Если они доживают до 18-ти...

Благотворительность в Рязани

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Константин Кочетков
Гость RZN.info
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 19:42
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Если они доживают до 18-ти...

Сообщение Константин Кочетков » 31 дек 2008, 07:54

Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы.
До 18 лет государство еще плохо, но нянчится с никому не нужными инвалидами. Затем, если они доживают до совершеннолетия, у них одна дорога - психоневрологический интернат для инвалидов и престарелых. Наберите эти слова в поисковике, узнаете много интересного про эту жизнь.
Я прочел Р.Гальего, "Белым по черному", http://www.lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt , а в прошлую субботу сам побывал в Елатьме, в детском доме для инвалидов.
На данный момент есть пара фоток и необработанное видео. Если 4 января удастся съездить туда еще, отчет будет более полным, попытаюсь попасть в этот интернат.
Если с девочкой справа на фото (кстати, ей вполне тоже может быть 18 лет!) пожалуй, только поддерживать животное существование, то Дима Егоров (на фото - в коляске), которому через месяц светит тот же интернат, мне показался вполне адекватным. Конечно, что можно понять за 15 минут общения... Но его речь - это речь нормального человека. Он рисует, собирает ЛЕГО, слушает музыку (назвал группы, привезу ему их диски)...
В детском доме не положено содержать совершеннолетних. Надо освобождать места для новых поступающих.
Вложения
Resize of PICT0580.JPG
Resize of PICT0580.JPG (31.05 КБ) 9101 просмотр

elena22
Гость RZN.info
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 15:14

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение elena22 » 04 янв 2009, 10:51

Я читала эту книгу. Самое удивительное, что я поняла-эти люди обычно не жалуются. Наверное знают, что помочь им может только Господь Бог. Напишите, пожатуйста о том, что вы там увидели.

Аватара пользователя
moon
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 01:47

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение moon » 04 янв 2009, 14:00

А у нас в стране не существет просто интернатов для инвалидов без приставки "психо"?(((((
wild wild web

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 04 янв 2009, 18:41

Оль, здесь речь идет о детях с диагнозом "олигофрения в степени дебильности". И если детей с диагнозом дебильность выпускают в свет, то след. стадия "имбецильность" отправляют в этот психоинтернат. Это в 98% не нормальные дети, не здоровые.
К слову, след. стадия олигофрении - идиотизм. Люди-растения, которые не в состоянии себя обслужить, они не могут даже говорить, издают звуки. Дети имбецилы - хоть и могут себя немного обслужить, но нуждаются в постоянном контроле и надзоре. На моем опыте - они, например, жуют половую тряпку из туалета. Или ели из собачьей миски, языком...
В Рязани тоже был (есть?) интернат для детей имбецилов. Во дворах, напротив первомайской гостиницы. Я в молодость свою хотела там работать, после елатомских детей-дебилов, но персонал того интерната меня отговорил, объяснив, что дети там очень отличаются даже от елатомских.

Аватара пользователя
moon
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 01:47

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение moon » 04 янв 2009, 18:42

Боже(((
wild wild web

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 04 янв 2009, 19:05

Это фотографии детей, которые были у меня в отряде. Начиная с 1997г. (лагерь Гагарин). Сейчас они выросли. Не все. Кто-то не дожил...
Изображение
здесь мальчик посередине внизу - в тюрьме
девчонки по бокам от меня (Светка и Оксана) сейчас работают в Рязани, на стройке. Снимают втроем комнату в общежитии. По обыкновению государство их жильем не обеспечило. рада за них, что они смогли не опуститься на дно, а выжить.
девочка Вера, вторая слева, в том самом психоневрологиеческом интернате, но у нее сильная степень дебильности была. А вот Оля Калинина (вторая справа), девочка умница. Когда я на них разозлилась и сказала, ну что вы как глупые, она мне сказала фразу, которая до ссих пор запала мне в душу - если бы мы были умные, мы бы в этом интернате не были... А ее тоже отправили в этот психоневрологический интернат. Она так переживала... И я тоже за нее, ведь девчонка действительно сообразительная. А отправили ее туда не просто так. У нее была сильная степень поражения щитовидки. И ей ежедневно нужно было пить несколько видов таблеток, не пропуская. Из-за этой щитовидки она была очень вспыльчивая, часто раздражалась. И отправили ее туда, потому что без этих таблеток она бы не прожила и полугода. Ведь за детьми из интерната никто не будет потом присматривать, выпил ты 3 раза в день таблетки. Да и не на что их будет покупать, скорее всего. Она и сейчас в этом интернате, раньше тосковала, говорила мне - мне не с кем здесь даже поговорить, они же все тупые. Я советовала ей купить мячик ( у них там пенсия), играть с девчонками... Сейчас она ходит на "колым", копать огороды, сажать.. И ей там нравится.

