http://www.forum.rzn.info/viewtopic.php ... a&start=60nikols 20.04.2009 10:16
" В 72 году большинство рязанцев (курсантов,стоящих на учете в военкоматах) отправили на тушения пожара в мещерских лесах. Все Уржинское озеро выкачали. Работало 6 мотопомп. Воду подавали в с.красное. Там сгорели дома,а магазин остался цел. БТР с курсантами провалился в выгоревшую яму по самою макушку. Один курсант получил ожоги.
В лесу стоял смрад, что молодые теряли сознание. У Уржинского озера стояли два дома, между ними противопожарный щит с ведром,багром и топором. Сзади щита расположили паленицу дров. Куба 4. Огонь прошелся так, что щит и дома целы, паленица сгорела.
Нас человек 50 базировалось в этих домах. К каждому обеду нам выдавали по 125мл. водки. Один погиб от удушья СО-угарного газа. Все думали, что он после стопки захмелел и прилег. Оказалось, что он умер. ГАЗ-66 всегда был под порами и в случае наступления на нас огня Газон обязан всех вывезти. Неделю гасили пожар. Позже нас сменили другие. В Солотче был главный штаб. Техники было много. После мещеры всех переправили куда-то на границу с Мордовией. Там тоже начали гореть леса. Город был весь в дыму. Поливалки возили воду из Оки.
Трофимыч
Беда пришла тогда,когда мокрый способ добычи торфа заменили на сухой с брикетованием торфяной крошки. Тут еще мелиорация добавила. ...
В лесу должен быть один хозяин. Все леса- федеральная собственность. Сосну в Солотче нельзя спилить без разрешения федеральной власти. Кужугетович не сможет при всем его умении погасить пожар на тысячах га тайги и лесов средней полосы. Московкая область приняла решение затопить все торфяники. Ничего не вышло. Воды не хватило. "