Православные священники — мишень информационной войны

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ZZ
Гуру RZN.info

Re: Православные священники — мишень информационной войны

Сообщение ZZ » 22 авг 2012, 17:43

Fafhrd писал(а):И я говорю исключительно об уважении к чужим святыням. К таким, как эта. Которая для тебя кажется ерундой, а для другого - это кусочек чего-то очень важного. На такие вещи плевать не надо. Если, конечно, ты считаешь себя воспитанным человеком.

При этом ты можешь сколько угодно обличать представителей РПЦ, бороться с уроками светской этики, требовать появления кассовых аппаратов в храмах и т.п. Это - другое. Не надо путать борьбу с несправедливостью и борьбу с чужими святынями, молчаливыми и как минимум безвредными для тебя.

Хорошо, я тоже попробую по-другому.
Вот ты, например, атеист, жена и дети тоже, живете в коммуналке с верующей соседкой и не трогаете ее святынь. Они тебе кажутся ерундой, но из уважения и воспитанности ты ничего никому не говоришь. Соседка приносит бутыль со "святой водой" и долго рассказывает тебе о том, что она святая и полезная. Потом упрекает, что ты за водой не сходил. Потом наливает пузыречек и дарит твоей жене. Потом поит детей этой водой и рассказывает о том, что эта вода чудодейственная, а тот, кто этого не признает - тот ослеплен диаволом. Потом пристает к твоей жене с попытками окропить вашу комнату святой водой, потому что младший часто болеет. Потом дарит тебе бумажную иконку со словами "от чистого сердца " и все такое, и заходя к вам в комнату ненароком интересуется судьбой своего подарка. Делает замечания жене по поводу неподходящей одежды или домашних работ в воскресенье и по церковным праздникам. Портит вам Новогодний праздник, пугая детей тем, что в Рождественский пост веселиться нельзя. Рассказывает детям, что нельзя есть котлеты в пост. Постоянно говорит, что вам пора прозреть, начать ходить в церковь. Пугает детей страшилками про напасти, которые подстерегают некрещенных детей. Пару раз в ваше отсутствие водит их в церковь, учит молитвам, сетует на то, что папа опутан бесами и не жертвует на церковь. Под дверью у себя вы постоянно находите брошюрки, на двери иконки и т.д. В доме появляется батюшка, который набивается на разговоры. На все ваши вежливые замечания и просьбы отстать скорбно качает головой, крестится и шепчет что-то типа "Прости его господи, неразумного". И т.д. и т.п. и др. и пр.
Это нормально будет?
Если у меня требуют уважения к своим взглядам, то будьте добры уважать и мои.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 авг 2012, 17:46

а вот не призвал бы Гундяев голосовать за Путина- была б эта акция в ХСС?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 авг 2012, 17:58

ZZ писал(а):Хорошо, я тоже попробую по-другому.

Вот если ты в такой ситуации будешь бороться с соседкой, это одно.
А если ты ворвешься к ней в квартиру, сорвешь со стен иконы и будешь топтать их ногами, это другое.
Я ровно об этом.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 авг 2012, 18:01

BAXMYPKA писал(а):по-честному, как ты думаешь, акция Pussy Riot в ХСС была задумана ими как религиозная, или все-таки как политическая?

Акция была задумана ими как политическая. Как и все остальные их акции.
Но на политическую составляющую лично мне плевать. Как было плевать на политическую составляющую всех прочих их акций.
Но я не могу оставаться равнодушным к демонстративному хулиганству, которое и представляют собой их акции независимо от того, какие именно мысли они в них якобы вкладывают.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 авг 2012, 18:07

Fafhrd писал(а):
ZZ писал(а):Хорошо, я тоже попробую по-другому.

Вот если ты в такой ситуации будешь бороться с соседкой, это одно.
А если ты ворвешься к ней в квартиру, сорвешь со стен иконы и будешь топтать их ногами, это другое.
Я ровно об этом.

а если я напишу на её двери масляной краской- Бога нет?
а если не масляной краской, а мелом?
или ты считаешь, что девчонки- как ты писал- сорвали иконы и стали их топтать ногами в ХСС?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 авг 2012, 18:21

ФрекенСнорк, а ты считаешь, что в отсутствие ZZ какой-то батюшка водил ее детей в церковь, учил молитвам и сетовал на то, что папа опутан бесами и не жертвует на церковь?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 авг 2012, 18:32

Fafhrd писал(а):Но я не могу оставаться равнодушным к демонстративному хулиганству, которое и представляют собой их акции независимо от того, какие именно мысли они в них якобы вкладывают.

