Страница 1 из 1

Куда ведет баптизм и нужен ли он нам?

Добавлено: 14 янв 2007, 18:43
Трофимыч
Куда ведет баптизм и нужен ли он нам?

Добавлено: 14 янв 2007, 18:53
Трофимыч
У нас ведь демократия, не так ли?
Но почему-то на форуме баптисты откровенно и злобно нападают на православную церковь. Это у них "типа" служение такое. Служение по интернету своей секте. Вы, ребята не обижайтесь- теперь здесь все желающие смогут поговорить про баптистов, адвентистов и прочая и проч...

Добавлено: 15 янв 2007, 06:00
svpv
Трофимыч
Что значит нужен нам? Каждый сам для себя решает, что ему нуно, а что нет.[/i]

Добавлено: 15 янв 2007, 12:29
Dimitriy
создать тему что-ли о нашей нужде в "трофимычах"?
Чисто в противостояние решил написать? Если какая-либо религия порождает таких "трофимычей" - то ПОЗОР этой религии. Кстати, не уточните, откуда ВЫ?
Если уж вы такой просвященный про дела всех, кто не с православием, то скажите: откуда у вас такие обширные познания служений? Может где-нить замарали вы ваше "седалище" году эдак в 95-м, а теперь злобой дышите на протестантов?

Добавлено: 16 янв 2007, 09:15
roman
svpv

Что значит нужен нам? Каждый сам для себя решает, что ему нуно, а что нет


Проблема в том, что некоторые думают не только о себе. Некоторые обязаны (или считают своим долгом) думать о народе, о стране.

P.S. Еще раз советую почесть "Проект Россия". Эта книга есть в сети.

Добавлено: 16 янв 2007, 19:41
Dimitriy
всех прямо несет думать за других...чес слово заманали уже, когда и кто научит чела думать за самого себя???
А проекты существуют всегда, только большая часть из них - всего лишь эксперементальная теория, нигде и никем не опробованная...

Добавлено: 17 янв 2007, 02:56
Трофимыч
roman:
Проблема в том, что некоторые думают не только о себе. Некоторые обязаны (или считают своим долгом) думать о народе, о стране.
-это ты сам сочинил или содрал? Неопределенно. Противоречиво.

Добавлено: 17 янв 2007, 03:09
Трофимыч
Каждый сам для себя решает

всех прямо несет думать за других
- Значит, баптист,
когда ваша братия собралась на Пасху на Сысоевском кладбище, то это
каждый брат сам за себя решил- дескать пойду, лапши православным навешаю, навербую дурачков, а вовсе не ваш поп команду подал- собраться на кладбище? Вы ребята, врите, да не завирайтесь, как говорится... Будьте логичны. И попроще с формулировками. Некоторые ваши речи тоже
чес слово заманали уже

Добавлено: 17 янв 2007, 05:01
svpv
roman
Я не хочу, чтобы кто-то обо мне думал в том смысле, что нужен мне баптизм или нет. Я уж как-нибудь сам определюсь.

Я прочитал пару глав из "Проекта России", меня пока не впечатлило. Тезис о масштабности мышления ниоткуда не следует, он просто высосан из пальца и подкреплен детсадовскими аналогиями. Инсинуации это, вот что.

Кстати у книги нет авторов, это большой минус. Но я ещё, быть может, её почитаю, прежде чем составлю окончательное мнение.

roman, вот например есть мнение, противоположное "Проекту":
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/835876.html

Добавлено: 17 янв 2007, 23:06
roman
svpv

Тезис о масштабности мышления ниоткуда не следует


Он следует из наблюдений за действительностью и не нуждается в подкреплении. То, что Вы называете "... аналогиями" - никакие не аналогии, а просто иллюстрации. Но, как ни пародоксально, именно разница в восприятии и оценке предложенного анонимными авторами произведения является лучшим подтверждением аксиомы, которая была сформулирована ими с помощью понятия "масштабности сознания". Так что тезис этот не "высосан из пальца" (так же как и любая другая аксиома), он провозглашен в качестве исходного постулата предлагаемой теории - разумному достаточно.

То, что предлагаете Вы как альтернативу "Проекту" - вообще не мнение. Это грязь, плесень, какой много висит на всемирной паутине. Встречаю такое и начинаю жалеть об отсутствии цензуры...

Добавлено: 17 янв 2007, 23:09
roman
Трофимыч

Что неопределенно? Что противоречиво?

Добавлено: 19 янв 2007, 10:11
svpv
roman
Тезис о масштабности мышления не тянет на аксиому (ср. аксиомы Евклидовой геометрии или аксиомы арифметики Пеано -- у аксиом в строгом сымсле совсем другой характер), это скорее просто почва для размышления. И эта почва кажется мне зыбкой. Ведь каждый человек заботится и о своей судьбе, о своей семье, думает он и о судьбе страны. И каждый человек вности какой-то вклад в судьбу своей страны. Врач лечит людей (или не лечит, а калечит), программист пишет хорошие или плохие программы... А кто ничего не делает, тот учит других как делать. Тезис о масштабности мышления в таком случае -- это просто благодатная почва для демагогии. Он кажется мне бессодержательным. Отсюда же претензия к авторству сочинения.

Сочинения Тифарета, на которого я Вам дал ссылку, можно понимать как угодно, но мысль об "агрессивно-послушном большинстве" довольно проста и понятна. Я не думаю, что судьба великой России состоит в том, что некие масштабно мыслящие личности должны по своему великому разумению формировать в стране агрессивно-послушное большинство. Индивидуальные способности и задачи человека для меня просто не мене важны, чем (абстрактная) судьба страны.

Та же мысль есть в интервью Сипко, за что оно мне понравилось (но не то чтобы вообще я был с ним во всём согласен).

Я ещё почитаю "Проект"...

Добавлено: 19 янв 2007, 13:41
Трофимыч
Господа, предлагаю переместиться:
viewtopic.php?t=2156

Добавлено: 19 янв 2007, 17:22
roman
svpv

Если аксиоматичность этого утверждения для Вас не очевидна, примите его как теорему и увидите, что она легко доказывается от противного.

мысль об "агрессивно-послушном большинстве" довольно проста и понятна


Да. Более чем. Это большинство он называет "врагом номер один".

Ведь каждый человек заботится и о своей судьбе, о своей семье, думает он и о судьбе страны



Я не думаю, что судьба великой России состоит в том, что некие масштабно мыслящие личности должны по своему великому разумению формировать в стране агрессивно-послушное большинство


А может ли быть по другому? И все же как много зависит от терминологии! Любая узурпация начинается с узурпации слова, не правда ли!

Расставаться с внушенными представлениями о собственном статусе, безусловно нелегко. Король то же не хотел верить, что он голый...

Добавлено: 19 янв 2007, 18:56
svpv
roman
Поясните Вашу мысль о доказательстве. Что такое масштабность мышления? У Вас есть прибор, который ее измеряет? Противопоставление "думает о себе" и "думает о народе" тоже кажется мне преувеличенным. Каждый человек естественным образом думает о себе, в этом нет ничего плохого. "Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее..." Равно люди склонны думать об обществе, в котором они живут, и о судьбе страны. "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него."

То есть, у меня складывается впечатление, что говоря о том, что некоторые думают не только о себе, но и обязаны думать о народе, Вы лишь находите в этом некоторое оправдание непреложной обязательности некоторых суждений, по сути оправдание агрессивности. На самом деле различие это не столь выпукло и однозначно, как Вам того хотелось бы.

Что до врага номер один в лице агрессивно-послушного большинства, то тут я не готов спорить за Тифарета. Его, может быть, можно понять; он всё-таки крупный ученый-математик. Я лишь беру его базовую идею и сравниваю, то ли это; т.е. как это соотносится с "Проектом". Защищать его вызывающую и эпатажуню манеру письма я не берусь.

Может ли быть по-другому? Т.е. может ли быть так, чтобы общество развивалось более органично, а не то что какие-то великие и масштабные личности наводят в стране свои порядки, думая сразу за всех и в общем-то отказывая в праве тоже что-то думать по разным поводам немасштабному большинству? Мне хотелось бы думать, что может быть и по-другому. Во всяком случае, автократии с поголовным оболваниванием (или просветлением, как угодно) мне не симпатичны.

Мне всё-таки ещё стоит почитать книгу, чтобы не спорить сейчас о вкусе устриц.

Добавлено: 19 янв 2007, 20:59
roman
svpv

Поясните Вашу мысль о доказательстве


Попробуйте доказать обратное.

Добавлено: 20 янв 2007, 13:31
Трофимыч
Господа, предлагаю переместиться:
viewtopic.php?t=2156

Добавлено: 21 янв 2007, 01:40
UNCLE1911
Предлагаю хамов игнорировать :!: