Православные священники — мишень информационной войны
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Православные священники — мишень информационной войны
ZZ писал(а):То есть, если я скажу, что икона - это всего лишь раскрашенная доска - это оскорбление чувств верующего. А сказать, что Моцарт - это попса или йога - это секта - это всего лишь личное мнение?
Понимаешь, тут в чем штука. У каждого человека есть мозоли. Каждому человеку можно сделать больно, если эту мозоль найти. У верующего эта мозоль наружу, ее просто ковырнуть.
Не думаю, что тебя так уж сильно, до глубины, задевает вопрос Моцарта. Но наверняка у тебя тоже есть какая-то тема, которой тебя можно очень уязвить, довести до слез, очень больно ранить и т.п. У большинства такое есть, пусть даже глубоко. Вот представь, что тебя бьют именно туда. Сознательно, прекрасно осознавая результат. Причем не ради жизни на земле, а просто так, мимоходом. Может даже для развлечения. А может потому, что не понимают, как это может причинять боль. Им не может, а тебе может.
Поэтому это личное дело каждого человека - ковырять чужие больные места или нет. Для меня это - ну не знаю, как над слепым насмехаться.
Анахорет писал(а):А уж тем более, говорить, что подобные утверждения заслуживают травли.
А кто такое утверждал?
Анахорет некий говорил: "Пока будут такие заявления-будет и "травля"
-
- Пользователь RZN.info
Слово Травля в кавычках,нужно ли понимать его буквально.И позже я уже объяснял,что имелось в виду ?Читали ?
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)
Fafhrd писал(а):ZZ писал(а):Почему священники со своими "личными мнениями" выступают в СМИ? Они представители церкви и их публичные заявления всегда будут рассматриваться, как мнение церковное.
Как я понял, он участвовал в заседании круглого стола. На котором большое количество людей отовсюду высказывало свои мнения по тематике современного (и не только) искусства. Он не выступал с трибуны, ожидая, что СМИ все растиражируют. Но "Интерфакс" из всей многочасовой дискуссии выдернул только его слова.
По поводу "церковного мнения" - не согласен. Он специально подчеркнул, что речь идет о его собственном мнении.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=44957
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг встретился с деятелями современного искусства в галерее Марата Гельмана в Москве.
Извини, но это была не просто беседа приятелей и не закрытая вечеринка. Когда человек такого чина принимает участие в общественном мероприятии, он не догадывается, что мероприятие будет освещаться в СМИ? Тем более, он туда не как частное лицо пришел, а как Глава и т.д. для встречи с общественностью.
Согласна, что у каждого есть "больные мозоли" и наступать на них неправильно. Но почему же тогда РПЦ старательно топчется на чужих мозолях? Почему бы РПЦ не начать с себя? Иначе получается, что вы наши чувства блюдите, а нам на ваши - начхать.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
tanturilla писал(а):Как и в случае с дворцом Путина в Прасковеевке, миллиардной резиденцией губернатора Ткачёва, дворец патриарха в городе-курорте Геленджике (1,8 гектара) построен на территории заповедника, во время строительства которого было вырублено множество деревьев, занесённых в Красную книгу, а территория дворцов перекрывает выход к морю и для местных жителей, и для простых отдыхающих.
Понимаешь, tanturilla, проблема как раз в том, что в каждом конкретном случае правды никто не ищет. Мы же начали с чего? С конкретной ситуации с квартирой в "Доме на Набережной". Ну и понеслось - часы, Моцарт, а теперь резиденция, и дворец Путина. Ни у кого нет желания разобраться в чем-то.
Давай откроем тему про резиденцию в городе-курорте Геленджике. Я почитаю, есть ли какие-то упущенные откровения на эту тему. Возможно, поспорим. Хотя вряд ли, история давняя, тогда еще "однобокости" в этом вопросе такой не было, и у меня от этой темы остался осадок, наверное, близкий к твоему.
А если опять начнем в резиденцию погружаться, а скатимся на взятки ГИБДДшникам и продажу Курил японцам, мы ни в чем не разберемся.
А разбираться надо. Мы же не в танке сидим. Просто впечатление создается, что есть некая абсолютная правда, выраженная крупными мазками (РПЦ - зло, чиновники - зло, менты - зло и т.п.), и все остальное под этот абсолют подстраивается. Или отторгается. А все ведь не так. Везде есть хорошие и плохие люди, и каждая ситуация индивидуальна. Сегодня г-н N проявил себя с наилучшей стороны, а завтра отнял у малыша мороженое. А если ты уже знаешь правду, ты, в зависимости от нее, либо не поверишь про мороженое, либо в то, что он способен быть молодцом.
-
- Пользователь RZN.info
А тут оказывается,всего лишь шутка-
http://www.fontanka.ru/2012/04/05/046/
http://www.fontanka.ru/2012/04/05/046/
ZZ писал(а):Согласна, что у каждого есть "больные мозоли" и наступать на них неправильно. Но почему же тогда РПЦ старательно топчется на чужих мозолях? Почему бы РПЦ не начать с себя? Иначе получается, что вы наши чувства блюдите, а нам на ваши - начхать.
Видимо, мы по-разному понимаем "мозоли". Я говорил о реально "священных" что ли вещах. Это не просто "нравится/ не нравится", а когда реально до рыданий пробивает. Ни разу не сталкивался с тем, чтобы РПЦ прямо вот старательно топталась.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):ZZ писал(а):Согласна, что у каждого есть "больные мозоли" и наступать на них неправильно. Но почему же тогда РПЦ старательно топчется на чужих мозолях? Почему бы РПЦ не начать с себя? Иначе получается, что вы наши чувства блюдите, а нам на ваши - начхать.
Видимо, мы по-разному понимаем "мозоли". Я говорил о реально "священных" что ли вещах. Это не просто "нравится/ не нравится", а когда реально до рыданий пробивает. Ни разу не сталкивался с тем, чтобы РПЦ прямо вот старательно топталась.
а наш, Рязанский, Кремль???
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Анахорет писал(а):Слово Травля в кавычках,нужно ли понимать его буквально.И позже я уже объяснял,что имелось в виду ?Читали ?
Вот это - "Делая такие заявления представители РПЦ играют на руку своим оппонентам ?"
Я не считаю, что в этом заявлении присутствует хоть что-нибудь, заслуживающее перепоста.
Вы посмотрите плотность сообщений в разных лентах, так или иначе пытающихся уязвить представителей РПЦ.
Это ж кошмар какой-то.
Можете обижаться, конечно. Но у меня создается ощущение, что большинство тупо следует за мейнстримом.
ФрекенСнорк писал(а):Fafhrd писал(а):ZZ писал(а):Согласна, что у каждого есть "больные мозоли" и наступать на них неправильно. Но почему же тогда РПЦ старательно топчется на чужих мозолях? Почему бы РПЦ не начать с себя? Иначе получается, что вы наши чувства блюдите, а нам на ваши - начхать.
а наш, Рязанский, Кремль???
Сам факт передачи Кремля епархии - это вопрос немного другой.
А ты хочешь сказать, что этот вопрос тебя так взволновал, что жить расхотелось? Что музей-заповедник для тебя нечто священное? Извини, не поверю. Неприятно - да. Очень неприятно - да. Максимум - офигенно неприятно. Но не более того.
Ну не знаю, что в пример привести. Слепого ребенка его слепотой дразнить. Или женщину, неспособную иметь детей, но очень желающую, этим. Или анекдот есть на эту тему. "Нет, он полностью здоров. Просто у медсестры муж повесился вчера, вот он ее и подкалывает".
Верующие люди умирали за иконы. Пытаясь их спасать от сожжения, например. Они и сейчас могут так поступить. И я не понимаю, зачем делать им больно. Причем без причины. И не Гундяеву, к которому могут быть счеты и вопросы. А тысячам (?) людей, с которыми ты даже незнаком. Некрасиво это.
-
- Пользователь RZN.info
Fafhrd писал(а):Анахорет писал(а):Слово Травля в кавычках,нужно ли понимать его буквально.И позже я уже объяснял,что имелось в виду ?Читали ?
Вот это - "Делая такие заявления представители РПЦ играют на руку своим оппонентам ?"
Я не считаю, что в этом заявлении присутствует хоть что-нибудь, заслуживающее перепоста.
Вы посмотрите плотность сообщений в разных лентах, так или иначе пытающихся уязвить представителей РПЦ.
