Миллионы людей добродетельны без Бога.

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Колхозник
Пользователь RZN.info

Re: Миллионы людей добродетельны без Бога.

Сообщение Колхозник » 26 окт 2009, 19:37

Avarax писал(а):можно, но пока все моральные нормы вкладывают в ДОМ 2

Раньше был Павка Корчагин, сейчас Дом-2, завтра моральные нормы будут диктоваться ещё более интересными сказками. Религия же вкладывает в людей более постоянные моральные нормы, вне зависимости от генеральной линии партии или воли какой-нибудь кобылы.

Без религии мир может прийти только в тупик, собствеено во многих религиозных книгах об этом и пишут.
Если совесть ещё более-менее осязаемое понятие, и она существует вполне объективно, то вот честь и достоинство - это как пластилин, из которого можно вылепить что угодно. Раньше людям было стыдно признавать свои сексуальные отклонения, сегодня же на западе пидором или лесбиянкой быть почётно. Не исключено, что завтра ещё и не то будет, будут в почёте совсем страшные отклонения, названия которых я не буду писать, дабы меня опять в похабщине не обвинили.

BAXMYPKA писал(а):сельской местности верующих и воцерковленных почти 100%. Не пьют? Лакают без передышки!

Ну и что, что лакают несколько больше чем у тебя принято, это не показатель. И ИМХО это не такой уж и страшный для них грех. ИМХО куда хуже быть чиновником, который ведёт здоровый образ жизни, бреется каждый день, модно одевается, но при этом фактически предаёт собственный народ, плохо работает, набивает собственный карман, пока его соотечественники прозябают и спиваются в деревне. И при этом считает, что такое поведение и есть честное и достойное.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 26 окт 2009, 22:31

Нина
На то есть неустранимые причины?

Долго размышлял. Отвечу просто: да.
А взять всё, и поделить!!!

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 27 окт 2009, 09:57

ZZ писал(а):Avarax
но даже в таком виде от неё больше пользы чем вреда.

Каким образом это можно оценить?

не знаю, это мнение, оно чисто из личного опыта возникло.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 окт 2009, 09:59

Нина
Но совесть, честь, достоинство надо воспитывать с детства

А это сложно. Гораздо проще запугать человека страшилками.
Почему-то все упирают на духовную составляющую религии, но никто не вспоминает о том, что религия это в первую очередь - политика, и лишь потом духовность. Причем политика - для власть придержащих, а "духовность" для остальных, чтобы их легко было держать в узде.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 27 окт 2009, 10:46

ZZ писал(а): религия это в первую очередь - политика, и лишь потом духовность
всё равно, что сказать:
"автомобиль это в первую очередь - источник повышенной опасности, и лишь потом средство передвижения".
И верно. И не верно. Кривда.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 окт 2009, 12:19

golovan
можно сказать по-другому.
Вера - это духовность. Религия - это политика. Так правильнее?
Но нам усиленно насаждают религию, а не веру.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 27 окт 2009, 14:06

ZZ, смотрим в ближайший словарь:
РЕЛИГИЯ (от лат. religio — "святыня", набожность, благочестие; Цицерон связывал ее с лат. religere — собирать, благоговеть, соблюдать, вновь обдумывать). Особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Американский антрополог К.Гирц (C.Geertz), исследуя "культурный аспект анализа религии", дает ее определение также как системы символов, "которая способствует возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций, формируя представления об общем порядке бытия и придавая этим представлениям ореол действительности таким образом, что эти настроения и мотивации кажутся единственно реальными". При этом теологи утверждают, что каким бы всеобъемлющим не было определение религии, неверующий человек не способен понять и определить ее сущность.

из Ушакова
ПОЛИТИКА, и, мн. нет, ж. [греч. politikē].
1. Деятельность государственной власти в области управления и международных отношений; деятельность той или иной общественной группировки, партии, класса, определяемая их целями и интересами. .... 2. Общий характер, отличительные черты деятельности или поведения (государства, общественной группы, отдельного лица в той или иной области). ....

т.е. если смотреть поверхностно (на внешние проявления)
ZZ писал(а):Религия - это политика.
получаем попытку определить одно сложное понятие, через другое.

А что касается "усиленного насаждения религии" - исходя из чего всё-таки это мнение ?

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 27 окт 2009, 14:18

ZZ писал(а):А это сложно. Гораздо проще запугать человека страшилками.
Почему-то все упирают на духовную составляющую религии, но никто не вспоминает о том, что религия это в первую очередь - политика, и лишь потом духовность. Причем политика - для власть придержащих, а "духовность" для остальных, чтобы их легко было держать в узде.

ZZ, какую-то ИМХО ерунду пишешь. Почему вдруг религия ассоциируется со сказками, страшилками и политикой? Верующий, в нашей стране православный, человек может быть членом практически любой партии, я никаких проблем тут не вижу.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 окт 2009, 14:46

golovan писал(а):А что касается "усиленного насаждения религии" - исходя из чего всё-таки это мнение ?

Исходя из того, что все наши политлидеры побежали в церковь свечки ставить и лбы крестить. Исходя из того, что были неоднократные попытки ввести в школы религизные предметы под видом факультативов, а кое-где и ввели. Исходя из того, что на линейках в школах 1 сентября раньше детей поздравляли секретари горкома, а теперь отец Платон (в нашей школе). Исходя из того, что батюшки приходят в садики к малышне. Примеров можно привести много-премного.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 окт 2009, 14:48

Колхозник писал(а):
ZZ писал(а):А это сложно. Гораздо проще запугать человека страшилками.

ZZ, какую-то ИМХО ерунду пишешь. Почему вдруг религия ассоциируется со сказками, страшилками и политикой? Верующий, в нашей стране православный, человек может быть членом практически любой партии, я никаких проблем тут не вижу.

Колхозник, какую-то ерунду пишешь. Разве в нашей стране только православные верующие?
А еще почитай главную книгу православных - Библию. Там по твоему нет сказок и страшилок?

hope
Пользователь RZN.info

Сообщение hope » 27 окт 2009, 15:08

Атеисты ведь тоже во что-то верят. Без веры никак. Хотя бы в идеалы или светлое будущее. :)
Есть вещи, которые объяснить нельзя. Либо ты их понимаешь, либо нет.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 27 окт 2009, 15:27

ZZ, разве слово "насаждение" такое плохое :)

У детей (в определённом возрасте) должен быть авторитет-взрослый, его место обязательно займёт кто-то, чтобы насаждать им в душе социальные навыки, понимание и волю к деятельности в данном нам мире. Добро-деятельности.

Пригласите сами в школу людей с реальным авторитетом и устраивающим вас мировоззрением, людей деятельных и активных -- пусть они тоже выступают на линейках, ведут факультативы, со-трудничают с детьми.
Насаждают, чтобы взошло и окрепло.

У вас есть такие люди на примете ? Интересно кто они ?
Спросите у них: 1) "Вы добродеятельны !?", 2) "Вы добродеятельны без Бога ?".

ИМХО: если я - добродеятелен, то я добродеятелен с Богом. А вот когда нет (очень часто, увы), то - не с Ним.
Для меня это очевидно.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 27 окт 2009, 15:34

hope писал(а):Атеисты ведь тоже во что-то верят. Без веры никак. Хотя бы в идеалы или светлое будущее. :)

Ага, есть такая смешная теория у верующих, что атеист или неверующий - это человек, который верит, что бога нет. То есть является верующим.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 окт 2009, 16:44

если я - добродеятелен, то я добродеятелен с Богом. А вот когда нет (очень часто, увы), то - не с Ним.

Игра слов. Красиво сказано, но игра слов и не более. Бессмысленно. Получается, что вы то поворачиваетесь к Богу, то отворачиваетесь. Лицемерие какое-то получается.То добро делаете вместе с Богом, то за его спиной делаете дела нехорошие. Так что ли?
Какой смысл тогда во всей этой божественной добродеятельности, если по сути вы получаетесь ничем не более добродеятельнее человека неверующего? Или вы хотите сказать, что когда неверующий делает доброе дело, то он его делает тоже с Богом?
Все это за уши притянуто.
Пригласите сами в школу людей с реальным авторитетом и устраивающим вас мировоззрением ....
Я не набиваюсь в педагоги и общественные деятели. Детей надо воспитывать дома, в семье. Там и прививать мировоззрение, а не полагаться на какого-то дядю или тетю.

Кстати, что вы подразумеваете под словом "добродеятелен"?

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 27 окт 2009, 17:25

ZZ писал(а):
если я - добродеятелен, то я добродеятелен с Богом. А вот когда нет (очень часто, увы), то - не с Ним.
Игра слов. Красиво сказано, но игра слов и не более. Бессмысленно.
жаль, что Вам это не понятно.

ZZ писал(а):Получается, что вы то поворачиваетесь к Богу, то отворачиваетесь. Лицемерие какое-то получается.То добро делаете вместе с Богом, то за его спиной делаете дела нехорошие. Какой смысл тогда во всей этой божественной добродеятельности, если по сути вы получаетесь ничем не более добродеятельнее человека неверующего?
первородный грех, знаете ли.
Противно это осознавать, но приходится с этим что-то делать.
Неверующему в этом смысле спокойнее живётся.

ZZ писал(а):Или вы хотите сказать, что когда неверующий делает доброе дело, то он его делает тоже с Богом?
да

ZZ писал(а):Детей надо воспитывать дома, в семье. Там и прививать мировоззрение, а не полагаться на какого-то дядю или тетю.
надо, конечно, но дети вырастают из семьи, им нужен свой опыт в окружающем мире, родителей им недостаточно.

ZZ писал(а):Кстати, что вы подразумеваете под словом "добродеятелен"?
Делающий добро.
Вы ведь можете отличить добро от зла, добрые дела от злых ?

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 27 окт 2009, 17:28

golovan писал(а):Вы ведь можете отличить добро от зла, добрые дела от злых ?

А вот убийцу убить - доброе дело?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 окт 2009, 17:45

golovan
жаль, что Вам это не понятно.

Мне непонятно одно, вам непонятно другое. Вам непонятно, как можно жить без "присмотра сверху", нести ответственность за свои поступки самому, не оглядываясь "наверх" и жить по совести, не ожидая за "добродеятельность" конфетки в виде загробной жизни в раю. А мне непонятно, как можно верить в древние иудейские мифы в православной золоченой упаковке, да еще объяснять всем остальным, что это истина.
DS
зло это. За убийц нужно молиться. За спасение их душ. Вот это будет добро.
golovan
зло - обманывать людей, например, обещая им то, чего нет

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 27 окт 2009, 17:55

DS писал(а):
golovan писал(а):Вы ведь можете отличить добро от зла, добрые дела от злых ?

А вот убийцу убить - доброе дело?
тебе нужен однозначный ответ для абстрактной ситуации, извини, придётся сначала отшучиваться:
Малыш постарался ответить как можно более уклончиво, но
дружелюбно:
― Во всяком случае, мама считает... что Карлсон...
― Отвечай, да или нет, ― прервала его фрекен Бок. ―
Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
― Во всяком случае, она хотела... ― снова попытался уйти
от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жестким
окриком:
― Я сказала, отвечай ― да или нет! На простой вопрос
всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.
― Представь себе, трудно, ― вмешался Карлсон. ― Я
сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься.
Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай ― да
или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот
упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла
вымолвить ни слова.
― Ну вот вам, ― сказал Карлсон с торжеством. ― Повторяю
свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
― Да, да, конечно, ― убежденно заверил Малыш, которому
так хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
― Нет! ― закричала она, совсем потеряв голову.
Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать:
― Нет, нет, не перестала!
― Жаль, жаль, ― сказал Карлсон. ― Пьянство к добру не
приводит.

а если серьёзно, я думаю так: вот оказался конкретный человек в реальной ситуации перед выбором (например на войне), совершил убйство, иначе он поступить тогда не мог, в любом случае это - грех, он может осознавать это или нет, мучаться ночами или спать спокойно - бывает по-разному. Окончательно ответит он перед Богом и его собственное отношение ему зачтётся.

А ты DS, как сам думаешь ?

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 27 окт 2009, 18:00

golovan писал(а):А ты DS, как сам думаешь ?

Знал бы - не спрашивал. Соглашусь, наверное, с тем что ты говоришь. Опуская последнюю мысль о том кто и перед кем ответит - ибо не знаю я.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 27 окт 2009, 18:06

ZZ писал(а):Вам непонятно, как можно жить без "присмотра сверху", нести ответственность за свои поступки самому, не оглядываясь "наверх" и жить по совести, не ожидая за "добродеятельность" конфетки в виде загробной жизни в раю. А мне непонятно, как можно верить в древние иудейские мифы в православной золоченой упаковке, да еще объяснять всем остальным, что это истина.
с кем это Вы разговариваете ?

ZZ писал(а):За убийц нужно молиться. За спасение их душ. Вот это будет добро.
это очень трудное дело.

ZZ писал(а):обманывать людей, например, обещая им то, чего нет
Вы абсолютно уверены, что Вас обманывают ?
Расскажите тогда в чём именно обманывают и какие у Вас есть доказательства.

Вернуться в «Религия, конфессии»