Так в том то и дело, почему другие их акции не имели таких судебных последствий? Только потому, что не в церкви? Религиозной розни они не разжигали, верующих не оскорбляли словами, порчи имуществу не наносили. Почему в светском государстве, в светском суде к ним применялись такие понятия как "богохульство"? Разве есть в УК понятие "богохульство"? Соверши они такой поступок на могиле Неизвестного солдата, разве стали бы их под замком до суда держать?
Из всей этой ситуации получается только один вывод - любой поступок, направленный против церкви будет караться жестче, чем против всего другого.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 авг 2012, 18:33

Fafhrd писал(а):ФрекенСнорк, а ты считаешь, что в отсутствие ZZ какой-то батюшка водил ее детей в церковь, учил молитвам и сетовал на то, что папа опутан бесами и не жертвует на церковь?

Не в отсутствие ZZ а в отсутствие Фафрда. У меня картинка на стене висит, вышитая бабушкой. Не надо уж все-то мне приплетать.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 авг 2012, 18:34

Fafhrd писал(а):ФрекенСнорк, а ты считаешь, что в отсутствие ZZ какой-то батюшка водил ее детей в церковь, учил молитвам и сетовал на то, что папа опутан бесами и не жертвует на церковь?

Fathrd, считаю я только и исключительно деньги. :D
речь о другом. соседка НЕ УВАЖАЕТ не только твои атеистические чувства, она посягает на твоё конституционное право на выбор способа воспитания твоих детей-или это обязанность? я помню, что слово в таком случае за родителями, а не за соседями....
ты предлагаешь, говоря сухим юридическим языком- нанести ей материальный ущерб, выражающийся в порче имущества.
я же просто предлагаю нанести ущерб, типа масляной краски, но несущественный.
истина, как ты знаешь, она ведь посередине, если я правильно помню то, что ты когда-то говорил... :D

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 22 авг 2012, 18:46

Пусси райот выступили против зачатков идеологии, которую пытается насадить в нашей стране Президент Пу. В любой стране, претендующей на величие и могущество, должна быть идеология. В прогнившем США такая идеология есть. А у нас нет, т.к. в начале 90-х годов произошёл перелом в сознании людей. Многие ещё живут советскими представлениями 80-х годов, когда Партия Ленина была уже насквозь гнилая; многие выросли в лихие 90-е, когда братки катали людей в багажниках и закапывали потом в безлюдных местах; многие выросли во времена Ельцина и Путина, когда чиновники воровали деньги и сбегали потом в Израиль, а съехавшие с катушек менты играли в Постал в супермаркетах. Таким образом у людей нет в голове никакой идеологии, которая их объединяет. Из русских, мы превратились сначала в "уважаемых россиян", а потом просто в рашкован.
Соответственно власть пытается что-то насадить. Но т.к. у руля стоят весьма своеобразные люди, типа бывшего работника КГБ Путина, и непонятного персонажа с мутной биографией Гундяева, то и получается у них соответствующе. Пусси наказали именно за то, что они замахнулись на насаждаемую идеологию, которая в нашей стране не отделима от религии и политики.

Тут полуботы спорят о том, уважать религиозные убеждения или отсутствие таковых у другого человека. Как Путин скажет, так и нужно делать. И я искренне за то, чтобы ситуация с идеологией в скором времени прояснилась окончательно. Скажет Путин, что нужно бить атеистов-"кощунников", значит нужно вступать в православный патруль и бить. Такое уже было в СССР, когда комсомольцы-гопари стригли разных длинноволосых. Вот были времена. Сейчас времена другие, нужно быть жёстче. Я лично за то, чтобы узаконить православные патрули, выдать им дубинки, и разрешить бить "кощунников" по голове, пока у них православие головного мозга не наступит.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 22 авг 2012, 19:46

Колхозник писал(а):Я лично за то, чтобы узаконить православные патрули, выдать им дубинки, и разрешить бить "кощунников" по голове, пока у них православие головного мозга не наступит.

Согласен. Куда заявление писать?
А взять всё, и поделить!!!

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 22 авг 2012, 22:17

Rosskul писал(а):Фраза "Богородица, Путина прогони" коренным образом отличается от карикатуры. Во все времена народ взывал о помощи и поддержке к высшим силам. Особенное, в период войны с захватчиками. Господи, спаси нас от нашествия татар! - фраза аналогичная, приведенной выше. Если она звучит из уст православного прихожанина, то это не является осквернением святынь. А если она звучит из уст обывателя (атеиста, безбожника, не достаточно верующего, верующего не так сильно, как положено или как кажется остальным) то она - фраза - становится оскорблением???

