Страница 1 из 1

История пожаров в Мещере

Добавлено: 03 авг 2010, 21:30
Asteriy
Про засуху и пожары 1972го.
http://www.trud.ru/article/03-08-2010/2 ... entom.html
намедни 72
Может здесь есть очевидцы? Вспомните?

Re: Это уже было...

Добавлено: 03 авг 2010, 22:20
nikols
Asteriy
Я был в районе Уржинского озера по призыву военкомата. Смотрите ветку про пожары. Там дважды излагал увиденное и проделанное.
Организовано было блестяще. Горючку подвозили для машины и мотопомп ежедневно. Связь со штабом была через военных. Озеро все выкачали и по трубам вода трех помп уходила куда-то. Окопокопатели опахивали вокруг домов. Мы пилили вокруг лес. Такое было у Требухино и Деулино. Пожар тушили и поливальные машины,особенно верховой огонь.

Re: Это уже было...

Добавлено: 03 авг 2010, 22:25
W
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. С этим не поспоришь, но если кто-то годами брал деньги налогоплательщиков и надувал щеки, говоря что все под контролем - придет пора отвечать. Посмотрим какие оргвыводы будут сделаны.

Код: Выделить всё

Сначала бардак потом аврал, награждение не причастных и наказание невиновных.

Re: Это уже было...

Добавлено: 06 авг 2010, 18:24
SuperSonic
W писал(а):Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. С этим не поспоришь, но если кто-то годами брал деньги налогоплательщиков и надувал щеки, говоря что все под контролем - придет пора отвечать. Посмотрим какие оргвыводы будут сделаны.

Код: Выделить всё

Сначала бардак потом аврал, награждение не причастных и наказание невиновных.


Интересно, ответит ли тот, кто упразднял лесную охрану?

А упразднял её... Верно, Он Самый! :D

Re: Это уже было...

Добавлено: 07 авг 2010, 00:50
tochka

Re: Это уже было...

Добавлено: 10 авг 2010, 01:27
Трофимыч
http://www.forum.rzn.info/viewtopic.php ... a&start=60
nikols 20.04.2009 10:16
" В 72 году большинство рязанцев (курсантов,стоящих на учете в военкоматах) отправили на тушения пожара в мещерских лесах. Все Уржинское озеро выкачали. Работало 6 мотопомп. Воду подавали в с.красное. Там сгорели дома,а магазин остался цел. БТР с курсантами провалился в выгоревшую яму по самою макушку. Один курсант получил ожоги.
В лесу стоял смрад, что молодые теряли сознание. У Уржинского озера стояли два дома, между ними противопожарный щит с ведром,багром и топором. Сзади щита расположили паленицу дров. Куба 4. Огонь прошелся так, что щит и дома целы, паленица сгорела.
Нас человек 50 базировалось в этих домах. К каждому обеду нам выдавали по 125мл. водки. Один погиб от удушья СО-угарного газа. Все думали, что он после стопки захмелел и прилег. Оказалось, что он умер. ГАЗ-66 всегда был под порами и в случае наступления на нас огня Газон обязан всех вывезти. Неделю гасили пожар. Позже нас сменили другие. В Солотче был главный штаб. Техники было много. После мещеры всех переправили куда-то на границу с Мордовией. Там тоже начали гореть леса. Город был весь в дыму. Поливалки возили воду из Оки.
Трофимыч
Беда пришла тогда,когда мокрый способ добычи торфа заменили на сухой с брикетованием торфяной крошки. Тут еще мелиорация добавила. ...
В лесу должен быть один хозяин. Все леса- федеральная собственность. Сосну в Солотче нельзя спилить без разрешения федеральной власти. Кужугетович не сможет при всем его умении погасить пожар на тысячах га тайги и лесов средней полосы. Московкая область приняла решение затопить все торфяники. Ничего не вышло. Воды не хватило. "