Это ж кошмар какой-то.
Можете обижаться, конечно. Но у меня создается ощущение, что большинство тупо следует за мейнстримом.
Не вижу никаких противоречий.Вы посмотрите ленту сообщений про полицию-это же кошмар какой-то.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):Сам факт передачи Кремля епархии - это вопрос немного другой.
А ты хочешь сказать, что этот вопрос тебя так взволновал, что жить расхотелось? Что музей-заповедник для тебя нечто священное? Извини, не поверю. Неприятно - да. Очень неприятно - да. Максимум - офигенно неприятно. Но не более того.
.
почему- другой? почему надо выселять музей, почему надо сотрудников музея сравнивать с бомжами? тем более, что музейщики- не жируют, вежливо говоря...а музей-заповедник- мы там с отцом часто гуляли, когда он жив был. священное- нет. но- дорогое.
Проезжая по Боровскому шоссе,можно увидеть шикарный храм только построенный. Говорят Михась строит на свои деньги,как бы замаливает грехи за действия Ореховской ОПГ.Он же отсудил у Швейцарии $3млн. за незаконное задержание и содержание в тюрьме. Вот и их вложил в храм.
Но это добровольное пожертвование. Реституция национализированного имущества ,отреставрированного,а я помню состояние кремлевских сооружений сразу после войны. На колокольню лазили за сизарями. Под самый верх.Какой был солотчинский монастырь. Уголь и торф хранили. Когда его превратили в гостиницу со всеми удобствами,сразу собственник нашелся.
За державу обидно. Распродаем и отдаем даром и без компенсации госзатрат. В Приказе о передаче Кремля четко записано,что госвласть обязана помогать РПЦ в реставрации и ремонте его.
Но это добровольное пожертвование. Реституция национализированного имущества ,отреставрированного,а я помню состояние кремлевских сооружений сразу после войны. На колокольню лазили за сизарями. Под самый верх.Какой был солотчинский монастырь. Уголь и торф хранили. Когда его превратили в гостиницу со всеми удобствами,сразу собственник нашелся.
За державу обидно. Распродаем и отдаем даром и без компенсации госзатрат. В Приказе о передаче Кремля четко записано,что госвласть обязана помогать РПЦ в реставрации и ремонте его.
Анахорет, как раз по полиции уже волна на убыль.
Замещается патриархом.
Замещается патриархом.
-
- Пользователь RZN.info
Fafhrd писал(а):Анахорет, как раз по полиции уже волна на убыль.
Замещается патриархом.
Это ведомство возглавляет такой (даже не знаю как сказать),его "откровения" частенько изумляют.
Городские предприятия получат от властей Москвы 70 680 000 рублей в качестве возмещения затрат, понесенных во время пребывания в Москве пояса Богородицы, передает РИА Новости.
В ноябре в очереди к Храму Христа Спасителя, где хранилась святыня, выстраивались одновременно до 82 тысяч человек. Поэтому властям пришлось организовать постоянное присутствие на месте 25 бригад скорой помощи, выделить 200 автобусов, где верующие могли бы погреться, установить несколько сотен туалетов. Также было роздано 80 тысяч бесплатных порций каши и 95 тысяч стаканов чая.
Тогда вице-мэр Александр Горбенко, комментируя затраты, понесенные городским бюджетом, заявил: «Копейки такие, что я даже не интересовался». Он отметил, что в основном деньги были потрачены на топливо для автобусов.
Пояс Богородицы привезли в Москву 19 ноября по инициативе фонда Андрея Первозванного. Планировалось, что его увезут из города 27 ноября, однако из-за ажиотажа вокруг реликвии срок ее пребывания в Храме Христа Спасителя продлили на день. Многие паломники стояли на улице больше суток, а сама очередь растянулась на четыре с половиной километра, начинаясь от Воробьевых гор. Вокруг Храма Христа Спасителя было ограничено дорожное движение. Около тысячи верующих, стоявших в очереди, обратились за медицинской помощью, примерно 100 из них были отправлены в больницу. Среди причин госпитализации назывались обморожения и обмороки.
http://news.rambler.ru/13447856/
В ноябре в очереди к Храму Христа Спасителя, где хранилась святыня, выстраивались одновременно до 82 тысяч человек. Поэтому властям пришлось организовать постоянное присутствие на месте 25 бригад скорой помощи, выделить 200 автобусов, где верующие могли бы погреться, установить несколько сотен туалетов. Также было роздано 80 тысяч бесплатных порций каши и 95 тысяч стаканов чая.
