Kastor
(тока вот до сих пор не пойму какого - заднего межколесного или межосевого)
Межосевого. Т.е. для того, чтобы машина обездвижилась, буксовать должны по одному колесу на обеих осях.
авто класс - особенно зимой
Вчера в вечеру ехал с Трудовой домой через Галенчино (по гадючьей тропе мимо гаражей через овраг). Когда еще ехал туда, подумал: "как, все-таки, хорошо на НИВЕ зимой! И как только здесь недоприводы пробираются?!" Через полчаса еду назад. Поперек спуска стоит 4-ка - болтонуло его в колее, села на форкоп, встала враспор... Выхожу - ноги не стоят! чистый укатанный и "утрамбованный" лед, весь в рытвинах и колеях. Попробовали столкнуть 4-ке жопу на буксе - ноль. Ну, ладно... Достаю из багажника оба своих троса (динамика"12 - 11,5 м. и стальной 5 м.). Сзади подъехал парень как раз на ШНиве, но у него была без шипов, а такой лед как раз для шипов предназначен... Взяли еще его стропу (чтоб с более-менее горизонтального места упереться). Я, признаться, немного сомневался: а сдерну ли я его в горку (пока стоял на вдребезги разъезжающихся ногах - хоть на корачки вставай!)? Но, воткнув блокировку и пониженную (это - зря, бОльший момент на колесах легче срывает их в пробуксовку), выдернул мужика, как по асфальту! Я люблю свою машину...
ИМХО: ШНива - очень неплохая попытка довести НИВУ до ума: на ВАЗе наконец-то исправили значительное количество классических НИВских багов (правда, для некоторых - это фичи). Пожертвовав "избыточной" проходимостью удлиннили колесную базу (меньше, чем на крокодиле - теперь передний кардан идентичен заднему), оставив короткие свесы (потому и багажник большим не получился). Добавили пространства задним пассажирам. Карданы на ШРУСах - наверное, плюс... Хотя доступный им для передачи момент и меньше, чем у крестовины (шарнира Гука), они "мягче" и тише ("эластичнее" опять же). Раздатка на 150 мм дальше от КПП (промвал длиннее, РК проще центрируется) и на 3-х опорах (канонические НИВские вибрации значительно придавлены, правда - не ушли совсем).
Другой маховик, более мягкая сцепа и еще много чего по-мелочи...
Из минусов необходимо отметить:
1) Движки 1,7 и 1,8 реально слабоваты для потяжелевшей на 200 кг машинки.
2) Кузов... Вот - ну НЕ НАДО мне блестящего кузова! (Если кому надо - ваше право!) Сделали бы то же самое в каноническом (чуть удлиненном) кузове с соответствующими перерасчетами (а не как на ФОРЕ) - взял бы не глядя! ШНиву страшно поцарапать о кусты. А НИВУ - не страшно... (лично мне). Поэтому я не готов переплачивать столько денег за лакированную "мыльницу" (весь 2-й пункт - сугубо ИМХО). Собственно
3) ЦЕНА. НИВская база СЛЕГКА модернизирована (даже не МОДЕРНизирована, а модифицирована). Коренных изменений/улучшений в конструкцию не внесено. Так какого хрена она стоит под 400 кР?! Правда, тот же вопрос можно спросить про обычную НИВУ: ЧЕМУ там стоить 270? Движок уже давно пора новый сделать: тот, что расточился со временем с 1100 до 1700 кубов уже не держит тепловой нагрузки - классический баг 1,7 - 4-й горшок, система охлаждения не справляется с его "остужением". Тут очень много всего можно написать. Но для этого есть специальные форумы, где все уже давно написано. Меня не перестает поражать ТАЗ - за 30 лет существования, безусловно, очень удачной модели люди, ее использующие, придумали ВСЕ, что можно с ней сделать, чтобы она приблизилась к совершенству настолько, насколько это вообще возможно. Придумано ЧТО и придумано КАК. Руку протяни - даром все возьмешь! Так ведь - не берут! Не нужны мы им... все равно купим то, что сделают.
А ведь какая ПРОРЫВНАЯ машина была для своего времени... Полностью своя разработка, весь мир в труху...
Обидно.
Короче - мой вариант: 2 машины в семье
1) На каждый день - кому что (мне - Форестер)
2) Самопрыг Боевой Бескомпромиссный, кропотливо доведенный до ума, на базе заводского ВАЗ 2121. Для выездов в день жестянщика, на заснеженную дачу, в период дорожных работ и ... Словом, когда (и/или туда, где) машины либо не ездят, либо ездят очень медленно и плохо.
НИВА - это не машина! НИВА - это душевная болезнь...
А ШНива - не худший компромисс между машиной на каждый день и самопрыгом (хотя, у меня сейчас обычная НИВА - машина на каждый день. Но она - все-таки, "двухместная"...)
Как-то по льду/снегу попробовал тронуться на ЗП (в своем же дворе, где я проезжаю каждый день и не испытываю никаких неудобств с покрытием). У меня получилось с 4-го раза. Хорошо, я хреновый водитель и не умею трогаться! Но почему тогда я на ЭТОМ ЖЕ месте еду в любую погоду, как по асфальту?