Семинар "Семейное устройство детей"

Благотворительность в Рязани

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Семинар "Семейное устройство детей"

Сообщение tochka » 18 янв 2009, 19:07

Вчера (17.01) ездила в Москву на семинар, проводимый отказниками.ру, - "Семейное устройство детей".
Было рассказано много интересного. Выложу для желающих основные тезисы. Сразу пишу - все это рассказано на примере Москвы.
В основном, дети остаются без попечения родителей в след.случаях:
- родители умерли;
- родители отказались (временно или насовсем);
- ребенка подкинули, бросили;
- ребенка изъяли из семьи сотрудники милиции (напр. вызвали соседи, а там пьянка, драка и мал.ребенок);
- ребенка изъяли из семьи сотрудники опеки (за отсутствие надлежащего ухода за ребенком).

Во всех этих случаях ребенка отвозят в больницу. В инфекционное отделение. Там ребенка проверяют на инфекции, и если он здоров, то ребенка до 4х лет - переводят в детское отделение. Старше 4х лет - в приют(у нас приют нах-ся в районе химволокна).
В это время органы опеки оформляют необходимые дела на ребенка, определяют статус ребенка. Статус - это способность данного ребенка быть переданным на усыновление, или под опеку, или в приемную семью.
К слову - в Москве дети находились в больницах, ожидали статуса, по полтора-два года. С ними в больницах никто не гулял, не играл, не занимался (нет штатной единицы), поэтому и возникли движения типа "отказники.ру". Сейчас ситуация улучшилась. В Рязани с этим гораздо благополучнее. Дети находятся в больнице макс. 1-2 мес.
После того, как статус определен, детей до 4х лет переводят в дом ребенка (из больницы). Детей старше 4х лет из приюта - в детский дом или интернат.

К слову - отличие дет.дома от интерната. В интернате могут быть дети, у к-рых есть родители, но они не могут ими заниматься в силу опред.причин. Эти дети живут и учатся в интернате, а на выходные или каникулы уходят домой. (или не уходят, как родители забирают).

Интернаты есть разных типов. Есть для нормальных детей, а есть для детей с разл.заболеваниями. Напр., интернат 5-го типа - для детей с речевыми отклонениями.
7-го типа - для детей, с психическими отклонениями (олигофрения) (Елатомский, например)
8-го типа - для детей с задержкой психического развития (Архангельский).

Совсем тяжелых детей отправляют в дома инвалидов. Там дети не учатся, просто живут. В остальных интернатах - обучение коррекционное соответсвующей проблеме.
После достижения 18 лет, детей из домов-инвалидов переводят в дома престарелых.

Есть 4 формы устройства детей в семью.
1. Усыновление. Усыновить можно не всех детей (только сирот и полностью отказавшихся от род.прав родителей). При усыновлении ребенку можно поменять ФИО и день рождения (именно день, не месяц, не год). Существует тайна усыновления. Но ребенок при усыновлении теряет статус сироты и соответственно гос.пособие, а также льготы (напр. при поступлении в ВУЗ). К слову, в Моск.обл. ребенку продолжают до 18-ти лет доплачивать.

2.Опека или попечительство (самое распространенное). Взять под опеку можно ЛЮБОГО ребенка, оставшегося без попечительства. Но, если появятся БИО-родители, они могут забрать ребенка назад.
Опекун получает полностью права на защиту прав и интересов ребенка. Ребенок живет вместе с опекуном. Но опекуны не имеют права препятствовать общению с био-семьей, если это общение не вредит здоровью - физическому и моральному (если ребенок плохо спит после встречи, можно пройти осведетельствование у психолога, и эти встречи запретить).
Опекун может подать в суд на лишение род.прав био-родителей. И выиграть этот спор. Тогда ребенок сможет быть усыновлен.
Но биосемья может узнать адрес опекуна ребенка и придти навестить дитя.
При опеке за ребенком сохраняются все льготы.
Если ребенок сирота, то ему положено жилье (после 18 лет). Но жилье дают в том районе, из к-рого ребенка забрали.
Если у ребенка есть родители, то он имеет право на долю в их квартире.

3. Приемная семья. Это еще не до конца изученный вид. По сути - это опека по договору. Придумали изначально, чтобы тяжелых детей можно было бы отдавать на воспитание в семью. А семье за это платить пособие на ребенка и зарплату за воспитание. И даже стаж идет.
По замыслу - опекун не выбирает себе ребенка. (в первых двух формах - выбирает сам). Хотя на деле и в этой форме - ребенка выбирают.
Органы опеки почему то неохотно идут на этот вид попечительства. Надо хорошо изучить вопрос и настоять на своем.

4. Патронаж
Ребенок воспитывается в семье, но защита прав и предоставление интересов сохраняется за интернатом. Опекуну тоже платят зарплату. Этот вариант удобен тем, что для патронажа нужно собирать мало документов. Но патронаж нужно продлевать каждые полгода. Также пользуются те, кто не уверен в решении усыновить ребенка.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Семинар "Семейное устройство детей"

Сообщение tochka » 18 янв 2009, 19:15

Курирует учреждения, для детей оставшихся без попечительства родителей, почему то 3 заведения. Подавляющее большинство сиротских учреждений для детей старше трех лет находится в ведении Минобразования РФ, однако специальные и коррекционные учреждения могут относиться к Минсоцзащиты РФ, Минздраву РФ.
Может поэтому такая неразбериха в этом вопросе.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Семинар "Семейное устройство детей"

Сообщение tochka » 18 янв 2009, 19:20

Сайты по проблеме усыновления.
http://www.opekaweb.ru/index.php (это сайт отказников)
http://www.usynovite.ru/ - сайт министерства образования. На этом сайте можно найти фотки детей, к-рых можно усыновить. К слову, нашли и из нашего ДР. Но здесь нет фоток детей, к-рых можно взять под опеку (мать отказалась временно).

Горячая линия для родителей, к-рые усыновили или собираются усыновить ребенка (или взять под опеку) - 8-800-700-88-05. Там можно пообщаться с юристом (Будаева Ольга) и семейным психологом (Губина Татьяна).


Вернуться в «Поможем вместе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость