Разница религий

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

jalek
Пользователь RZN.info

Re: Разница религий

Сообщение jalek » 13 ноя 2013, 10:21

Я абсолютно ничего не понимаю в "Чёрном квадрате" (может быть потому, что не видел подлинник, а может и посмотрев не понял), но знаю толк в разрушительных чувствах людей, непонимающих агрессивно. Их агрессивное непонимание может разрушить их самих буквально физически:

http://music.yandex.ru/#!/track/5436410/album/598040

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 13 ноя 2013, 10:35

Не удержался...

Editor писал(а):настойчивой просьбой pri и hardbone объяснить сложное явление в искусстве (супрематизм) простыми словами

Не надо передергивать. Никто не просил Вас объяснить супрематизм. Я просил Вас объяснить "объект искусства", а hardbone - что такого великого сделал Малевич.

Во-вторых - относительно интегралов. Я действительно не знаю Вашей подготовки, поэтому спросил, знаете ли Вы, что такое сумма. В зависимости от ответа объяснение интеграла было бы одним или другим. Но Вы проигнорировали вопрос и сразу закричали "аааа, не можете!.."

Вы согласны с ураганом "Святой Иуда"? А с магнитными бурями? А человеческой природой? Они не спрашивают вашего согласия, они случаются.

Прелесть. Он не думал, объяснение просто "случилось"... Рулетка такая...

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 13 ноя 2013, 10:42

ФрекенСнорк писал(а):интересно было бы послушать объяснение ,

Поверьте, Вам - неинтересно...

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 13 ноя 2013, 11:55

Оказывается, все, что тут говорила Эдитор, был пересказ своими словами "Града обреченного".
Только своих-то слов маловато было, в основном цитаты из книжных шкафов. :)
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 13 ноя 2013, 12:08

Можно и Малевича почитать, вполне достаточно: «У меня - одна голая, без рамы икона моего времени, и трудно бороться. Но счастье быть не похожим на вас дает силы идти все дальше и дальше в пустоту пустынь. Ибо там только преображение»;

Pri, ты был стопроцентно прав насчет элиты. Вот попал прямо в яблочко. Сам Малевич это признал. "Вы все козлы, а я - Д"Артаньян" - краткий упрощенный смысл его посыла. Ну, естественно, тут же найдется куча таких же "не таких" с тайным космическим знанием, претендующих на элитарность.
Люди всегда хотят выделиться. Когда не получается выделиться, физ.силой, умом. профессионализмом, происхождением, деньгами (поскольку данное либо отсутствует, либо вокруг таких полно), то на помощь приходит элитарное искусство.
И понятно, что они злятся, когда кто-то это не признает.

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 13 ноя 2013, 12:43

jalek писал(а):Я абсолютно ничего не понимаю в "Чёрном квадрате" (может быть потому, что не видел подлинник, а может и посмотрев не понял),

Безобразие! Срочно организуйте феноменолого-психологическую редукцию сознания посредством выпивания водки!
jalek писал(а):но знаю толк в разрушительных чувствах людей, непонимающих агрессивно.

Как вы полагаете -эти качества личности приобретенные или наследственно обусловленные? Что лежит в основе данного поведенческого механизма? Короче- что делать и кого расстрелять? Растолкуйте, пожалуйста. Интересно.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 ноя 2013, 18:01

DS писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):интересно, DS, PRI, а когда вы в последний раз перечитывали "Град обреченный" у АБС?
имхо, давно, иначе не пришлось бы Эдитор своими словами пересказывать то, о чём они писали... :)

Не помню. А кто автор?

АБС- Аркадий и Борис Стругацкие. :)
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 ноя 2013, 18:07

pri писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):интересно было бы послушать объяснение ,

Поверьте, Вам - неинтересно...

о...
права Эдитор, Вы многое готовы придумать... :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 ноя 2013, 18:38

ZZ писал(а):Оказывается, все, что тут говорила Эдитор, был пересказ своими словами "Града обреченного".
Только своих-то слов маловато было, в основном цитаты из книжных шкафов. :)

ZZ, ты "Град" не читала, это понятно. :D
Эдитор, скажи, подруга, как ты относишься к фразе "Будь проще и люди к тебе потянутся"? :wink:

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 ноя 2013, 00:00

Ого, сколько намолотили, добавлю и свои пятьдесят копеек...

Итак, можно ли рассказать простыми словами про электричество, интеграл и бозон Хиггса человеку, который вообще не знаком с данными вопросами, так чтобы он начал понимать что это в принципе такое, чем полезно/бесполезно, заложить в нем некоторое базовое понимание, от которого можно двигаться дальше? Попробую. Можно смело критиковать.

