Посадка леса на месте пожарищ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Посадка леса на месте пожарищ
tochka писал(а):Часть ответов есть тут
http://community.livejournal.com/foresthelp/2189.html
Да нет, Точка, и там нет ответов.
Он свободен для посещения?tana писал(а):Заповедник - это пуп земли
С гуглом всё просто - что хочешь то и найдёшь, только я не могу сформулировать что хочу я найти про заповедник...Volj писал(а):GlebAl, что касается недостатка информации по заповеднику - проще погуглить, чем сюда писать
молодец, GlebAl.
tochka писал(а):Расчистка леса. Как будет выполняться? Чисто технически. Пилами спиливать дерево? Потом сучья? Куда это все складывать? Куда это потом денется?
Кто контролирует? Рассказывает о технике и о безопасности? (в Окском я так понимаю - Маркин). Есть ли инструмент?
Как выкорчевывать корни?
Есть ли разрешение на очистку леса в конкретном месте. Самовольно расчищать лес, особенно арендованный, нельзя.
Это все технические проблемы, и они легко решаемы. Принципиально договориться с арендатором несложно. Технику (трактор) предоставят, как, впрочем, и "прораба", который расскажет, как именно надо пилить и куда что складывать. Только обратись с предложением помощи

Пни - не наша проблема. От волонтеров никто не потребует комплексно выполненной работы

Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.
Трофимыч писал(а):tochka писал(а):Часть ответов есть тут
http://community.livejournal.com/foresthelp/2189.html
Да нет, Точка, и там нет ответов.
Для меня есть.
1.
Юридический аспект.
«Ничейного» леса у нас нет. Каждый лесной массив находится в ведении некой организации — это может быть заповедник, лесничество, может быть лес, принадлежащий управляющей компании и т.п. Классификация условная, важен тот факт, что просто так прийти и начать какие-либо работы в лесу нам никто не даст.
Следовательно, для начала нужно определиться с принадлежностью «подшефных лесов» и потом уже предлагать свою помощь в восстановлении.
2.
Вкратце — Михаил может предоставить территорию (на данный момент предлагается 60 Га) для закладки питомника, в котором будут выращиваться саженцы для дальнейшей высадки в лес. Есть материально-техническая база, есть специалисты, есть возможность достать саженцы.
Михаил - это в другом районе. Но нам можно пойти по этому же пути. Нам нужно место под питомник и специалист, под руководством которого будет происходить выращивание саженцев.
Volj писал(а):Это все технические проблемы, и они легко решаемы. Принципиально договориться с арендатором несложно. Технику (трактор) предоставят, как, впрочем, и "прораба", который расскажет, как именно надо пилить и куда что складывать. Только обратись с предложением помощи
Пни - не наша проблема. От волонтеров никто не потребует комплексно выполненной работы
Может я зануда, но я бы хотела знать эти подробности, прежде чем собирать и отправлять людей.
То есть сначала договориться, обговорить технические проблемы, досконально выложить их тут, а потом, когда народу будет понятно - собирать их.
Volj писал(а):4. Насчет конкретики по посадке, здесь и сейчас. Трофимыч - предлагайте. Желатально со всеми данными (что сажаем, кто владелец и т.д.) и GPS-координатами места то "публика" подумает, что Вы-таки провокатор
Видите ли, Volj, мне наплевать, что о Трофимыче публика подумает. Мои предложения сделаны в этой теме. Здесь же высказаны некоторые мысли о процессе восстановления леса и о возможностях волонтеров. Здесь же мной заданы важные вопросы людям, которых я пока считаю заинтересованными в посадке лесов на местах пожаров и пока я вижу, что эти люди заинтересованы в единственном- в развитии личных дневников жж и фермерских хозяйств.
Самое интересное, что жж-шным активистам нечего сказать своим читателям по существу! Зато шуму много.
tochka писал(а):Volj писал(а):Это все технические проблемы, и они легко решаемы...
Может я зануда, но я бы хотела знать эти подробности, прежде чем собирать и отправлять людей.
То есть сначала договориться, обговорить технические проблемы, досконально выложить их тут, а потом, когда народу будет понятно - собирать их.
Само собой, все так и будет! Ближе к концу следующей недели обязательно отпишусь со всеми подробностями!
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.
tochka писал(а):Юридический аспект.
Юридического аспекта не существует!
tochka писал(а):Вкратце — Михаил может предоставить территорию (на данный момент предлагается 60 Га)
На данный момент эти люди как и остальная ЖЖ публика не имеет представления о "деле"! Ваш хваленый Миша собрался саженцы покупать! Люди, вы читайте внимательно, кто и что вам впаривает.
tochka писал(а):Volj писал(а):Это все технические проблемы, и они легко решаемы.
Может я зануда, но я бы хотела знать эти подробности,
Volj писал(а): Ближе к концу следующей недели обязательно отпишусь со всеми подробностями!
Видишь, Точка, эти люди поднимают людей в атаку, мутят волну в своих ЖЖ, а сами не имеют представления о характере работ!
Они пока тактику продумывают, потом будут ее в действие претворять. И им нужно задать все интересующие нас вопросы, чтобы они смогли узнать на них ответ.
Мне тоже близка тема восстановления леса, посадки семян на саженцы. Но нет времени на узнавание подробностей. По хорошему надо сходить в мин-во лесного хозяйства + побеседовать с лесниками. Узнать ситуацию. Чтобы не дублировать государственное восстановление лесов. А оно будет.
Трофимыч, ты что-то знаешь о восстановлении леса? Если знаешь - пиши. Если что-то не понятно - тоже давай писать. Но более подробно, не риторический вопрос, а детальные.
Совсем недавно я понятия не имела о помпах. Ничего, сейчас могу рассказать другим, вполне даже разбираюсь.
Так что все же не стоит так критично относиться к волонтерам. Думаю со временем, детали будут ясны. А пока я буду задавать вопросы, к-рые мне не понятны.
Основной вопрос меня гложет. Сложили спиленный лес. Куда он потом денется? Продастся? Куда пойдут деньги, если это лес из заповедника?
Чистить лес надо, иначе в след.году он будет слишком пожароопасен.
Мне тоже близка тема восстановления леса, посадки семян на саженцы. Но нет времени на узнавание подробностей. По хорошему надо сходить в мин-во лесного хозяйства + побеседовать с лесниками. Узнать ситуацию. Чтобы не дублировать государственное восстановление лесов. А оно будет.
Трофимыч, ты что-то знаешь о восстановлении леса? Если знаешь - пиши. Если что-то не понятно - тоже давай писать. Но более подробно, не риторический вопрос, а детальные.
Совсем недавно я понятия не имела о помпах. Ничего, сейчас могу рассказать другим, вполне даже разбираюсь.

Так что все же не стоит так критично относиться к волонтерам. Думаю со временем, детали будут ясны. А пока я буду задавать вопросы, к-рые мне не понятны.
Основной вопрос меня гложет. Сложили спиленный лес. Куда он потом денется? Продастся? Куда пойдут деньги, если это лес из заповедника?
Чистить лес надо, иначе в след.году он будет слишком пожароопасен.
Может самим лес в аренду взять - и чистить и убирать и т.п. Только нету больше свободного леса - всё роздали...
Трофимыч писал(а):Volj писал(а): Ближе к концу следующей недели обязательно отпишусь со всеми подробностями!
Видишь, Точка, эти люди поднимают людей в атаку, мутят волну в своих ЖЖ, а сами не имеют представления о характере работ!
Чуть поясню, чтобы было понятнее... Речь идет о работе, на которую люди потребуются в лучшем случае через неделю. За неделю все может измениться - и никто не знает, как: Волгоградская область - жестокий пример тому. Работа примерно понятна - разбор завалов. Но что конкретно это будет за работа - то ли расчистка дорог, то ли расчистка непосредственно леса - будет видно, в частности, исходя из количества людей, которые захотят поехать в принципе. Скрее всего, волонтеры будут разбиты на несколько бригад, и кто из поехавших за какой участок работы будет отвечать - сейчас сказать объективно невозможно.
Вот именно поэтому я и пишу, что вся конкретика - кто, куда и зачем - на следующей неделе. Да и то, тут я напишу лишь общий план, а конкретику конкретные люди увидят только в личке, уж извините.
И еще раз повторяюсь - все, кто хочет поехать в Окский (желательно ребята и желательно с опытом работы с бензопилой) - оставляйте координаты у меня в личке.
tochka писал(а):Они пока тактику продумывают, потом будут ее в действие претворять. И им нужно задать все интересующие нас вопросы, чтобы они смогли узнать на них ответ.
Они это кто? Точка, не ОНИ, а МЫ на этом форуме пока задаем направление! Больше чем здесь информации по восстановлению нет нигде.

tochka писал(а): Чтобы не дублировать государственное восстановление лесов. А оно будет.
Трофимыч, ты что-то знаешь о восстановлении леса? Если знаешь - пиши.
а все написано. Может быть для тех, кто дерево или кто в танке- скопировать все посты красным цветом в начало или в конец, чтоб перед глазами всегда были? Чтобы их жж-шники увидели.
tochka писал(а): не стоит так критично относиться к волонтерам.
Ну, пока волонтеров-то нет, а к некоторым господам, да, не скрою, отношение критическое.
Это не основной вопрос. И вообще не вопрос для волонтеров!tochka писал(а):Основной вопрос меня гложет. Сложили спиленный лес. Куда он потом денется? Продастся? Куда пойдут деньги, если это лес из заповедника?
tochka писал(а):Чистить лес надо, иначе в след.году он будет слишком пожароопасен.
Чистить надо, но к пожароопасности это имеет чисто философское отношение, ровно в той мере в какой имеют отношение к философии генералы в синюшных майках.
Volj писал(а):что конкретно это будет за работа - то ли расчистка дорог, то ли расчистка непосредственно леса - будет видно, в частности, исходя из количества людей,
А я полагаю, что работы делаются исходя из здравого смысла их деланья ради нужной цели.
Флаг вам в руки, ребята.
Звоните непосредственно в заповедник и договаривайтесь с администрацией!все, кто хочет поехать в Окский
Убрано.
Последний раз редактировалось Volj 13 сен 2010, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Volj писал(а):1. Что касается арендованного леса. Как говорили практически все знающие люди:они дадут и лес почистить и посадить. И даже технику в помощь пригонят, не сомневайтесь даже. Это только предложи свои руки...
Только если валить лес - то бревнами по 4 и 6 метров
И сами будут валить рядом. Живой лес. Вам оно надо?
В общем выглядит логичным, но по поводу того, чтобы валить сейчас живой лес при наличии упавшего, это мне кажется они сгущают краски. Горелого леса столько, что арендаторы и сами напрягутся, и волонтеров позовут, и то не факт, что все разобрать получится.
Наверное, может быть другое. Допустим у арендатора на участке часть леса сгорело, а часть нет. После того, как на месте сгоревшего леса посадят саженцы, арендатор отчитается, о том, что у него лес восстановлен и начнет рубить ту часть, что осталась не тронутой пожарами.
Volj писал(а):Ну а те, кто безлошадный, и нужен транспорт, или кто просто стремается ехать в одиночку, не зная дороги - велкам во мне в личку опытные проводники и свободные места в машинах есть
Т.е. доезжать до самого места надо будет на своих машинах? Просто те, у кого легковушки, до Деулино доехать могут, а вот дальше уже не пробраться.
По поводу поездки в Окский на расчистку завалов,
Маркин ответил на конкретные вопросы:
1) Ближайшая задача для волонтеров - расчистка дорог и противопожарных просек. Цель - расчистить подход техники для возможного дотушивания очагов. В лесу, по его словам, еще могут оставаться очаги. О расчистке леса, по крайней мере сейчас, речь не идет.
2) Заезжать нужно будет в Малахово. Туда можно проехать на легковых машинах. Там тех, кто не на полном приводе, пересадят на местные машины и повезут дальше.
3) Куда девать лес: заповедник лес продавать не имеет права. Поэтому будем либо валить лес так, чтобы лежащее дерево не помешало, либо (что предпочтительнее) сжигать.
4) Тем, кто планирует ехать с ночевкой - взять с собой теплую одежду, спальники, сухпайки. Заночевать можно будет в помещении конторы (там три комнатки). Но, для иногородних, ИМХО, лучше связывайтесь со мной - возможно, удастся найти более удобный вариант ночлега. В любом случае те, кто планирует заночевать именно в помещении конторы, ОБЯЗАТЕЛЬНО оповещайте об этом меня.
5) По составу группы: 10-15 человек, с опытом работы с топорами и бензопилами. Бензопилы желательно иметь свои. Если хотят поехать девушки, не владеющие "инструментом" - координируйтесь со мной, чтобы не получился "перебор"
Маркин сказал, что предпочтительная дата работ - с 18 числа. Поэтому та группа, которую координирую я, поедет именно 18 (разумеется, если ситуация не переменится). В любом случае, всех, кто оставил свои координаты у меня в личке, я буду оповещать дополнительно.
Маркин ответил на конкретные вопросы:
1) Ближайшая задача для волонтеров - расчистка дорог и противопожарных просек. Цель - расчистить подход техники для возможного дотушивания очагов. В лесу, по его словам, еще могут оставаться очаги. О расчистке леса, по крайней мере сейчас, речь не идет.
2) Заезжать нужно будет в Малахово. Туда можно проехать на легковых машинах. Там тех, кто не на полном приводе, пересадят на местные машины и повезут дальше.
3) Куда девать лес: заповедник лес продавать не имеет права. Поэтому будем либо валить лес так, чтобы лежащее дерево не помешало, либо (что предпочтительнее) сжигать.
4) Тем, кто планирует ехать с ночевкой - взять с собой теплую одежду, спальники, сухпайки. Заночевать можно будет в помещении конторы (там три комнатки). Но, для иногородних, ИМХО, лучше связывайтесь со мной - возможно, удастся найти более удобный вариант ночлега. В любом случае те, кто планирует заночевать именно в помещении конторы, ОБЯЗАТЕЛЬНО оповещайте об этом меня.
5) По составу группы: 10-15 человек, с опытом работы с топорами и бензопилами. Бензопилы желательно иметь свои. Если хотят поехать девушки, не владеющие "инструментом" - координируйтесь со мной, чтобы не получился "перебор"

Маркин сказал, что предпочтительная дата работ - с 18 числа. Поэтому та группа, которую координирую я, поедет именно 18 (разумеется, если ситуация не переменится). В любом случае, всех, кто оставил свои координаты у меня в личке, я буду оповещать дополнительно.
Последний раз редактировалось Volj 13 сен 2010, 16:40, всего редактировалось 2 раза.
Pointer писал(а): это мне кажется они сгущают краски.
Ну-ну... То-то я смотрю, что кругляком стало вдруг заниматься народу больше, чем в свое время собирались заняться тротуарной плиткой.
По идее жечь низзя... Плюс это - http://www.rzn.info/news/suburbs/48051/Volj писал(а):3) Куда девать лес: заповедник лес продавать не имеет права. Поэтому будем либо валить лес так, чтобы лежащее дерево не помешало, либо (что предпочтительнее) сжигать.
в 10 районах Рязанской области и областном центре продолжает действовать особый противопожарный режим. Об этом Рязанскому городскому сообщили в пресс-службе управления МЧС. Этот режим подразумевает ряд запретов: на въезд любых транспортных средств в леса, разжигание костров в лесах, пал травы. Рязань включена в перечень, так как административно включает территорию Солотчи. Районы, в которых продолжается действие особого противопожарного режима: Касимовский, Клепиковский, Кадомский, Ермишинский, Шиловский, Путятинский, Рязанский. Рыбновский, Спасский, Шацкий.
Режим действует до выхода специального распоряжения. В настоящее время, отмечают в МЧС, опасность возгораний в лесах сохраняется.
Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»