет. Я сначала не поверил, но когда увидел, какие колеи в огороде, согласился. Пришлось подписывать дополнительное соглашение об аренде бетононасоса.
Более того, неожиданно пошел дождь. И ровненькие стенки ям под фундамент обвалились. Изначально планировалось, что заливка пойдет в землю, а опалубка будет только над уровнем земли. В общем, строители выступили с инициативой о закупке дополнительных досок для опалубки (за мой счет). Я уже начал беспокоиться за судьбу проекта и задумываться о том, что даже эти с таким трудом выбранные строители ничем не отличаются от всех остальных. Но это было последним удорожанием, и в дальнейшем все происходило в сроки и в пределах сметы.
В общем, они подготовили все к заливке

И в один прекрасный день на участок приехал бетононасос и куча миксеров, и заливка фундамента была осуществлена. Где-то в середине сентября это было. Я заплатил очередной транш.


После заливки фундамента бригада отбыла к себе домой (в Чувашию) копать картошку. В это время головной офис осуществлял закупки строительных материалов. И в конце сентября все материалы и рабочие прибыли на объект.
Сначала они выложили цоколь.

А затем начали собирать дом. За неделю собрали первый этаж, и мне вновь пришлось везти им очередной платеж.

А 20 октября объект был уже полностью сдан, включая кровлю. Выглядит он теперь так.


Фотографий готового объекта у меня много, если интересно, могу еще показать.
Я не готов оценивать качество строительства как специалист (т.е. – правильно ли они делали), но то, что они делали это аккуратно – это точно. Соседи и прочие деревенские отмечали добросовестность и производительность (выходили на участок в 8 утра и звенели-стучали там до темноты, почти без перерывов). Расслабились (с алкоголем) всего один раз (о чем соседи не преминули стукнуть), но испытывали по этому поводу искренний стыд и были прощены.
Теперь весной предстоит этап № 2 – отделка. Отделку тоже будет делать та же самая компания, причем максимально под ключ (включая септики, окна-двери и прочие лестницы). Первые наметки есть, в декабре будем согласовывать набор работ и стоимость.
И еще предстоит как-то новую постройку легализовать. Я пока досконально не владею информацией о процедуре. «Порт-А» советует отправиться в местную архитектуру и получить по дачной амнистии разрешение на строительство (всю необходимую документацию они подготовили). Другие люди советуют не заморачиваться, а заявить, что дом построен хозспособом, а в этом случае, вроде, разрешение не требуется. Пока комментировать это не готов, но в ближайшее время приступлю к размышлениям на эту тему и изучению материалов. Соответственно, надо будет еще ломать старый дом, ставить электростолб для нового, продлевать к новому газовую трубу, решать вопрос с водой (сейчас вода есть, аж в двух вариантах, но оба неправильные)… А потом – перестраивать сараи, разбивать клумбы и сады, менять заборы. В общем, до пенсии будет, чем заняться. Если, конечно, после гашения ипотечного кредита будут оставаться средства
Если есть какие-то вопросы (в т.ч. контакты контактных лиц), готов.
Сначала предыстория. У меня в Шацком районе есть дом. Дом достаточно старый, и какое-то время назад он начал перекашиваться и расползаться. Специалисты, вдоволь полазив по подвалу и насобирав на себя паутины, сообщили, что печи (одна голландка и одна русская) при строительстве (конец 40-х) были поставлены не на фундамент, а просто на пол, снизу усиленный деревянными столбиками. Сейчас столбики прогнили, и дом потихоньку складывается под тяжестью печей. Причем процесс шел достаточно быстро, поэтому было принято решение печи в срочном порядке сломать. Изначально хотели поменять венцы, ликвидировать перекосы и смонтировать газовое отопление. Но надо было что-то делать с планировкой – классическая деревенская пятистенка с большой комнатой, столовой поменьше и парой пристроек уже не вмещала в себя кучу родственников и гостей (точнее, преимущественно вмещала, но часть гостей испытывала неудобства из-за необходимости ночевать в одной комнате с пятью семьями). А когда посчитали, сколько будет стоить поднятие дома с пристройкой пары комнат, решили, что лучше ввязаться в строительство нового. Тем более, что я пока в силе, имею возможности. А через 10 лет еще неизвестно, что будет, а через 20 так и вовсе, а дети будут еще малы, чтобы финансировать стройку. В общем, строим.
Сначала попробовал напитаться информацией о технологиях строительства. Прочитал массу статей и форумов и сделал для себя такой вывод: выбирать нужно не технологию, а строителей. Грамотный и качественный строитель поможет и технологию оптимальную выбрать, и реализовать ее правильно. При этом жить можно и в рубленом доме, и в брусовом, и в кирпичном, и в блочном, и в каркасном. Если дом сделан хорошо, в нем будет тепло и уютно независимо от того, из чего он.
В общем, начал искать строителей. При этом, зная эту братию, старался выбирать людей, способных отвечать за объект «от и до». Людям, которые были готовы, например, поставить сруб на готовый фундамент, а затем уступить место кровельщикам, пришлось отказать. Я сталкивался неоднократно с подобными процессами и знаю, что каждый последующий строитель будет последними словами поносить предыдущего и пытаться свои огрехи оправдать некачественной работой предшественника. При поиске пытался ориентироваться на опыт работы и рекомендации, посещал объекты, смотрел в глаза людям, оценивал реакцию на глупые вопросы и т.п.
Сначала начал смотреть на каркасный дом, в основном из-за быстроты строительства. Посмотрел на лидеров, почитал про них. На Волгоградке облазил дома «Зодчего». Дешево, быстро, симпатично. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти дома очень далеки от того, что строят в Скандинавии. Некоторых «слоев» просто нет, некоторые вдвое меньше «нормативов» для Европы. Кроме того, крайне неравномерное качество строительства. Есть несколько хороших бригад с опытом и достаточно много относительно случайных шабашников, в т.ч. среднеазиатов. Но больше всего добило то, что у офиса «Зодчего» пасутся компании, специализирующиеся на доработке типовых дефектов строительства. Они уже изначально знают, где косячат строители, и имеют большой опыт в превращении дома в более-менее качественный. Дефектов там много – например, там винтовой фундамент, надо вкручивать в землю длинные «саморезы» на некую нормативную глубину, а затем отпиливать верхнюю часть по уровню. Но проконтролировать глубину постфактум, в общем-то, нельзя, и рабочие часто вкручивают совсем чуть-чуть, а основную часть отпиливают. А потом все ползет. В общем, несмотря на наличие знакомых, которые остались очень довольны домом от «Зодчего», я решил туда не соваться. Сначала мысль такая была – посоветовался с фирмами-«переделывальщиками», они сообщили, что хорошие бригады «Зодчий» в первую очередь бросает на нетиповые дома (а на дома по индивидуальным проектам). Такие дома обходятся дороже и строятся дольше, но зато это гарантия того, что качество строительства будет выше. А менее квалифицированные люди гонят серию, и там как раз основные косяки. Пока я раздумывал, «Зодчий» из-за большого объема заказов попросту отказался от нетиповых домов, и этот вариант отпал.
Если кто-то все-таки нацелен на каркасный дом, могу посоветовать нормальных ребят. Мне кажется, я таких нашел. Ребята из Москвы, с опытом. Делают хорошо. Бригады у них есть тоже разные, но они постоянно осуществляют надзор и при малейших косяках меняют людей и переделывают за свой счет. Недостаток – дороговизна. Они ориентируются как раз на западные стандарты по каркасным домам, поэтому утеплитель – не хуже, чем…., толщина – не менее, чем…., И-стекло и аргон, и прочая и прочая. И отходить от этих стандартов в пользу экономии они не готовы. В общем, бюджет я не потянул. Контакты желающим могу дать.
Были неплохие варианты по рубленым домам. Одну компанию в Москве нашел – просто сказка. Рубят – я такого нигде не видел. Бревнышко к бревнышку, все ровненькое (лес из Архангельска), щелочка – волосок не пролезет. Бригады интеллигентные, аккуратные, в вагончиках такой порядок, какого у меня дома нет. Я как их объекты увидел (владелец возил на машине по Подмосковью, показывал), аж слюни до пола. Был даже готов отказаться от принципа «от и до» - они отказывались делать постоянную кровлю, только временный рубероид. Но тут вступил фактор в лице женской части семьи (большей части, причем подавляюще большей). Не хотели они бревенчатых стен изнутри. Пришлось технологию отбросить, вместе с рубщиками. Но, опять же, контактами с удовольствием могу поделиться.
В остальном поиски были не очень удачными. Кто-то не нравился сразу, еще на фазе первого разговора. Видно, что человек с гнильцой. А мне дом нужен на 50 лет, деньги немалые, цена ошибки высокая. Плюс из меня контролер никакой, я ж ничего в строительстве не понимаю, даже если еще полгода буду форумы читать, захотят – обманут. Многие отказывались сами, узнавая, что объект находится в 200 км от Рязани. Если строители хорошие, у них портфель заказов уже есть, без работы не сидят. Причем где-нибудь рядышком – в Алеканово и т.п. Семьи рядом, удобнее, чем за тридевять земель кататься.
В итоге, при всем богатстве выбора, альтернатив было немного. В итоге я остановился на компании «Порт-А», которой полностью доверился как в выборе технологии, так и в различных нюансах строительства. Причем из всех вариантов именно «Порт-А» был максимально готов к полному циклу «под ключ».
Дом решили строить из профилированного бруса, оценив альтернативы по стоимости. Вообще, сначала думал про обычный брус (дешевле), но бюджет превысил возможности. Профилированный брус, хотя и оказался дороже обычного, позволял обойтись без внешней и внутренней отделки (хотя бы на первом этапе). Покрасить – и живи. Все ровненько, пакля не торчит, красивенько. Будут деньги – повешу утепленный фасад снаружи. Через 5 лет, когда придет пора перекрашивать.
Я принес планировку, она была немного откорректирована с учетом строительных заморочек, и была посчитана смета. Что нужно, вплоть до саморезов, с количеством и ценой. Цену выборочно проверял – дешевле, чем на строительных рынках.
Выехали на место, померили уклон участка, он оказался очень существенным (невооруженным глазом не видно, а вооруженным – очень даже), под это дело слегка подувеличились расходы на фундамент. Договор и смету подписали. Начало – 2 сентября, сдача 1 этапа – 1 ноября. Я внес аванс.
Бригада приехала на место с небольшим опозданием. 2 сентября подъехал представитель головного офиса с бригадиром, осмотрели место проживания (жили в старом доме вместо вагончика – экономия для меня 10 тыс. руб.), завезли лопаты-тачки и отбыли с обещанием вот-вот приехать. Я слегка понервничал, получая сигналы от соседей, что на участке ничего не происходит. Но куратор из головного офиса вел себя спокойно, утверждал, что все штатно, и они все успеют.
Наверное, к концу недели бригада все-таки появилась. Разметили участок (вбили какие-то колышки, натянули веревочки) и начали копать. Выглядело это примерно так:

Кстати, в компании «Порт-А» есть на сайте раздел «Для клиентов», где по номеру договора можно посмотреть фото текущей ситуации на объекте. Изначально оговаривали, что фото будут добавляться дважды в неделю, по факту было и раз в неделю, и три раза в неделю. Но в принципе достаточно удобно. Большинство фото именно оттуда.
Затем они по этим размеченным линиям выкопали ямы. Выкопали очень быстро и очень ровненько.
А затем приехал КАМАЗ с пиломатериалами и завяз в огороде. Его долго вытягивали, и в итоге сделали вывод о том, что миксер до фундамента не доедет. Я сначала не поверил, но когда увидел, какие колеи в огороде, согласился. Пришлось подписывать дополнительное соглашение об аренде бетононасоса.
Более того, неожиданно пошел дождь. И ровненькие стенки ям под фундамент обвалились. Изначально планировалось, что заливка пойдет в землю, а опалубка будет только над уровнем земли. В общем, строители выступили с инициативой о закупке дополнительных досок для опалубки (за мой счет). Я уже начал беспокоиться за судьбу проекта и задумываться о том, что даже эти с таким трудом выбранные строители ничем не отличаются от всех остальных. Но это было последним удорожанием, и в дальнейшем все происходило в сроки и в пределах сметы.
В общем, они подготовили все к заливке

И в один прекрасный день на участок приехал бетононасос и куча миксеров, и заливка фундамента была осуществлена. Где-то в середине сентября это было. Я заплатил очередной транш.


После заливки фундамента бригада отбыла к себе домой (в Чувашию) копать картошку. В это время головной офис осуществлял закупки строительных материалов. И в конце сентября все материалы и рабочие прибыли на объект.
Сначала они выложили цоколь.

А затем начали собирать дом. За неделю собрали первый этаж, и мне вновь пришлось везти им очередной платеж.

А 20 октября объект был уже полностью сдан, включая кровлю. Выглядит он теперь так.


Фотографий готового объекта у меня много, если интересно, могу еще показать.
Я не готов оценивать качество строительства как специалист (т.е. – правильно ли они делали), но то, что они делали это аккуратно – это точно. Соседи и прочие деревенские отмечали добросовестность и производительность (выходили на участок в 8 утра и звенели-стучали там до темноты, почти без перерывов). Расслабились (с алкоголем) всего один раз (о чем соседи не преминули стукнуть), но испытывали по этому поводу искренний стыд и были прощены.
Теперь весной предстоит этап № 2 – отделка. Отделку тоже будет делать та же самая компания, причем максимально под ключ (включая септики, окна-двери и прочие лестницы). Первые наметки есть, в декабре будем согласовывать набор работ и стоимость.
И еще предстоит как-то новую постройку легализовать. Я пока досконально не владею информацией о процедуре. «Порт-А» советует отправиться в местную архитектуру и получить по дачной амнистии разрешение на строительство (всю необходимую документацию они подготовили). Другие люди советуют не заморачиваться, а заявить, что дом построен хозспособом, а в этом случае, вроде, разрешение не требуется. Пока комментировать это не готов, но в ближайшее время приступлю к размышлениям на эту тему и изучению материалов. Соответственно, надо будет еще ломать старый дом, ставить электростолб для нового, продлевать к новому газовую трубу, решать вопрос с водой (сейчас вода есть, аж в двух вариантах, но оба неправильные)… А потом – перестраивать сараи, разбивать клумбы и сады, менять заборы. В общем, до пенсии будет, чем заняться. Если, конечно, после гашения ипотечного кредита будут оставаться средства

Если есть какие-то вопросы (в т.ч. контакты контактных лиц), готов.