Горельники -вывалы. Что останется от леса нашим детям ?!

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Nik58
Гость RZN.info
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 17:18

Горельники -вывалы. Что останется от леса нашим детям ?!

Сообщение Nik58 » 16 ноя 2010, 20:13

На сегодня, после прошедших лесных пожаров, проблема лесовосстановления стоит очень остро.

Острота данной проблемы усиливается многократно тем, что подготовка к лесовосстановлению сгоревших лесных участков , выращивание посадочного материала для закладки лесных культур и сама посадка леса - это убточные в экономическом плане сферы деятельности, требующие огромных капиталовложений, которых на сегодня к сожалению нет в достаточном объёме.

Усугубляется фактор риска состоявшейся передачей лесных насаждений в аренду частным лицам, отсутствием должного контроля за лесохозяйственной деятельностью со стороны государственных структур и тенденцией занижения статистических данных по фактическому состоянию площадей лесных насаждений подвергшихся пожару.
Последнее оказывает самое пагубное действие на процесс достаточного федерального госбюджетного финансирования региона на цели лесовосстановления, т.к. объём федеральных финансовых вложений напрямую зависят от статистической отчётности подаваемой ГУ ЛХ региона. Обозначенная цифра 16% пострадавших от пожаров лесов требует объективной проверки, которую можно осуществить исключительно с участием общественности и с приглашением независимых представителей международных экологических организаций.

Фактор риска отсутствия лесовосстановления необходимого качества и в необходимых объёмах увеличивается тем, что к осени 2010 года практически полностью отсутсвуют базовые лесные питомники у арендаторов лесов.
Так в ООО"Лесопромышленная компания " его нет в природе. Хотя предполагая сплошные рубки, всю аренду лесов надо было начинать именно с закладки базовых лесных питомников, чтобы уже через два года аренды(в течении двух лет лес подвергался интенсивной сплошной рубке) лесосеки главного пользования начали бы восстанавливаться. Однако о питомниках так никто и не подумал в т. ч. и ГУ ЛХ региона, которое в первую очередь должна заботится о ГОСУДАРСТВЕННОЙ целесообразности аренды ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЕСОВ.
Только из этого можно сделать неутешительный вывод - арендаторы пришли в Рязанскую область не для того, чтобы заниматься улучшением лесохозяйственной деятельности. Не говоря про пожары, подготовка к которым со стороны арендаторов практически не велась до наступления пожароопасного периода, как это должно быть на самом деле.
Но главное, с них ,за всё упущенное, никто из государственных структур не спросил, вовремя не подсказал и не помог правильно организовать лесохозяйственную деятельность на начальном этапе, спихнув всю ответственность на арендаторов, тем самым умыв руки, наблюдая со стороны, забыв, что изуродованный лес , кто бы его не изуродовал - это национальное достояние - это наследство нашим детям, и нельзя так безответственно относиться перед будущими поколениями.


Прогноз по лесовосстановлению 2011- 2012 года с профессиональной точки зрения к сожалению неутешительный.
Что вызывает беспокойство в первую очередь ?
Прежде всего следует сказать вот что. Многие горячие головы кричат - долой аренду лесов. Да, арендой лесов толкнули лесохозяйственную деятельность страны на край пропасти. Только кричать надо было раньше! Если на данном этапе её ликвидировать, это будет значить - столкнуть страну в экологичесукю пропасть. Т.к. при отсутствии арендаторов возникнет пустое место. Лесохозяйственная деятельность, попросту, замрёт на несколько лет, ибо структура государственного лесного хозяйства полностью разрушена и тогда ни о каком лесовосстановлении на ближайшие 5 лет вообще говорить не приходится.

Что же нас ждёт при присутствии лесных арендаторов?
Вот несколько возможных путей развития событий, с наше точки зрения.
1. Арендатор - это в первую очередь бизнесмен, цель которого получить максимальную прибыль, т.е.наибольший доход с наименьшими затратами.
Под предлогом отсутствия необходимых средств, освободившись по максимуму от убыточных и затратных лесохозяйственных мероприятий , такие как разборка неликвидных горельников-вывалов(которых большинство по площади) и формирования производственной базы для рентабельного их освоения(переработка в щепу с последующим её ипользованием в производстве),закладка базовых лесных питомников, которые надо осуществлять именно осенью этого года, - сосредоточить все силы на максимальной реализации леса с корня или продаже круглого леса. При этом будет получена солидная прибыль с минимумом затрат. Заработав денег на погашение внесенной платы в бюджет за пользование арендой, а это 300 млн. руб. и получив достаточно сверху , по весне, до наступления пожароопасного периода, арендаторы попросту откажутся от аренды, т.к. дальнейшая их деятельность влечёт за собой трату этой прибыли, полученной от торговли производительными горельниками.
Зачем им это надо? Однозначно, чтобы оставить деньги не тронутыми - надо от этой аренды срочно освобождаться, сменив в четвёртый или пятый раз всю дирекцию, чтобы не с кого было спросить. Если такое произойдёт - это шаг в экологическую пропасть.
Образуется экономическая пустота, очередная растерянность и судороги, которые приведут к очередной экологической катастрофе, которую ни какими медалями не прикроешь.

2. Какой бы путь предложили бы мы ? От реализации производительного горельника на корню наличную прибыль, которая фактически формируется без ощутимых затрат, сразу же пускать на не -ибежные убыточные и затратные мероприятия. В первую очередь это закладка базовых питомников, которые необходимо закладывать этой осенью, чтобы с весны 2011 г.уже на подготвленной почве выращивать районированный посадочный материал, который даст максимальную приживаемость и в последующем в несколько десятков раз сократит затраты на дополнение лесных культур, если посадку будут осуществлять сеянцами с других областей и, не дай Бог, с южных, которые, наверняка, придется полностью пересаживать заново. Сбор шишек и желудей, тоже требуют затрат, а это наиболее рентабельный способ формирования лесосеменной базы для арендаторов, заинтересованнных в лесовосстановлении.
Эту же прибыль, по мере её накопления сразу направлять на разборку горельников-вывалов, т.к.
во многих местах их расчищать возможно только по морозу. Создавая этим самым условия и для естественного лесовозобновления, т.к. в пониженных местах в большинстве случаев посадка лесных культур сосны и других ценных пород нецелесообразна, но площадь необходимо убрать от валежника, во избежание формирования очагов возгорания, особенно на торфяниках, и как очагов болезней и распространения лесных вредителей, опасных для живого леса.
Таким бы образом формировалась необходимая база для последующего лесовосстановления в течении осенне-зимнего периода и при этом расчетный счет предпринимателя был бы постоянно на нуле, но с постоянным приростом от продажи леса с корня( производительные горельники).

Такая схема исключает у арендаторов соблазн свинтить не выполнив своих договорных обязанностей перед началом пожароопасного периода 2011 года. По крайней мере ,заработанные деньги на торговле государственным имуществом - лесом на корню, принесли бы максимальную пользу, без ломки существующей структуры. Единственное, этот процесс должен быть под неусыпным государственным контролем.

Будем надеятся на лучшее.Главное чтоб не получилось, как в сказке про Левшу, который просил передать Царю не чистить ружья кирпичём.
SPM_A0441.jpg
Типичный нерентабельный горельник-вывал, главная беда после прошедших лесных пожаров, которыми никто заниматься не собирается. Нет средств!
SPM_A0441.jpg (26.41 КБ) 6383 просмотра

Аватара пользователя
Yrok
Пользователь RZN.info
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 27 май 2009, 19:24

Re: Горельники -вывалы. Что останется от леса нашим детям ?!

Сообщение Yrok » 17 ноя 2010, 06:27

В своё время,такие горельники выпиливались на дрова,а теперь идёт газификация,и одному Богу известно-что с ними будет!
Третий раз за всё платит!

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Горельники -вывалы. Что останется от леса нашим детям ?!

Сообщение DS » 27 дек 2010, 21:35

Мне по теме сказать нечего, просто впечатлениями делюсь: впервые после августа заехал вчера за Передельцы и охренел! Степь! Дорога виляет по полю! Проехал километр и развернулся, что-то не по себе стало.

Аватара пользователя
Yrok
Пользователь RZN.info
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 27 май 2009, 19:24

Re: Горельники -вывалы. Что останется от леса нашим детям ?!

Сообщение Yrok » 27 дек 2010, 22:48

DS писал(а):Мне по теме сказать нечего, просто впечатлениями делюсь: впервые после августа заехал вчера за Передельцы и охренел! Степь! Дорога виляет по полю! Проехал километр и развернулся, что-то не по себе стало.

Я там езжу каждую неделю-дорога стала чужая!Едешь,видишь свет фар с права от себя,а потом неожиданно левый поворот!Пропали все ориентиры,по которым раньше ездил!Да и дико мне-родился,всю жизнь прожил в Мещере,а теперь по голому полю ездить!
Третий раз за всё платит!


Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя