Немного об эксплуатации и ремонте автомобилей
Добавлено: 26 окт 2010, 02:47
Поделюсь немного опытом
Надеюсь своим повествованием поставлю все точки над и ...
Будучи "бедным студентом" одного из наших замечательных вузов города, я очень мечтал об собственном автомобиле, восторженно смотрел на иномарки, но.... пока приходилось довольствоваться папиной ГАЗ 2410, купленной ... а да ладно это не интересно.
Отличный автомобиль, я его очень любил прям как друга и даже, стыдно признаться, расставался со слезами на глазах, машина приобреталась надолго, но это другая история.
Вот перечень (по памяти) того что тогда делалось (пробег всего 160 тыс)
- шприцовка подвески и крестовин после каждого дождя и во время плановых ТО
- замена всех с/б по подвеске, шкворней, резьбовых втулок, игольчатых подшипников
- добавление листа в задние рессоры
- замена всех аммортизаторов
- замена ГБЦ - лопнула водяная рубашка в канале впускного клапана 1-го цилиндра (заводской брак как мне кажется)
искал причину внезапного отказа цилиндра наверное месяц. То работал, то нет
- замена вех колодок по-кругу 2 раза
- замена всех тормозных цилиндров по-кругу
- замена всех цилиндров сцепления
- замена сцепления в сборе
- замена подшипников полуосей с сальниками
- замена сальника хвостовика и сальника выходного вала КПП
Автомобиль мне потом презентовали на свадьбу, я был весь в счастье.
Теперь об иномарках. Итак будучи бедным студентом я все же наскреб тысячу долларов и купил себе тогда автомобиль Фольксваген Джетта 1984 г.в. с неисправным двигателем, но дизель. Это был весьма полезный опыт общения с иномарками, восстанавливать мне ее помогали даже на заводе. Что в ней было сделано и переделано всего не перечислишь, но она была еще и гнилая. В конечном счете продана была, да еще и заработал кажется долларов 500. Ребята, поверьте мне - это просто жуткий автомобиль, после его продажи я с таким упоением пересаживался в отцовскую Волгу, радости не было предела, ВАЗ 2106 того же года - лучше, ну просто всем: салоном, шумкой, двигателем, плавностью хода. И с этих пор ВАГ - для меня закрытая тема и по сей день, мое ИМХО - посредственный авто во всех своих проявлениях, жутко неудобный в ремонте.
Следующим моим скачком - была покупка Ниссан - Санни 1990 г.в. (Европейка) с неисправным двигателем, слегка подбитая. Его до ума так довести и не удалось, продан был со сделанным двигателем, знакомому, который просто уговорил продать. В конечном счете он его сделал и продал тоже.
Далее была покупка очередного Ниссан-Санни, но 1984 г.в. но с правым рулем - вот это был потрясающий автомобиль с АКПП, кондиционером. Девченки с института просто всегда желали в ней покататься. Ни в какое сравнение ни с джеттой 1 и ни с джеттой 2. Но проблемы, проблемы .... отказ АКПП, стукнул двигатель-открутился шатун. А в поиске з/ч опять выручала старая добрая Волга. А з/ч на АКПП в то время еще не было, пришлось одну манжету отливать на одном из оборонных заводов. Но были плюсы - огромный опыт. Далее были и БМВ320 1985 г.в. и Ауди 80 1988 г.в. но так получалось что я ими больше месяца не владел, и продолжал разъезжать на Волге.
В конечно счете, прогуливаясь по рынку на ЦСКа я запал на французский автомобиль - Пежо 405 1990г.в., сзади на багажнике висели шильдики Мi16 sport. Если забить в поисковике 405 Mi16, можно почитать много интересного. Я только после приобретения понял чем стал обладать. Вот на этом автомобиле я уже откатал более 6 лет и могу рассказать многое. Двигатель 1.9 атмосферник, рапределенный впрыск, 16 клапанов, в зависимости от прошивки и типа мозга (БУ двигателем) у него было от 147 л.с., мне досталось со 160 л.с. Это был просто самолет, низколетящий, жаль что сейчас таких живых я думаю не осталось. Пробег при покупке был почти 200 т. км. Потому пришлось перетряхнуть КП и опять меня выручили токаря с оборонки, переточили синхронизаторы. Заменил кольца, притер клапаны, заменил прочие детали. И начал нещадную эксплуатацию. Поездил я на ней наверное тысяч 300. За все время я частично ремонтировал подвеску заднюю 1 раз и полностью перетряхнул ее тоже 1 раз. Переднюю подвеску тряс бесчисленное кол-во раз, но там 2 с/б с каждой стороны да стойки стаба, кстати резинки стаба менял только 1 раз, 1 раз менял подшипники передней ступицы, и один раз сменил подшипник задней ступицы, варил подрамник. Выхлопную менял всю тоже 1 раз, и раза три варил до замены. Шрус-ы - заменил за все время только 1 раз и то внешние. По двигателю машина вообще не доставляла хлопот, менял только датчик давления - потек, датчик положения дроселя да провода пару раз. Кстати, а вот ш/о мной заменяны были только 2 раза и то на неоригинал. И что совсем удивительно - Передние стойки, как и задние амортизаторы, родные ПЕЖО я так ни разу не сменил, только опорники да пыльники один раз. Ближе к 450-тыс я ей сделал капитальный ремонт двигла, т.е. замена поршневой (гильзы, поршень, кольца) замена клапанов и прочее.... После ремонта машина вспомнила былую молодость. Вообщем был шикарный аппарат. А волгу пришлось продать - время берет свое. И выручал меня теперь пыжик. Параллельно прикупил себе еще Сузуки Свифт 2003 г.в. небольшая машинка на АКПП с двигателем 1.3 16 клапанов, кондей. В городе бензина кушала литров 12 на 100 км. Впечатление от нее двоякое, вроде ничего а вроде и ваз21099 чем-то лучше. Очень дорогая в эксплуатации. За 60 тыс км пробега в нее было потрачено прежней хозяйкой у ОД порядка 50 тыс. руб. на з/ч и работу. Потом был блейзер, американский 1993 г.в., купил я его за смешные деньги - 60 тыс. рубликов. Но
Итак, машина была куплена в очень плачевном состоянии, а именно, по словам владельца не работала только АКПП, не ехала назад, а все остальное вроде как работало, только еще нужна замена высоковольтных проводов, свечей. Раздатка не включалась, якобы из-за того, что под панелью провод оторвался и т. д. и т. п.
Вообщем решили начать с АКПП. С трудом, первый раз такая машина попадается, коробку вынули, разобрали:
Фрикционы почти все слиплись, бедняги, пару штук отлепляли ножом и молотком
На одной муфте порван сальник
Тормозная лента вся потрескалась ну и т. д. Решено было купить рем./к-т АКПП. Вообщем все отмыли, поставил новые детали, собрали АКПП, проверяя по - отдельности и по возможности каждый устанавливаемый узел. Бублик решено было не разбирать, т. к. мне до сих пор непонятно как его назад сваривают (тогда было непонятно, сейчас все уже знаю), ведь при разборке его режут, вследствие чего часть металла убирается и сборка, а точнее его сварка, по-моему, разумению будет неправильной. Да и балансировать его еще необходимо. Без внимания бублик оставлен не был – его промыли, исключительно DXIII пару раз, грязи не было. Ну да ладно, после сборки и установки на машину АКПП STALL Test прошла.
Попутно, был обнаружен люфт в хвостовике, мост был разобран и заменен один из подшипников хвостовик (маленький). Хвостовик имел большую выработку, поэтому его отдали завтулить и сразу шлифануть под отечественный сальник. Подшипники полуосей оказались хорошими, но были заменены их сальники. Вовремя был приобретен моментный ключ на малые моменты и потому отрегулировать натяг не составило труда. Были заменены крестовины заднего кардана. После установки АКПП решено было разобрать раздатку (была вся в масле) и оказалась не зря, т. к. разборка показала что изношен сальник между АКПП и раздаткой, заменили, цепь совсем немного вытянута и самое главное – не работает двигатель включения раздатки и понижающей передачи. Двигатель разобрали – оказалось в нем поломаны щетки, отвалена одна ламель, но его перемотали, и все остальное сделали. При включении раздатки она не работала, залез в БУ – там перегорели две дорожки на контактах реле – отремонтировали, раздатка не включается, выяснили, что при сборке двигателя перевернули щетки на 180 град., перекинули провода под капотом – УРА, все заработало!!!!
Далее настал черед передней подвески, здесь полная фигня
Отреставрированы 2 ш/о, два поставлены новые, отреставрированы с/блоки верхнего рычага, нижние новые, новые амортизаторы – гидравлические. Подшипники ступиц – разобраны промыты, заново смазаны, поставлены на место. Отреставрированы сошка маятникового рычага и рулевой колонки, отреставрированы кресты на рулевом валу, заменена соединительная резиновая муфта. Заменены рваные пыльники на передних ШРУС-ах. В переднем мосту поменяны подшипники полуосей, отремонтирован датчик включения переднего моста, заменены сальники ступиц, поставлены новые колодки. В процессе прокачки обнаружилось не подача жидкости к задним механизмам, а потом течь. Заменены манжеты рабочего цилиндра тормоза, поставлены новые троса ручника, наклепаны новые накладки, почищена магистраль в АБС, разобран и промыт главный тормозной. Поставлены не новые, но хорошие амортизаторы на заднюю подвеску.
Теперь двигатель:
Здесь изначально замерена компрессия 13 атм. Во всех 6. При том первый толчок 10 сразу
Поменяны свечи, провода, убраны «сопли» из зажигания. Пришлось выточить новую втулку на распределитель зажигания, старую сломали народные умельцы бывшего хозяина плюс к всему тому зажигание было установлено неправильно. В конечном счете ремонт двигателя .
Вау... навоял, а есть еще что сказать, хотя я же Врун ... гель
P|S над чем я точки над и.... ставил, пусть каждый решает сам за себя. Но вообщем тут как бы изложен материал что из себя представляют б/у иномарки, как казалось перед покупкой на хорошем ходу и что представляют из себя заранее неисправные иномарки.
Собственно есть чем продолжить, но в другой раз и если общественность не против от моей писанины.
Надеюсь своим повествованием поставлю все точки над и ...
Будучи "бедным студентом" одного из наших замечательных вузов города, я очень мечтал об собственном автомобиле, восторженно смотрел на иномарки, но.... пока приходилось довольствоваться папиной ГАЗ 2410, купленной ... а да ладно это не интересно.
Отличный автомобиль, я его очень любил прям как друга и даже, стыдно признаться, расставался со слезами на глазах, машина приобреталась надолго, но это другая история.
Вот перечень (по памяти) того что тогда делалось (пробег всего 160 тыс)
- шприцовка подвески и крестовин после каждого дождя и во время плановых ТО
- замена всех с/б по подвеске, шкворней, резьбовых втулок, игольчатых подшипников
- добавление листа в задние рессоры
- замена всех аммортизаторов
- замена ГБЦ - лопнула водяная рубашка в канале впускного клапана 1-го цилиндра (заводской брак как мне кажется)
искал причину внезапного отказа цилиндра наверное месяц. То работал, то нет
- замена вех колодок по-кругу 2 раза
- замена всех тормозных цилиндров по-кругу
- замена всех цилиндров сцепления
- замена сцепления в сборе
- замена подшипников полуосей с сальниками
- замена сальника хвостовика и сальника выходного вала КПП
Автомобиль мне потом презентовали на свадьбу, я был весь в счастье.
Теперь об иномарках. Итак будучи бедным студентом я все же наскреб тысячу долларов и купил себе тогда автомобиль Фольксваген Джетта 1984 г.в. с неисправным двигателем, но дизель. Это был весьма полезный опыт общения с иномарками, восстанавливать мне ее помогали даже на заводе. Что в ней было сделано и переделано всего не перечислишь, но она была еще и гнилая. В конечном счете продана была, да еще и заработал кажется долларов 500. Ребята, поверьте мне - это просто жуткий автомобиль, после его продажи я с таким упоением пересаживался в отцовскую Волгу, радости не было предела, ВАЗ 2106 того же года - лучше, ну просто всем: салоном, шумкой, двигателем, плавностью хода. И с этих пор ВАГ - для меня закрытая тема и по сей день, мое ИМХО - посредственный авто во всех своих проявлениях, жутко неудобный в ремонте.
Следующим моим скачком - была покупка Ниссан - Санни 1990 г.в. (Европейка) с неисправным двигателем, слегка подбитая. Его до ума так довести и не удалось, продан был со сделанным двигателем, знакомому, который просто уговорил продать. В конечном счете он его сделал и продал тоже.
Далее была покупка очередного Ниссан-Санни, но 1984 г.в. но с правым рулем - вот это был потрясающий автомобиль с АКПП, кондиционером. Девченки с института просто всегда желали в ней покататься. Ни в какое сравнение ни с джеттой 1 и ни с джеттой 2. Но проблемы, проблемы .... отказ АКПП, стукнул двигатель-открутился шатун. А в поиске з/ч опять выручала старая добрая Волга. А з/ч на АКПП в то время еще не было, пришлось одну манжету отливать на одном из оборонных заводов. Но были плюсы - огромный опыт. Далее были и БМВ320 1985 г.в. и Ауди 80 1988 г.в. но так получалось что я ими больше месяца не владел, и продолжал разъезжать на Волге.
В конечно счете, прогуливаясь по рынку на ЦСКа я запал на французский автомобиль - Пежо 405 1990г.в., сзади на багажнике висели шильдики Мi16 sport. Если забить в поисковике 405 Mi16, можно почитать много интересного. Я только после приобретения понял чем стал обладать. Вот на этом автомобиле я уже откатал более 6 лет и могу рассказать многое. Двигатель 1.9 атмосферник, рапределенный впрыск, 16 клапанов, в зависимости от прошивки и типа мозга (БУ двигателем) у него было от 147 л.с., мне досталось со 160 л.с. Это был просто самолет, низколетящий, жаль что сейчас таких живых я думаю не осталось. Пробег при покупке был почти 200 т. км. Потому пришлось перетряхнуть КП и опять меня выручили токаря с оборонки, переточили синхронизаторы. Заменил кольца, притер клапаны, заменил прочие детали. И начал нещадную эксплуатацию. Поездил я на ней наверное тысяч 300. За все время я частично ремонтировал подвеску заднюю 1 раз и полностью перетряхнул ее тоже 1 раз. Переднюю подвеску тряс бесчисленное кол-во раз, но там 2 с/б с каждой стороны да стойки стаба, кстати резинки стаба менял только 1 раз, 1 раз менял подшипники передней ступицы, и один раз сменил подшипник задней ступицы, варил подрамник. Выхлопную менял всю тоже 1 раз, и раза три варил до замены. Шрус-ы - заменил за все время только 1 раз и то внешние. По двигателю машина вообще не доставляла хлопот, менял только датчик давления - потек, датчик положения дроселя да провода пару раз. Кстати, а вот ш/о мной заменяны были только 2 раза и то на неоригинал. И что совсем удивительно - Передние стойки, как и задние амортизаторы, родные ПЕЖО я так ни разу не сменил, только опорники да пыльники один раз. Ближе к 450-тыс я ей сделал капитальный ремонт двигла, т.е. замена поршневой (гильзы, поршень, кольца) замена клапанов и прочее.... После ремонта машина вспомнила былую молодость. Вообщем был шикарный аппарат. А волгу пришлось продать - время берет свое. И выручал меня теперь пыжик. Параллельно прикупил себе еще Сузуки Свифт 2003 г.в. небольшая машинка на АКПП с двигателем 1.3 16 клапанов, кондей. В городе бензина кушала литров 12 на 100 км. Впечатление от нее двоякое, вроде ничего а вроде и ваз21099 чем-то лучше. Очень дорогая в эксплуатации. За 60 тыс км пробега в нее было потрачено прежней хозяйкой у ОД порядка 50 тыс. руб. на з/ч и работу. Потом был блейзер, американский 1993 г.в., купил я его за смешные деньги - 60 тыс. рубликов. Но
Итак, машина была куплена в очень плачевном состоянии, а именно, по словам владельца не работала только АКПП, не ехала назад, а все остальное вроде как работало, только еще нужна замена высоковольтных проводов, свечей. Раздатка не включалась, якобы из-за того, что под панелью провод оторвался и т. д. и т. п.
Вообщем решили начать с АКПП. С трудом, первый раз такая машина попадается, коробку вынули, разобрали:
Фрикционы почти все слиплись, бедняги, пару штук отлепляли ножом и молотком
На одной муфте порван сальник
Тормозная лента вся потрескалась ну и т. д. Решено было купить рем./к-т АКПП. Вообщем все отмыли, поставил новые детали, собрали АКПП, проверяя по - отдельности и по возможности каждый устанавливаемый узел. Бублик решено было не разбирать, т. к. мне до сих пор непонятно как его назад сваривают (тогда было непонятно, сейчас все уже знаю), ведь при разборке его режут, вследствие чего часть металла убирается и сборка, а точнее его сварка, по-моему, разумению будет неправильной. Да и балансировать его еще необходимо. Без внимания бублик оставлен не был – его промыли, исключительно DXIII пару раз, грязи не было. Ну да ладно, после сборки и установки на машину АКПП STALL Test прошла.
Попутно, был обнаружен люфт в хвостовике, мост был разобран и заменен один из подшипников хвостовик (маленький). Хвостовик имел большую выработку, поэтому его отдали завтулить и сразу шлифануть под отечественный сальник. Подшипники полуосей оказались хорошими, но были заменены их сальники. Вовремя был приобретен моментный ключ на малые моменты и потому отрегулировать натяг не составило труда. Были заменены крестовины заднего кардана. После установки АКПП решено было разобрать раздатку (была вся в масле) и оказалась не зря, т. к. разборка показала что изношен сальник между АКПП и раздаткой, заменили, цепь совсем немного вытянута и самое главное – не работает двигатель включения раздатки и понижающей передачи. Двигатель разобрали – оказалось в нем поломаны щетки, отвалена одна ламель, но его перемотали, и все остальное сделали. При включении раздатки она не работала, залез в БУ – там перегорели две дорожки на контактах реле – отремонтировали, раздатка не включается, выяснили, что при сборке двигателя перевернули щетки на 180 град., перекинули провода под капотом – УРА, все заработало!!!!
Далее настал черед передней подвески, здесь полная фигня
Отреставрированы 2 ш/о, два поставлены новые, отреставрированы с/блоки верхнего рычага, нижние новые, новые амортизаторы – гидравлические. Подшипники ступиц – разобраны промыты, заново смазаны, поставлены на место. Отреставрированы сошка маятникового рычага и рулевой колонки, отреставрированы кресты на рулевом валу, заменена соединительная резиновая муфта. Заменены рваные пыльники на передних ШРУС-ах. В переднем мосту поменяны подшипники полуосей, отремонтирован датчик включения переднего моста, заменены сальники ступиц, поставлены новые колодки. В процессе прокачки обнаружилось не подача жидкости к задним механизмам, а потом течь. Заменены манжеты рабочего цилиндра тормоза, поставлены новые троса ручника, наклепаны новые накладки, почищена магистраль в АБС, разобран и промыт главный тормозной. Поставлены не новые, но хорошие амортизаторы на заднюю подвеску.
Теперь двигатель:
Здесь изначально замерена компрессия 13 атм. Во всех 6. При том первый толчок 10 сразу
Поменяны свечи, провода, убраны «сопли» из зажигания. Пришлось выточить новую втулку на распределитель зажигания, старую сломали народные умельцы бывшего хозяина плюс к всему тому зажигание было установлено неправильно. В конечном счете ремонт двигателя .
Вау... навоял, а есть еще что сказать, хотя я же Врун ... гель
P|S над чем я точки над и.... ставил, пусть каждый решает сам за себя. Но вообщем тут как бы изложен материал что из себя представляют б/у иномарки, как казалось перед покупкой на хорошем ходу и что представляют из себя заранее неисправные иномарки.
Собственно есть чем продолжить, но в другой раз и если общественность не против от моей писанины.