Страница 1 из 1

Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 14:08
UNCLE1911
Мне показалось интересным.
Итак, в каких случаях возникает нужда в благотворительности? Если в общем и целом, то это когда есть кто-то, кому плохо (сейчас или в перспективе), при этом сам он по тем или иным причинам себе помочь не может, и устойчивые механизмы помощи (семья, социальная сеть, община, государство) тоже почему-либо не справляются. Может быть, случай сложный и редкий, может быть, сами механизмы находятся в кризисе (например, при смене места жительства теряется социальная сеть и частично семья) или не имеют достаточно ресурса (например, государство бедное, или нет технологий помощи в таких случаях, или нет осознания, что эти люди нуждаются в помощи; технологии и осознание -- тоже ресурс). Тогда люди или организации, у которых ресурс есть, оказывают помощь. То есть мы видим три составные части процесса: получатель (тот, кому нужна помощь), благодетель (тот, кто делится ресурсом) и собственно ресурс. Теперь чуть подробнее и
вторая серия

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 14:45
tochka
1. Да, стало работой.
2. Да, у всех сотрудников фонда тоже есть дети, у некоторых сотрудников - по 3е детей. И дети тоже хотят кушать, одеваться... Так как помощь - единственная работа, причем ненормированная и значительно больше 40 часов в неделю - зарплата нужна.
Зато мы объясняем, что помощь игрушками - это воспитание иждивенчества детей. И сейчас у нас есть психолог, репетитор, няни для детей после операций... Реализуются поездки на предприятия, тематические беседы. На все это идут средства благотворителей, но это не просто игрушка, которую тут же сломали. Это шанс для ребенка стать успешным членом общества. А для налогоплательщиков - шанс, что ребенок не попадет в тюрьму, где на его содержание будут идти наши деньги.

Моя работа помогает привлекать в Рязанский регион средства благотворителей - крупных фирм. Это ежегодно свыше миллиона, а в этом почти 2 млн. Плюс моя помощь тем, кто хочет помочь кому-то, но не знает кому.

А вообще, благотворительность - очень тонкая материя. И постоянно находишься в мыслях - что еще можно сделать, чтобы была польза, а не выброшенные деньги в пустоту. Где она эта грань между пользой и вредом.

(пошла читать вторую часть :) ).

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 15:35
tochka
Ну собственно и я об этом выше написала.
Ресурс в благотворительности -- штука коварная,
недаром даже Билл Гейтс и прочие умники, пожертвовав свои капиталы на спасение мира, так и не придумали, похоже, что же с ними делать. По крайней мере, я не слышала их внятной программы, может, она есть, не знаю. Но умники отличаются тем, что все же думают, а не сразу вбухивают миллионы и потом за голову хватаются "е-мо-е, что ж я сделал-то?" Пусть уж лучше подумают хорошо.
Это большая и сложная тема, и многие умы и организации над ней думают, моя задача лишь обозначить. Понятно, что оптимально, когда ресурс используется с максимальным КПД. Ну или с максимумом пользы при минимуме вреда. Но вот просчитать это бывает непросто. И очень неочевидно часто, что важнее, а что нет с точки зрения КПД.

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 15:43
Овняшка
40 часов в сутки?

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 15:48
tochka
И вот с этим согласна полностью.
игрушку он полчаса поюзает и бросит. А эта тетенька с ним 24 часа в сутки.

Но за 3.5 года практически не удается убедить благотворителей, что поддерживать надо персонал, который работает с детьми. Ибо психологическое выгорание случается очень быстро. А зарплаты у педагогов у нас оч.небольшие.

Ведь даже на все праздники подарки дарят только детям. Чаепитие - тоже только детям. А воспитатель стоит рядом и смотрит. К слову, когда мы накрываем такой же стол для воспитателя - они очень удивляются и всегда очень благодарят.

Самое сложное убедить в том, что детям нужен доп.персонал в виде психолога, репетитора... Сразу вопрос - есть люди, которые могут работать бесплатно. Мы хотим помогать детям, а не платить деньги на зарплату взрослым.
Но ведь помощь детям от правильной работы доп.персонала - гораздо значительнее, чем игрушки, с которыми играют очень недолго.

Или еще - найдите бесплатного волонтера. Но при этом психолог у нас работает 30 часов в неделю. Календарных часов. Это дипломированный специалист, которого не страшно допускать к детям. Который не забьет на дело в последний час (как часто делают волонтеры. Не смогли поехать, не захотели...) Наемный работник ходит на работу, со всеми вытекающими от этого обязанностями. И у них тоже есть дети, которых надо кормить.

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 15:49
tochka
Овняшка писал(а):40 часов в сутки?

Ой, голова трещит сегодня. :) Конечно же в неделю. В сутки - часов 12 получается. Иногда больше. Иногда 6-7 дней в неделю.

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 22 янв 2012, 15:58
tochka
Кстати, тут совершенно неожиданно вспомнилось.
Когда я еще не занималась помощью, проезжая мимо остановок и видя какого-нть малыша с мамочкой под дождем или зимой, очень хотелось подвезти. :) Или когда через Строитель проезжала, там транспорт редко ходит, а на остановке - бабуля.
Не решалась. Хотя всегда хотелось. Однажды только бабуля с кладбища подвезла, каждый день на кладбище к деду ходит. А идти уже сложно...

И тут подумалось, что видимо просто была потребность кому-то помочь. А сейчас эта потребность реализована, мимо остановок проезжаю спокойно. :)

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 13 янв 2013, 23:35
tigrizca
Инна, а сколько лет ты yже этим занимаешься?

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 14 янв 2013, 18:38
tochka
С декабря 2008. :)

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 16 янв 2013, 13:22
tigrizca
tochka писал(а):С декабря 2008. :)

крепкие у тебя нервы :wink:

Re: Рассуждения о благотворительности

Добавлено: 16 янв 2013, 13:35
tochka
:). Ну не очень. Расшатались. Причем не из-за детей.))