Православные священники — мишень информационной войны
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Православные священники — мишень информационной войны
Видимо, у нас, как и в Северной Корее, появились новые правила составления предложений. Скорей всего, Путин в предложении должен стоять в самом начале, а не после богородицы. Вот и вышел казус. Но религиозной розни в этом нет. Я согласен.
В целом это ощущается как-то подленько, когда люди раздраженные в адрес какого-то политика используют для излития своей желчи некий святой для других лиц (простых граждан) символ.
И вдвойне подленько ощущается, когда люди раздраженные и в адрес политика, и в адрес РПЦ, начинают мусолить этот святой символ прикрываясь всяким детскими отмазками типа "это моя молитва такая, имею право!", "ну не запрещено же в УК? Нет! Так что отвалите!".
В обоих случаях люди просто реализуют свое раздражение самым убогим образом, через попытку сделать максимально больно объекту раздражения и не беря в расчет вполне ожидаемые чувства других таких же простых людей, которые могут быть кем угодно, от слегка неадекватных приправославленых людей из ролика, до адекватных людей, которые просто молча скушали плевок в адрес почитаемого символа.
И в результате, во-первых, происходит конфликт и оскорбление чувств, которых можно было бы легко избежать, если высказывать свои претензии/раздражение без упоминания святых символов или понятий. И, во-вторых, люди высказывающие свое раздражение подобным образом, сами себя выставляют не в лучшем свете, т.к. демонстрируют, что в угоду своим психотерапевтическим разгрузкам готовы не считаться ни с чьими представлениями.
И вдвойне подленько ощущается, когда люди раздраженные и в адрес политика, и в адрес РПЦ, начинают мусолить этот святой символ прикрываясь всяким детскими отмазками типа "это моя молитва такая, имею право!", "ну не запрещено же в УК? Нет! Так что отвалите!".
В обоих случаях люди просто реализуют свое раздражение самым убогим образом, через попытку сделать максимально больно объекту раздражения и не беря в расчет вполне ожидаемые чувства других таких же простых людей, которые могут быть кем угодно, от слегка неадекватных приправославленых людей из ролика, до адекватных людей, которые просто молча скушали плевок в адрес почитаемого символа.
И в результате, во-первых, происходит конфликт и оскорбление чувств, которых можно было бы легко избежать, если высказывать свои претензии/раздражение без упоминания святых символов или понятий. И, во-вторых, люди высказывающие свое раздражение подобным образом, сами себя выставляют не в лучшем свете, т.к. демонстрируют, что в угоду своим психотерапевтическим разгрузкам готовы не считаться ни с чьими представлениями.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
hardbone писал(а):И в результате, во-первых, происходит конфликт и оскорбление чувств, которых можно было бы легко избежать, если высказывать свои претензии/раздражение без упоминания святых символов или понятий. И, во-вторых, люди высказывающие свое раздражение подобным образом, сами себя выставляют не в лучшем свете, т.к. демонстрируют, что в угоду своим психотерапевтическим разгрузкам готовы не считаться ни с чьими представлениями.
На свете столько людей, что если считаться со всеми представлениями, то нужно ходить не поднимая глаз и молчать. Чтобы ненароком никого не обидеть...
Та же самая РПЦ вполне позволяет себе высказывания и деяния мало считающиеся с чужими чувствами, а на других обижается.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):На свете столько людей, что если считаться со всеми представлениями, то нужно ходить не поднимая глаз и молчать. Чтобы ненароком никого не обидеть...
Есть конкретная и довольно значительная прослойка наших сограждан, со своими святыми символами, в чем проблема изливая желчь или критику просто не касаться этих святых для них вещей? Нет никаких проблем, кроме элементарной предусмотрительности и корректности, вернее их отсутствия.
ZZ писал(а):Та же самая РПЦ вполне позволяет себе высказывания и деяния мало считающиеся с чужими чувствами, а на других обижается.
Это несколько странноватый для меня аргумент. Есть РПЦ как организация, со своими делами, не нравятся дела? критикуйте их сколько угодно, тем более, что поводов для критики вагон и тележка. Но какое все это имеет отношение к почитаемым и сокровенным символам имеющим значение для простых прихожан? Наших сограждан, обычных людей, которые живут соседями через стенку и ничем не отличаются от нас, кроме как тем, что имеют свой личный уголок мировоззрения с почитаемыми понятиями и символами. Так зачем мусолить и использовать это чувствительное и чужое в запале своего раздражения в совсем другой адрес? Можно обойтись и без этого, было бы желание.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Конечно можно. И нужно. Но при этом сосед тоже не должен лезть к тебе со своими посягательствами. Разве нет?
Не должен конечно, только это совсем другой вопрос...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
чем же этот вопрос - другой? Гилель это сформулировал задолго до нас...
другое дело, что кому-то можно, а остальные- равнее других...
другое дело, что кому-то можно, а остальные- равнее других...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ZZ писал(а):Конечно можно. И нужно. Но при этом сосед тоже не должен лезть к тебе со своими посягательствами. Разве нет?
ZZ, к тебе лезут с посягательствами священные и почитаемые символы? Или люди, пытающиеся монополизировать эти символы и ассоциировать их с собой?
Вот допустим в храме висит некая икона, которая считается чудотворной. А местный батюшка погряз в коррупции и стяжательстве. Правильно ли бороться с батюшкой через символ? Подрисовать в руку образу на иконе пачку долларов, например?
Fafhrd писал(а):Вот допустим в храме висит некая икона, которая считается чудотворной. А местный батюшка погряз в коррупции и стяжательстве. Правильно ли бороться с батюшкой через символ? Подрисовать в руку образу на иконе пачку долларов, например?
А если на майке икону эту с пачкой баксов изобразить, И написать: "...(Икона), ... ("батюшку") прогони"? Так можно?
А взять всё, и поделить!!!
Я думаю, что нельзя.
И хочу вновь напомнить о скандале с карикатурой на пророка Мухаммеда. Тоже, казалось бы, нарисовали. Делов-то.
И хочу вновь напомнить о скандале с карикатурой на пророка Мухаммеда. Тоже, казалось бы, нарисовали. Делов-то.
Фраза "Богородица, Путина прогони" коренным образом отличается от карикатуры. Во все времена народ взывал о помощи и поддержке к высшим силам. Особенное, в период войны с захватчиками. Господи, спаси нас от нашествия татар! - фраза аналогичная, приведенной выше. Если она звучит из уст православного прихожанина, то это не является осквернением святынь. А если она звучит из уст обывателя (атеиста, безбожника, не достаточно верующего, верующего не так сильно, как положено или как кажется остальным) то она - фраза - становится оскорблением???
hardbone конечно прав. Не стоит оскорблять святыни и религиозные чувства людей. Да и вообще людей не стоит обижать. Только как защищаться от нападок РПЦ? Я, например, не хочу, чтобы мой ребенок изучал "закон божий" в школе. Но кто меня спросил?
hardbone конечно прав. Не стоит оскорблять святыни и религиозные чувства людей. Да и вообще людей не стоит обижать. Только как защищаться от нападок РПЦ? Я, например, не хочу, чтобы мой ребенок изучал "закон божий" в школе. Но кто меня спросил?
Fafhrd писал(а):Я думаю, что нельзя. И хочу вновь напомнить о скандале с карикатурой на пророка Мухаммеда. Тоже, казалось бы, нарисовали. Делов-то.
Не согласен, но пусть. Два вопроса: КАК по вашему мне, как атеисту, можно публично выражать свои атеистические взгляды? Могу ли я считать для себя оскорблением рисунки религиозного содержания на майках религиозных (в частности - православных) людей, или мне, как атеисту, закон дает меньше прав?
Fafhrd писал(а):ZZ писал(а):Конечно можно. И нужно. Но при этом сосед тоже не должен лезть к тебе со своими посягательствами. Разве нет?
ZZ, к тебе лезут с посягательствами священные и почитаемые символы? Или люди, пытающиеся монополизировать эти символы и ассоциировать их с собой?
Вот допустим в храме висит некая икона, которая считается чудотворной. А местный батюшка погряз в коррупции и стяжательстве. Правильно ли бороться с батюшкой через символ? Подрисовать в руку образу на иконе пачку долларов, например?
А должны лезть прямо вот конкретно ко мне в дверь или через СМИ не считается?
Для человека может быть космическая отрасль - символ прогресса и гордости, он мог там всю жизнь трудился и вдруг он видит попа, освящающего космический корабль перед стартом. Как ты думаешь, он испытывает моральные страдания при этом меньше или больше, чем охранник в ХСС? Только когда "пострадавшие верующие" в суд придут - их там примут радостно http://izvestia.ru/news/533470 , а неверующий подаст иск против засилья религии в светском государстве - получит отлуп. А то и психом могут объявить, как блогера из Карелии.
По мне так "катехизировать" детей принудительно - самое что ни на есть гнусное посягательство. И то, что этот фокус РПЦ не прошел сейчас, не значит, что они откажутся от этого совсем.
И считать посягательством и оскорблением заявления священнослужителей, что если человек не верит в бога, то он находится в плену у диавола, чудеса божии (ну там пояс Богородицы, плачущие иконы, благодатный огонь) вызывают у них злобу, клевету, раздражение, их мучают бесы. Но бог милостив и они придут к нему, просто они еще не прозрели и т.д. Это не считается оскорблением неверующих или их чувств?
Если я скажу, что ты сошел с ума поклоняясь поясу богородицы - это оскорбление, а если ты скажешь, что я погрязла в грехе, гордыне и бесовских кознях не поклоняясь ПБ, это будет не оскорбление. А в чем разница?
А слова патриарха Кирилла о Великой Отечественной войне, посланной богом, его слова, что пояс Богородицы лечит онкозаболевания, слова Чаплина (если не путаю) о том, что надо было уничтожить больше большевиков - это не оскорбление чувств людей?
Вера в Бога - личное дело каждого. И поп для верующих -посредник и только. Пока мы рассуждаем по принципу А ВДРУГ ОН Коррупционер. Ведь Пусси Райот больше боятся свободы,чем нар в колонии. Хотя и там их не помилуют. Будут мстить на воле и в колонии. Паспорта общегражданские и заграничные у осужденных отбирают.После отбытия срока паспорт надо будет оформлять новый. Загранпаспорт они уже не получат и ждать придется долго. Вот чего им надо бояться.
ZZ, попробую по-другому.
Вот, например, была у тебя любимая бабушка. И у тебя осталась о ней память - вышитая крестиком картина на стене. "Львенок и Черепаха". Бабушка, уже старенькая, подарила ее тебе на твой пятый день рождения. И вскоре после этого умерла. А ты ее очень сильно любила. И эта картина, уже порядком поблекшая, висит у тебя в комнате под стеклышком. В рамочке. Для любого другого человека это - ерунда. Не вписывается в интерьер. И вообще глупость какая-то. Старая тряпка с детским сюжетом. А для тебя - это память о бабушке. И поэтому она висит на стене и будет там висеть. Это - такая твоя локальная святыня. Только твоя и ничья больше.
И я говорю исключительно об уважении к чужим святыням. К таким, как эта. Которая для тебя кажется ерундой, а для другого - это кусочек чего-то очень важного. На такие вещи плевать не надо. Если, конечно, ты считаешь себя воспитанным человеком.
При этом ты можешь сколько угодно обличать представителей РПЦ, бороться с уроками светской этики, требовать появления кассовых аппаратов в храмах и т.п. Это - другое. Не надо путать борьбу с несправедливостью и борьбу с чужими святынями, молчаливыми и как минимум безвредными для тебя.
Вот, например, была у тебя любимая бабушка. И у тебя осталась о ней память - вышитая крестиком картина на стене. "Львенок и Черепаха". Бабушка, уже старенькая, подарила ее тебе на твой пятый день рождения. И вскоре после этого умерла. А ты ее очень сильно любила. И эта картина, уже порядком поблекшая, висит у тебя в комнате под стеклышком. В рамочке. Для любого другого человека это - ерунда. Не вписывается в интерьер. И вообще глупость какая-то. Старая тряпка с детским сюжетом. А для тебя - это память о бабушке. И поэтому она висит на стене и будет там висеть. Это - такая твоя локальная святыня. Только твоя и ничья больше.
И я говорю исключительно об уважении к чужим святыням. К таким, как эта. Которая для тебя кажется ерундой, а для другого - это кусочек чего-то очень важного. На такие вещи плевать не надо. Если, конечно, ты считаешь себя воспитанным человеком.
При этом ты можешь сколько угодно обличать представителей РПЦ, бороться с уроками светской этики, требовать появления кассовых аппаратов в храмах и т.п. Это - другое. Не надо путать борьбу с несправедливостью и борьбу с чужими святынями, молчаливыми и как минимум безвредными для тебя.
Rosskul писал(а): Я, например, не хочу, чтобы мой ребенок изучал "закон божий" в школе. Но кто меня спросил?
А что, ребенка так вот и заставляют изучать в школе "закон божий"? Или это такая метафора?
BAXMYPKA писал(а):Не согласен, но пусть. Два вопроса: КАК по вашему мне, как атеисту, можно публично выражать свои атеистические взгляды? Могу ли я считать для себя оскорблением рисунки религиозного содержания на майках религиозных (в частности - православных) людей, или мне, как атеисту, закон дает меньше прав?
ВАХМУРКА, я уже не раз говорил, что уважение к чужим святыням - признак воспитанного человека. Думаю, это очевидно.
По первому вопросу. Атеистические взгляды можно выражать очень просто. Можно написать на майке о том, что ты атеист, что ты не веришь в Бога, и ходить себе в этой майке по улицам. Никто слова не скажет. Я не понимаю, почему атеистические взгляды обязательно должны представлять собой нападки на религию и насмешки над ней.
Вот, например, ты болеешь за "Спартак". Можно одеть красно-белую майку с надписью "Я болею за "Спартак", "Верю в команду" и т.п. А можно - "Мы - Спартак, а вы - г..но" (есть такая кричалка у этой братии). Так и тут. Можно сказать "Я атеист". А можно одновременно оскорблять остальных. Они - г..но, дескать, т.к. не атеисты.
По второму вопросу: мне непонятно, чем майка "Я верю" отличается от майки "Я не верю". Если там - рисунок религиозного содержания, он ведь не содержит оскорблений в адрес атеистов. Там не написано "ВАХМУРКА И ПРОЧИЕ АТЕИСТЫ - СВИНЬИ СОБАЧЬИ И БУДУТ ГОРЕТЬ В АДУ". Человек надел майку, соответствующую его убеждениям. Ты надень свою, соответствующую твоим. Надень майку "Я против уроков светской этики в школах". Надень майку "Стране нужен другой патриарх".
Но зачем воспитанному человеку впрямую оскорблять чувства других, надругаться над святым - я понять никак не могу. А уж тем более, когда это прикрывается совершенно детским аргументом "почему им можно, а мне нельзя?" Потому что ты претендуешь на то, чтобы быть выше их. Вот и не надо опускаться до встречных оскорблений. Этим ты унижаешь прежде всего себя.
Я бы сказал, что живя на этом свете, мы уже мешаем другим. Так что нужно найти баланс и каждый ищет его в меру своего воспитания. Так что я согласен только частично
Но вот закон должен применяться ко всем гражданам страны, а не избирательно как в данном случае.
Fafhrd писал(а):ВАХМУРКА, я уже не раз говорил, что уважение к чужим святыням - признак воспитанного человека. Думаю, это очевидно.
Конечно, очевидно. Но неплохо было бы еще и про законодательную сторону не забывать. Закон - не всегда разбирается в тонкостях этики и такта.
Атеистические взгляды можно выражать очень просто. Можно написать на майке о том, что ты атеист, что ты не веришь в Бога, и ходить себе в этой майке по улицам. Никто слова не скажет. Я не понимаю, почему атеистические взгляды обязательно должны представлять собой нападки на религию и насмешки над ней.
Я тоже придерживаюсь подобных взглядов, но не настолько в розовом цвете вижу ситуацию. Потому что маразм дошел до того, что создаются "православные патрули", имеющие целью показать, кто в этой стране хозяин. И надпись: "Я не верю в Бога" для них, по их словам, предмет для оскорбления религиозных чувств. Ты сюжет с приставанием в кафе видел? Вот объясни мне, непонятливому, в чем кроется оскорбление для верующего в надписи: "Богородица, Путина прогони", если (по словам этого православнутого фанатика) на Путина ему на...ть? Чтоб не быть голословным: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1020865/
Вот поэтому я вижу выход из положения в полном запрете на религиозную пропаганду и совершение религиозных обрядов в общественных местах. Другим способом все равно не получится.
Но зачем воспитанному человеку впрямую оскорблять чувства других, надругаться над святым - я понять никак не могу. А уж тем более, когда это прикрывается совершенно детским аргументом "почему им можно, а мне нельзя?" Потому что ты претендуешь на то, чтобы быть выше их. Вот и не надо опускаться до встречных оскорблений. Этим ты унижаешь прежде всего себя.
С этим всё понятно. Не спорю. И опять же, вопрос: по-честному, как ты думаешь, акция Pussy Riot в ХСС была задумана ими как религиозная, или все-таки как политическая?
Толоконникова и иже с ней признали свое выступление политакцией,но вот не знали религиозного этикета,т.к они атеисты. Никакой религии они не преследовали.Просили извинения у верующих и служителей ХХС.
Вернуться в «Религия, конфессии»