Многие православные люди как и немалая часть страны (судя по президентским выборам) не считают Путина тем кого нужно изгнать. Поэтому замешивать Богородицу в спорный политический лозунг это создание конфликта и розни на пустом месте.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 22 авг 2012, 22:29

Почитал я сегодняшнюю дискуссию, чем-то похоже на -
- Ну и что, что я его маму сукой назвал? Я конечно понимаю, что в целом это неправильно, некультурно, нехорошо и его мама тут не причем, но как мне еще было поступить если он сам первый меня стукнул!
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 авг 2012, 06:13

hardbone писал(а):
Rosskul писал(а):Фраза "Богородица, Путина прогони" коренным образом отличается от карикатуры. Во все времена народ взывал о помощи и поддержке к высшим силам. Особенное, в период войны с захватчиками. Господи, спаси нас от нашествия татар! - фраза аналогичная, приведенной выше. Если она звучит из уст православного прихожанина, то это не является осквернением святынь. А если она звучит из уст обывателя (атеиста, безбожника, не достаточно верующего, верующего не так сильно, как положено или как кажется остальным) то она - фраза - становится оскорблением???

Многие православные люди как и немалая часть страны (судя по президентским выборам) не считают Путина тем кого нужно изгнать. Поэтому замешивать Богородицу в спорный политический лозунг это создание конфликта и розни на пустом месте.

так на пустом месте создание розни или по религиозным мотивам? :lol:

Анахорет
Пользователь RZN.info

Сообщение Анахорет » 23 авг 2012, 09:47

Интересное интервью
http://www.fontanka.ru/2012/08/22/098/
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 23 авг 2012, 09:58

Анахорет писал(а):Интересное интервью
http://www.fontanka.ru/2012/08/22/098/

Мне тоже понравилось. Умная женщина. Побольше бы таких...

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 23 авг 2012, 10:32

Дураков все равно больше.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 авг 2012, 11:05

Вопрос к ВАХМУРКЕ и ZZ для окончательного прояснения позиции :)
Вот эти ребята с вашей точки зрения достойны осуждения или поддержки?

В Балтийске молодые люди попытались сжечь православный храм в знак протеста приговору Pussy Riot, передает агентство «Росбалт» 20 августа со ссылкой на региональные СМИ.
В ночь на 17 августа в Пскове неизвестные на стене Собора Иоанна Предтечи нанесли 15-метровые надписи «Долой церковных мракобесов» и «Уважуха Pussy Riot». А минувшей ночью неизвестные нанесли еще одну надпись в защиту Pussy Riot на стене на стенах Свято-Вознесенского кафедрального собора в Великих Луках. Там появилась надпись «Свободу Pussy Riot».

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 23 авг 2012, 12:02

Fafhrd писал(а):Вопрос к ВАХМУРКЕ и ZZ для окончательного прояснения позиции :)
Вот эти ребята с вашей точки зрения достойны осуждения или поддержки?

В Балтийске молодые люди попытались сжечь православный храм в знак протеста приговору Pussy Riot, передает агентство «Росбалт» 20 августа со ссылкой на региональные СМИ.
В ночь на 17 августа в Пскове неизвестные на стене Собора Иоанна Предтечи нанесли 15-метровые надписи «Долой церковных мракобесов» и «Уважуха Pussy Riot». А минувшей ночью неизвестные нанесли еще одну надпись в защиту Pussy Riot на стене на стенах Свято-Вознесенского кафедрального собора в Великих Луках. Там появилась надпись «Свободу Pussy Riot».

Я не стал бы "выносить вердикт", не зная материалов дела. Если судить по приведенной информации, то во всех случаях есть явное нарушение закона, в отличие от ситуации с "Pussy Riot", которые ничего не портили и не жгли. Для меня есть еще один нюанс. Что значит: "Нанесли надписи"? Если надпись нанесена красящим веществом на стену, то это с моей точки зрения, явное нарушение закона. А если на стену повешен баннер с соответствующей надписью, то это, опять же с моей точки зрения, цивилизованный протест, который я со своей стороны горячо поддерживаю.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 авг 2012, 12:19

ВАХМУРКА, красящим веществом. http://www.media.nakanune.ru/images/pic ... _44636.jpg

Вернуться в «Религия, конфессии»