Страница 1 из 8
В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 07:02
ФрекенСнорк
Итак, поскольку праздников мало, а радоваться необходимо физически, предлагаю отмечать праздники ВСЕХ религиозных конфессий, имеющих место быть на территории России.
Прошу всех, владеющих информацией о "квантово-волновом дуализме" нашего мира, присоединится к составлению такого списка.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 07:07
ФрекенСнорк
Итак, начинаем, как и положено, с Нового Года.
Рош Ха-Шана-Голова Года
Праздник отмечается в честь сотворения мира и приходится на первый день месяца тишрей. В эти дни, учит еврейская традиция, Бог размышляет о бренности человеческой жизни, кому - жить, а кому - умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Бога. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.
Праздник Рош ха - Шана символизирует начало нового года и завершение года уходящего. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Трубление в шофар особая традиция данного праздника. Рош ха-Шана называется в Торе "днем трубных звуков", а момент трубления в шофар является центральным в службе. Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара, причем непосредственно, а не эхо или звук, транслированный с помощью электроники. Это должен быть правильно исполненный и благословленный звук настоящего шофара, сделанного из бараньего рога. В оба дня Рош ха-Шана трубить в шофар обязательно. Трубят так, чтобы раздавалось до 100 звуков. Причем происходит это к концу утренней службы. Если первый день Рош ха-Шана выпадает на Субботу, то трубят только во второй день; второй день никогда не выпадает на Субботу.
Рош ха-Шана празднуется как двухдневный праздник первого и второго Тишрея, хотя Тора заповедует соблюдать его только 1 Тишрея. Как известно, в диаспоре все праздники "удваиваются" и празднуются два дня вместо одного, однако Рош ха-Шана празднуется два дня даже в Земле Израиля. Это является памятью о временах существования Храма и Синедриона, когда начало месяца устанавливалось Верховным судом по показаниям свидетелей, видевших серп молодой луны. Перед заходом солнца в 29-ый день Элула считалось неизвестным, увидят ли свидетели серп луны, т.е. будет ли наступающий день 1 Тишрея или 30 Элула, и следует ли начинать праздник. Поэтому постановили, во избежание сомнений и нестрогого отношения к Рош ха-Шана, праздновать этот праздник всегда два дня. Эти два дня называются "Йом ха-арихта" - "один длинный день", чтобы показать, что святость обеих половин этого "длинного дня" не сомнительна, а точно определена. Оба дня запрещена почти всякая работа, кроме приготовления еды. Соблюдение Рош ха-Шана - это реальное действие в области тшувы, в области соблюдения Божественных заповедей, это начало перехода от слов к делу.
С Рош ха-Шана начинается десятидневный период - "дни трепета" ("йомим ха-нораим"), который завершается Йом Кипуром - днем всепрощения, искупления. В Рош ха-Шана происходит ежегодный Божественный суд над всем миром в целом и над каждым человеком в отдельности. У иудеев есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается - "скрепляется печатью", и таким образом определяется судьба на ближайший год.
Рош ха-Шана и Йом Кипур - религиозные события, посвящённые молитве и серьёзным размышлениям. Это - время, когда мы проверяем свои идеалы и вспоминаем сделанное, концентрируем внимание на нашей вере в Бога и отношениях с другими людьми. Мы ищем воодушевление и уверенность и надеемся выдержать испытания наступающего года. Рош ха-Шана и Йом Кипур - это вершины 40-дневного периода от первого дня еврейского месяца Элул до Йом Кипура (десятого Тишрея). Талмуд говорит о четырёх моментах, когда мир предстает перед Небесным судом: в Песах - выносится решение относительно урожая зерновых, в Шавуот - в отношении урожая фруктов, в Суккот - в отношении воды. В Рош ха-Шана перед судом предстаёт сам человек.
Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, "сладким". Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу - символ плодородия; голову (баранью или рыбную) - чтобы быть "во главе", а не в хвосте; морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, "чтобы год был сладким и счастливым". В оба дня Рош ха-Шана, вечером и утром после возвращения из синагоги вся семья собирается за праздничным столом. Во время вечерней трапезы, первой трапезы нового года, принято есть сладкое и не едят горького и соленого. В разных общинах приняты разные обычаи.
Так, ну все как хотят, могут со своих диет даже не слезать, а вот я плюшку сегодня точно съем!
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 08:16
Hearest
предлагаю отмечать праздники ВСЕХ религиозных конфессий
предлагаю для начала отмечать сначала все православные праздники, а уж если мало будет, тогда и другие. в наших церквях праздник каждый день - отмечать устанешь
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 08:33
ФрекенСнорк
Hearest
ветка для православных праздников-уже есть.
мне, знаете ли-мало.
и-смотрите первоисточник-
"Существование Адама после изгнания из Эдемского сада в корне изменилось: он был обречён на полную страданий и тяжкой работы жизнь в поте лица. Теперь Адам жил в ожидании смерти и добывал себе пропитание на земле, которая больше не родила таких чудесных плодов, как в Эдемском саду (Быт.3:18-19)."
Впрочем, если Вам не хочется-не отмечайте.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 10:37
ZZ
Осенины
9 сентября - Осенины.
Праздник язычников-славян.
Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли.
В земледельческом календаре этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. Ведь в это время завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.
С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.
Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие моменту игровые песни:
Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!
Вобщем сегодня однозначно надо пить пиво!!!
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 10:39
ZZ
Кто хочет может еще отметить День рождения Пимена.
День преподобного Пимена Великого
Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени.
Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.
Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения. Преподобный Пимен скончался 110 лет от рождения. Кончина его последовала около 450 г.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 10:40
Polli
ZZ писал(а):Осенины
9 сентября - Осенины.
Праздник язычников-славян.
Вобщем сегодня однозначно надо пить пиво!!!
Можно я сегодня побуду язычницей..
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 10:42
ZZ
Polliа кто мешает?

