Пожары 2010

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Volj
Гость RZN.info

Re: Пожары

Сообщение Volj » 24 сен 2010, 00:03

ПЕССИМИСТ писал(а):Какие просеки? Раньше речь шла о расчистке подъездов к местам пожаров (горельников). Можно подробнее?

Насколько я понял, речь идет о расчистке заросшей просеки возле Брыкиного Бора - чтобы огонь, если вдруг подойдет близко, не перекинулся на деревню.
Но я те места не знаю - не смогу сходу сказать, о чем точно речь. Но, когда мы договаривались, речь шла именно о заросших просеках - это сейчас более актуально даже, чем расчистка дорог.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 24 сен 2010, 00:07

Не поздно ли? Великий Пожарный - дождь уже пришёл!

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 24 сен 2010, 00:17

ПЕССИМИСТ писал(а):Не поздно ли? Великий Пожарный - дождь уже пришёл!

Если бы :( Там торфа много. 3-4 дня сухой теплой погоды - и снова разгорается помаленьку.
А ИМХО - лучше не рисковать, дожидаясь проблем, а вырубить сейчас, без особой спешки, пока такая возможность есть.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 24 сен 2010, 00:20

Всё понятно, что ничего не ясно!

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 24 сен 2010, 12:28

ПЕССИМИСТ
Торфяники будут гореть и при дожде. При температуре,говорят,малые дозы воды разлагаются на водород и кислород. Надо понизить температуру горения. Морозь и снег. Или много воды.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 24 сен 2010, 12:54

Ув. nikols, мне не это неясно ( я прочитал не только Сретенского, ссылку на которого даю в посте на предыдущей странице), мне не понятно где горят торфяники около Б.Бора. Если речь идёт об очаге около Старого, то так и надо говорить. Но это на другом берегу Пры. Низовой пожар оттуда не пройдёт, а допустить сейчас верховой - надо обладать сверхталантом пиромана.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 26 сен 2010, 23:49

Отчет по поездке в Окский 25-26 сентября:
http://community.livejournal.com/foresthelp/14741.html

Просьба:
Те, кто хочет помочь тушащим пожары и восстанавливающим леса, но не в силах помочь ни материально, ни своим непосредственным участием - есть еще одна форма помощи.
Волонтерам, выезжающим в пятницу из Москвы, на работы в нашу область может потребоваться ночевка в Рязани. Народ, несмотря что москвичи, в основном совершенно непритязательный, так что особых хором никто не потребует ;) В общем, кто сможет предоставлять в своей квартире с пятницы на субботу спальное место (места) - пишите мне в личку.

Ну и те, кто хочет поехать в Окский на расчистку просек - тоже пишите ;)

Сухарик
Гость RZN.info

Сообщение Сухарик » 27 сен 2010, 12:49

Volj писал(а):Отчет по поездке в Окский 25-26 сентября:
http://community.livejournal

мы чистили просеку под ЛЭП непосредственно возле Брыкиного Бора.

С дуру можно и не то сделать. А чего это вас понесло на территорию, находящуюся под юрисдикцией электриков? Это они обязаны содержать земли под ЛЭП в надлежащем порядке! И они не бедные.

Лесники говорят, что как только им дадут кусторез (он в Окском, оказывается, есть - но один на весь заповедник!) то они пройдут и этот злосчастный коричневый участок.

Зажрались вы, други! Кусторез им подавай. А топором, что? Понимаю, что махать не хочется, но подобные работы всегда топором выполнялись.
купить вскладчину хотя бы один кусторез (но нужен хорооооший),
Сразу БАТ вскладчину купите!
Очень интересно, а что кусторезом делали в заповеднике 25 сентября, заранее зная, что к ним приедут школьники с карманными топориками? Как-то теперь директор выглядит мутновато.

меня свозили на "противопожарный разрыв", который планируется чистить следующим

ко мне начала возвращаться надежда, что в этом мире еще не все потеряно.

Как же, как же!
Опять халява! Федеральное учреждение использует бесплатно рабочую силу на плановых работах, не связанных с заповедником, а местные жители и местное самоуправление участия не принимают в делах, затрагивающих их личное благополучие.
Господа, осознайте, что должен быть предел благотворительности.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 27 сен 2010, 15:19

Сухарик, а не сказать даже, что ты неправ. Просто у этой медали две стороны. Одна - услилия со стороны волонтеров, другая - усилия со стороны государства. Я не знаю, откуда у меня эта уверенность, - но если мы не сможем объединиться, то в будущем году нас накроет уже по-настоящему. А то, что было этим летом - это просто предупреждение. Подумаешь, десяток человек сгорел, пара сотен домов, и сотня тысяч гектаров леса. Согласись - ведь может быть и хуже: у нас по области этих гектаров - миллион. Еще 10 лет можем так гореть. Ну, или все за один год - это если неподецки.

Ну так вот - насчет ЛЭП - у нас по области их - многие тысячи км. Найдешь гденить документ, что именно электрики должны все это чистить - можно будет замутить эту тему. И если чтонить решится - лесники со всей области, и не только, нам за это в ноги поклонятся.

В общем - если тебе ближе покритиковать - это вполне нормально, я могу тебя познакомить с людьми, которые занимаются (и планируют заниматься этим в дальнейшем) профессионально. Может, у вас вместе что-то и сложится.

Еще, помню, ты выражал желание сажать лес. Желание не угасло? А то смотри, фронт работ обеспечим ;)

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 сен 2010, 15:29

Опередил ты меня, Сухарик! Всё правильно. Есть очень хороший принцип - помогать тем, кто сам старается делать всё возможное. Несомненно, "зелёные дружины", Дружины Охраны Природы, добровольные общества нужны, но не для выполнения тех работ, которые должны выполняться государственными (особенно) организациями и учреждениями. Но необходимы они в основном для воспитания и самовоспитания, и очень полезно в этом плане привлечение к их работе школьников и студентов. Но так, что бы они видели, что взрослые дяденьки и сами стараются, жилы рвут (в данном случае на фронте охраны природы и защиты её от пожаров) и Государство в этом заинтересовано. Иначе они скоро (а кто-то и с первого раза) поймут в т.ч. и то, что можно неплохо жить за чужой счёт. Не возникли у детей вопросы, а почему просека под ЛЭП не чистилась последние 10 лет (судя по фото), а у voli не возник вопрос, почему противопожарный разрыв не чистился лет 20, и, тем более, почему его не почистили в срочном порядке зтим летом.
В сообщении о подготовке к поездке говорилось о своих бензопилах, а куда делось изрядное количество бензопил, полученных заповедником от волонтёров? Да и что-то я слышал о больших деньгах, выделяемых в зтом году на чистку просек в заповеднике. Я могу только приветствовать помощь заповеднику в поддержании чистоты на стоянках на Пре, обустройство кострищ, строительство простеньких туалетов, так как штатные единицы для этих целей не предусмотрены (опять же вопрос - кем?), восстановление мостиков и, возможно, создание гатей на заповедных дорогах для проезда в том числе и пожарных машин. И опять же при лидирующем участии самого заповедника во всех этих делах.
Нет, ну давайте скинемся и обеспечим заповедник техникой, бензином, микроскопами-биноклями, обмундированием, на зарплату приличную соберём. А в перерывах скинемся на школьные доски, парты, компьютеры и дополнительные предметы. И ещё соберём денежку выкупить участковую сельскую больницу(-ы), и на аппарат УЗИ, бинты, йод, обезболивающие... Тушение пожаров и так уже перекладывают на общественные плечи. И т.д. и т. д.
А жирующие представители власти пусть делят откаты и удивляются: "Какой живучий, этот народ?"
Volj! Боюсь, что чем больше общественность будет брать на себя обязанности государства, тем больше зто будет развращать чиновников. Я не зря упомянул школу. Зто яркий пример того что чиновники от образования переложили все обязанности по ремонту школ, обеспечению учебниками, наглядными пособиями и прочая на родителей.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 27 сен 2010, 15:45

ПЕССИМИСТ писал(а):Есть очень хороший принцип - помогать тем, кто сам старается делать всё возможное.
Volj! Боюсь, что чем больше общественность будет брать на себя обязанности государства, тем больше зто будет развращать чиновников. Я не зря упомянул школу. Зто яркий пример того что чиновники от образования переложили все обязанности по ремонту школ, обеспечению учебниками, наглядными пособиями и прочая на родителей.

Ребят, я согласен со всем этим! Просто такие вещи остаются зачастую "за кадром", и не попадают в открытые посты. Хотите верье, хотите нет - но, общаясь с различными людьми, я фразу "помогаем тем, кто сам старается делать всё возможное", только за последние пару часов произнес трижды, сказав ее трем разным людям.

Действует. А с теми, на кого это не действует, я не работаю.

Что касается заповедника, кусторезов и проч. - да, это их, заповедниковцев, косяк. Но они просто не верили в то, что мы до этого кустарника доберемся. И говорили, в дополнение, много хороших слов, и предлагали помощь - какую только в силах оказать. Я об этом не пишу - обо всем не расскажешь.

На будущее - посмотрим. Если их слова разойдутся с делами - мы туда больше не вернемся.
Последний раз редактировалось Volj 27 сен 2010, 15:58, всего редактировалось 2 раза.

Stalingradik
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Stalingradik » 27 сен 2010, 15:51

Сухарик и ПЕССИМИСТ, Вы во многом правы, но не учитываете одного, то что тех кто должен и МОЖЕТ этим заниматься (я сейчас конкретно про заповедник) все меньше и меньше. И они не в силах все это сделать за короткие сроки сами. Во время пожаров лесникам было не до этого, они все были на пожарах. А кто еще? женщины - научные сотрудники или старики... Не забывайте, что Брыкин Бор это небольшой поселок, где живут в основном сотрудники заповедника. И на 50% (если не больше) люди заповедника это ученые!
Насчет того, какого это не делалось даньше, сейчас ИМХО рассуждать уже поздно, уже аукнулось. Щас надо делать то что возможно.

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 27 сен 2010, 15:59

Stalingradik писал(а):И на 50% (если не больше) люди заповедника это ученые!

Может я что то не понимаю, но у ученых что рук и ног нету?
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 27 сен 2010, 16:16

pas2005 писал(а):
Stalingradik писал(а):И на 50% (если не больше) люди заповедника это ученые!

Может я что то не понимаю, но у ученых что рук и ног нету?

Есть, наверное :) И еще головы :) Но вначале нужно выяснить, чем они (руки/ноги/головы) заняты. А сделать это, не войдя глубоко "в тему" - затруднительно.

Вообще, чем больше какой-то темой занимаешься, тем неоднозначнее оказывается ситуация, которая "извне" казалась простой и понятной. Поэтому я понимаю правду Сухарика и Пессимиста... Но - не считаю ее Истиной.
Последний раз редактировалось Volj 27 сен 2010, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Stalingradik
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Stalingradik » 27 сен 2010, 16:17

Вы представляете себе ученых работающих в лесу за копейки? Думаете там навалом молодежи? Штат заповедника маленький и достаточно большую часть его составляют не молодые люди. И у них тоже есть работа, которую они не могут бросить, тем более если эта работа связана с животными и птицами. Тут объяснять это бесполезно. Пока не увидеть это все своими глазами - не понять, что сотрудники просто физически не спавятся с этим сами, без посторонней помощи. Никто ж не говорит что все они сидят, извиняюсь, лузают семечки и думают что приедут добровольцы и все за них сделают. Все эти люди ЖИВУТ лесом и в меру своих сил делают то что могут.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 сен 2010, 16:26

Stalingradik! По некоторым вопросам я как "пессимист" подхожу под определение - "информированный оптимист". А Вы всё ещё любите людей! Да нет, это неплохо! Завидую!
Сухарик и Volj!С одной стороны:
участки под ЛЭП не оформлены ни на РАО "ЕЭС", ни на другие энергетические компании.
http://www.electroenergetika.ru/cable/a ... 15894.html
а с другой:
В соответствии с п. 4 Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 26.03.1984 № 255 (далее – Правила) охранные зоны электрических сетей 110 кВ устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 20 м.
Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований указанных Правил.
При прохождении воздушных линий электропередачи через лесные массивы обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится предприятиями (организациями), в ведении которых находятся эти линии. При прохождении их через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка деревьев производится предприятиями (организациями), в ведении которых находятся воздушные линии электропередачи, а при обоюдном согласии - предприятиями, организациями и учреждениями, на балансе которых находятся эти насаждения, или гражданами - владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определяемом предприятием (организацией), в ведении которого находятся линии электропередачи.
В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается:
а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
б) осуществлять всякого рода горные, погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также производить полив сельскохозяйственных культур;
в) осуществлять добычу рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи);
г) совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
д) производить земляные работы на глубине более 0,3 м, на вспахиваемых землях - на глубине более 0,45 м, а также планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
Предприятия, организации и учреждения, получившие письменное согласие на ведение указанных работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.
Учитывая изложенное в охранной зоне электрических сетей 110 кВ осуществлять строительство зданий и сооружений можно только с согласия организации в ведении которой находятся электрические сети.
Начальник управления
по работе с клиентами
С.А. Гридяев
ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (Ответ: 04.12.2007)
http://www.forumhouse.ru/forum185/thread10378-3.html
Последний раз редактировалось ПЕССИМИСТ 27 сен 2010, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 27 сен 2010, 16:38

Пессимист, к сожалению, я тоже слышал именно это. Надеюсь, Сухарик сможет подтвердить свои слова ((( Пока его позиция прямо противоречит этому документу. А этот документ сводит "на нет" попытки спихнуть работу по расчистке просек на энергетиков (((((

При прохождении воздушных линий электропередачи через лесные массивы обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится предприятиями (организациями), в ведении которых находятся эти линии.

Вот она, закавыка. Выделена жирным шрифтом. Цитирую сказаное нам: "рубить нужно только те деревья, которые не могут упасть на провода. А те, которые могут - оставляйте - ими будем заниматься мы с энергетиками".

То есть, энергетики будут обрезать (даже не рубить, заметьте) только те деревья, чьи ветки создают непосредственную угрозу проводам.
Но это ни разу не противопожарная подготовка просеки (((
Последний раз редактировалось Volj 27 сен 2010, 16:54, всего редактировалось 3 раза.

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 27 сен 2010, 16:38

Я уже сегодня это писала, не здесь, но повторюсь.

Я за помощь, в которой участвует хотя бы 1 человек из тех, кто должен это делать.
Лесник, помощник лесника, оплачиваемый помощник лесника - пилит подлесок в просеках, помощники - оттаскивают в сторону. Да пусть тоже пилят. Но есть хотя бы один человек от заповедника.
Это помощь.

Все остальное - самодеятельность.
Идеальный вариант - помочь освоить средства, выделенные на восстановление леса. Самодеятельность чревата тем, что средства опять осядут в карманах. И это поспособствуем МЫ.
Еще самодеятельность чревата - повторным выполнением работы (государство же не учитывает, что это кто-то делал, пример с помощью погорельцам, когда им по второму разу покупали гигиенические и прочие необходимости. Хотя их передали уже волонтеры.) или неправильным выполнением.
Работать надо вместе с государством. Тогда это будет эффективно для двух сторон. Закрывать надо дыры, на к-рые государство почему-то не выделило деньги. А не покупать оборудование, на к-рое деньги уже выделили. Как-то так.

Это касается всей благотворительности, ИМХО. По-крайней мере, лично я в своей деятельности стараюсь этого придерживаться. Иначе - благотворительность будет помогать "набить карманы" чиновникам и людям на местах.

Это все писала в общем.
И думаю, надо договариваться с людьми на местах, что мы будем привлекать народ, но ВЫ (зам, зам зама, помощник, в общем кто-то от заповедника) должны работать с ними, контролировать процесс.

Узнать - как и на что будут тратиться средства, выделенные на восстановление леса.

Stalingradik
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Stalingradik » 27 сен 2010, 16:42

ПЕССИМИСТ, дык я ж не спорю что не добровольцы ДОЛЖНЫ этим заниматься. Но у нас все кто должны, те, как говориться, всем прощают...
А насчет любви к людям, эт Вы не правы. Я лес люблю, природу и больше за них переживаю, чем за людей...
и пытаюсь (может у меня это и не очень получается) объективно оценивать обстановку. Я с радостью съездила бы и помогла бы тем, кто тоже любит лес и пытается его спасти, несмотря на то что это должны делать другие люди, но пока не получается :(
Если бы умела обращаться в нужные инстанции, знала бы в какие двери стучаться, чтобы заставить тех кто должен сделать то что они должны, наверное так бы и сделала. Но к сожалению такими знаниями не располагаю, да и лично от моих походов толку не будет :(
tochka, согласна на все 100%

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 сен 2010, 16:44

Stalingradik писал(а):Вы представляете себе ученых работающих в лесу за копейки?

В советские времена в ходу была шутка-вопрос "Как, за это ещё и платят?"
Stalingradik писал(а):Никто ж не говорит что все они сидят, извиняюсь, лузают семечки и думают что приедут добровольцы и все за них сделают. Все эти люди ЖИВУТ лесом и в меру своих сил делают то что могут.

Кроме научного отдела существует лесной и хозобеспечения.
а также, Volj! Если бы Вы вышли в прошедшее воскресенье на мост через Пру в заповеднике, то увидели бы трёх скучающих мужичков, охраняющих шлагбаум (вопросы к администации зап-ка).
Последний раз редактировалось ПЕССИМИСТ 27 сен 2010, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»