Слётки
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Слётки
Возвращались мы вчера всей семьёй вечером домой и увидели, что прямо возле дороги сидит галчонок-слёток и на него нападает кошка.
Короче говоря, оказался этот галчонок у нас дома вечером в старой корзинке для грибов,
а утром он уже умер -- то ли слабый уже был, толи не смогли его накормить толком.
Сейчас (май-июнь) таких галчат, воронят, грачат в городе много. Я так уже троих встречал.
Для этих птиц такое дело нормально: родители продолжают кормить своих птенцов, но в условиях города они зачастую просто не успевают поднять их не крыло.
А дети видят этих птенцов на земле, им их жалко.
Мне, впрочем, тоже.
Кстати, взрослые птицы могут быть рядом и очень активно и агрессивно отбивают птенца -- тогда их лучше просто оставить в покое.
Так вот что надо делать:
совет 1
совет 2
Короче говоря, оказался этот галчонок у нас дома вечером в старой корзинке для грибов,
а утром он уже умер -- то ли слабый уже был, толи не смогли его накормить толком.
Сейчас (май-июнь) таких галчат, воронят, грачат в городе много. Я так уже троих встречал.
Для этих птиц такое дело нормально: родители продолжают кормить своих птенцов, но в условиях города они зачастую просто не успевают поднять их не крыло.
А дети видят этих птенцов на земле, им их жалко.
Мне, впрочем, тоже.
Кстати, взрослые птицы могут быть рядом и очень активно и агрессивно отбивают птенца -- тогда их лучше просто оставить в покое.
Так вот что надо делать:
совет 1
... обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Во-вторых, если вы озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам не удастся. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёродо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.
Конечно, у слётка-калеки изначально нет шансов выжить на улице. Подобрав такого птенца, вы действительно спасёте ему жизнь. ....
Но, поступая так, будте готовы к тому, что вы принимаете на себя ответственность за эту птицу на весь срок её жизни. Те же вороны, например, живут лет тридцать при хорошем уходе. А пристроить "в хорошие руки" такую штуковину вам будет очень и очень непросто: всё же дикие птицы не слишком приспособлены для жизни в квартире.
совет 2
... Но жизнь есть жизнь. Лето наступает и я все время прислушиваюсь, не кричат ли где взрослые птицы, тем самым заявляя о возникшей проблеме. Как правило месту их воплей соответствует хотя бы один слеток, сидящий в самом неположенном месте или просто на земле. Ловишь его и закидываешь на ближайшее дерево на ветку повыше, если он зацепился, значит у него появился еще один шанс в жизни. Обычно таким образом я выручаю от 5 до 20 птенцов в год и мне приятно об этом вспоминать. Несколько раз я брала ослабленных птенцов на ночь домой, а утром выносила на улицу и, дождавшись прилета родителей на крик птенца, повторяла процедуру закидывания на дерево.
Re: Слётки
Прошлым летом видела сорочонка-слетка. Выхожу утром на работу из дома, а он сидит прямо перед подъездом на боковом зеркале огромного джипа, а над ним, на дереве надрываются две сороки. Он посидел-посидел, потом спрыгнул на капот, подпрыгал к краю и полетел, правда "низЭнько-низЭнько". Улетел на другую сторону улицы куда -то в кусты, сороки - за ним. Хочется думать, что у него все хорошо закончилось.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Re: Слётки
Эх, остались еще люди, о птичках заботятся...
Harmlessly passing your time in the grassland away...