Рязанский Кремль - музей или епархия?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 04 фев 2008, 09:53

Церковное имущество принадлежит народу!

Взять все, да и поделить.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 04 фев 2008, 13:08

НЕТ! У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОЛУЧШЕ!
ДАВАЙТЕ ОТДАДИМ ЦЕРКВИ ВООБЩЕ ВСЕ, ЧТО БЫЛО ПОСТРОЕНО ДО 1917 ГОДА!
А обслуживать и ремонтировать будем за счет бюджета. Здорово я придумала?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 04 фев 2008, 13:57

Вот пытаюсь вспомнить, как эта деревня называется - вылетело из головы. - По дороге в Москву слева на выезде церковь, к которой пристроен рыночек, да и сама не работает, скорее всего. И ещё одну видел где-то, в которой торгуют.
За них, интересно, бьются так же бескомпромиссно?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 04 фев 2008, 16:23

За них, интересно, бьются так же бескомпромиссно?

Бьются. Наверняка. Также как и за то, чтобы найти хотя бы того, кто совершал бы в них богослужения. О том, чтобы найти в тех селах христиан речи, похоже, вообще не идет.

DS

Сообщение DS » 04 фев 2008, 17:00

Также как и за то, чтобы найти хотя бы того, кто совершал бы в них богослужения. О том, чтобы найти в тех селах христиан речи, похоже, вообще не идет.

Я нить потерял. В центре России нет христиан? Или для работы священником в 150 км от Москвы надо быть подвижником? Или нет священников? Или подвижников? Кто же в Кремле будет служить?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 04 фев 2008, 17:21

Я дискуссию не читал, но мнение выскажу. В силу воспитания и наличия большого количества верующих родственников веру уважал всегда. Мне очень не нравится то, что происходит. Мое уважение к вере не пошатнулось, просто я для себя стал гораздо сильнее разделять веру и церковников. Несколько лет назад в своей родной деревне наблюдал за грызней двух священников - старой церкви в соседнем селе и вновь открывшейся (в отреставрированном монастыре) - за мощи святого, за право называть свой источник чудотворным, за приезжающих паломников. Выглядело очень некрасиво и грязно. Сейчас ощущение примерно такое же.
И самое неприятное - это то, что конкретные люди бросают очень нехорошую тень на то, чему они должны служить.

DS

Сообщение DS » 04 фев 2008, 17:46

Так и я всегда уважал веру, несмотря на отсутствие верующих родственников.
И по этой причине ожидаю от верующих уважения моего неверия. И крайне редко его встречаю, в чём, собственно и есть причина тут моего многословия.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 04 фев 2008, 22:30

Fafhrd
+1.
Краткость - СТ! Я вот думаю: мне еще roman'а потерзать, аки лев рыкающий, или бросить уже эту неблагодарную затею? С другой стороны - может Трофимычу интересно будет?.. А то я уже кое-какие наметки к дискуссии набросал - да только, боюсь, толковой дискуссии не получится. А с теми, с кем может получится - как-то дискутировать нечего. Все примерно схожие представления имеем. И выводы делаем схожие (вне зависимости от обилия исторического материала в доступе).

DS

Сообщение DS » 04 фев 2008, 22:59

Полагаю - надо потерзать. Может, отступится?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 05 фев 2008, 11:50

Архиепископ Рязанский Павел (Пономарёв) опроверг дезинформацию СМИ о стремлении епархии отобрать у училища ВДВ здание музея (http://www.7info.ru/index.php?kn=1202195084)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 фев 2008, 12:36

архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев):
....У нас в епархии много бывших церковных зданий, которые ныне занимают учебные заведения, не исключая и университета, но мы прекрасно понимаем, что пока нет закона о реституции не время поднимать такие вопросы...

Паша-Пономарёв ЭТО неоднократно ВЫСКАЗЫВАЛ.
Как говорится, no comments.
P.S. и не помешает поповцам подучиться... в плане терминологии...
Рязань всё же не Латвия-Эстония.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 06 фев 2008, 00:43

Fafhrd
Архиепископ Рязанский Павел (Пономарёв) опроверг дезинформацию СМИ о стремлении епархии отобрать у училища ВДВ здание музея

ZZ
Ну музейщиков обидеть может каждый... А вот десантника...

Вот и вот-то!.. Не на тех напали! :lol:

Net Dogg
Гость RZN.info

Сообщение Net Dogg » 06 фев 2008, 08:53

Павел, что, на наивность рассчитывает? Никто ничего отнимать не собирается.. ну да.. У него это не отнимать - это восстанавливать историческую справделивость, так звучит. Ну Павел, ну Пономарев!..
N.D.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 06 фев 2008, 18:36

Вот и вот-то!.. Не на тех напали!

Не совсем так. Воевать с десантниками нет нужды - слишком хорошие отношения у РПЦ с МО - можно было бы просто договориться. Но именно по этой же причине я вообще не верю в то, что владыка Павел мог претендовать на здание музея ВДВ. Взаимоотношения с армией - приоритет общецерковный. Стратегические цели РПЦ в данном случае важнее любых гипотетических провинциальных достижений в области реституции. Поэтому и патриарх вряд ли благословил бы такое начинание. Кроме того сомнительно, что рязанский епископ захотел бы воевать на два фронта, ведь даже с Кремлём получается далеко не все.

Так что лично я пока не очень верю всем этим непрошеным комментариям, которые дают "защитники" музея по поводу заявлений епископа Павла. Не верю еще и потому, что в последнее время их пропагандистская активность вдруг резко усилилась. То сотрудники музея сообщают широкой общественности подробности кампании по сбору подписей в поддержку Епархии, то, выступая в роли защитников собствености не кого ни будь, а МО делают вид, что скоро вообще все музеи Рязанской области окажутся под угрозой, то организуют пикет у здания администрации города. Все это, на мой взгляд, слишком похоже на истерию. Чего стоят хотя бы слова г-на Никитина о том, что если даже епископ Павел и прав, то он все равно не прав. Или о том, что именно "волна возмущения в СМИ" заставила епископа "пойти на попятную" и отказаться от претензий на здание музея ВДВ. Надо же, два года заставить не могла (отступиться от Кремля), а тут взяла, и сразу заставила (отступиться от музея ВДВ). Такое впечатление, что защитники за это время стали просто одержимы борьбой. Борьбой против Бога и его Церкви.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 06 фев 2008, 23:06

Только факты, никакого умствования насчет одержимости борьбой против Агностицизма :D :
Сам лично видел даму, собиравшую на Центр. рынке подписи "против изгнания церкви из Кремля". Кстати, и покупатели и продавцы(в осн. женщины) очень критично к ней отнеслись и не спешили ставить подписи под "воззванием"
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 07 фев 2008, 01:27

roman
Такое впечатление, что защитники за это время стали просто одержимы борьбой. Борьбой против Бога и его Церкви.

Я не совсем понял, где Вы углядели борьбу против Бога? И против Его церкви? Вот против "его" Церкви - да! Борьба есть и ее не может не быть.
Кстати о реституции: имея в виду некоторые нормативно-правовые акты 18-го века (не говоря уже о данных Матфея, Луки, Марка и Иоанна), в связи с реституцией придется говорить еще и о национализации всего подряд (уж если решили возвращать долги, то всем, и "народу" - тоже!)
Вот Вам, к стати, еще одна смешная фотография с realigion.ru (см. внизу поста).
Не могли бы Вы разъяснить не вмеру интеллектуальному сан. технику, как подобная табличка в храме Божием соотносится с текстом:
1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
, следующим совсем чуть-чуть ниже фрагмента Нагорной проповеди, приведенного в тексте таблички?
Так я чего-то не вкурил: я что, оказывается в синагогу хожу?
На счет того, что "Церковь всегда остается Церковью" - это пожалуй, да... А вот остается ли при этом в ней Бог - вопрос. Я как-то чураюсь веры по прейскуранту. И не согласен быть пасомым пастырями, подобную веру насаждающими, допускающими в храм тех
некая девушка
, от которой Вы так открещиваетесь (типа: я - не я, и лошадь не моя! Пришла такая девушка, и давай цену на святую воду устанавливать, да показывать пальцем: кому давать, а кому - ПРОдавать.
Тогда при чем здесь в данном случае попы?

Да конечно ни при чем! Это она тайком пробралась, а как только обнаружили - сразу выгнали!).
Или Вам надо-таки и дальше приводить цитаты от Матфея, чтобы объяснить некоторое мое непонимание отношения РПЦ к Господу Богу?
Вложения
large.jpg
large.jpg (103.73 КБ) 4800 просмотров
Последний раз редактировалось salabus 07 фев 2008, 02:13, всего редактировалось 3 раза.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 07 фев 2008, 01:38

К слову о
Церковь же - это организм, который породил в свое время создателей памятников культуры, которые теперь остаются единственным напоминанием об истинной культуре и истинном творчестве

А организму свойственно болеть, и даже иногда умирать. А практика показала (с), что его можно еще и мумифицировать и использовать в идеологических целях!
А вот пассаж:
который породил в свое время создателей памятников культуры, которые теперь остаются единственным напоминанием об истинной культуре и истинном творчестве
- вообще не нуждается в комментариях!
Пусть памятники охраняют музейщики, если эти памятники остались единственным напоминанием об истинной культуре и истинном творчестве. А когда порожденные РПЦ новые Рублевы создадут вам новые памятники - тогда и будете пытаться говорить, что мужички, в 1917 и последующих кончавшие попов, их же окормлявших, были, все-таки, где-то не правы...

DS

Сообщение DS » 07 фев 2008, 07:44

Такое впечатление, что защитники за это время стали просто одержимы борьбой. Борьбой против Бога и его Церкви.

И опять повторюсь: ну так хочется в гонимые, сил нет!
Что вновь и вновь до примитивного передёргивания скатываетесь. Кто и где с богом борется? Насчёт Кремля - я сторонник компромиссов (полагаю, как и большинство).
Ну и тем не менее - вы от меня слышали оскорбительные замечания не то, чтобы в адрес бога, а хотя бы слуг его верных? Или просто верующих? (В отличие от вас, по отношению к оппонентам). Я критиковал и критикую их действия, но никак не веру и бога.
Впрочем, вы меня опять не удивили.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 12:33

Впрочем, вы меня опять не удивили.

А вот Вам это удалось. Если Вы сторонник компромисов, кстати также как и я сам, то мои слова к Вам никакого отношения не имеют. Может мне подпись в профиле сделать, типа: "Читайте внимательно!"? Чтобы каждый раз не набирать.

Ну и тем не менее - вы от меня слышали оскорбительные замечания не то, чтобы в адрес бога, а хотя бы слуг его верных? Или просто верующих?

А Вы от меня? Одержимость - это вообще диагноз, а не оскорбление. И если мое предположение верно, участников этой антицерковной кампании можно только жалеть. Я конечно понимаю, что лучше всего делать это молчаливо, но они же сами хотели гласности.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 12:37

против Агностицизма

А почему "агностицизма"? :wink:

очень критично к ней отнеслись и не спешили ставить подписи под "воззванием"

Это скорее письмо.

Вернуться в «Религия, конфессии»