Атеисты жалуются на глобальную дискриминацию
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Батюшки жалуются на дискриминацию
tanturilla писал(а):чего получается-то?-а в классе (в аудитории),допустим,-70% мусульман,-что тогда делать с теологией?
В современной российской науке такая ситуация невозможна! У нас теология = монотеизм!
Re: Каждому попу- по диплому рязанского Педа!
Трофимыч писал(а):Просто потому, что теология в светских ВУЗах нужна церкви, как часть образования- чисто религиозной образовательной программы служителей культа РПЦ с целью получения служителями культа документа о высшем образовании государствененно образца. Если точнее, то для того, чтобы попы могли обрести образование, официально признаваемое, как высшее в России.
Для этой цели они пробивают признание теологии наукой, протаскивают теологию в учебные планы ВУЗов, а там, где это удалось, они создают особые учебные программы таким образом, чтобы "любой гражданин", изучив светскую теологию, например, в рязанском Педе, и параллельно пройдя поповские курсы в семинарии, получил диплом гособразца и вуаля- получился поп с высшим образованием! Дело в том, что образование в духовных семинариях и духовных академиях по существующим правилам в России не признается высшим образованием и, следовательно, не дает его обладателю прав, которые дает обычному человеку обычное высшее образование- быть преподавателем, например. Например, в школе что сейчас очень модно вводить и преподавать "чисто по-светски"? А преподавателей ой как не хватает... А те, что есть- непрофессиональны...![]()
Вот теперь все встало на свои места. Все ясно и понятно, безо всяких лирических отступлений: "светская наука", "очень интересно", общее развитие, расширение кругозора и прочее бла-бла-бла...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Re: Атеисты жалуются на глобальную дискриминацию
Cyrax писал(а):В докладе ООН, опубликованном 25 февраля, говорится, что «атеисты, гуманисты и вольнодумцы сталкиваются с широко распространенной дискриминацией во всем мире, их взгляды считаются преступными и в ряде стран наказываются смертной казнью».
«Обширная дискриминация, осуществляемая правительствами против атеистов, гуманистов и нерелигиозных людей происходит во всем мире», – заявили в Международном Гуманистическом и Этическом Союзе (IHEU).
В Афганистане, Иране, Мальдивах, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии и Судане "атеисты могут быть приговорены к смертной казни за свои убеждения", хотя это и противоречит Всеобщей Декларации прав человека ООН.
Иногда у меня складывается впечатление, что немалая часть нашего народа, желает включить
Россию в список этих... гм... продвинутых в религиозном плане стран. И что больше всего веселит (пока веселит), так это советский характер этой социальной группы: это - люди, тоскующие по совку )) Теперь они, кроме вольнодумцев, "осуждам" ещё и гуманистов с атеистами. И ждут пришествия очередного мессии-вождя-народов, чтобы он покарал неверных )))
Ни История КПСС, ни Теология сами по себе не имеют отношения к тому, как их используют - для просвещения или зомбирования. Да, с теологическими факультетами сейчас ситуация такая, как описал Трофимыч. Но как можно полноценно осваивать упомянутые ZZ историю искусства, политологию, дипломатию, психологию, древние языки, этнографию без освоения " истории вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозного культурного наследия , традиционного для религии права, современного состояния взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями "? Даже для того, чтобы быть антиклерикалом, нужно быть в теме, как Толстой, и иметь хорошее религиозное образование, как Лео Таксиль.
Человечество большей своей частью религиозно. Атеист, отвергающий всякое понимание религии, "выплескивает вместе с водой и ребенка".
Человечество большей своей частью религиозно. Атеист, отвергающий всякое понимание религии, "выплескивает вместе с водой и ребенка".
А кто спорит? Научный атеизм - отличный был предмет. Пусть сейчас будет убрано слово атеизм и явные переборы с навязыванием антиклерикализма. Но пусть суть останется!
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
UNCLE1911, научный атеизм тоже раздел теологии. Или теология - раздел научного атеизма. Как угодно. Давайте подберем другой термин для того предмета, описание которого предоставил Fafhrd. Пусть будет краткий курс религий мира, та же теология, но сильно упрощенный вар-т: без философии, без психологии. Наши мнения разойдутся абсолютно, только в том случае, если вы считаете, что такого предмета нет вообще. Вы Историю искусства как представляете без теологических знаний? Я помню как это было унизительно и смешно в советские времена. Нестеров, Иванов и Репин - ок, изучаем, о чем сказать хотели- умалчиваем или перевираем. Ну хотя бы сюжеты библейские надо узнавать? А религиозную философию куда? А всемирную литературу? Бах просто писал миленькие пьески, посвященные прекрасной даме? И что за чушь несет Гете в "Фаусте" про какую-то душу?
Не знаю как вы, а я наблюдаю этот огромный разлом между поколениями, пропасть, четко обозначенную "Черным квадратом" Малевича. И мне хочется ее преодолеть, хотя я в меньшинстве, с этим согласна. Поэтому я за теологию, даже если она ангажирована властью и одной конфессией.
Не знаю как вы, а я наблюдаю этот огромный разлом между поколениями, пропасть, четко обозначенную "Черным квадратом" Малевича. И мне хочется ее преодолеть, хотя я в меньшинстве, с этим согласна. Поэтому я за теологию, даже если она ангажирована властью и одной конфессией.
Последний раз редактировалось Editor 14 окт 2013, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Editor писал(а):Ни История КПСС, ни Теология сами по себе не имеют отношения к тому, как их используют - для просвещения или зомбирования. Да, с теологическими факультетами сейчас ситуация такая, как описал Трофимыч. Но как можно полноценно осваивать упомянутые ZZ историю искусства, политологию, дипломатию, психологию, древние языки, этнографию без освоения " истории вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозного культурного наследия , традиционного для религии права, современного состояния взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями "?
Разумеется на историческом, этнографическом, психологическом и подобным факультетам теология не помешает. Но зачем она нужна в МИФИ, в технических или в медвузах? Или изучать квантовую механику и фармакологию невозможно без " истории вероучений и институционных форм религиозной жизни..." и т.д.
ZZ, это вечный вопрос о том, нужна ли лирика физикам
Вот недавно Шахназаров говорил президенту о необходимости курса литературы во всех ВУЗах, технических тоже, а то одичают совсем.
Это да... Лирики вечно пытаются заставить всех учить "лирику", но сами учить "физику" отказываются категорически.

Можно предложить ввести курсы программирования во всех гуманитарных вузах, дабы от жизни не отрывались.
Если человеку интересна "лирика", то он пойдет в соответствующий вуз и будет ее там изучать, или сам почитает-посмотрит-погуглит. А вводить эти предметы в непрофильных вузах - значит отнимать зря время и прививать отвращение к данному предмету.
Можно предложить ввести курсы программирования во всех гуманитарных вузах, дабы от жизни не отрывались.
Если человеку интересна "лирика", то он пойдет в соответствующий вуз и будет ее там изучать, или сам почитает-посмотрит-погуглит. А вводить эти предметы в непрофильных вузах - значит отнимать зря время и прививать отвращение к данному предмету.
ZZ писал(а):Разумеется на историческом, этнографическом, психологическом и подобным факультетам теология не помешает.
На вышеупомянутых факультетах есть предмет "История религий". И его вполне достаточно. Теология - не предмет. Теология факультет, где углубленно изучают религиЮ. И болт бы с ним, пускай он будет. Только вот пока он добровольный - туда народ не слишком рвется. А это не нравится некоторым "бородатым в женских платьях"...
А взять всё, и поделить!!!
ZZ писал(а):Это да... Лирики вечно пытаются заставить всех учить "лирику", но сами учить "физику" отказываются категорически.![]()
![]()
По поводу взаимодействия лирики и физики разрешите напомнить вам высказывание Энштeйна: "Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс!"
А также: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя" (Козьма Прутков). Когда я работала программистом, в нашем коллективе быстрее всех разрабатывал алгоритмы аутист.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
"За все про все духовные течения
скажу словами предка моего:
«Любого не боюсь вероучения,
боюсь только апостолов его»."
Игорь Губерман
скажу словами предка моего:
«Любого не боюсь вероучения,
боюсь только апостолов его»."
Игорь Губерман
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Editor писал(а):ZZ писал(а):Это да... Лирики вечно пытаются заставить всех учить "лирику", но сами учить "физику" отказываются категорически.![]()
![]()
По поводу взаимодействия лирики и физики разрешите напомнить вам высказывание Энштeйна: "Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс!"
А также: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя" (Козьма Прутков). Когда я работала программистом, в нашем коллективе быстрее всех разрабатывал алгоритмы аутист.
Вот за это и не люблю я афоризмы: красивые трескучие фразы, сказанные для произведения эффекта на слушателя, которые потом не вдумываясь, повторяют их как попугаи.
Когда человек идет в технический, химический, медицинский ВУЗ - он идет профессией овладевать, а не Достоевского читать. Если "физик" не знает на какой библейский сюжет написана та или иная картина -"УжасУжасУжасУжас", а если "лирик" не знает устройство двигателя внутреннего сгорания или где находится Титикака - нормально.
Вы у какого врача предпочтете делать операцию: у хорошего хирурга, или у того, кто "Онегина" наизусть знает?
Насчет аутистов - в этом нет ничего удивительного. Они замкнуты внутри себя, целиком сосредотачиваются на одной интересной им проблеме. Среди них, кстати, много людей искусства.
BAXMYPKA писал(а):ZZ писал(а):Разумеется на историческом, этнографическом, психологическом и подобным факультетам теология не помешает.
На вышеупомянутых факультетах есть предмет "История религий". И его вполне достаточно. Теология - не предмет. Теология факультет, где углубленно изучают религиЮ. И болт бы с ним, пускай он будет. Только вот пока он добровольный - туда народ не слишком рвется. А это не нравится некоторым "бородатым в женских платьях"...
Конечно не рвется. Кому интересно, тот и так там учится.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
лирик Макаревич- архитектор по образованию...и ничего так...может, он и не знает устройство двигателя, но что-то мне подсказывает, что с математикой у него всё ок.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ZZ писал(а):Editor писал(а):По поводу взаимодействия лирики и физики разрешите напомнить вам высказывание Энштeйна: "Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс!"
Вот за это и не люблю я афоризмы: красивые трескучие фразы, сказанные для произведения эффекта на слушателя, которые потом не вдумываясь, повторяют их как попугаи.
Это не сочиненный Энштейном афоризм, а просто его признание, констатация личных приоритетов гения. Меня это признание когда-то поразило и я потратила время на вопрос "почему", поэтому я могу цитировать его со смыслом. Если вас эта фраза не заинтересовала то использовать ее, конечно, не стоит, тем более повторять, как попугай. Афоризмы сродни поэзии и требуют большого умения и в создании, и в использовании.
ZZ писал(а):Вы у какого врача предпочтете делать операцию: у хорошего хирурга, или у того, кто "Онегина" наизусть знает?
дайте определение "хорошего хирурга", и я скажу о своих предпочтениях.
Был такой опыт в моей жизни, когда один отличный хирург говорил : "Резать!", а другой хирург, большой любитель "лирики", говорил: "Не надо торопиться, продолжаем наблюдать" . Оказался прав второй. Из двух хороших хирургов я бы выбрала думающего, сомневающегося, доверяющего интуиции, а значит, немного лирика. Такие физико-лирики всегда раздражают коллег, т.к. "слишком много думают" , когда надо раз - и профессионально оттяпать!
ZZ писал(а):Насчет аутистов - в этом нет ничего удивительного. Они замкнуты внутри себя, целиком сосредотачиваются на одной интересной им проблеме.
Это я знаю, мы сидели за соседними столами больше года. Я его для подтверждения афоризма Пруткова упомянула. Он был отличным профи в своем узком направлении, но при этом беспомощен в стратегии, в общей задаче проекта, как и любой узкий специалист - хоть искусствовед, хоть хирург. Ну понятно, если природа подвела, но зачем самому делать из себя аутиста, этакий автомат по отличному выполнению определенных операций?
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
посмотрела новости,-желаю всем, чтобы прошедший "Курбан-Байрам" был последним мусульманским праздником в моей стране.
Editor писал(а):Это я знаю, мы сидели за соседними столами больше года. Я его для подтверждения афоризма Пруткова упомянула. Он был отличным профи в своем узком направлении, но при этом беспомощен в стратегии, в общей задаче проекта, как и любой узкий специалист - хоть искусствовед, хоть хирург. Ну понятно, если природа подвела, но зачем самому делать из себя аутиста, этакий автомат по отличному выполнению определенных операций?
Заниматься надо тем, что человеку интересно. Если ему интересна медицина, значит он идет в медвуз, если теология - в семинарию ему дорога. А для души и общего развития - это уже помимо профобразования. Кому-то поэзия интересна, кому-то музыка, кому-то история религии.
Кроме того, это дочка Заворотнюк может себе позволить учиться в МГУ на социологии "для общего развития", обычные люди идут в вузы за профессией. Мы же не берем в расчет тех, кого просто родители пристроили?
Думающий, доверяющий интуиции и сомневающийся - еще не значит "лирик".
ZZ писал(а): А для души и общего развития - это уже помимо профобразования. Кому-то поэзия интересна, кому-то музыка, кому-то история религии..
Один спорный момент остается в вольноопределяющихся "помимо профобразования" Кому интересно, тот займется самообразованием. Но это меньшинство. Большинству интересно пиво пить, тусить и на стадионе орать. Может быть дополнительное образование хотя бы небольшое количество учащихся сподвигнет проводить свой досуг другим способом, поэтому непрофильные дисциплины отношу к "социальным лифтам": если что-то в семье недодали или человек попал в институт не по призванию, есть маленький шанс получить доп.развитие. Факультативно, на общественных началах.
ZZ писал(а):Думающий, доверяющий интуиции и сомневающийся - еще не значит "лирик".
Обсуждать разницу в терминологии не будем, неблагодарное это дело
Наивно думать, что для тех, кому "интересно пиво пить, тусить и на стадионе орать" непрофильные факультативные дисциплины к чему-нибудь сподвигнут.
Вернуться в «Религия, конфессии»