Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Можем!!

Сообщение Трофимыч » 06 сен 2010, 17:24

ventall писал(а):С Картаносово и начнём, надеюсь, восстановление леса.

С уважением,
Виталик

Дружеский совет: питомник для Картаносово нужно закладывать поблизости от Картаносово, и никак иначе!

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Можем!!

Сообщение Трофимыч » 06 сен 2010, 17:35

ventall писал(а):Я сейчас собираю деньги на регистрацию общественного движения по защите Мещёры.
То есть вы уже все сделали, собрали всех заинтересованных граждан, провели все учредительные процедуры, а мнением общественности решили пренебречь?

Kukushka
Гость RZN.info
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 14:08

Re: Можем!!

Сообщение Kukushka » 06 сен 2010, 18:58

ventall писал(а):Только не бейте ногами за фамилию Плесовских! Он - единственный человек, кому можно было доверить дорогостоящее оборудование, деньги на которое собирали всем миром.


Почему вы решили, что вас будут пинать за фамилию? :) . Нормальная фамилия.
Однако, расскажите по-подробнее, что это за организация, которую вы собираетесь регистрировать и на какой стадии организации вы находитесь?
Насколько я знаю, общественные организации регистрируются в Управлении Минюста по Ряз. обл. Там есть специальный отдел по регистрации общественных и религиозных объединений. И процедура регистрации весьма трудоемка, не только с финансовой точки зрения, но и с юридической. Нужно собирать собрание общества, разрабатывать Устав (где без помощи юриста не обойтись), собирать кучу документов, доказывать, что объединение не будет заниматься террористической и прочей подобной деятельностью и т.п., и т.д. Если все же регистрация произойдет, то вы попадете в реестр объединений по РФ. Деятельность организации будут периодически проверять. Это я просто к тому пишу, что если этим заниматься по-настоящему, то нужно заниматься только этим.
Может, конечно, я сгущаю краски, но где-то примерно так.

Ded
Гость RZN.info
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 21:35

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Ded » 06 сен 2010, 21:04

Что касается организации, то наверное, прежде всего нужно выяснить сколько будет человек. Потому что если всего 5, то она имеет смысл в том случае, если через некоторое время один станет начальником управления лесного хозяйства, другой - начальником Рязанского МПР, третий - губернатором, четвертый - природоохранным прокурором, пятый - владельцем СМИ. Тогда можно чего-то добиться. Ежели человек 20-30, то легче провести несколько разовых акций и на этом успокоиться без организации. Так как какие-нибудь "Наши" или им подобные сделают значительно больше за счет господдержки не ломая копья.
Имеет смысл организовываться только тогда, когда за собой можно привлечь много народа. Как в свое время это делала дружина зеленых (Гавр и др.), когда они привлекали студентов, туристов и школьников для своих акций и посадки леса. Так что давайте сначала посчитаемся.
Конкретно о делах. Расчистка горельников это трудоемкая и опасная работа для мужиков (если она серьезная, а не для пиара). В принципе, народу в селах достаточно, чтобы ее делать самим (только мало техники), но тяжелая работа должна быть нормально оплачиваема. А это уже должна быть забота тех, кто просрал пожары.
Что касаемо посадки леса. Вряд ли осуществимо этой весной что-то реальное, т.к. посадочного материала наверняка нет. Чтобы его вырастить необходимо как минимум один год. То есть собрать семена, посеять в питомнике, а это уже следующая весна и через год или два получить материал для посадки. Как вариант этой весны возможна пересадка крупномерных (до 2-3м) берез в каких-нибудь наиболее значимых местах, но опять это должно быть согласовано с лесниками.
По поводу перекопки канав. Лесная мелиорация не так сильно влияет на пожары, как кажется. Как пример - пожар этого года в заповеднике на мелиорированной территории аналогичен пожару 1936 года и по развитию и по территории, хотя мелиорации в то время не было (была сильно заболоченная местность). Во многих странах никто не хает мелиорацию, но на канавах должны быть установлены регуляторы (в проектах они должны быть) и при падении ниже определенного уровня канавы перекрываются.
По поводу отсутствия точной информации о площади пожаров. Пожары горели на территории гослесфонда, лесов обороны, сельских лесов, лесов ООПТ, луговых территорий не числящихся лесами, но превратившихся фактически в леса и др. Ведомства разные, отчетность разная. Объединить их могло бы только МЧС, но с ними давно все ясно.
Если у кого-то есть вопросы по этим темам, сообщайте телефон, могу перезвонить.

Аватара пользователя
Editor
Гость RZN.info
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 16:50

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Editor » 07 сен 2010, 16:46

Ded что-то слышится родное... :)) Расставлены все точки над i. Абсолютно понимаю и поддерживаю. К сожалению, и по части "работы для мужиков" все верно. Хочется помочь, но соотношение пол/возраст не позволяет. А была бы опять "ЗД" , можно было бы и членскими взносами помогать, да и на своем рабочем месте помощь "зеленому делу" приносить. Да будет лес, да сгинут из него свинокозлы!!! :)

ventall
Гость RZN.info
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 16:51
Откуда: Москва, Рязань

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение ventall » 09 сен 2010, 09:19

Никак не могу найти кнопку "Ответить" на каждое сообщение.

Итак, за основу новой, официальной общественной организации мы берём идеологию уже существующей: http://ekologkom2010.narod.ru/

Естественно, Устав будет переработан и приведён в соответствие с новой формой организации.
Деньги на регистрацию собраны, на следующей неделе юр. фирма начнёт свою работу по согласованиям.

Более подробно Николай Плесовских объясняет в своём ЖЖ (только что завёл): http://pljasa58.livejournal.com/1009.html
А также дискуссия тут: http://community.livejournal.com/pozar_ru/401178.html

Простите, что не отвечал долго, думал, что на почту комментарии будут приходить )

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 21:33

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение ПЕССИМИСТ » 30 сен 2010, 20:53

Судя по тишине в теме и отсутствию в воздухе чепчиков, идея Общества Охраны Мещёры пока не получила широкой поддержки, по крайней мере не ясны практические шаги. Но может быть на первом этапе создать сайт сообщества любителей Мещёры, на котором можно было бы накапливать и получать максимально полную информацию (да те же карты, положения и др. законные акты) в первую очередь по нац. парку и заповеднику. Собрать литературу, газетные статьи по теме. Создать фотогалерею, форум. Вполне возможно, что кто-то из сотрудников этих учреждений захотел бы активно участвовать (сайт заповедника - дохлый, а у НП, по-моему, отсутствует) а это уже прямая связь, а не "я слышал". Сам не возьмусь в связи с отсутствием необходимых знаний по сайтопроизводству, но товарищи, готовые поделиться знаниями о заповеднике, и проблемах природопользования, есть. Такая концентрация информации, ИМХО, была бы удобнее ссылок, даваемых в постах. А если волонтёрское, равно как и государственное восстановление лесов будет иметь место, то видеть процесс как на картах так и на фото просто необходимо. Опять же кто -то не готов участвовать в тушении пожаров, посадке леса, уборке мусора, но поможет объединяться другим в общем деле.


Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость