Меню на свадебное застолье

Форум для тех кому предстоит играть свадьбу в Рязани. Профессиональные темы для исполнителей.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
z645
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Меню на свадебное застолье

Сообщение z645 » 01 июл 2010, 22:57

Встало небольшой проблемой заказать меню - сколько брать салатов, горячих блюд. Да и вообще какие блюда лучше взять. Буду признателен услышать Ваше мнение о трапезных блюдах на свадьбу.
san-therm.ru

Аватара пользователя
Док
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2819
Зарегистрирован: 02 май 2006, 11:10

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Док » 02 июл 2010, 08:04

Хм, а что само заведение предлагает?
У них опыта побольше, как и что сразу на столы ставить, а что и когда в течении всей свадьбы выставлять.
Горячих блюд - по числу гостей. И спроси у них про второе горячее (третье?) когда, что и почём.

Вспомнилось как-то в столовой пивзавода повара не успели всё выставить, напутали с тамадой, тамада объявляет: В зал вносится свадебный торт!, включается музыка вноса торта, а повара в зал голубцы потащили...
Your friend in time Emmet L.Brown

egevika
Гость RZN.info
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 11:03
Откуда: Москва

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение egevika » 02 июл 2010, 10:59

у нас будет 4 вида салатов, 2 горячих блюда, первое через полтора часа после приезда, второе через полтора - два часа после первого, потом через час торт.

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Юрик » 02 июл 2010, 13:53

z645, если не хочешь, чтобы было как в забегаловке:
У них опыта побольше, как и что сразу на столы ставить, а что и когда в течении всей свадьбы выставлять.
, то почитай сама в книжке про еду и правила сервировки и подачи блюд.
Еду ПОДАЮТ на стол, а не выставляют. Конечно, такие "мелочи " не все знают. Но главное, чтобы гостям было хорошо! Определись с людьми на свадьбе и если народ из деревни, то можно большую часть этикета опустить, а если народ поинтеллегентней и покультурней, то очень здорово этикета придерживаться.
И прежде всего сделай так, чтобы еду подавали, а не навалили разом на стол.
Помни: люди хотят есть, поэтому не следует затягивать горячее на полтора часа- вот тридцать, максимум сорок минут самое то. Повторяю: не надо выставлять бадью на стол, а надо каждого гостя обнести и предложить, и только после раздачи выставить блюдо на стол. Если блюдо горячее, то надо его держать горячим! Это значит, надо его подогревать периодически и обновлять. Красивое, эксклюзивное блюдо следует обязательно "обыграть" и представить публике! И есть смысл такие блюда заказывать, ведь это часть праздника! Конечно же, если люди обладают способностью адекватно воспринимать труды повара. Высший пилотаж- чтобы за гостями ухаживали и предлагали добавки в пустые тарелки в течение всего вечера.
Советую сделать мясо тушеное. Вкусно, не бедно выглядит на столе, просто готовится, а значит недорого, вариантов приготовления и подачи тысячи, на людой вкус! В обиходе это называется "мясо с подливкой".
И почти наверняка есть семейный вариант!?
Эксклюзивную еду обычно готовят члены семьи! У кого что принято: гуси целиком, поросята, телячьи ноги, большие рыбы целиком, дичь (!), пироги по старинным семейным рецептам, как умеет печь только бабушка (!), в общем, все то, чем можно удивить гостей и чем можно в хорошем смысле похвастаться.
Вот в чем я абсолютно уверен, что никто не запомнит, сколько у вас было салатов и каких, и сколько горячих, если все гости будут сыты, довольны и веселы, главное, не забывайте о гостях!

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Юрик » 02 июл 2010, 13:59

egevika писал(а):у нас будет 4 вида салатов, 2 горячих блюда, первое через полтора часа после приезда, второе через полтора - два часа после первого, потом через час торт.

egevika, а чай?

Аватара пользователя
Док
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2819
Зарегистрирован: 02 май 2006, 11:10

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Док » 02 июл 2010, 14:07

Юрик писал(а): а надо каждого гостя обнести

По Далю и Пушкину (из "Капитанской дочки") обнести - пронести блюдо (напиток) мимо гостя, не дать его ему.
Но классиков с такими "мелочами" помнят не все...

Обносить кого при угощении, миновать, обходить. У них за столом обносят по чинам; кому поднесут, а кого обнесут. Даль
Your friend in time Emmet L.Brown

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Юрик » 02 июл 2010, 14:41

Конечно нет. Те более, что ни тот ни другой не могут быть классиками по отношению к нашему языку.
Это потому и написано, чтобы исключить испорченный телефон:
то почитай сама в книжке про еду и правила сервировки и подачи блюд.

И пусть каждый сам поступает, как считает нужным.
Кому ресторанный салатик на капустном листе, а кому кусок свинины с персиками под паленую водочку- вот оно, щастье.
Знаешь, Док, не хотелось бы выяснять в каком случае и с какой стороны официант должен подходить, потому, что это совсем НЕ вопрос для нашей рязанской свадьбы.


Замечу, Док, что в процитированной тобой поговорке сам Даль употребляет слово "обносить" в двух
различных смыслах:
У них за столом обносят по чинам; кому поднесут, а кого обнесут. Даль

за столом обносят по чинам- здесь говорится о действии, о том, что несут всем, за стол или к столу, а
здесь:
"а кого обнесут"- говорится, что кому-то не дали, причем это конкретное значение рождается только на противопоставлении предыдущей фразе " кому поднесут".
Вот былинный вариант той-же поговорки, подтверждающий основной смысл "обносить"- значит нести (по кругу) в противоположность дополнительному значению "обносить"- значит нести мимо:
Ну вот, зашел на свадьбу, и зашел на печку, на печной столб сел, и сидит калика дак кали́кою!3
15

Каликой пришел. А Илья Муровец тысяцким стоит и видит, что уж он пришел. Вот и стали обносить
чарки. Всех обнесли это
, он сидит. А Илья и говорит: «А еще там человек есть, — говорит, —
ударьте палкой, да не обнесите чаркой!» Вот ему поднесли чарочку не большу́, не малу <...> поднесли
чарочку зелена́ вина́ не большу, не малу — полтора ведра. Он принимает едино́й рукою и
выпивает к одному́ духу́. А тут и ужа́хнулись: «Что <...> что за человек?»
Вот сидели, сидели. Он сидел, сидел и заиграл в эти гусли. Вот и Олёшина молода призадумалась,
жона этого, а вот та сватьюшка сидит с краю, — прирасплакалась: «Давно, давно, —
говорит, — в Киеве не бывало такого, таких гуслей, — говорит, — давным давно не бывало такого
игрока. Играт, — говорит, — взамен Добрыни Микитича!»

Вот сидели, сидели, спровадили молодку это — обносить опеть чарки. Обносила, обносила,
25

поднесла к ёму чарку меду сладкого, опеть не большу, не малу — полтора ведра.
Он опеть так же:
принимает едино́й рукой и выпивает к одному́ духу́. И выхватил из кармана платок отиратьсе, —
имянно́ клеймо ей. Вот она повернулась ко столу: «Ой еси, Олёшенька Попович, — говорит, —
здорово женилсе — не с кем спать! Пришел у мене Добрынюшка из чиста́ поля!»

Тот соскочил да ей за руку взял. Тот вскочил — со стены схватил саблю, а этот, тысяцкой-то,
30

схватил ёго: «Не летай, — говорит, — ворона, за ясным соколом, не бегай, — говорит,
— Олёшенька, за Добрыней Микитичём, — говорит, — потеряешь буйну голову! Я-то не
тебе чёта, — говорит, — да он сидел у меня на белы́х грудях!»

(Вот и все.)



(Добрыня и Алёша: [Тексты былин] № 32—65 // Былины: В 25 т. / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука; М.: Классика, 2001—... — (Свод рус. фольклора).

Т. 3: Былины Мезени: Север Европейской России. — 2003. — С. 217—309.)

Давай не трогать классиков. Давай уж по привычному- одной вилкой-ВСЁ, а то и руками? :)
Последний раз редактировалось Юрик 02 июл 2010, 17:14, всего редактировалось 2 раза.

egevika
Гость RZN.info
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 11:03
Откуда: Москва

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение egevika » 02 июл 2010, 14:50

Юрик писал(а):а чай?

а чай когда захотят, будет чайный стол.
Юрик писал(а):Помни: люди хотят есть, поэтому не следует затягивать горячее на полтора часа- вот тридцать, максимум сорок минут самое то

изначально все равно подают холодные закуски... смысл подать салаты и т.п и сразу завалить горячим, нужно чтоб люди сначала немножко пришли в себя после приезда, тем более что большая часть гостей приезжает в кафе/ресторан из дома, поэтому не особо голодные, да и это час - полтора пролетают ооочень быстро
Юрик писал(а):Красивое, эксклюзивное блюдо следует обязательно "обыграть" и представить публике!

ну ведь пришли не на открытие ресторана или на конкурс поваров, поэтому мне кажется не нужно глобальный акцент делать на этом, обыграть в смехотворной форме можно, но не затягивать....

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Юрик » 02 июл 2010, 16:12

egevika писал(а):ну ведь пришли не на открытие ресторана или на конкурс поваров, поэтому мне кажется не нужно глобальный акцент делать на этом, обыграть в смехотворной форме можно, но не затягивать....

Конечно-конечно! Вы правы. Вам будет проще с меню, чем некоторым.


ведь это часть праздника! Конечно же, если люди обладают способностью адекватно воспринимать труды повара.

Наверное, над мясом с подливкой и картошкой-пюре можно немножко посмеяться, пока не остыло. Шутка...
А вот если на столе, например, поросенок или произведение бабушкиного народного творчества из теста и т.п., то без обращения внимания гостей на людей, своими руками приготовивших эти блюда, никак не обойтись и это лишь естественный повод сказать какие-то важные слова и в адрес молодых и в адрес родителей, и родственников, которые имеют отношение к приготовлению этих вещей, и сказать не под диктовку тамады. egevika, за такой "серьезной" едой стоят жизненный опыт и традиции поколений, которые превращают простое насыщение людей за столом в праздничное общение. egevika, а вы не задумывались, что цель мероприятия не только в том, чтобы насытиться? Когда традиций не накоплено ДОК заводит Верку-Сердючку для тоже общения и тоже праздничного. Да, каждому-свое. Желаю вам счастья! И чтобы все у вас прошло, как вы задумаете. Если мамам и бабушкам нечего приготовить для жениха и невесты в такой особый день, то мне вас искренне очень-очень жаль! Не поросенка жареного я имею в виду, а семейные традиции.
P.S.egevika, если торт и чайный стол вы предполагаете сделать по отдельности, то совершите большую ошибку.

egevika
Гость RZN.info
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 11:03
Откуда: Москва

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение egevika » 02 июл 2010, 17:59

Юрик
за меня не переживайте, у меня действительно все будет хорошо, а мама с бабушкой кулинарными шедеврами действительно блестать не будут, это не их обязанность в этот день.
только вот я немного не поняла к чему было писать
Юрик писал(а):А вот если на столе, например, поросенок или произведение бабушкиного народного творчества из теста и т.п., то без обращения внимания гостей на людей, своими руками приготовивших эти блюда, никак не обойтись и это лишь естественный повод сказать какие-то важные слова и в адрес молодых и в адрес родителей, и родственников, которые имеют отношение к приготовлению этих вещей, и сказать не под диктовку тамады


а потом пишете
Юрик писал(а):Если мамам и бабушкам нечего приготовить для жениха и невесты в такой особый день, то мне вас искренне очень-очень жаль!

к чему тогда разговор????

Аватара пользователя
z645
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение z645 » 03 июл 2010, 01:18

Юрик писал(а):почитай сама

Юрик почитай сама подпись под моими сообщениями.
san-therm.ru

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Юрик » 03 июл 2010, 01:46

я не читаю подписи.

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение Юрик » 03 июл 2010, 01:55

egevika писал(а):к чему тогда разговор????

Для Вас, естественно, к числу салатов и числу горячих.

egevika
Гость RZN.info
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 11:03
Откуда: Москва

Re: Меню на свадебное застолье

Сообщение egevika » 05 июл 2010, 09:24

Юрик
изначально и был задан вопрос про кол-во салатов и горячих, а не как их подавать.


Вернуться в «Свадьба в Рязани»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя