Каковы конкретные привилегии РПЦ?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 12:36

Hello, Roman скажите как по вашему появилась планета Земля? Да я примерно представляю Smile за 7 дней и всё такое. БРЕД!!!
Или нет? Или всё таки Солнце и Луна крутятся вокруг Земли стоящей на 3 китах?

Если интересно что именно я думаю, то Земля, как планета, образовалась в ходе конденсации межзвёздного вещества.
Естественно ты скажешь - как же! Ведь в Библии написано что "Вначале Бог сотворил Небо и Землю..." и т.д. Я отвечу - всё верно! Ведь тогда Библию писали люди которые не знали - ни законов Ньютона, ни лагранжева формализма, ни квантовых постулатов Бора, ни гильбертовых пространств, ни собственных векторов, ни волновых функций, ни операторного исчисления, ни статистики Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака, ни бозонов, ни фермионов, не знали ни теоремы Нётера, ни спектральной теории..
Что эти люди могли записать потомкам кроме как "Вначале Бог сотворил Небо и землю"..???
И если сейчас какому-нибудь выдающемуся физику будет дано откровение о сотворении Земли и Мира и он запишет его со всей математической строгостью - то через 2000 лет это откровение будет вызывать у учёных людей только улыбку))
фил рулит!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 17 авг 2007, 12:51

hello:
Ты из "более 10 факторов" в соседней теме привел только 4))) И то с горем пополам. Теперь жду от тебя перечисление тезисов церкви и естественно научного опровержения их большинства))

1. hello, но ведь ты читать не умеешь (см. соседнюю тему) , как же с тобой диспуты вести?
2. А вот тезисы перечислять и заниматься их опровержением я НЕ СОБИРАЮСЬ. Мне НЕ ИНТЕРЕСНО. (Займусь изучением древней истории) А ты, выучившись читать, сам сможешь узнать про ЭТО из "детской" книжки "Почему я не христианин" Бертрана Рассела.
3. Для экономии времени: если сможешь возразить Расселу ты сразу дай знать нам и открывай тему на форуме!
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 авг 2007, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 12:55

А вот моих детей в бессознательном возрасте крестила тёща без моего ведома. И они очень опечалены этим. Если дословно, старшая дочь сказала: "ощущение такое, что меня осквернили". Она не имеет ничего против религии, как и я. Может быть, она бы и пришла к ней когда-нибудь. Может и придёт. Только я сомневаюсь, что это будет православная церковь.

Это упрёк крёстному отцу и крёстной матери. Во время таинства крещения - они за крестника пред Богом отрекаются от сатаны и воздают славу Богу. А значит вся ответственность за воспитание крещёного православного ребёнка лежит уже на крёстных родителях. Очевидно они это не понимали - и в итоге из вашего ребёнка выросло такое..
Очень жаль.
Мой совет - вашей дочке сходить как-нибудь в нормальную красивую старую церковь и посмотреть как происходит крещение. Возможно увидев этот прекрасный обряд со стороны она начнёт относится к нему по-другому.
фил рулит!

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 13:02

3. Для экономии времени: если сможешь возразить Расселу ты сразу дай знать нам и открывай тему на форуме!

Окей, вобще-то я уже читал, но если тебе так угодно вечерком выложу неточности которые я нашёл, и вобще с чем я не согласен в его суждениях.
фил рулит!

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info

Сообщение madmax / IT-падонак » 17 авг 2007, 13:10

ну да, я так и хотел сказать, у сильно верующих как правило начисто отстутсвует критический взгляд на библию, рад что нам с вами по пути хотя бы в этом. Ну видимо и происхождение человека по библии тоже вызывет улыбку у нас обоих?
К чему я это? Ты хочешь сказать что всё материальное ну типа законы природы, энергии, и т.д это всё наука, а не материальное типа нравственность, мораль, ну как ты говоришь "тезис о любви к ближнему" это всё вера и религия?
Мне интересно когда же начинается вера в сверхестественные вещи, потому что для меня и человеческие отношения, например, также наука, философия и психолония.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 17 авг 2007, 13:51

Это упрёк крёстному отцу и крёстной матери. Во время таинства крещения - они за крестника пред Богом отрекаются от сатаны и воздают славу Богу. А значит вся ответственность за воспитание крещёного православного ребёнка лежит уже на крёстных родителях. Очевидно они это не понимали - и в итоге из вашего ребёнка выросло такое..
Очень жаль.