А вот к чему такая длинная история. На этой фотке другой класс (на год моложе, но они вместе с теми были у меня в отряде)
Изображение
Девочка Маша Мишкина (вторая справа). Ее выпустили из интерната. Но случился диабет. А никто же за ними не присматривает, чтобы они кололи инсулин, пили таблетки, соблюдали диету. Она умерла. От диабета.

Вот такой вот выбор... Или жить под присмотром в психоневрологическом интернате. Но жить. Хотя там ой как не сладко, была я там у Ольги в гостях. Если что-то не так, сразу уколы колят, успокаивающие.
Или умереть. Потому что не могут эти дети, полувзрослые, хотя разум у них все равно как у 10-летних детей, без присмотра в случае серьезной болезни.

Девочка Таня (вторая слева) она была очень... трудная, я думала, что ее отправят в психоинтернат. Нет, выпустили. Никто не хочет специально ломать жизнь этим детям. Но просто есть случаи, когда приходится стоять перед выбором.
Мальчик Леша( внизу посерединке), это брат мальчика, того что на верхней фотке (который в тюрьме), он умер, по пьянке.
Лысый мальчик и мальчик слева в верхнем ряду - тоже в психоневрол.интернате. К слову - этих интернатов два, один женский, прямо в Елатьме, другой мужской - км 3 от Елатьмы.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 04 янв 2009, 19:10

Еще фотки
Вот такие одинаковые они были. Жаркий день, мы поливаемся:), на фоне нашей дачи, 98 год
Изображение

Встреча рассвета, 99 год
Изображение
Девочка в первом ряду, в клетчатой рубашке, Настя Горлова. У нее и брата родного объявился отец, увез их в Курган. И бросил... Сорвал от знакомого места, от друзей. Мальчика (младшего) отдали опять в интернат. А ее взяла тетка, помогать по хозяйству, (она девочка умненькая, но вспыльчивая). Вышла замуж, сейчас у нее уже двое детей.
Девочки в верхнем ряду, (слева, вторая) - Ольга Калинина, та, что с щитовидкой. Вторая, справа - та, что с диабетом.

последний год перед их выпуском (отправили потом в кораблино, в пту), 2000г
Изображение
Здесь им по 16-17 лет. Выглядят как 12-летки.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 04 янв 2009, 19:18

Для справки
Деби́льность — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия ’пространство, время’ и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия нецеленаправленны, импульсивны, развит негативизм.
Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности.
Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных).

Имбецильность (от лат. imbecillus — слабый, немощный) — средняя степень олигофрении, слабоумия, интеллектуального недоразвития, обусловленная задержкой развития мозга плода или ребёнка в первые годы жизни. При имбецильности дети отстают в физическом развитии, отклонения заметны внешне. Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Речь бедна и неправильна, но более или менее связна. Мышление конкретно и примитивно, но последовательно, отвлечения недоступны, запас сведений крайне узок, резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. Страдающим имбецильностью удаётся привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счёту. Некоторые имбецилы способны производить элементарные счетные операции, усваивать простейшие трудовые навыки и навыки самообслуживания. Эмоции имбецилов более дифференцированы, чем у идиотов, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание. Имбецилы лишены инициативы, инертны, внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе, при неблагоприятном окружении поведение может быть асоциальным.