Можно и пива языческого выпить и плюшку иудейскую съесть.

Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 10:50
Polli
ZZ писал(а):Polliа кто мешает?

Можно и пива языческого выпить и плюшку иудейскую съесть.

А после такой взрывоопасной смеси не нужно будет смекту какую нибудь американскую пить?
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 10:52
ZZ
Polliдумаю, что все пойдет на благо.

Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 11:05
Yasam
Вот пример буддистских новогодних обрядов, с некоторой адаптацией под настоящие условия.
Так как буддийский календарь во многих странах, как и большинство древних календарей - лунный, празднование Нового года у этих народов приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю, между концом января и серединой марта. Впрочем, для современных российских буддистов, воспитанных и живущих в среде русских традиций, правильнее будет праздновать Новый год вместе со всеми - с 31 декабря на 1 января. Так поступают буддисты Японии, которые с 1873 года живут по европейскому календарю.
За две недели до наступления Нового года буддисты начинают уборку домов, покупают новую одежду, заготавливают самую вкусную/любимую еду. 29-го числа двенадцатого месяца должны искупаться перед Новым годом все женщины, 30-го числа— все мужчины. (Ну-да, вполне себе русская буддистская традиция - "Мы с друзьями ходим в баню! Мы паримся в бане!")
В последний день старого года проводится церемония духовного очищения: в это время буддисты зажигают ритуальные костры (обычно на перекрестках дорог, где чаще всего встречаются злые духи), в которые бросают чучелки, изображающие злые силы. Кроме того, в это время во всех неблагих местах зажигают очищающие благовония.
В ночь на новый год, с полуночи до рассвета, монахи поют и произносят защитные молитвы в храмах. Для мирян праздник наступает с рассвета. Сначала хозяйка готовит для домашних праздничный завтрак - на столе обязательно должна присутствовать присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). После завтрака миряне либо идут в храм, где совершают подношения, либо обращаются к домашним алтарям. Дом в это время следует наполнить положительными вибрациями, тихой красивой музыкой, лёгкими благовониями и ароматами.
При молитве буддисты совершают движение «тело-речь-сердце» — прикосновение сложенными руками ко лбу, горлу и груди. В первый день года не следует ходить в гости, надо провести его именно в кругу семьи. Со 2-го числа начинается хождение в гости и поездки в отдалённые места для радости и отдыха. Празднование может продолжаться до самого конца первого месяца. Этот месяц по традиции называется Белым месяцем - месяцем очищения.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 14:10
ФрекенСнорк
Yasam
а есть ли какой=то буддийский праздник сегодня,9,09 или рядышком?
и когда ближайший, чтоб о нём рассказать?
За привнесение буддизма-спасибо огромное, мне не удалось найти более-менее приличных ссылок.
а может, просто я плохо искала.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 15:06
Yasam
В буддийской традиции можно отмечать каждый 15 день месяца (дни полнолуния). Это маленькие праздники Вечного Света, (дни Будды Амитабхи)

А ближайший большой общебуддистский праздник будет только в ноябре, 9. Это Паварана - праздник огней. Символически в этот день празднуется решение Будды придти в этот мир и открыть нам Путь Знания. Характерной особенностью праздника является запускание светильников (свечек) с цветами или другими дарами вплавь по реке. В странах буддизма в течение этого месяца проводятся праздничные шествия и различные обряды, которые в разных странах могут отличаться. Миряне же везде в этот праздник и на протяжении месяца украшают дома различными светильниками, выставляют их в окна, чтобы они светили всю ночь. Красиво, в общем.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 15:24
Polli
Сегодня главный мусульманский праздник Рамазан-Байрам (он же «Ураза-байрам», «Ид аль-Фитр» или Праздник разговения).
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 15:27
ZZ
Ой напразднуемся!!!!
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 15:30
ФрекенСнорк
Сегодня, 9 сентября 2010 года, во всех мечетях республики мусульмане отметят окончание поста, который длился в течение месяца Рамадан. Во время поста нужно было воздерживаться от приема пищи и воды в светлое время суток. А сегодня начинается разговение. Праздник продлится три дня. По преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.
Ураза-Байрам – это праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию. Он является неотъемлемой частью многовекового отечественного духовного наследия. Он побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся
В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, стараются веселиться, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями.
а разве мусульмане упустят случай нагадить иудеям? Хоть тушкой, хоть чучелком?
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 15:31
Polli
Да, помню на Родине мусульманские дети на Пасху бегали по домам и на плохом русском говорили Христос Воскрес. А я очень любила плов, который готовили соседи-мусульмане во дворе на улице в большом казане на Рамазан. Плов с бараниной и урюком. Готовили мужчины. И лепешки тандырные, которые пекли женщины.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 16:59
Fafhrd
Сегодня ехал по Кольцевой линии метро. На Проспекте Мира народу битком, вопят какие-то мегафоны, кругом милиция - даже пуганулся немного. Оказалось, милиция пыталась как-то упорядочить процесс посадки в вагоны огромного количества мусульман в мусульманских шапочках. Наверное, с праздника как раз, и все одновременно в метро.
Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 17:02
BEBKOVV
ФрекенСнорк писал(а):
а разве мусульмане упустят случай нагадить иудеям? Хоть тушкой, хоть чучелком?
Это как?

Re: В жизни всегда есть место празднику
Добавлено: 09 сен 2010, 17:03
Avarax
Fafhrd писал(а):Сегодня ехал по Кольцевой линии метро. На Проспекте Мира народу битком, вопят какие-то мегафоны, кругом милиция - даже пуганулся немного. Оказалось, милиция пыталась как-то упорядочить процесс посадки в вагоны огромного количества мусульман в мусульманских шапочках. Наверное, с праздника как раз, и все одновременно в метро.
у них сегодня "пасха" + на Проспекте Мира есть Мега-Мечеть, ну а дальше ты всё сам видел