Тронут. Искренне тронут вашим сочуствием моему горю.
Вы это всерьёз?! Про воспитание и про ответственность? Я считал и считаю, что вся ответственность лежит на мне и на моей жене. Да уж понятно, что крестные родители ничего не понимали.
.. и в итоге из вашего ребёнка выросло такое..
Очень жаль.

Это, примерно, какое "..."? Уж не сочтите за труд дописать!
Просто слов не хватает! Вот именно в таком тоне, как с убогим, разговаривал со мной православный священник много лет назад. Укорял меня за то, что я детей не крестил. А я его спросил, сделал ли он своим обрезание. А почему нет? Если я, не будучи христианином, просто обязан выполнять христианские обряды, почему бы ему не выполнить иудейские?
Мой совет - вашей дочке сходить как-нибудь в нормальную красивую старую церковь и посмотреть как происходит крещение.

А она как отличит нормальную от ненормальной?
Ладно, не буду язвить, хотя так и подмывает.

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 20:27

madmax / IT-падонак
Ну видимо и происхождение человека по библии тоже вызывет улыбку у нас обоих?

Вобще-то я мало подкован в научных теориях по поводу происхождения человека, просто никогда этим особо не интересовался. Так что не могу никак это прокомментировать.
Единственное, что меня настораживает - это история человеческого языка, в особенности индоевропейских языков. Если я не ошибаюсь язык, по Энгельсу например, есть следствие трудовой деятельности и сначала он состоял из выкриков - но потом сформировался в то что мы сейчас называем речью.
Но историческая и сравнительная лингвистика свидетельствует об обратном, что по-сути раньше у всех индоевропейцев был более сложный язык, который со временем у каждого народа упрощался.
Например, русский язык - произошёл от древнерусского. Раньше у нас было 7 падежей, сложная структура времён - четыре прошедших времени - аорист, имперфект, перфект (что-то подобное англ. indefinte, countinuos, perfect), плюсквамперфект. Сложное и простое будущее время. Четыре склонения. Глаголы спрягались по родам в том числе и в настоящем, и будущем времени (сейчас только в прошлом). Кроме множественного и единственного числа, было ещё двойственное число. В общем – язык был намного сложнее. Но со временем он упростился.
То же самое наблюдалось и с европейскими языками, раньше они были сложнее. Но кроме того они были более похожи между собой – славянские языки были сложнее по структуре, но и более схожи. Близки к ним и древнебалтийские языки.
Есть один замечательный язык – санскрит. Это древнеиндийский литературный язык (время становления 10-15 век до н.э.), он имеет очень архаичную грамматику и сохранил много древних морфем (смысловая часть слова, обычно это корень). И это тоже индоевропейский язык, в нём 8 падежей, три рода, три числа. Он имеет много общего с остальными древними и современными языками Европы.
Интересны корреляции современных языков с санскритом, например с русским языком.
Значит, более 3-4 тысяч лет назад наши языки были более близки, но и более сложны в грамматике. И это как-то не укладывается с тем, что постепенно мы шли от первобытного общества с трудовыми выкриками к тому, что сейчас имеем. Т.к. было время, когда наши языки имели более сложную структуру.
Мне интересно когда же начинается вера в сверхестественные вещи, потому что для меня и человеческие отношения, например, также наука, философия и психолония.

Я полагаю, что физическое тело человека не может реализовать всё богатство возможностей человека. Перечислю основания для этого – опыт личных переживаний(это я обсуждать не буду), такое явление как интуиция (что говорит о том что человек – это не машина), телепатия (кто скажет что это не научно – читайте Бехтерева), в какой-то степени теорема Гёделя о неполноте. Всё это свидетельствует о том, что у человека кроме физического тела есть духовное тело - сознание. Существование физического тела – непрерывный процесс – зачатие, продолжение рода. Мы получаем генетическую информацию от родителей – передаём её детям. Т.к. существование физического тела непрерывно, то правомерно предположить что столько же непрерывно и существование нашего сознания. Поэтому я верю в существование жизни после смерти – не физического тела, а сознания. Что свидетельствует о необходимости духовной практики, точно так же как мы следим за своим физическим телом. Не знаю, будут ли такие тонкие структуры когда либо описаны математически или каким-нибудь другим путём, но мне кажется пока единственным и наиболее верным способом поддержания нормального функционирования сознания является только духовная практика. Молитвы, посещение церкви, совершение благих дел и т.п. Чего и вам советую.
фил рулит!

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 20:35

DS
Тронут. Искренне тронут вашим сочуствием моему горю.
Вы это всерьёз?! Про воспитание и про ответственность? Я считал и считаю, что вся ответственность лежит на мне и на моей жене. Да уж понятно, что крестные родители ничего не понимали.

Духовное родство сильнее кровного.
Кстати, если не секрет сколько дочери лет?
Это, примерно, какое "..."? Уж не сочтите за труд дописать!

Ну в .. выражено всё то что было написано. Это не ругательство. Я не думал, что это так заденет.

А она как отличит нормальную от ненормальной?

Заходишь в церковь – если ухожена, священник опрятный, то значит церковь нормальная.
фил рулит!

DS

Сообщение DS » 17 авг 2007, 20:53

Кстати, если не секрет сколько дочери лет?

Совершеннолетняя. Как и вторая.
Духовное родство сильнее кровного.

Это как? Приезжает тёща, тайком от отца берёт 3-летнего ребёнка, ведёт его в церковь, совершает обряд и получает духовное родство?
На каком основании? Вот это здорово! И это ещё тёща, бабушка, как-никак.
А ведь можно и чужого незнакомого ребёнка окрестить - тоже посильнее кровного родство будет?
Я не думал, что это так заденет.

О чём речь? Какие пустяки! В морду ведь не плюнули и б.. не обозвали.
Заходишь в церковь – если ухожена, священник опрятный, то значит церковь нормальная.

Приезжаю к "родственнику" - опрятный, захожу в дом - ухоженный, захожу в церковь (он в ней священник) - всё в порядке. Ну, ремонт идёт.
А вот дальше - всё ненормально.
-Крещёный? - нет.
А что так? - да вот, не уверовал пока.
- Ну и что, а креститься надо.
И понеслось, что детей надо крестить и т.п.
И это - не исключение. Я считаю это вмешательством в мои внутренние дела. А то, что окрестили моих детей без моего ведома - вина церкви на 70% и я этого никогда не забуду.
Ладно тёща, священник почему без ведома отца действовал? Это нормально в вашей церкви?! В ухоженной?

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 21:22

Приезжает тёща, тайком от отца берёт 3-летнего ребёнка, ведёт его в церковь, совершает обряд и получает духовное родство?

А тёща крёстная? Вобщем крёстные родители должны заботится о нравственности ребёнка - вне зависимости от того что об этом думают родители.
О чём речь? Какие пустяки! В морду ведь не плюнули и б.. не обозвали.

Ага, хоть так то)))
И это - не исключение. Я считаю это вмешательством в мои внутренние дела.

Это называется миссионерская деятельность.
В принципе - крестится можно и без веры. Т.к. вера это благодать, и не каждому дана крепкая вера. Креститесь и помолитесь господу Богу, возможно вам будет ниспослана вера.
Допустите на время, что Иисус существовал. Или вы были его современником, будто он стоит здесь и сейчас перед вами. Воскрес из мёртвых и пришёл к вам? Поверили бы вы в него? Пошли бы за ним? Наверное - да.
В любом деле труднее всего совершить первый шаг.
Взгляните на следующее. В 1-ом послании Коринфянам в 12 главе сообщается:
Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

И вы - тело Христово, а порознь - члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Таким образом вера это дар, который может быть получен при крещении. Как и другие дары.

А то, что окрестили моих детей без моего ведома - вина церкви на 70% и я этого никогда не забуду.

Ни на физиологию, ни на психику это никак не влияет. Для атеиста это вобще обычное купание. Вот если б обрезание сделали(во многих мусульманских странах его делают и девочкам) то тогда действительно был бы повод возмущаться.
фил рулит!

DS

Сообщение DS » 17 авг 2007, 21:31

вне зависимости от того что об этом думают родители.

Похоже, что у меня с православием разногласия гораздо более глубокие, чем я полагал.
В принципе - крестится можно и без веры.

Вот оно! Я не владею красноречием в должной мере, поэтому просто изложу ощущение - ваша вера пропитана ложью. И ощущение это крепнет во мне год от года.
Ни на физиологию, ни на психику это никак не влияет. Для атеиста это вобще обычное купание. Вот если б обрезание сделали(во многих мусульманских странах его делают и девочкам) то тогда действительно был бы повод возмущаться.

Ну а это - лишнее подтверждение вышесказанному.
Обычное купание.. Да не обычное, блин. Я это, вообще, изнасилованием считаю, раз на то пошло.
Вот если б обрезание сделали

Или вы меня намеренно дразните, или нет предела православному цинизму.

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 21:39

Вот оно! Я не владею красноречием в должной мере, поэтому просто изложу ощущение - ваша вера пропитана ложью. И ощущение это крепнет во мне год от года.

Кроме того что вы не обладаете красноречью, вы ещё видимо и не обладаете терпением для того что бы дочитать абзац до конца.
Обычное купание.. Да не обычное, блин. Я это, вообще, изнасилованием считаю, раз на то пошло.

В таком случае вы не атеист, а богоборец! Очень жаль.
фил рулит!

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 21:49

Лишь в очерёдной раз убеждаюсь в истинности слов Иисуса Христа : "Не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями, ибо они, поправ его, разорвут вас."

арривидерчи!
фил рулит!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 17 авг 2007, 22:12

люди, название темы прочитайте!

DS

Сообщение DS » 17 авг 2007, 22:34

hello
Думал я думал, что написать, да пошёл руки вымыл. Захотелось.

Dimitriy
Гость RZN.info

Сообщение Dimitriy » 17 авг 2007, 22:42

Лишь в очерёдной раз убеждаюсь в истинности слов Иисуса Христа : "Не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями, ибо они, поправ его, разорвут вас."

Если честно, то неприятно, когда некто, называющий себя верующим, при отсутствии сколько-нибудь весомых аргументов, начинает "дергать" тексты из Писания для прикрытия своей наготы..
правильный выбор-вот,что важно!

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 17 авг 2007, 22:55

Dimitriy

Да не вмешивайся ты!

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 17 авг 2007, 22:56

hello

И ты тоже хорош! Наворотил!
Последний раз редактировалось roman 17 авг 2007, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 17 авг 2007, 22:57

DS

Полностью согласен! Поддерживаю на все сто!

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 18 авг 2007, 00:00

Трофимыч

И атеизм оперирует фактами.

Какими? Что Бога нет? И на основании чего это установлено?

Рома, любой ребёнок прекрасно сам доходит до понимания: "космонавты летали на небо- и бога не видели." И что характерно, безо всякого атеизма...

Ну, помимо того, что дети ни до чего не доходят сами... Если про космонавтов - это шутка, считайте, что я ее оценил. Если это всерьез, то мне Вас жаль. Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), перефразируя этот любимый советскими атеистами афоризм, говорил: "Я много раз видел во время операций человеческие мозги, но никогда не находил в них ума".

Церковь отделена от государства. Программу создаёт государство. РПЦ вмешивается в государственную программу. Нарушение Конституции явное. У нас даже частное образование обязано иметь в основе образовательный стандарт

Если бы нарушение имело место, да еще явное, то конституционный суд давно начал бы проверку. А поскольку ни одного иска ни в одном суде (ну, например: Трофимыч против Рязанской Епархии) не то что не принято, а даже и не подано, то...

Есть для этого уроки истории. Всего делов-то "создать учебник" истории,

Про то, что люди умеют читать сами в другой раз. А сейчас об ОПК. Возможно Вы правы. Такой вариант на мой взгляд действительно приемлем. Более того, многие эксперты уже давно говорят о необходимости интеграции ОПК в другие, общеобразовательные предметы. И не только в историю.

P.S. ВСЁ, roman, если от тебя после неоднократных предложений и напоминаний не последует юридического обоснования вмешательства РПЦ в дела государства, будем считать дискуссию закрытой ввиду отсутствия аргументов со стороны церкви. //а болтовня надоела//

Хоть я и не юрист, но позволю себе заметить, что бремя доказательства лежит обычно на стороне обвинения. Так что это Вам придется убедить меня и всех остальных в антиконституционном характере действий РПЦ.

Так что, не прощай, а здравствуй!

Вернуться в «Религия, конфессии»