Идиоти́я (от греч. ιδιωτηια, idioteia — невежество) — самая глубокая степень олигофрении («малоумия»), характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Больные, страдающие идиотией, не могут ходить, у них нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни: не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему.

Аватара пользователя
fox
Гость RZN.info
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 11 окт 2008, 23:52

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение fox » 05 янв 2009, 02:43

tochka писал(а):В Рязани тоже был (есть?) интернат для детей имбецилов-идиотов. Во дворах, напротив первомайской гостиницы.

Инна, это не интернат, а коррекционная школа. У них есть еще филиал. Я там проходила практику. Там "домашние" дети, у всех есть родители (опекуны), многие утром приходят - вечером уходят. Есть из области, они остаются на неделю (до выходных).

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 05 янв 2009, 10:50

Ага, точно, детки домашние там. А называется все таки школа-интернат №3"Вера" (могу ошибаться).
Вот нашла "В коррекционной общеобразовательной школе-интернате «Вера» воспитываются и обучаются 109 детей и подростков от 8 лет до 21 года с тяжелыми психоневрологическими заболеваниями и интеллектуальными нарушениями со всей Рязанской области."

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 06 янв 2009, 21:02

es62 писал(а):Инн,беги оттуда и вообще из всего этого.

Почему? Ты фотки видел? Если бы мне что-то тогда не нравилось, я бы не ездила 4 года в один и тот же лагерь, к этим детям. Между прочим вот эти дети на фотках мне как родные стали. Большинство из них.
Да и из дома ребенка к малышам привыкла. Послезавтра собираюсь пойти. :)

Константин Кочетков
Гость RZN.info
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 19:42
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение Константин Кочетков » 17 янв 2009, 09:42

Звонил в Елатьму, говорил со старшей медсестрой детдома. По её словам, Диму Егорова переводят в психоневрологический интернат, видимо, в Иванчино (на въезде в Елатьму с севера).
Документы на перевод сейчас в Рязани, в областном министерстве соцзащиты.
Как почитать эту статью, http://www.russkiymir.ru/ru/magazine/04 ... =2801&i4=8 , так вроде не так уж и страшно, как казалось. Может, у кого есть другие сведения?
Навожу справки про специальный колледж в Михайлове. Но чтобы туда попасть, с Димой нужно будет позаниматься. Попробую найти кого-нибудь в Елатьме.
ВИДЕО:
Дима набирает текст на компьютере:
http://ru.youtube.com/watch?v=V7OneQFdYz4

Аватара пользователя
Пётр Линёв
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 22:01
Откуда: Есенинский край

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение Пётр Линёв » 08 фев 2009, 23:26

Грустно всё ЭТО...и печально всё ЭТО...Кстати, это не тот детдом что на холме над рекой, бывший Барский дом или какой то школы построенной ещё при царе...????
Подсел на Canon .

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 09 фев 2009, 00:19

Там бывшая гимназия, построена в 1901году. Это в самом центре, рядом с прудом.

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11318
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение UNCLE1911 » 20 фев 2009, 11:31

А у нас так http://tatiana-gubina.livejournal.com/31241.html бывает?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 20 фев 2009, 12:42

Вот ссылка поподробнее, читай.
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php ... c=9499&hl=

Так бывает везде...
разночиновка - это не интернат, это типа дома для престарелых. Именно туда попал Костя.

Аватара пользователя
Пётр Линёв
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 22:01
Откуда: Есенинский край

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение Пётр Линёв » 20 фев 2009, 18:46

tochka писал(а):Там бывшая гимназия, построена в 1901году. Это в самом центре, рядом с прудом.

Хмм...думаю именно там когда то я и воспитывался....с удовольствием съездил бы...Интерессно а архив за 1975-76 гг. существует.....???
Подсел на Canon .

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение tochka » 20 фев 2009, 19:50


Аватара пользователя
Пётр Линёв
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 22:01
Откуда: Есенинский край

Re: Если они доживают до 18-ти...

Сообщение Пётр Линёв » 02 мар 2009, 00:44

спасибо....
Подсел на Canon .


Вернуться в «Поможем вместе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя