Арбузы на рязанских развалах: без нитратов и без документов
Добавлено: 12 авг 2016, 14:06
С июля на улицах Рязани началась организованная торговля арбузами и дынями. Официальное разрешение на торговлю получили 25 палаток, которые расположены во всех районах города. Южные плоды продают также во многих магазинах, в крупных сетевиках - «Глобус», «Ашан», «Европа», «Лента» и других. Самые нетерпеливые поспешили за дарами юга, и многие из них разочаровались. Ранние арбузы ни сладостью, ни ценой не радуют. А если копнуть еще глубже и изучить состав ягоды на нитраты? На этот вопрос ответили специалисты Союза потребителей «Росконтроль». Арбузы для проверки на нитраты закупили в супермаркетах «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке», «Магните», на одном из официальных бахчевых базаров, а также на нелегальном придорожном развале. Все плоды отправились в лабораторию. Результаты испытаний приятно удивили! Ни в одном из арбузов, даже в купленном на трассе, нитратов выше нормы не обнаружили.
Проверить всех поставщиков арбузов на порядочность невозможно, а значит, не стоит терять бдительность при покупке бахчевых. Эксперты называют несколько признаков, по которым можно невооруженным взглядом выявить, что с ягодой не все в порядке. Покупателя должны насторожить желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. Такой арбуз вряд ли принесет пользу - в качественном плоде волокна должны быть белыми. Также лучше отказаться от арбуза со слишком гладкой, почти глянцевой, поверхностью среза. Он должен быть неровным, сахаристым, с крупинками. Если мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок, такой плод тоже нежелательно употреблять в пищу. Довольно популярны среди рязанцев домашние нитратомеры. Однако специалисты не рекомендуют доверять показателям прибора. Таким кустарным способом можно измерить количество солей, к коим относятся нитраты. Но помимо них в продуктах содержатся фосфаты, сульфаты, хлориды... Учитывая, что прибор реагирует на любую соль, корректнее называть его «солемером».
Подробнее: http://www.ryazan.kp.ru/daily/26567/3582855/
Проверить всех поставщиков арбузов на порядочность невозможно, а значит, не стоит терять бдительность при покупке бахчевых. Эксперты называют несколько признаков, по которым можно невооруженным взглядом выявить, что с ягодой не все в порядке. Покупателя должны насторожить желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. Такой арбуз вряд ли принесет пользу - в качественном плоде волокна должны быть белыми. Также лучше отказаться от арбуза со слишком гладкой, почти глянцевой, поверхностью среза. Он должен быть неровным, сахаристым, с крупинками. Если мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок, такой плод тоже нежелательно употреблять в пищу. Довольно популярны среди рязанцев домашние нитратомеры. Однако специалисты не рекомендуют доверять показателям прибора. Таким кустарным способом можно измерить количество солей, к коим относятся нитраты. Но помимо них в продуктах содержатся фосфаты, сульфаты, хлориды... Учитывая, что прибор реагирует на любую соль, корректнее называть его «солемером».
Подробнее: http://www.ryazan.kp.ru/daily/26567/3582855/