Поборы в детском саду
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Поборы в детском саду
Запись и очереди это полдела. Что делать с поборами?
Где узнать инфу, про то, что финансируется из бюджета, а что нет? А то очччень большая вероятность, что 2 раза все оплачивается.
У старшего ребенка выходит в месяц + 1000 (минимум) поборов разных, не считая официальной платы. Родители стонут, но несут денежки, куда деваться? Отчеты висят: демонтаж плитки на кухне, монтаж новой, оборудование новое, еще там чего. Сейчас вот опрос на тему утановки фильтра для воды, на весь сад 2,5 тыщи в месяц (установка сама бесплатно).
А еще заведующая сильно приглядывается к родителям - мониторит, с кого побольше содрать. Меня 1,5 часа мурыжила, про родственников даже интересовалась, кто, где, чего....
Где узнать инфу, про то, что финансируется из бюджета, а что нет? А то очччень большая вероятность, что 2 раза все оплачивается.
У старшего ребенка выходит в месяц + 1000 (минимум) поборов разных, не считая официальной платы. Родители стонут, но несут денежки, куда деваться? Отчеты висят: демонтаж плитки на кухне, монтаж новой, оборудование новое, еще там чего. Сейчас вот опрос на тему утановки фильтра для воды, на весь сад 2,5 тыщи в месяц (установка сама бесплатно).
А еще заведующая сильно приглядывается к родителям - мониторит, с кого побольше содрать. Меня 1,5 часа мурыжила, про родственников даже интересовалась, кто, где, чего....
Научу пользоваться слингом. Пишите ЛС.
Re: Запись в детский сад!!!
Asteriy писал(а):Запись и очереди это полдела. Что делать с поборами?
Если деньги действительно пойдут на детский сад (в чем я сомневаюсь), то не жалко таких поборов
Asteriy
Не раскололась?
Не раскололась?

Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Вы вправе требовать документы с результатами сделанных работ. У Вс есть собрания родителей в саду? Поднимите этот вопрос, пусть администрация сада отчитывается документально, иначе отказывайтесь сдавать деньги. Можно сказать, что если не будет документов, вы обратитесь в прокуратуру за объяснениями. А там просто обязаны сделать проверку, особенно, если обращение будет коллективное с подписями других родителей. И особенно, если поднять вопрос в СМИ.
медалина
Удивила. Да сейчас за 50 рублей тебе гору чеков сделают - отчитаются без проблем и на любую сумму.
Удивила. Да сейчас за 50 рублей тебе гору чеков сделают - отчитаются без проблем и на любую сумму.
Re: Поборы в детском саду
За 50 р. они, конечно, сделают. Но при малейшем подозрении можно написать в прокуратуру, тогда все вскроется. Не, можно, конечно, оставаться просто недовольным. А можно ради интереса (и если не хочется деньги платить) и начать напрягать заведущую. Может, именно от вас и отстанет 
Я считаю, что когда мне что-то не нравится, но мне лень шевелиться, то тогда я велю себе не бурчать. А если возмущена, тогда надо что-то менять. Это прямая мотивация начать менять то, что не нравится. Пусть по капле. Ну и что. Зато не зря воздух сотрясаю своим возмущением вслух)))))

Я считаю, что когда мне что-то не нравится, но мне лень шевелиться, то тогда я велю себе не бурчать. А если возмущена, тогда надо что-то менять. Это прямая мотивация начать менять то, что не нравится. Пусть по капле. Ну и что. Зато не зря воздух сотрясаю своим возмущением вслух)))))
медалина
А еще есть такая вещь как откаты, если что. По документам (настоящим) все будет красиво...
А еще есть такая вещь как откаты, если что. По документам (настоящим) все будет красиво...
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
ZZ, не, не раскололась))
Пока только на 200 рэ в месяц на охрану. Завтра еще пойду подписывать договор пожертвования, т.е. так называемый "вступительный взнос".
Ежику ясно, что не на д/с (на такие деньги можно было уже не один сад посторить), но очень сильные сомнения по этому поводу, а отчитаться всяко можно, даже не подкопаешься, хотя на ЛЮБОГО директора/заведующего в России (при желании органов) можно даже уголовные дела завести, сама система такая.
медалина, если родители "перестараются с требованиями отчетов" в саду ведь могут детю травму психическую сделать, унижая и оскорбляя. На это и расчет, хочешь, чтобы все ОК было (и то не факт) - плати, иначе.... Это тоже федеральная проблема.
Когда, кстати, прямой эфир с главным по всему?
Как узнать информацию что финансируется из бюджета? Сколько денюх и на что выделяется садикам? Конечно, там мало, но и "Снежанну Денисовну" содержать как-то совсем...
Пока только на 200 рэ в месяц на охрану. Завтра еще пойду подписывать договор пожертвования, т.е. так называемый "вступительный взнос".
Если деньги действительно пойдут на детский сад (в чем я сомневаюсь), то не жалко таких поборов
Ежику ясно, что не на д/с (на такие деньги можно было уже не один сад посторить), но очень сильные сомнения по этому поводу, а отчитаться всяко можно, даже не подкопаешься, хотя на ЛЮБОГО директора/заведующего в России (при желании органов) можно даже уголовные дела завести, сама система такая.
медалина, если родители "перестараются с требованиями отчетов" в саду ведь могут детю травму психическую сделать, унижая и оскорбляя. На это и расчет, хочешь, чтобы все ОК было (и то не факт) - плати, иначе.... Это тоже федеральная проблема.
Когда, кстати, прямой эфир с главным по всему?
Как узнать информацию что финансируется из бюджета? Сколько денюх и на что выделяется садикам? Конечно, там мало, но и "Снежанну Денисовну" содержать как-то совсем...
У нас в саду поборов в таком понимании нет. Есть родительский комитет, к которому со своими нуждами обращается администрация садика. Решили их не баловать свободой распоряжения деньгами, увидев сметы на кроватку и вешалку для полотенец 
Родительский комитет решает, выделять ли средства на эти "нужды", или можно обойтись как-то по-другому. Например, вместо покупки магнитофона кто-то отдал свой старый. Наборы для игры в песок купили организованно в METRO за копейки (а не в "Детском мире" за рубли, как предлагалось).
В итоге за прошлый год сверх официальной платы вышло в пределах 4 тысяч рублей с человека. Думаю, терпимо (с учетом покупки двух кроватей, замены посуды, подарков воспитательницам и детям на праздники и т.п.). Ну и плюсом в начале года - канцтовары и моющие средства по списку, еще рублей на 800.

Родительский комитет решает, выделять ли средства на эти "нужды", или можно обойтись как-то по-другому. Например, вместо покупки магнитофона кто-то отдал свой старый. Наборы для игры в песок купили организованно в METRO за копейки (а не в "Детском мире" за рубли, как предлагалось).
В итоге за прошлый год сверх официальной платы вышло в пределах 4 тысяч рублей с человека. Думаю, терпимо (с учетом покупки двух кроватей, замены посуды, подарков воспитательницам и детям на праздники и т.п.). Ну и плюсом в начале года - канцтовары и моющие средства по списку, еще рублей на 800.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
Fafhrd
Молодцы, везде бы так
Молодцы, везде бы так

-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Fafhrd, выход предлагаешь. Расскажи поподробнее, кто и как организовал этот комитет, организованно решали? У нас есть (они везде есть), только там пипец полный, "прихвостни правления". Групп много, одного возраста по 2. Как ролдителей всех собрать - ума не приложу, а практики общих собраний нет.
У нас тоже были большие поборы в родит. комитете, (деньги уходили на китайские игрушки и подарки воспитателям, которые никто не видел) пока я сама не взялась за дело (точнее за эти деньги). Решили заменить игровую мебель, родит. денег было 15 т .р. Это хватило бы на 3 больших предмета (кухня, книжный угол. и парикмахерская). Я перерыла интернет и нашла дет. мебель со скидками. Скидки из-за царипинок, маленьких сколов, отсутствия ручек и т .д. В итоге на 9 т.р. + 4 т.р. за доставку с Москвы мы закупили: кухню, парикмахерскую, двустор. диванчики в раздевалку, почту, киоск, набор для игр в доктора (с ширмой, краватью, ростомером, стол с полками), детский комод, вешалку ряжания, два стелажа для книг и больой стелаж для игрушек. Группа просто преобразилась. Ребенок ходит с удовольствием, детям есть с чем играть. Всем желающим могу дать адрес в интернете (если что осталось там).
У нас как раз действуют общие собрания в начале сентября. На таком собрании рассказывают о планах на год в части обучения (какие занятия будут проводиться и т.п.) и обустройства (т.е. нужд). Не помню уже, от кого исходила инициатива по организации комитета, но выбрали трех человек прямо на первом собрании.
Там же на собрании и решили, что все "поборы" будут идти через комитет, и там же собрали по 4 тысячи рублей (решив, что если кончатся, соберем еще).
Потребности заведующая и воспитатели излагают либо на сборищах а-ля 8 марта, либо непосредственно утром, в момент сдачи детей в сад. Комитетчицы у нас активные, многое делают сами (например, кое-какие закупки), что-то просят сделать других родителей (мы покупали подарки детям на дни рождения на год вперед; я вешал купленную полотенцесушилку - там была сложная стена, местный "мужчина" не справился, а мужчина по вызову заломил какую-то нереальную цену). Заведующая садом от закупок отстранена полностью, после пары случаев вроде "А на сдачу я купила стол в кабинет логопеда". Естественно, это все не в грубой форме, просто "Вы говорите, что надо, а мы будем решать вопрос".
Вообще родители очень активно участвуют в процессе, и среди них часто находятся "полезные" люди. Один родитель, занимающийся кондитеркой, поставляет детям печенья на регулярные чаепития. Второй родитель привозил краску по сильнооптовым ценам. Досье на родителей у комитета имеется (включая место работы и контактные телефоны), и, насколько мне известно, от посильной помощи никто еще не отказывался.
Есть и дополнительные резервы. Например, те же канцтовары и моющие средства - каждый купил товаров на 800 рублей, тогда как можно было составить один общий список и затариться где-нибудь оптом, сэкономив на этом тысячи полторы.
Там же на собрании и решили, что все "поборы" будут идти через комитет, и там же собрали по 4 тысячи рублей (решив, что если кончатся, соберем еще).
Потребности заведующая и воспитатели излагают либо на сборищах а-ля 8 марта, либо непосредственно утром, в момент сдачи детей в сад. Комитетчицы у нас активные, многое делают сами (например, кое-какие закупки), что-то просят сделать других родителей (мы покупали подарки детям на дни рождения на год вперед; я вешал купленную полотенцесушилку - там была сложная стена, местный "мужчина" не справился, а мужчина по вызову заломил какую-то нереальную цену). Заведующая садом от закупок отстранена полностью, после пары случаев вроде "А на сдачу я купила стол в кабинет логопеда". Естественно, это все не в грубой форме, просто "Вы говорите, что надо, а мы будем решать вопрос".
Вообще родители очень активно участвуют в процессе, и среди них часто находятся "полезные" люди. Один родитель, занимающийся кондитеркой, поставляет детям печенья на регулярные чаепития. Второй родитель привозил краску по сильнооптовым ценам. Досье на родителей у комитета имеется (включая место работы и контактные телефоны), и, насколько мне известно, от посильной помощи никто еще не отказывался.
Есть и дополнительные резервы. Например, те же канцтовары и моющие средства - каждый купил товаров на 800 рублей, тогда как можно было составить один общий список и затариться где-нибудь оптом, сэкономив на этом тысячи полторы.
Я в шоке!!!!! Какие поборы, вас просто просят сделать что-то для своих же детей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Сады сейчас вообще не финансируются! Мы в этом году пошли в сад, сдали по 4 т.р. Если б надо было больше, отдали бы больше...для своего же ребенка делается. И мне абсолютно все равно, что остальным родителям на своих детей плевать, мало того, что деньги сдам, так еще и приду и сделаю все сама...не для них, для сына. А финансовую сторону вопроса элементарно отследить-занимайтесь этим сами! Обычно кто больше всех возникает, сам делать ничего не хочет, а попробуйте наоборот, если вы боитесь, что деньги пойдут заведующей в карман-организуйте все сами, соберите деньги, поговорите с воспитателями, что нужно в группу, посмотрите, чего хотелось бы вам и ВПЕРЕД!!!!!!!!!
moleka писал(а):Какие поборы, вас просто просят сделать что-то для своих же детей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Сады сейчас вообще не финансируются!
+100
Дана писал(а):мы закупили: кухню, парикмахерскую, двустор. диванчики в раздевалку, почту, киоск, набор для игр в доктора (с ширмой, краватью, ростомером, стол с полками), детский комод, вешалку ряжания, два стелажа для книг и больой стелаж для игрушек.
вы просто молодцы, такая группа у Вас, наверное, получилась - загляденье.
Родит комитет - это хорошо. а, ведь, теоретически же может, наверное, такое быть, что заведующие откажутся от услуг родит комитета? разные же бывают. некоторые хотят деньги в своих руках держать, или я ошибаюсь?
По поводу вступительного взноса (у нас было 4 т.р.) так и есть, заведещая хочет деньгами , ну или через реквизиты, т.к. у нее свое видение нужд для ДС (именно для ДС, а не для вашей группы). И личные предложение по напрявлению этих денег на "то и то" не принимается. Ну а уже средства,распределяемые, в родит. комитете, на усмотрение родителей, всегда приветствуются!
Я оплачиваю 110 за охрану и 50 в фонд группы каждый месяц. В начале каждого года сдаем на всякие тетрадки, учебную литературу и т.п. в этом году 300 рэ (но это на весь год). На этом взносы заканчиваются.
медалина писал(а):Вы вправе требовать документы с результатами сделанных работ
Чеки предоставить то они смогут, если всё это покупалось, тока вот с каких денег это покупалось этого не скажут)))
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
У нас за охрану 200 р/мес, канцтоваров примерно на 700 р купили, хороший такой список,(недорогие, но нормальные и туда же спец тетради 80рэ по математике и психологии!). И плюс дали список моющих средств рублей на 500 точно, "на потом", чтобы не захламлять группу, родителей "поделили" по месяцам.
"На игрушки" не знаю пока сколько.
"На игрушки" не знаю пока сколько.
-
- Гость RZN.info
Ну не знаю про поборы, расскажу про себя. Ходим в сад мы уже год, пошел второй. За это время - как пришли в сад, скинулись на ремонт, что то типа 2000 (точно цифру не помню, но многое родители делали сами) Ремонт был именно в нашей группе, частично деньги ушли на общий ремонт сада, который в это время так же шел. За все был представлен на родительском собрании четкий отчет и результаты были как говорится на лице. Канцтовары, химия - выдается список, что нужно принести, иди покупай хошь дорогое, хошь дешевое, никто не неволит, твоей детке заниматься, где то рублей на 400-500. Скинулись на игрушки по 500 рублей - про это родители решили сами и покупал родительский комитет группы, с отчетом разумеется. В этом году будет собрание, наверно скинемся еще, детям играть во что то надо, а прошлогодние игрушки поломались...Охрана - 270 руб за три месяца. Прописи, упражнения по математике - 80 руб в этом году, около 50 в прошлом. Подарки воспитателям, мы поздравляли с днем учителя, про новый год и 8 марта в памяти не отложилось честно говоря. Скидывались дай бог памяти по 150 рублей.
Остальное - фотографии, билеты в театр, занятия ритмикой - это отдельная песня хочешь ешь, не хочешь не ешь. Так что лично мы детским садом и воспитателями своей группы в особенности очень довольны и поборов что-то не очень то заметно, точнее нет их. Ребенок кстати тоже доволен.
Остальное - фотографии, билеты в театр, занятия ритмикой - это отдельная песня хочешь ешь, не хочешь не ешь. Так что лично мы детским садом и воспитателями своей группы в особенности очень довольны и поборов что-то не очень то заметно, точнее нет их. Ребенок кстати тоже доволен.