Тогда вице-мэр Александр Горбенко, комментируя затраты, понесенные городским бюджетом, заявил: «Копейки такие, что я даже не интересовался». Он отметил, что в основном деньги были потрачены на топливо для автобусов.
Пояс Богородицы привезли в Москву 19 ноября по инициативе фонда Андрея Первозванного. Планировалось, что его увезут из города 27 ноября, однако из-за ажиотажа вокруг реликвии срок ее пребывания в Храме Христа Спасителя продлили на день. Многие паломники стояли на улице больше суток, а сама очередь растянулась на четыре с половиной километра, начинаясь от Воробьевых гор. Вокруг Храма Христа Спасителя было ограничено дорожное движение. Около тысячи верующих, стоявших в очереди, обратились за медицинской помощью, примерно 100 из них были отправлены в больницу. Среди причин госпитализации назывались обморожения и обмороки.
http://news.rambler.ru/13447856/
Ты - это ты, а я - это я.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):Анахорет, как раз по полиции уже волна на убыль.
Замещается патриархом.
Знаешь, а если, допустим, я буду продолжать отслеживать истории и ляпы Патриарха, некоторые будут тут говорить про мой "спецблокнот", в который я якобы записываю чужие промахи.
опять же, в "неудачницы" запишут, дескать, не Слава Богу что-то со мной, или чужой заказ я исполняю.
или будут подозревать в поисках "промахов власти ради самих поисков".
а ведь есть ещё и второй иск, об отмене договора дарения....
весело, правда?

ФрекенСнорк, я не буду ничего говорить ни про какой спецблокнот. Если тебя волнует какая-то тема, и ты постоянно ее отслеживаешь и долбишь в рельс своими капельками, ничего плохого в этом нет.
Но обычно-то не так происходит. Обычно стадо гоняется туда-сюда, от рельса к рельсу. Тут все покапали кучей, там покапали. Суеты много, а толку ноль.
А что не так с отменой договора дарения? Напомню - виновник письменно согласился возместить ущерб, потом передумал. Был суд. Сразу после суда виновник и его жена мгновенно подарили квартиры детям. Понятно, зачем. И еще затем, чтобы потом можно было писать так: "Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей". Вроде как все правильно, но с подвывертом.
Но обычно-то не так происходит. Обычно стадо гоняется туда-сюда, от рельса к рельсу. Тут все покапали кучей, там покапали. Суеты много, а толку ноль.
А что не так с отменой договора дарения? Напомню - виновник письменно согласился возместить ущерб, потом передумал. Был суд. Сразу после суда виновник и его жена мгновенно подарили квартиры детям. Понятно, зачем. И еще затем, чтобы потом можно было писать так: "Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей". Вроде как все правильно, но с подвывертом.
Fafhrd писал(а):ZZ писал(а):Согласна, что у каждого есть "больные мозоли" и наступать на них неправильно. Но почему же тогда РПЦ старательно топчется на чужих мозолях? Почему бы РПЦ не начать с себя? Иначе получается, что вы наши чувства блюдите, а нам на ваши - начхать.
Именно патриарх заявил, что "Великая Отечественная война — это наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, заявляет патриарх. Бог послал на нас войска Третьего рейха в качестве орудия любви и вразумления. Крестовый поход против богоотступников"
Не знаю, как для тебя, а для меня эти слова - самое настоящее кощунство и глумление.
Или . например, введение в школах пресловутых уроков православия. Вдалбливать ребенку религиозные догмы. вне зависимости от желания родителей, это не глумление?То, что сейчас в школах вводят кроме православия другие конфессии и светскую этику, так это вопреки желанию РПЦ. О чем ее представители открыто заявляли. И их не смутило, что по их словам в России 70 % православных, а уроки православия выбрали только 30%.
Эксперименты над собственными детьми тебя не напрягают?
Эксперименты над собственными детьми тебя не напрягают?
Вернуться в «Религия, конфессии»