Страница 1 из 2

Нетерпимость как грех

Добавлено: 05 сен 2005, 23:51
raison
Баптистский пастор лишил помещения Рязанскую теологическую семинарию

05.09.05 16:39 Версия для печати



Рязань, 5 сентября, Благовест-инфо. Сразу же по окончании приемных экзаменов в Рязанскую теологическую семинарию (РТС), 2 сентября, это протестантское межконфессиональное учебное заведение вынуждено было покинуть помещение, которое занимало с 1999 года и которое было выстроено ее основателями и спонсорами – Восточной Миссионерской церковью (Лос-Анджелес, США). Инициатором выселения стал пресвитер Рязанской общины евангельских христиан-баптистов, входящей в состав Российского союза ЕХБ, пастор Виктор Терновский, который ссылается на соответствующее решение церковного собрания и церковного совета.



Как сообщил корреспонденту "Благовест-инфо" ректор Московской теологической семинарии, филиалом которой является Рязанская, пастор Геннадий Сергиенко, "здание, которое использовалось в учебных целях, являет собой двухэтажную пристройку к Дому молитвы, и спонсоры из США, вложив в ее строительство 120 000 долларов, понадеялись на то, что рязанские баптисты, получив на нее права собственности, будут эксплуатировать ее именно как семинарию межконфессионального характера".



"За время своего существования, – сказал пастор Сергиенко, – Рязанская теологическая семинария выпустила 36 квалифицированных протестантских миссионеров и учителей воскресных школ, некоторые из которых получили степень бакалавров богословия и служения. Причем ее выпускники эффективно трудятся как в баптистских, так и в пятидесятнических и харизматических церквах Рязани и Рязанской области".



По мнению Геннадия Сергиенко, "именно межконфессиональный характер учебного заведения вызвал еще два года назад озабоченность пастора Виктора Терновского, который заявлял, что "межконфессиональность" оказывает "разлагающее" влияние на верующих-баптистов".



Рязанским христианским педагогам было предложено до конца мая 2005 года прекратить деятельность семинарии, однако окончательное выселение состоялось 2 сентября. В этой связи учебный процесс начнется в РТС на две недели позже обычного, так как ее администрации и преподавателям придется вывозить библиотеку и оргтехнику в срочно арендованное помещение одной из коммерческих структур Рязани.



"Я хотел встретиться с членами церковного совета Рязанской церкви ЕХБ, которые якобы принимали решение о нашем выселении, – говорит Геннадий Сергиенко, – однако пастор В. Терновский отказался организовать такую встречу, сославшись на "духовную незрелость" отдельных его членов. Произошедшее в Рязани можно оценить как следствие сложившейся в городе нетерпимости протестантских деноминаций по отношению друг к другу. Это тем более неприемлемо, так как Рязанская теологическая семинария была единственным в регионе общепротестантским учебным заведением".



"Что касается основателей и спонсоров семинарии, то они сейчас в шоке, – заметил пастор Г. Сергиенко. – Они доверились Рязанской церкви ЕХБ, руководство которой в 1999 году заверяло их в долгосрочном сотрудничестве именно в сфере развития межконфессионального протестантского образования".



Тем не менее, руководство семинарии испытывает оптимизм относительно ее будущего, так как в столь тяжелых для учебного заведения обстоятельствах в РТС выразили желание читать лекции довольно известные ученые – историки, богословы, философы и филологи – из Москвы и других университетских городов России.

Добавлено: 16 сен 2005, 16:30
Dimitriy
А может ли такой человек вообще, называться пастором церкви? Вроде бы подобные деяния называются воровством, а в определенных кругах ,люди, типа Терновского В. - "кидалами"? Интересно, а как на это реагирует глава церквей ЕХБ в Рязанской области Жиров П.П.?...

УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ!

Добавлено: 23 ноя 2005, 01:27
raison
Говорят, что пресвитер В.Терновский не рекомендовал членам баптистской церкви, которая пока занимает здание Евангелическо-Лютеранской кирхи на ул.Щедрина, 10, поддерживать какие бы то ни было контакты с лютеранами, а тем более - посещать проводимые ими мероприятия. Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть эту информацию? :roll: :lol:

Добавлено: 23 ноя 2005, 22:53
roman
raison

Может все же снизойдете к нам на землю? Может перестаните игнорировать то, что говорят другие. Или по существу обсуждаемых вопросов Вам нечего сказать?

Я встречал таких. Человеку даже Истина становиться не нужна, только бы никто не мешал пребывать в эйфории. Вы, raison
очень напоминаете подобных людей.

Re: УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ!

Добавлено: 25 ноя 2005, 14:34
Dimitriy
raison писал(а):Говорят, что пресвитер В.Терновский не рекомендовал членам баптистской церкви, которая пока занимает здание Евангелическо-Лютеранской кирхи на ул.Щедрина, 10, поддерживать какие бы то ни было контакты с лютеранами, а тем более - посещать проводимые ими мероприятия. Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть эту информацию? :roll: :lol:

точно - так оно и есть. Из компетентных источноков известно, что под условием "постановка на замечание" будет тот, кто будет иметь общение с лютеранами...

Молодец, Терновский! Давай в том же духе!!!

Добавлено: 03 дек 2005, 18:13
raison
Виктор Терновский в очередной раз показал себя во всей своей \"псевдо-христианской\" красе! Тем не менее многие рязанские баптисты уже посетили лютеранские службы и мероприятия. Как бы не пришлось г-ну В.Терновскому всю общину ставить на замечание! :lol:

Добавлено: 04 дек 2005, 00:45
Thinker
Посмотрел я господа на предлагаемую тему и увидел интересное изложение фактов. Не знаю даже что и сказать. Просто говоря по человечески, это не благородный поступок, мягко говоря. Христианских принципов уж точно не видно. Это, скорее всего проявление человеческой натуры, типа я правей, я святей. Во всём видно подростковое, незрелое поведение, в котором, нет ни какой ответственности за поступки. Это, скорее всего потеря, а не приобретения авторитета духовности. Где христиане пьют желчь взаимоотношений, а мир получает повод для насмешек.
Я удивился здесь мнению только одного человека, это мнение Романа.

Может все же снизойдете к нам на землю? Может перестаните игнорировать то, что говорят другие. Или по существу обсуждаемых вопросов Вам нечего сказать?

Я встречал таких. Человеку даже Истина становиться не нужна, только бы никто не мешал пребывать в эйфории. Вы, raison
очень напоминаете подобных людей.


Мне кажется ваш принцип рассуждения, это всплески эмоций. В данном случае это объясняет нежелание видеть очевидные факты, но взмыть с помощью эмоциональных фраз, как птица в небо и исчезнуть за облаками. Вы соскочили на выяснение отношений, сама тема вам безразлична либо «ударила в глаз и даже не в бровь» К сожалению, это присоединяет вас к вероломному типу людей.

Добавлено: 05 дек 2005, 00:15
Chel
Прикольные вы люди «христиане» Когда в какой либо статье переходят на личности, это становится похоже на принцип грязных выборов. То есть вылить грязь на соперника. Здесь я вижу конкретную рекламу лютеранской церкви . Я был на теме у димитрия куда ведёт традиционная религия там тоже разборки. Мне кажется вы все не чисты на руку и хочется от ваших рассуждений высмаркаться или плюнуть или уйти в мусульмане , там за сплетни секир башка делают вот и всё. Да к стати я у димитрия кое что про православных написал их вам тоже здесь обязательно надо обсудить.

Добавлено: 05 дек 2005, 22:32
roman
Chel

Искренне советую как следует разобраться, прежде чем всех скопом записывать в христиане.

Добавлено: 07 дек 2005, 09:09
Slava
roman
Ваши-то взгляды на христианство известны - христианине, по-вашему, это лишь прихожане православных храмов.
Вот только так ли это? Что по поводу такого шовинизма сказал бы Сам Бог? Как Он вразумлял Петра и других апостолов, убежденных, что только евреям даровано спасение во Христе? Интересно, как Он вразумит Вас?

Добавлено: 07 дек 2005, 13:58
roman
Меня хоть вразумить можно. А самопровозглашенных "христиан"?

Добавлено: 07 дек 2005, 23:13
roman
У меня нет намерения, добиваться здесь признания собственной праведности. Предрекать спасение кому бы то ни было на основании каких бы то ни было формальных признаков также не берусь. Это, кроме прочего, не отвечало бы замыслу данного форума. Я лишь пытаюсь рассуждать об Истине и путях ее поиска, апеллируя к авторитетам, признанным практически всеми. Я теоретизирую рассуждая. Думается, что подобные «места общения верующих» для чего-то такого и предназначены.

Так вот. Церковь, друзья, есть Божие учреждение, обладающее свойствами ЕДИНСТВА и УНИКАЛЬНОСТИ. Церковь пребывает непрерывно со дня Пятидесятницы и пребудет до конца мира. Вне Церкви НЕТ спасения, как НЕТ и самого христианства. Церковь есть эмпирическая и историческая ДАННОСТЬ.

Нельзя оказаться в Церкви только вследствие факта сознательного самоопределения по отношению ко Христу, как Богу. В Церковь ПРИНИМАЮТ. Церковь не существует абстрактно и неосязаемо, а всегда только как совокупное единство РЕАЛЬНЫХ местных общин. Поэтому входят в Церковь ТОЛЬКО путем принятия церковью (с маленькой буквы). Помимо церкви (с маленькой буквы), в обход принятия членами реальной местной общины, войти в Церковь НЕЛЬЗЯ. Так об этом учит и Св. Писание.

Итак, Slava, если я неправедно говорил, свидетельствуйте о неправде, если праведно, не сотрясайте напрасно воздух.

Добавлено: 13 дек 2005, 11:18
Slava
roman писал(а):Так вот. Церковь, друзья, есть Божие учреждение, обладающее свойствами ЕДИНСТВА и УНИКАЛЬНОСТИ. Церковь пребывает непрерывно со дня Пятидесятницы и пребудет до конца мира. Вне Церкви НЕТ спасения, как НЕТ и самого христианства. Церковь есть эмпирическая и историческая ДАННОСТЬ.
Не припомню, чтобы кто-то из присутствующих возражал против этой банальности.

Вот только опять же, давайте "не путать зеленое с квадратным"!

Сместив акценты и исказив понятия мы дальше голой полит.демагогии не продвинемся.

Поэтому:
1) В чем/в ком ЕДИНСТВО и УНИКАЛЬНОСТЬ Церкви (заметьте, я сейчас пишу о Церкви с большой буквы, т.е. о вселенской, а не о поместной) о котором Вы провозглашаете?
В бюрократическо-иерархических исторически сложившихся особенностях той или иной конфессии, или же в Личности Христа?

Любые попытки обрести единство на другой основе обречены на провал. Нежелание видеть Христа в основании как Церкви вселенской, так и церкви поместной - это духовная слепота, годящаяся лишь для достижения краткосрочных политических целей.

Например, псевдо-религиозные ура-патриоты всех мастей с их демагогией на самом деле недалеко ушли от гадалок, нагло заявляющих о "благословении" своей деятельности.
Единства ради единства не бывает. А если единство это не во Христе, то такая "контора" - не церковь!

roman писал(а):Нельзя оказаться в Церкви только вследствие факта сознательного самоопределения по отношению ко Христу, как Богу. В Церковь ПРИНИМАЮТ.
Я так понял, что под ПРИНЯТИЕМ Вы понимаете принятие человека в круг церковного общения?
2) ПРИНИМАЮТ на основании ЧЕГО? Не на основании же симпатий и антипатий, и не на основании национальной/профессиональной принадлежности, а прежде всего именно вследствие факта сознательного самоопределения по отношению ко Христу, как Богу самим человеком.
Без воли человека его только репрессировать можно, но никак не в церковь принять. И желание быть (в значении пребывать) в церкви (и в Церкви) возникает у человека уже как следствие возрождения Духом Святым.

Добавлено: 15 дек 2005, 00:15
roman
Slava

Церковь едина. Церковное Единство, в своем основании, заключено в Личности Христа. В своем выявлении в историческом бытии Церкви оно, это Единство, актуализируется в ряде условно формальных признаков. Почему условно? Потому, что форма в Церкви, как нигде более, есть предельно адекватное выявление сущности и даже больше - сама сущность, «становящаяся в ином» (Лосев). Каких признаков? Единстве догматического сознания (Како веруеши?), единстве богослужения и Таинств (главным образом Евхаристии), непрерывности благодатной иерархии и единстве канонического устройства, словом, в хранении Предания.

Церковь единственна. Ее уникальность с очевидностью вытекает из Ее единства и из свидетельств Писания – слово «Церковь» там всегда употребляется в единственном числе. Когда мы говорим о Церкви, упоминание различных конфессий недопустимо. Церковь не состоит из множества конфессий и деноминаций. Более того, Вселенской Церкви как некоей организации вообще не существует. Церковь – это Евхаристическое собрание, поэтому во времени Она существует только как реальная местная община. Вселенскость (кафоличность) Церкви означает необусловленность Ее самотождественности и Единства границами времени и условиями места. Каждая местная община это не часть Церкви, это Сама Церковь, актуализированная в данном месте в данный момент времени.

Войти в Церковь, стать членом Тела Христова, можно только путем приема человека церковью – реальной местной общиной. Принятие в евхаристическое общение осуществляется при условии добровольного сознательного самоопределения человека по отношению ко Христу как Богу и Спасителю и на основании рецепции его устремлений церковью. Община свидетельствует, что акт обращения действительно является выявлением и исполнением Воли Божьей. Свидетельство церкви актуализируется как испытание и научение истинам веры и воплощается в помазании готовящегося к возрождению «водою и Духом» освященным маслом (см. чинопоследование Таинства Крещения).

Церковь, возглавляемая Христом, существует непрерывно со дня Пятидесятницы и будет существовать до конца мира. Возникновение во времени каких либо конфессий не желающих евхаристического общения с Церковью (с конкретными местными общинами), расценивается Ею как действие противное Воли Божьей. О таких параллельных «церквах» Церковь так же свидетельствует, предупреждая всех, и в первую очередь верных, что они (эти конфессии) - «анафема».

Добавлено: 15 дек 2005, 09:00
Slava
roman
В отношении Ваших рассуждений о Вселенской Церкви и церкви поместной я согласен с Вами до последнего абзаца. Тут у Вас вновь начинается путаница м-ду кофессиональной церковью и Церковью Вселенской
roman писал(а):Возникновение во времени каких либо конфессий не желающих евхаристического общения с Церковью (с конкретными местными общинами), расценивается Ею как действие противное Воли Божьей. О таких параллельных «церквах» Церковь так же свидетельствует, предупреждая всех, и в первую очередь верных, что они (эти конфессии) - «анафема».

"Конкретые местные общины" принадлежат конкретной конфессии, не так ли?
В соседней теме Вы вопрошаете о реформации в России. У нас всегда были свои особенности :)
Если в странах Европы реформаторы выделялись из церкви, то в России иногда отделялись консерваторы, например старообрядцы.
За кем Истина?!
Я полагаю - за Христом и Евангелием. Вы же предлагаете раз и навсегда закрепить монополию на понимание Истины за отдельно взятой (естес-сно Вашей) конфессией, бездоказательно объявляя её единственной представительницей Церкви Вселенской. Если Вам в Ваших розовых очках так удобно, то не заставляйте всех их носить!
Я свою ответственность пред Богом понимаю иначе чем Вы, и Ему Единому дам ответ. Как и Вы, впрочем...

Добавлено: 16 дек 2005, 00:24
roman
Slava

Если Вы согласны со мной во всем, кроме последнего абзаца, значит Вы, как обычно, читаете мои сообщения не внимательно. Прочтите еще раз (Это второй абзац!):

Церковь единственна. Ее уникальность с очевидностью вытекает из Ее единства и из свидетельств Писания – слово «Церковь» там всегда употребляется в единственном числе. Когда мы говорим о Церкви, упоминание различных конфессий недопустимо.


Поймите, моя мысль та, что никаких «конфессий» нет. Есть Церковь, которую можно найти только в церкви, и АНТИЦЕРКОВЬ. Все просто. Ты или со Христом, или против него. Никаких промежуточных состояний нет. «Конкретные местные общины» принадлежат Церкви. Местной общиной можно назвать и отдельный приход, и Рязанскую Епархию, и РПЦ, если Вас именно это интересует. РПЦ не единственная местная община в мире. Вы сами наглядно показали это в своей теме «Списочная иерархия…».

Истина, то есть Христос, за Церковью (а точнее В Церки), которая есть «столп и утверждение» этой самой Истины в мире. «Монополия на понимание» Св. Писания, как и само Св. Писание, принадлежит Церкви. Более того, вне Церкви Св. Писания как такового вообще не существует. Именно церковного понимания Св. Писания и нужно держаться каждому, ищущему Спасения. А «розовые очки» носят все. Церковь называет это состояние прелестью и утверждает, что никто из живущих на земле от него не свободен.

Добавлено: 19 дек 2005, 12:38
Slava
roman писал(а): Местной общиной можно назвать и отдельный приход, и Рязанскую Епархию, и РПЦ, если Вас именно это интересует. РПЦ не единственная местная община в мире. Вы сами наглядно показали это в своей теме «Списочная иерархия…».
Насчет Вашего понимания "местной общины" Вы в управление юстиции зайдите - порадуйте "тёмных". :) Кстати, как Вы полагаете, упомянутым "Списком.." Вселенская Церковь и ограничивается?
А католики? У них свой "список" имеется.
А протестанты? У этих, правда далеко не у всех, тоже кой-какая иерархия прослеживается. Где и кто эти? "Овцы иного двора" или "суть волки хищные"?
roman писал(а):«Монополия на понимание» Св. Писания, как и само Св. Писание, принадлежит Церкви. Более того, вне Церкви Св. Писания как такового вообще не существует.
Следуя логике Ваших утверждений, либо Библия и цитаты из нее должны просто исчезнуть с книжных полок атеистов и страниц атеистических изданий, либо Вы готовы считать членом Тела Христова любого "халдея" просто взявшего в руки Библию?

В книге пророка Исаи, называемой многими "Евангелием Ветхого Завета" речь идет о другой "монополии":
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. " (Ис.55:8-11)

Похоже, не Вам указывать Духу Святому где и как просвещать сердца!
Может, что-то в Вашей эклезиологии не так?

Добавлено: 20 дек 2005, 01:14
roman
Всем, всем, всем!

Положения зклезиологии вытекают из евхаристической природы Церкви, но никак не из источников светского права. Поместной церковью (местной общиной) можно назвать любую сколько нибудь автономную церковь, вне зависимости от ее величины. Условно формальные признаки, определяющие действительную церковность какой либо общины, я уже приводил. Пользуясь ими, можно достаточно точно определить положение по отношению к Церкви как латинян, так и протестантствующих и всех остальных вольноопределяющихся.

Св. Писание, как проявление благодатной жизни Церкви, естественно, может существовать только в Церкви. Вне Церкви, в руках людей внешних, находится текст, корректное прочтение которого невозможно. Богодухновенное Писание может быть правильно понято только в Духе, а Дух, как известно, пребывает в Церкви, основанной апостолами (Деян 2. 1-4). С учетом этого следует понимать и Слова, произнесенные через пророка Исаию (Ис. 55. 10-11). Слово, исходящее из Уст Божиих, до Воплощения предназначалось исключительно Церкви Ветхозаветной – Ветхому Израилю (Ис. 9. 8), после Рождества – ему же (Мф. 10. 5-7; 15. 24). Только после Пятидесятницы Благая Весть возвещается всем, в том числе и язычникам - «овцам иного двора» (не иудейского – Ин. 10. 16), о которых пророчествовал Спаситель. Откровение становиться доступно всем народам, каждому человеку, но не непосредственно. Евангелие возвещается в мире Церковью (Ин. 17. 6-21), которая есть Столп и Утверждение Истины (1 Тим. 3. 15). Только при этом условии, только при понимании Писания согласном с церковным, Библия будет средством действительно спасительным.

Добавлено: 20 дек 2005, 08:18
Slava
Чтож, прочитаем Библию вместе...
Итак, начнём с "дня рождения" новозаветной Церкви - с той самой Пятидесятницы, которую Дух Святой сошёл на каждого из собравшихся. Кстати, сколько их было? - ок. 120 человек (Деян. 1:15, 16), которые в день Пятидесятницы "были единодушно вместе" (Деян. 2:1) /иногда разбиение текста на главы и стихи способно сыграть с читателем "злую шутку"/
А сколько было Апостолов? Всего 70. В день Пятидесятницы, точно знаем, что присутствовало из них 11+ Матфий. Но в первой церкви, апостолы несомненно были центром и ядром церковной жизни, организующим началом.
Это так, небольшие уточнения к не к месту приведенным roman-ом ссылкам.
Но притягивание цитат roman-ом "за уши" это ещё пол-беды. Далее следует прямое искажение Писания.
roman писал(а):Только после Пятидесятницы Благая Весть возвещается всем, в том числе и язычникам - «овцам иного двора» (не иудейского – Ин. 10. 16), о которых пророчествовал Спаситель. Откровение становиться доступно всем народам, каждому человеку, но не непосредственно. Евангелие возвещается в мире Церковью (Ин. 17. 6-21), которая есть Столп и Утверждение Истины (1 Тим. 3. 15). Только при этом условии, только при понимании Писания согласном с церковным, Библия будет средством действительно спасительным.
Позвольте по-интересоваться:
А как обратился Савл Тарсянин?
Когда Павел (бывший Савл) впервые встретился с Петром?
А с Иоанном?
Кому и где всё это время проповедовали члены иерусалимской общины?
Кому и где проповедовал Павел?

Поздравляю, Вас roman, Вы "соврамши"!
Нежелание видеть очевидного несоответствия мифов Писанию ещё не туда заводило!

Добавлено: 22 дек 2005, 14:18
roman
Всем! Всем! Всем!

Что главнее.

Центром и ядром церковной жизни во все времена была Евхаристия. Христос оставил своим ученикам не учение, не Писание, а Новую Жизнь в Духе Святом. Полнота Откровения, данная Церкви посредством Святого Духа во Христе и являемая в Евхаристии тем же Духом, есть основание Предания. Предание, в существе своем, есть эта самая Жизнь, проявляющаяся в действиях Святого Духа, наставляющего Церковь на всякую истину. Св. Писание, таким образом, есть уникальный и ценнейший феномен актуализации Предания. Писание есть достояние Церкви.

Проповедь Слова Божия - дело Церкви. Для исполнения этого служения Церковь имеет благодатные дары Святого Духа. Писание, как богословская квинтессенция Предания, служит основанием словесной проповеди Церкви.

Мифологизация Писания возможна внутри Церкви на уровне индивидуального или группового сознания, пребывающего вне Предания. Вне Церкви адекватное восприятие Писания невозможно в принципе. Прочитать Библию может только Церковь, поэтому читать Писание можно только вместе с Ней. В противном случае Ошибка неизбежна.

Из Савла в Павлы.

Обращение – это ответ человека на Божий призыв, это решимость следовать за Господом после встречи с Ним. Каждый человек, и может даже не один раз в жизни, обязательно переживает зов Бога, ищущего его. Бог всегда предстоит человеку, призывая свое создание (От. 3. 20). Человек же бывает способен различить Голос Божий тогда, когда сам ищет Его. Господь тих и кроток, чтобы услышать Его, нужно прислушаться. Если человек ищет Бога, всегда взыскующего его, их Встреча становится возможной. Если человек услышит Божий призыв, их Встреча состоится. Личная Встреча с Богом становиться поворотным моментом всей жизни человека. На основе опыта первой Встречи, возникает Вера, как жажда богопознания. Движимый ею, человек стремиться к теснейшему Единству с Познаваемым, которое открывается Богом как Единство богочеловеческое. Тот, кто желает общения с Богом, не может оставаться вне общения с другими людьми. Пребывающие в Боге, не могут отделиться друг от друга ни в чем, не могут быть не согласны между собой, так как просвещаются единым Богом. Такое общение, имеющее своим идеалом теснейшее общение Лиц Пресвятой Троицы, доступно каждому человеку только в Церкви на основе самоотвержения (Мф. 17. 24; Мр. 8. 34; Лк. 9. 23).

Чтобы человек мог узнать Бога при Встрече и назвать Его по Имени, ему необходимо предварительное знание о Боге. Слышание проповеди и опыт личного переживания Бога одинаково необходимы для обращения. Св. Писание само по себе не есть проповедь, это часть Откровения вверенного Церкви. Индивидуальное откровение (Личная Встреча) без связи с Преданием не может принести пользы.

Савл присутствовал при убиении Стефана и одобрял его. Из этого последнего обстоятельства можно заключить, что Савл слушал и саму проповедь Стефана. Причиной яростного преследования Церкви Савлом могло стать только сознательное отношение к христианской проповеди, подразумевающее знакомство с нею. Кроме того Савл был знатоком Ветхозаветного Откровения – фарисеем (Фил. 3. 5-6). Знание о Боге у него было. После явления Спасителя он приобрел и Знание Бога. Личная Встреча с Ним сделала для Савла действенной слышанную недавно проповедь. Исключительные обстоятельства призвания Павла соответствовали исключительному значению для Церкви его личности и его подвига.

После видения Савл лишился зрения. Оно вернулось только после молитвы и возложения рук Анании, то есть, после действия церковного. Временную слепоту Савла и условия его исцеления можно рассматривать как указание на единственный источник просвещения и разрешения от грехов – Церковь. Понеся, так сказать, небольшую епитимью после раскаяния в грехе богоборчества и получив разрешение через Ананию (Мф. 18. 18), Савл безотлагательно (!) принимает Св. Крещение (Деян. 9. 18). По прибытии в Иерусалим Савл старался (!) пристать к ученикам (Деян. 9. 26), то есть войти в Евхаристическое собрание местной общины. Когда он встретился с Петром и другими апостолами, просил их подтвердить правильность своей проповеди не смотря на то, что говорил всегда по внушению Духа. Таким образом, как бы ни был призван человек, непосредственно или опосредовано, дальнейшие после обращения действия должны вести в одном только направлении: крещение, возложение рук (миропомазание) и Жизнь во Христе через евхаристическое общение Церкви.