Электричество. Окружающие нас предметы состоят из атомов химических элементов. Атом в свою очередь состоит из некоторого количества электронов, протонов и нейтронов. Люди выяснили, что у этих компонент атома есть некоторое свойство, которое решили условно назвать "электрический заряд". Это свойство имеет три принципиально разных состояния, которые называются "положительный/отрицательный/нейтральный (электрический заряд)". Каждый электрон имеет единичный отрицательный заряд, каждый протон единичный положительный, а нейтроны нейтральны. В обычном состоянии атом имеет равное количество электронов и протонов поэтому с внешней точки зрения он нейтрален. Отрицательный суммарный заряд электронов уравновешен положительным суммарным зарядом протонов. Существуют ситуации, когда электроны могут покидать атом или наоборот, дополнительные электроны могут входить в состав атома. В результате баланс протонов и электронов в таком атоме нарушается и он перестает быть нейтральным, с внешней точки зрения он становится соответственно либо положительно, либо отрицательно заряженным. Атомы (и более крупные атомные образования) составляют самые различные предметы. Соответственно электрический заряд какого-то предмета это суммарный дисбаланс электронов и протонов предмета или какой-то части предмета. Одним из основных проявлений свойства "быть электрически заряженным" является то, что возникает сила притяжения между разноименно заряженными телами, и сила отталкивания между одноименно заряженными телами, которая пропорциональна величине зарядов и обратно пропорциональна расстоянию между предметами.

Вот собственно введение в электричество бытовым языком, так сказать в самом первом приближении. Дальше в подобном духе можно уточнять нюансы, углублять понимание, описывать связь с другими явлениями и т.д. Рассказать про серьезную связь с магнетизмом, рассказать про электрический ток и передачу энергии на расстояние, поговорить о квантовой дробности заряда и технике безопасности, оценить огромное значение электричества для технического развития человеческой цивилизации. Все простыми словами.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 14 ноя 2013, 00:18

hardbone писал(а):

Итак, можно ли рассказать простыми словами про электричество,
.

Ура! А могу я узнать, почему горит лампочка? А то, даже по прошествии многих лет, почему ракеты летают понимаю, а почему горит лампочка - нет.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

глен
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение глен » 14 ноя 2013, 00:31

бабайка писал(а):
hardbone писал(а):

Итак, можно ли рассказать простыми словами про электричество,
.

Ура! А могу я узнать, почему горит лампочка? А то, даже по прошествии многих лет, почему ракеты летают понимаю, а почему горит лампочка - нет.

я вот не понимаю как машина ездит, а педали крутить не надо :D

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 ноя 2013, 01:37

Интеграл. Интеграл это математическая абстракция и под этим названием скрываются немного разные по использованию вещи. Возьмем самый простой вариант - "определенный интеграл". В общем случае это показатель некоторой накопленной характеристики в каком-то процессе за какой-то ограниченный период.
Например, едем мы к jalek'у в гости из Рязани в Касимов. Естественно едем не всю вечность, а начиная с некоторого конкретного момента времени и заканчивая тоже в какой-то конкретный момент времени (это тот самый ограниченный период). Едем мы по обстоятельствам, то быстро, то медленно, дорога не всегда прямая, в одим момент остановились пописать, в другой момент вообще вернулись назад за выпавшим из машины человеком (это тот самый процесс). В конце-концов мы приезжаем в Касимов и можем быть твердо уверенными, что переместились от Рязани на 110 километров. Вот эти 110 километров и есть некоторая накопленная в процессе движения характеристика, которую в данном случае можно назвать интегралом. Как несложно заметить подобный сюжет встречается в жизни очень часто. Pri может чистить от снега автостоянку, периодически отлучаясь перекусить и написать сообщение на форум. Зная скорость работы pri в каждый момент времени, можно узнать какую площадь он очистил за любой период времени, эта площадь будет интегралом. ФрекенСнорк может копить шекели с разной ежемесячной скоростью в зависимости от жизненных невзгод. Зная скорость ее накоплений в каждый момент времени, можно узнать сколько конкретно накоплено за произвольный период времени, это тоже будет интегралом.
Этот рассказ можно дополнить классическим примером про вычисление значения интеграла через "площадь фигуры между...", но пожалуй хватит. Надеюсь введение в понятие "определенного интеграла" состоялось простыми словами. :)
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 ноя 2013, 02:20

Бозон Хиггса. Был этот мир кромешной тьмой окутан. Да будет свет! - и вот явился Ньютон. Но Сатана не долго ждал реванша. Пришел Эйнштейн и стало все как раньше. Так вот, важнейшей задачей науки является построение теорий, который бы подтверждались практическими экспериментами и позволяли понимать и использовать законы и явления окружающего мира. Естественно, есть желание и стремление получить одну теорию, которая бы описывала вообще все. Т.е. так, чтобы все наблюдаемые явлениями были бы всего лишь частными случаями этой теории. Наука в последние десятилетия находится в одном шаге от такой теории (и неизвестно можно ли этот шаг преодолеть вообще) и описывает все двумя теориями, из которых пока не получается сделать одну. Но мало разработать теорию, нужно еще убедиться в том, что теория верна (условно), т.е. наблюдаемые явления должны объясняться этой теорией и любой вывод из теории должны находить подтверждение на практике (естественно, если можно организовать соответствующие условия для проверки). И вот в одной из этих двух наших глобальных теорий, которая называется "Стандартная модель" нашли, проверили и подтвердили все, до чего только смогли дотянутся. Но осталась одна элементарная частица, существование которой следовало из этой теории. Частица эта должна была появится при определенных обстоятельствах, которые организовать не так просто, для этого пришлось строить самый большой в истории человечества коллайдер. И вот научный мир замер в ожидании, это ж какой удар будет по "Стандартной модели", если частица не обнаружится, значит в этой теории есть явно найденный и непонятный изъян, это значит нашлось прямое опровержение этой теории так достоверно описывающей реальность в других случаях. Собственно ничего страшного не случилось бы если бы ее не нашли, стали бы искать причину, и когда-то разработали бы другую теорию лишенную этого недостатка. Но тем не менее, в один момент времени все уперлось в простой вопрос, появится конкретная частица в конкретных обстоятельствах или нет. Появилась. Стандартная модель выжила. А чего-то необычного в этом бозоне Хиггса нет, просто одна из многих других условно элементарных частиц, которая волею случая стала более известной для населения нежели другие.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 ноя 2013, 02:36

бабайка писал(а): А могу я узнать, почему горит лампочка?

Вот и началась тонкая критика моей писанины. :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 14 ноя 2013, 06:19

бабайка писал(а):Ура! А могу я узнать, почему горит лампочка? А то, даже по прошествии многих лет, почему ракеты летают понимаю, а почему горит лампочка - нет.

"- "Зачем кружится ветр в овраге, подъемлет лист и пыль несет?"
- Перепад давления.
- Садись, два."

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 14 ноя 2013, 09:20

hardbone писал(а):Электричество....
Интеграл....
Бозон Хиггса....

Люто аплодирую!!!

jalek
Пользователь RZN.info

Сообщение jalek » 14 ноя 2013, 10:38

Шаман писал(а):
jalek писал(а):но знаю толк в разрушительных чувствах людей, непонимающих агрессивно.

Как вы полагаете -эти качества личности приобретенные или наследственно обусловленные? Что лежит в основе данного поведенческого механизма? Короче- что делать и кого расстрелять? Растолкуйте, пожалуйста. Интересно.

Правда, интересно? ))
Мне тоже очень интересно. Изучаю этот вопрос давно. В основе этого поведенческого механизма, с моей точки зрения, лежит подавленный страх смерти в широком смысле. Когда-то такие люди приняли "решение" отказаться от осознания, самоконтроля и подчинения этого страха, а стали развивать контроль внешних факторов, которые по их мнению составляют угрозу смерти. Характерной чертой личности таких людей является повышенная готовность защищаться... ))) Они всегда чутко следят за тем, чтобы "вовремя" включить защиту и как можно быстрее найти тех, кого нужно расстрелять)))

Наследственно обусловленными эти качества могут быть в случае родовой травмы, усиливающей присущую всем нам базальную тревогу (см. труды Карен Хорни). Но в любом случае, ИМХО, они могут компенсироваться в благоприятных условиях социализации... или усугубляться - в неблагоприятных.

А вот врождённые противоположные качества - существуют. Им можно дать обобщающее название - интеллигентность. Моя мама не имеет высшего образования и профессия у неё не интеллигентная. Но она обладает высокой степенью интеллигентности. Определять эту штуку надо спокойно, не давая воли привычке защищаться от "высокомерия элиты" (эта привычка здесь ярко выражена, например, у ZZ))). Готовы к этому без своей обычной иронии, часто переходящей в сарказм и ёрничество? ))

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 14 ноя 2013, 11:58

Хардборн - ты молодец, ты смог все просто объяснить, так как понимаешь о чем говоришь. В отличие от Эдитор. ))))

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 14 ноя 2013, 12:27

jalek
Благодарю за ответ. И вот еще спрошу:
Не кажется ли вам, что в основе "высокомерия элиты" и реакцией тех, кто "трескает котлеты" лежит один и тот же механизм преодоления субъективной реальности? Что они – суть зеркальные близнецы, "пасынки нашей культуры"?
Можно ли считать страх смерти (небытия) некой точкой взаимодействия рационального и нерационального в человеке?
jalek писал(а): Готовы к этому без своей обычной иронии, часто переходящей в сарказм и ёрничество? ))

Честно- не готов. Не потому что боюсь, а потому что страшно. Шутка. Не тот формат.

Вернуться в «Религия, конфессии»