Колхозный ксенон

Обсуждения аварий, нововведений и пр., утрачивающего актуальность сравнительно быстро

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Willy
Гость RZN.info

Re: Колхозный ксенон

Сообщение Willy » 12 ноя 2008, 19:51

Nick писал(а):http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/G8769-75.htm В частности пункт 2.3.4

данный пункт указывает -> ИЛИ
а почему из ИЛИ выбрать желтый, я написал.
И вообще, для нас ГОСТ не догма, а руководство к действию :-)

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 13 ноя 2008, 18:17

Willy писал(а):Противотуманные фары должны быть желтые и точка.
А все потому, что в тумане лучше всего распространяется свет с большой длиной волны (АКА красный), но чувствительность к нему нашего зрения не очень. Зеленый и выше (особенно фиолетовый ;-) сильно рассеиваются, и при белом свете фар туман напоминает молоко непрозрачное. Вот. Т.е. желтый - как бы золотая серединка.
А в ясную погоду, ясен пень, белый для большинства людей (наверное) предпочтительней, не день больше похоже, что-ли.

Вот и мои 3 копейки:
1) Белый свет в капельках тумана (по "школьной" физике) отражается всем своим спектром неодинаково (дисперсия), поэтому получается "молоко". Монохромный свет в теории имеет меньше таких искажений.
2) Чем ярче свет тем сильнее он засвечивает объём в котором распространяется, поэтому в тумане он должен быть не слишком ярким.
3) Теперешним ПТФ важнее сделать луч широким в горизонтали и узким по вертикали, направив как можно ниже над дорогой т.к. туман обычно стелется на высоте от 30см. Цветной фильтр только мешает (снижает яркость).

Возможно исторически получилось так: пока фары, лампы и кузова а/м были примитивными, дороги неровными, сделать луч ПТФ нужной формы и направить его низко над дорогой было сложно (дорого) и не практично. Проблему решали за счёт монохромности, выбрав наиболее комфортный для человеческого глаза цвет.

Получается, что жёлтые ПТФ - имеют смысл, например, если машина высокая и ездит в туман по ухабам.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 13 ноя 2008, 18:46

golovan писал(а):Белый свет в капельках тумана (по "школьной" физике) отражается всем своим спектром неодинаково (дисперсия), поэтому получается "молоко". Монохромный свет в теории имеет меньше таких искажений.

Господа, ну объясните, бога ради, чуть подробнее. Ну как это, "всем своим спектром неодинаково"? Ну или ссылку дайте на физику эту школьную. Я не пойму никак, задача туман засветить, что ли? Или, наоборот, не засветить? Чего вы к туману-то пристали? Я, лично, на туман смотреть не хочу, я на дорогу хочу.

Willy
Гость RZN.info

Сообщение Willy » 13 ноя 2008, 20:27

DS писал(а):Господа, ну объясните, бога ради, чуть подробнее.

Подробнее по "школьной" физике вряд ли получится. :-( Да и не место здесь...
Если есть свободное время и интерес - ключевые слова "рассеяние света". Рэлеевское, в частности.
Пропуская подробности - вывод: коротковолновое излучение рассеивается больше.
DS писал(а):Чего вы к туману-то пристали?

ПТФ - противо т у м а н н ы е фары. Вот и пристали. :-)
Чтобы смотреть на дорогу и видеть ее при этом надо дорогу осветить, а туман (и все остальное ненужное), соответственно, не осветить. Вот и все.

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 14 ноя 2008, 19:37

Дмитрий, лампы то купил? Ждем отчета ведь...

DS

Сообщение DS » 14 ноя 2008, 19:41

Купил, конечно. Вчера не распробовал ещё. Но кардинальной разницы не ощутил, хотя цвет чуть более белый.

Nick
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Nick » 30 ноя 2008, 18:41

В последнем намере журнала за рулем статья про колхозный ксенон. Писалась она месяц назад в Рязани.

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 02 дек 2008, 23:38

Nick писал(а):В последнем намере журнала за рулем статья про колхозный ксенон. Писалась она месяц назад в Рязани.

Хорошая статья
И это пройдет...

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 02 дек 2008, 23:47

А можно ссылку?

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 02 дек 2008, 23:50

Статья пока только в журнале "За рулем" декабрь 2008 г. с.220 "Ночной позор"
В инете они на своем сайте обычно недели через 3-4 тексты выкладывают.
И это пройдет...

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 03 дек 2008, 00:14

Князь писал(а):Статья пока только в журнале "За рулем" декабрь 2008 г. с.220 "Ночной позор"В инете они на своем сайте обычно недели через 3-4 тексты выкладывают.

Сасибо. Завтра поищу в киоске. Стыдно сказать, но у меня "колхозный" ксенон. Правда отрегулированный, проверено на знакомых, не жалуются, не бъет по глазам. Посленее время не могу ездить вечером/ночью - глаза устают...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 03 дек 2008, 00:29

fox писал(а):Посленее время не могу ездить вечером/ночью - глаза устают...

Может - фары грязные. Заметил: при 1-2 остановках с целью почистить фары примерно на 100 км (условно - зависит от дорожных условий) уставал гораздо меньше (глазами, и не только).

tochka

Сообщение tochka » 03 дек 2008, 00:37

А у меня колхозный ксенон сгорел. Вопрос - менять на новый колхозный или на обычные лампочки?

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 03 дек 2008, 00:44

tochka
Тут выше народ расхваливал суперсветлые лампочки, той же мощности, только по-дороже (но - по-дешевле "ксынона", думаю). Результат Engineer'а меня радует (судя по фотографиям). Так что на твоем месте я бы даже не сомневался - ставь хорошие лампы, если надо - меняй оптику (не помню, упоминала ли ты, на чем ездишь, но на отечественных авто иногда это решает проблему)...

tochka

Сообщение tochka » 03 дек 2008, 00:48

Пыж у меня 206. Сейчас один ксенон, одна лампа обычная. Мне кажется - она тускалая, но противотуманки спасают положение.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 03 дек 2008, 00:52

tochka писал(а):Пыж у меня 206.

А откуда на нем взялся "колхозный" ксенон? Ставь нормальные (в смысле - ХОРОШИЕ) лампы и не загоняйся.

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 03 дек 2008, 00:54

Фары протираю регулярно, гораздо чаще, чем каждые 100 км. Меняли на простые ламы, но на мокрой дороге вообще не вижу дороги. Весной полностью заменили фары и лампы. Теперь пора менять машину. Мечтаю об "Инфинити".

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 03 дек 2008, 00:56

Меня Osram Night Breaker тоже очень радует, особенно в паре с противотуманками. Но SM сказал, что Bosch лучше. И я ему верю, почему-то. Колхозный ставить не буду из принципа.
salabus писал(а):если надо - меняй оптику (не помню, упоминала ли ты, на чем ездишь, но на отечественных авто иногда это решает проблему)

Если рассеиватели поликарбонатные, а автомобиль "в возрасте", то стоит на них посмотреть повнимательнее независимо от национальности. А если отражатели помутнели или заржавели, то менять срочно.

tochka

Сообщение tochka » 03 дек 2008, 01:00

salabus писал(а):
tochka писал(а):Пыж у меня 206.

А откуда на нем взялся "колхозный" ксенон? Ставь нормальные (в смысле - ХОРОШИЕ) лампы и не загоняйся.

Купили такой уже.
DS пиши отчет уже:). Покупать те за 800р. или нет?

DS

Сообщение DS » 03 дек 2008, 08:07

tochka писал(а):DS пиши отчет уже:). Покупать те за 800р. или нет?

Уже можно? Тогда читай: viewtopic.php?f=48&t=4431&p=62458#p57654.
Только это Бош, добытый у SM-а, а не Филлипс из Светофора, как у Engineer. Они подешевле 800 руб.
Сейчас я думаю так - на моей машине ближний свет выше всяческих похвал, на мой вкус. Ровно заливает достаточную площадку, сверхчёткая светотеневая граница и абсолютно не слепит встречных. Лично проверял. Поэтому, новые лампочки светят офигительно, так же, как и штатные.
Ксенон я бы заменил на обычные качественные лампы. Ну не может он светить как надо, если конструкцией фары это не предусмотрено. Отражатель цел ли, только надо посмотреть. Ибо температура газоразрядной лампы выше, как правило.
А поликарбонат можно отполировать и без замены. Сунься поиском - полно и средств волшебных и предложений услуги. Светопропускание может увеличиться процентов на 50 (не шучу), зависит от степени покорябанности.

Вернуться в «Горячие обсуждения»