Резина зимняя и летняя. Кто на чем ездит?

Технические вопросы по авто – выбор, покупка, ремонт, диагностика, тюнинг, ужастики и пр.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

termo101
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Re: Резина зимняя и летняя. Кто на чем ездит?

Сообщение termo101 » 02 ноя 2009, 11:20

Рано еще. Снежного покрова нет, а на сухом асфальте как сейчас шипы не есть гут.

Вообще, я вам так скажу, просто смешно на это смотреть... Паника с переобуванием раздута прежде всего продавцами резины. Я прекрасно помню свои курсантские полуголодные года, когдя я все зимы подряд в начале 2000-х зимой на лысой летней резине откатывал на ура, а теперь народу подавай шипы-нешипы, нокианы, киславеты.... Они, конечно да, тормозной путь и сцепление улучшают, но прям не настолько, что бы прямо без зимней резине стоять и бояться... Психологическая фишка в большей степени.

Темы еще модная. Поговорить не о чем, первый вопрос при встрече: переобулся или нет. Кто не переобулся, тот лох.
На радио 7 в прямом эфире так поглумиться хотели над чуваком, а тот им и сказал, что у него вообще машины нет и он с Зеленограда. Повисла неловкая пауза, ведущая-блондинка не ожидала такого ответа. ее полностью переклинило. Фишку все просекли, включая этого чела. Жесть ))))))

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 02 ноя 2009, 14:15

es62
Ага, когда наблюдаешь гармошку из 6 машин, то первая мысль - о психологическом факторе. В 2000-м, думаю, машин в Рязани было меньше раза в 2.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 04 ноя 2009, 23:26

salabus писал(а):
ENGI писал(а):Зимняя резина обычно мягче летней...

Факт.

У моих зимних покрышек боковина заметно мягче, чем у летних. Плавность хода на зимней резине заметно выше, чем на летней. Протектор тоже вроде бы мягче и на ощупь, и в теории, вследствие применения резиновой смеси для низких температур - соответственно, зимняя покрышка по идее должна иметь лучшее сцепление с дорожным покрытием, нежели летняя.
Так почему же тогда сегодня (-1...-2 град. С) после смены колес на зимние мне показалось, что у моего автомобиля вдруг появился и заработал усилитель руля? Ширины профилей, вылеты дисков и давления одинаковые, "зубастости" протекторов схожие, 4-5 шипов по краям пятна контакта, думаю, погоды не делают...

koten
Пользователь RZN.info

Сообщение koten » 05 ноя 2009, 08:59

ENGI писал(а):
salabus писал(а):
ENGI писал(а):Зимняя резина обычно мягче летней...

Факт.

У моих зимних покрышек боковина заметно мягче, чем у летних. Плавность хода на зимней резине заметно выше, чем на летней. Протектор тоже вроде бы мягче и на ощупь, и в теории, вследствие применения резиновой смеси для низких температур - соответственно, зимняя покрышка по идее должна иметь лучшее сцепление с дорожным покрытием, нежели летняя.
Так почему же тогда сегодня (-1...-2 град. С) после смены колес на зимние мне показалось, что у моего автомобиля вдруг появился и заработал усилитель руля? Ширины профилей, вылеты дисков и давления одинаковые, "зубастости" протекторов схожие, 4-5 шипов по краям пятна контакта, думаю, погоды не делают...

Потому что летние покрышки расчетны на работу при более высоких температурах, а зимние - при низких. Это значит, что состав покрышек способен сохранять заданную жесткость (ну там еще много параметров) в диапазоне температур - летняя резина не "плывет" при жаре (а как известно при качении по асфальту покрышка разогревается), а зимняя не дубеет на минусовых диапазонах. Например мишлен энерджи на температуре около 0 и ниже при начале движения цокает как шипованый, со временем сей цокот пропадает.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 ноя 2009, 09:27

koten писал(а):Потому что летние покрышки расчетны на работу при более высоких температурах, а зимние - при низких. Это значит, что состав покрышек способен сохранять заданную жесткость (ну там еще много параметров) в диапазоне температур - летняя резина не "плывет" при жаре (а как известно при качении по асфальту покрышка разогревается), а зимняя не дубеет на минусовых диапазонах. Например мишлен энерджи на температуре около 0 и ниже при начале движения цокает как шипованый, со временем сей цокот пропадает.

За букварь спасибо, конечно, но все это давно известно и я не вижу ответа на свой вопрос.
Пример конкретный - температура воздуха -1...-2 град. С: выехал из неотапливаемого гаража на летних покрышках - руль крутится примерно с обычным усилием, поставил зимние (хранившиеся рядом с автомобилем при той же температуре) - усилие на руле стало заметно меньше. Согласно теории о составе резиновых смесей должно быть наоборот. Почему у меня на практике ситуация обратная?

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 05 ноя 2009, 09:36

ENGI писал(а):Согласно теории о составе резиновых смесей должно быть наоборот. Почему у меня на практике ситуация обратная?

Давление в шинах попробуй проверит. Ну так, на всякий случай. А вдруг....
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 05 ноя 2009, 09:48

ENGI писал(а):поставил зимние (хранившиеся рядом с автомобилем при той же температуре) - усилие на руле стало заметно меньше.
зимние: 1) совсем новые? 2) шиповка ?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 ноя 2009, 09:49

pas2005 писал(а):Давление в шинах попробуй проверит. Ну так, на всякий случай. А вдруг....

Давление было одинаковое (0,2 МПа), я об этом упоминал:
ENGI писал(а):Ширины профилей, вылеты дисков и давления одинаковые

Накачано одним и тем же насосом с одним и тем же манометром.

Кстати, у кого тоже нет усилителей рулевого управления, как оцениваете изменение усилия при смене резины?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 ноя 2009, 09:53

golovan писал(а):
ENGI писал(а):поставил зимние (хранившиеся рядом с автомобилем при той же температуре) - усилие на руле стало заметно меньше.
зимние: 1) совсем новые? 2) шиповка ?

1) Третий сезон пошел, пробег, думаю, около 5 тыс. км.
2) Шипованые, об этом также было упомянуто:
ENGI писал(а):4-5 шипов по краям пятна контакта, думаю, погоды не делают...

pas2005
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение pas2005 » 05 ноя 2009, 10:01

ENGI писал(а):Кстати, у кого тоже нет усилителей рулевого управления, как оцениваете изменение усилия при смене резины?

Мне с усилителем при любой замене кажется что крутиться легче стало, может самовнушение?
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 05 ноя 2009, 10:39

ENGI писал(а):Кстати, у кого тоже нет усилителей рулевого управления, как оцениваете изменение усилия при смене резины?

Я на десятке после переобувки в "шипы" постоянно чувствовал, что руль легче крутится на асфальте.

Водитель

Сообщение Водитель » 05 ноя 2009, 17:44

Видимо, не легче. Видимо, просто по-другому. Субъективные ощущения...

Dimono
Пользователь RZN.info

Сообщение Dimono » 05 ноя 2009, 17:48

Реально легче. Не один год это замечал, но грешил на то, что зимняя у меня 165, а летняя 175.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 ноя 2009, 18:19

Водитель писал(а):Видимо, не легче. Видимо, просто по-другому.

Звук другой?

Водитель

Сообщение Водитель » 05 ноя 2009, 18:26

ENGI писал(а):

Звук другой?

Я - хз. У меня-то всё по-старому...

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 05 ноя 2009, 18:31

Водитель писал(а):
ENGI писал(а):

Звук другой?

Я - хз. У меня-то всё по-старому...

На основе чего тогда вот это предположение сделано:
Водитель писал(а):Видимо, не легче. Видимо, просто по-другому. Субъективные ощущения...

если у тебя все по-старому и гидроусилитель есть, а все у кого его нет отмечают разницу?

Водитель

Сообщение Водитель » 05 ноя 2009, 18:38

ENGI писал(а):На основе чего тогда вот это предположение сделано:
Водитель писал(а):Видимо, не легче. Видимо, просто по-другому. Субъективные ощущения...

если у тебя все по-старому и гидроусилитель есть, а все у кого его нет отмечают разницу?

Как бы предположение на основе того, что народ рассказывает. Потому как никакого чёткого вменяемого объяснения данному факту у меня нет.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 05 ноя 2009, 18:40

ENGI, а ты бы купил гидроусилитель и попробовал бы с ним, а уже потом бы и говорил бы, да.

Yrok
Пользователь RZN.info

Сообщение Yrok » 05 ноя 2009, 20:27

ENGI писал(а):
pas2005 писал(а):Давление в шинах попробуй проверит. Ну так, на всякий случай. А вдруг....

Давление было одинаковое (0,2 МПа), я об этом упоминал:
ENGI писал(а):Ширины профилей, вылеты дисков и давления одинаковые

Накачано одним и тем же насосом с одним и тем же манометром.

Кстати, у кого тоже нет усилителей рулевого управления, как оцениваете изменение усилия при смене резины?

Одно и то же!
Третий раз за всё платит!

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 06 ноя 2009, 00:27

Водитель писал(а):
ENGI писал(а):На основе чего тогда вот это предположение сделано:

Как бы предположение на основе того, что народ рассказывает. Потому как никакого чёткого вменяемого объяснения данному факту у меня нет.

Да, объяснения у меня тоже нет, поэтому я вопрос и задал. Но четыре человека (против одного нейтрального) сходятся во мнениях, говоря о своих ощущениях. Так может быть, логичнее предположить, что у этих 4-х человек как раз мнение объективное, а у тебя - субъективное?

Вернуться в «Автомобили и эксплуатация»