Статья. Очень рекомендую.

Как стать волонтером. Где требуется ваша помощь.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
Ma-Mashka
Пользователь RZN.info
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 27 авг 2005, 14:02
Откуда: из Рязани

Статья. Очень рекомендую.

Сообщение Ma-Mashka » 27 фев 2009, 16:27

Есть два способа управлять женщиной. Но их никто не знает!

golovan
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 11:07
Откуда: 3держинка, авенида МОгэс

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение golovan » 28 фев 2009, 10:06

— Главный способ собрать деньги у людей — это их развлекать, — утверждает Ольга Алексеева, ... и автор книги ... «История доверия в недоверительные времена».
... Просить деньги надо не со слезами на глазах, не в юбке до пола, а бодро, весело, с мыслью, что не все так плохо, нас много, мы справимся. Это вызывает доверие и желание присоединиться.
— Это не поход на кладбище, — говорит Катя Бермант. — Мы все свободные люди, каждый развлекается как хочет. Кто-то устраивает корпоратив или шумную вечеринку, кто-то — сбор подгузников. И то и другое имеет право на существование. Благотворительность — один из способов проведения досуга.

какое-то неуместное слово "развлечение" и "досуг" в этом случае, совсем оно ни к чему. Катя, похоже, шутит :)
А отсутствие доверия - всегдашняя проблема.
Волонтёрские дела дают возможность удостовериться - проверить "на вшивость" себя и окружающих, встретить людей с живыми глазами.

Деньги не надо *просить*. Надо - предлагать людям быть людьми, готовыми помочь другим. Захотят они помогать деньгами - их выбор.

А вот ещё одна очень позитивная статья в том же РР
.. в стране появилось уже с десяток регионов .. их опыт доказывает: если создать нашим людям условия — причем не столько финансовые, сколько чисто организационные, — то детские дома и интернаты можно закрывать пачками

Maroshka62
Гость RZN.info
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 12:23

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение Maroshka62 » 28 фев 2009, 22:31

какая позитивная статья!!! даже не верится что в нашей стране ТАКОЕ происходит!!!

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 28 фев 2009, 22:38

Статья - супер.
Но... как обычно в нашей жизни, есть "но". Очень часто, когда в интернате разбирают детей по семьям, власти приходят к нецелесообразности содержания целого интерната на 15-20 оставшихся детей. Штат там действительно начинает превосходить кол-во воспитанников. И... этих самых детей срывают с насиженного места, отрывают от друзей, от знакомых воспитателей и перераспределяют по другим интернатам. Уплотняют, так сказать, численность. Освобожденный интернат закрывают или перепрофилируют. Наверх репортуют - интернат закрыт. Сверху видят - закрывают интернаты пачками. А вдуматься - страдают больше всего дети.
Очень понравилась здесь мысль - что детдома должны быть, но они должны быть "короткими передержками".


P.S. Если найдете еще статьи на подобные темы, особенно в Русском Репортере, обязательно пишите. Есть чему поучиться.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 22 мар 2009, 11:42


golovan
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 11:07
Откуда: 3держинка, авенида МОгэс

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение golovan » 24 мар 2009, 10:13

РР Причинить добро
статья почти годичной давности, делаем поправку на "кри-зис", но вот несколько цитат оттуда в мой мемориз
.. Фонд местного сообщества города Тольятти, недавно отметивший 10−летний юбилей. .... Фонд аккумулирует средства местного бизнеса и направляет их в виде микрогрантов на те проекты, которые сами бизнесмены вместе с представителями власти и местных НКО отбирают на конкурсной основе. Главное, давать не тем, кому плохо, а тем, кто знает, как сделать, чтобы было лучше. Борис Цирульников, директор и создатель тольяттинского фонда, уверен, что создать нечто подобное можно на любой территории, лишь бы там были «бизнес, который понимает, что он хочет делать на этой территории, органы власти, которые хотят развивать местное сообщество, и нормальные некоммерческие организации, которые не хотят “тырить мелочь по карманам” и прятаться по углам, а хотят объединяться и решать серьезные вопросы»

в России закон об эндаументах, предусматривающий для них налоговые льготы, начал действовать только с января этого (2008) года, и работа над ним до сих пор продолжается. Пока зарегистрированы порядка 10 эндаументов

Основатель «Уралсиба» Николай Цветков создал частный фонд для помощи воспитанникам сиротских учреждений, назвал его в честь дочери «Виктория» и осуществляет амбициозные проекты реформирования системы детских домов, но отказывается обсуждать это даже с профессионалами. Говорят, хочет сначала добиться цели, а цель у него — полная ликвидация сиротства в России…

Аватара пользователя
Ma-Mashka
Пользователь RZN.info
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 27 авг 2005, 14:02
Откуда: из Рязани

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение Ma-Mashka » 24 мар 2009, 11:32

Ещё почитать :D

Дети Капитана Немо
Есть два способа управлять женщиной. Но их никто не знает!

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 07 авг 2009, 11:14

Очень интересно и, к сожалению, правдиво. Есть и про Ряз.область.
"Семнадцатилетняя выпускница интерната, когда время пришло покидать детский дом, пошла в парк и повесилась на шарфике. «Испугалась трудностей» — разводят в таких случаях руками педагоги. Семьдесят процентов российских детей-сирот, покидая детский дом, попадают в криминальную среду, а около половины — в места лишения свободы. Карельский общественный деятель Александр Гезалов собирает «Клуб успешных выпускников», чтобы изменить эту ситуацию."

http://www.pravmir.ru/avtonomnoe-plavan ... lya-sirot/

golovan
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 11:07
Откуда: 3держинка, авенида МОгэс

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение golovan » 07 авг 2009, 17:26

... Созданный Александром около двух лет назад «Клуб успешных выпускников детских домов» ... единственная в нашей стране система интеграции сирот в общество, которую пытаются выстроить сами бывшие детдомовцы.
это они молодцы, в правильном направлении делают, но "погружение в имитацию самостоятельной жизни" лишь эпизод, его заряда будет маловато.

Вот что вспомнил: довелось однажды (на семинаре) встретиться с голландцами из реабилитационного центра, которые довольно давно работают с т.н. "зависимыми" (наркомания, алкоголизм, гэмблинг и т.д.). В их центре уже после прохождения программы выпускников сразу определяют "под крыло" к другим состоявшимся (социально обустроенным) выпускникам: они живут самостоятельной жизнью, но небольшим сообществом, вместе работают в своём малом/частном предприятии. Кроме того, какое-то время они периодически встречаются с куратором из центра.
Рецидивы случаются существенно реже, чем у других центров (статистики в цифрах сейчас не помню).

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 11 авг 2009, 14:31

Очень пронзительно и точно - о волонтёрах и тех, кому нужна помощь

Я была волонтером, но сломалась

Рассказывает Ольга ТТ, ведущая на радио «Комсомольская правда»
Ольга ТТ — 11.08.2009
Давно собиралась написать про волонтеров. Не получалось.
Нужно было, видимо, чтоб прошло время. Время прошло. Я оказалась слабой. Я сдалась.
И чувство вины за это предательство будет преследовать меня всю жизнь. Наверное.
Я уже не помню - как попала в институт Радиологии. Просто попала. Случайно. Встретилась во внутреннем дворике с уже действующим волонтером и на вопрос - ты пойдешь внутрь? – согласилась без задней мысли.
Обычная с виду больница - мамы измученные, детки в игровой. Лысые только. Но да я в курсе была про химию. Знала, что волосы просто выпали. А вот что за малиновые крестики на головах у детей – не знала. И поинтересовалась, дура. Вы, мол, в индейцев играете? Такие расписные! Дети с серьезным видом ответили, что это - разметка. Что именно в эти крестики им потом будут луч направлять. Потому что там рак.
Тогда во мне первый раз что-то натянулось и зазвенело.

А потом меня попросили помочь составить список необходимого. Мамы подходили по очереди и просили. Кто-то плакал, кто-то делал это в привычном хабальем режиме. Обычные мамы. Люди.
А в стороне, стесняясь подойти, стояла женщина. И в глазах у неё было…И не дай вам Бог узнать когда-нибудь - что было у неё в глазах.
Лопнуло во мне от этого взгляда то, что тянулось и звенело. Я вдруг почувствовала, что я - единственный человек в мире, который может ей помочь. И никого больше. И я поклялась, что не оставлю их одних. И поклялась уже не ей. А богу. Ну, или как называется тот перец внутри. Которому обещаешь искренне. Как на могиле друга. Как на войне.

Потом было много таких мам. И историй было много. И смертей.

Была прикованная к постели Настя Ш., бабушка и мама которой потеряли веру и постоянно причитали, а я орала на них и говорила, что так нельзя, потому что Настя все слышит, нельзя хоронить её заживо. А они желали мне пройти через то же самое, чтоб понять. А потом просили прощения. Все. Я и у них. И они у меня.

Были Степа и Наташа, Ирочка и Слава, Федя и Артём

И были праздники и дни рождения. И каждый малыш ждал подарка. ..
Потом у Бори Б., вся парализованная жизнь которого была связана с компьютером, сгорел монитор, и я нашла ему новый. И он так радовался. А на следующий день Боре стало плохо и он попал в реанимацию. Он кричал от боли, а мы с мамой слушали и молчали. Слушали, как Боря кричит и умирает. И Боря умер. Не успев распечатать монитор.
И у меня случился первый приступ…
Этот рассказа не про Я. Не про меня. Надеюсь, вы это понимаете. Мне через «я» просто легче вспомнить всё. И попробовать объяснить вам таким образом - какой фронт работ лежит перед волонтером.

Я не смогла. Не выдержала.

А другие ПОКА могут. И им очень нужны деньги. Хотя бы деньги. Даже на гробы для отмучившихся детей нужны.
Деньги - это тот мизер, которым мы можем им помочь.
Помочь другим помочь другим.


Полный текст - http://www.kp.ru/daily/24340/531286/

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 20 авг 2009, 17:04

http://www.admil.ru/dialog/events/show/?newsid=240

"Сама суть системы наших детских домов, домов инвалидов, домов престарелых и т.д. состоит не в помощи слабым, не в их реабилитации и адаптации, а в изоляции их от общества. Оборудовать все города пандусами и лифтами гораздо труднее и затратнее, чем собрать инвалидов под одной крышей и не выпускать. Да и глазу приятнее – все вокруг молодые и здоровые."
...
" Ребенок входит в систему не как человек, а как диагноз, ярлычок на медицинской карте: «слабовидящий», «умственно отсталый», «инвалид». Момент постановки диагноза означает для ребенка вовсе не стартовую точку, не обозначение проблемы, с которой предстоит работать, засучив рукава. Напротив, это объяснение и оправдание, почему работать НЕ НАДО. Это заданный потолок, выше которого не прыгнуть.

Даже если ребенок хочет и может прыгнуть, механизмы «прыжка» отсутствуют как таковые. Например, немало случаев, когда после нескольких классов в коррекционной школе становится очевидно, что ребенку здесь делать нечего, ему нужна более сложная программа, обычная школа. Однако перевести его туда невозможно – ведь он уже отстал от программы! Да и педагоги в этом не заинтересованы - ведь на освободившееся место могут прислать действительно трудного ученика. Уж лучше держать у себя этого, удобного, «отличника», у которого не будет никаких шансов на полноценное образование."

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 25 сен 2009, 10:42

http://expert.ru/printissues/russian_re ... 36/deti/1/
Каждый год матери бросают в роддомах более десяти тысяч новорожденных, примерно каждый сотый ребенок, едва родившись, остается один. Но число отказников можно уменьшить. Именно этим занимается новосибирская общественная организация «СибМама». И ей это удается: более трети матерей, собирающихся отказаться от своих детей, благодаря ее усилиям меняют свое решение.

— Я вам могу сказать, — тихо говорит Наташа, — 90% женщин, которые бросают детей, плачут. В домах ребенка сейчас хорошо, там все есть. Но дети все равно отстают в развитии. И с двух лет ждут маму — неосознанно, понимаете? Называют мамами всех теть. И неизвестно, к кому они попадут, может быть, к какой-нибудь старушке, которая их возьмет, чтобы получать опекунские… Устроить двоих детей гораздо сложнее, чем одного, вы, можно сказать, обрекаете детей на детский дом. А из детского дома только 10% выходят нормальными людьми. Остальные 90 — наркоманы и преступники… Вот мой телефон, вы подумайте еще и, если что, звоните. Только обещайте мне, что подумаете. Хорошо?

Аватара пользователя
Dune
Гость RZN.info
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 13:46
Контактная информация:

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение Dune » 25 сен 2009, 10:59

И Боря умер. Не успев распечатать монитор.

Слёзы..
Халву абажаю, особенно в шоколаде.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 27 сен 2009, 17:58

http://www.gzt.ru/topnews/society/261728.html
Проблемам детей инвалидов и детей с ограниченным умственным развитием в нашем обществе уделяется слишком мало внимания, а между тем детей инвалидов в нашей стране в целом около 10%. Эту проблему вчера обсуждали на круглом столе в московском Независимом пресс-центре волонтеры и представители общественных организаций.

Таким детям можно поставить неверный диагноз, а потом годами без всяких для себя последствий не пересматривать его. Им можно не давать инвалидность, отказывать в получении образования. Только с введени- ем ЕГЭ в российские вузы смогли поступать инвалиды. Но оказывается, что такие студенты лишены возможности учиться: в зданиях вузов нет специального оборудования. Представители российских волонтерских организаций и различные общественные деятели уверены: государство обязано принять меры. Но пока руководители детских учреждений будут отказываться от помощи общественных организаций, ситуация рискует остаться без перемен. Они нужны хотя бы потому, что Россия подписала Европейскую социальную хартию.
" Наш опыт работы с воспитанниками Серпуховской школы интерната и Дмитровской коррекционной школы интерната навел на мысль о том, что диагноз " умственная отсталость, или олигофрения " многим из них поставлен ошибочно, — говорит председатель межрегиональной общественной организации помощи детям и подросткам " Добрая планета " Ольга Перминова. — Они играют в шахматы, освоили компьютер " .

Простой пример: среди победителей конкурса рисунка, проведенного недавно в Московской области, рассказывает Перминова, были две воспитанницы Серпуховской школы интерната для детей с умственной отсталостью.

Пугает и само отношение.

По свидетельству Перминовой, младший медицинский и педагогический персонал зачастую относится к больным детям как к " дебилам " .

" Неумение и нежелание педагогов налаживать эмоциональный контакт обделяет детей, делает их изгоями, — говорит она. — К 10— 13 годам они становятся переполненными агрессией изгоями и мстят окружающему миру и обществу " .

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 20 окт 2009, 18:49

Не статья, фильм. Очень рекомендую посмотреть (слабонервным лучше не открывать).

http://www.youtube.com/watch?v=Vt4zgy8DSJQ

Ролан Быков в 1990 году снял десятиминутную картину «Я сюда больше никогда не вернусь» («Люба») по заказу ЮНЕСКО, которую ему бельгийцы так и не отдали. Сейчас об этом не написано ни строчки, а ведь фильм был показан на нескольких фестивалях. Работа оператора Георгия Рерберга просто божественна.

Сценарий Быков написал, а главную героиню все не мог найти. Он увидел ее ночью, когда шел круглосуточный телемарафон, посвященный детским судьбам на постсоветском пространстве. Мелькнула девочка - маленькая, косенькая, щуплая, лет пяти с небольшим. Оказалась, девочка живет в Ташкенте, и зовут ее Нина Гончарова. В своем сценарии Быков словно предугадал ее судьбу. Отец, когда мать была беременна Ниной, зверски ее избивал. Родная бабушка Нины попала на шесть лет в тюрьму за то, что, пытаясь защитить беременную дочь от пьяного мужа, пырнула его ножом в живот. Отец остался жив, но бросил мать с четырьмя детьми, болезненную Нину она сдала в детский дом. История страшная - еще и своей обыкновенностью. Нине в фильме "Люба" и играть ничего не пришлось. Она это знала.

Шестилетнюю Любу гонит из дома с побоями и проклятиями вечно пьющая мать. Девочка прячется в глухом уголке, где спрятаны ее игрушки. Но кроме реальной окружающей ее действительности она ничего не знает, и игры ее сводятся к воспроизведению все тех же кошмаров, от которых она скрывается: брань, побои, смерть братика. Со словами «Я сюда больше никогда не вернусь» ребенок бросается с крутого обрыва в реку и попадает на небо. Новелла снята по заказу ЮНЕСКО и входит в международный киноальманах «Haw are the kids». В роли Любы снялась 6-летняя Нина Гончарова, воспитанница Ташкентского детского дома.

Первая премия (поездка в Диснейленд) в конкурсе «Звезды кино 2000 года» (юная исполнительница главной роли Нина Гончарова) КФ актеров кино «Созвездие-93» (Тверь).

Когда в Каннах увидели этот потрясающий фильм о сиротстве при живых родителях - у ребенка нет никакого выхода из дикости и нелепости, кроме обрыва, - продюсеры завалили Быкова предложениями: раскрутим эту девочку. Но за кадром получилась совсем другая история.

- Нину после фильма удалось прооперировать в связи с косоглазием в клинике Филатова, - рассказывает Елена Всеволодовна Санаева. - Год она с дальними родственниками жила у нас. Потом договорились о лечении ее в нескольких санаториях - по четыре месяца она провела в Евпатории и Анапе. Потом был фестиваль "Созвездие", где ее наградили поездкой в Париж. А потом пришлось расстаться. Она гражданка другой страны, мать не лишена материнства. Трудно сказать, как сложится дальше судьба девочки.

Судьба фильма "Люба" - тоже не сказка. Автору он достался лишь на ВХС-ной кассете низкого качества - так поступила фирма, осуществлявшая проект.

Год выпуска: 1990

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 20 окт 2009, 18:52

Это этим детям мы помогаем. Сироты при живых родителях. Это они в интернатах обучаются, на какое-то время забыв побои и брань, пьянки и грязь.
Это им мы организовываем экскурсии, чтобы увидели другую жизнь.
Это для них нужна комната релаксации, чтобы можно было выговориться или побыть одному.

Этот фильм не для слабонервных. Но вот на заседаниях правительства лично я бы его показывала почаще.

Ищущая
Гость RZN.info
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:39

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение Ищущая » 20 окт 2009, 21:12

да,сюжет и правда не для слабонервных.... самое страшное, что она зовется "мамой" ((((
Красота и мудрость в простоте.....

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 20 окт 2009, 21:14

Самое страшное - что это реальность, а не придуманный сюжет.
И с детьми таких мам я довольно часто встречаюсь.

Еще раз - не рекомендую смотреть фильм слабонервным.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 30 ноя 2009, 10:22

У каждого человека должен быть дом. И в этом доме его должны любить и ждать. И под крышей этого дома он должен чувствовать себя защищенным. И отсюда, как со стартовой площадки, уходить в «большую» жизнь.
Но есть люди, у которых собственного дома нет. И нет никого на земле, кто любил бы их и ждал. И вообще нет будущего - никакой «большой» жизни в нашем с вами понимании этого слова. А есть непрерывная цепь тяжелых испытаний, которые начались буквально с первого крика, ознаменовавшего их приход на землю.
Эти люди - отказные дети. Нежеланные плоды случайной любви. Непрошеные гости для их родителей, так и не сумевших разобраться друг с другом, со своими пьянками и отсидками, со своими квартирными и денежными проблемами, которые - ну вот никак! - не позволяют им забрать из родильного дома собственных детей. Да, порой некрасивых и больных - не похвастаешься перед знакомыми, но все-таки своих. Тех, которых дал Бог - быть может, как последний шанс для искупления предыдущих грехов.

http://www.guberniya.ru/print.php?fun=1&raz=412&id=4721

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Статья. Очень рекомендую.

Сообщение tochka » 25 фев 2010, 03:16

http://www.mk.ru/social/article/2010/02 ... ushel.html

Знаете, у многих это желание быстро проходит. Прийти раз-другой, принести гостинец, погладить по голове — даже это дается не всем. В детском доме все не так: и запах, и лица, и вкус еды, и скрип дверей — одинаковое, то есть никакое. Сидишь и думаешь, как бы побыстрей смыться. Домой, где у тебя есть собственные тапочки, чашка и подушка. Заботы сирот — это не возвышенные думы о смысле жизни и святой материнской любви, а вагон кирпича: ни разгрузить, ни сдвинуть с места. Стоит на одном месте, хоть убейся. Брошенный ребенок только с виду похож на других, так называемых домашних детей. И напрасно кажется, что стоит его отмыть, приодеть, сводить в цирк и накормить пирожными, как он засияет. Ты с ним разговариваешь, а он тебя или не слушает, или не слышит. Потому что у тебя в голове одно, а у него совсем другое, причем такое, о чем ты понятия не имеешь. Ты ему про книжки и игрушки, а он про то, понравился тебе или нет. И возьмешь ты его к себе домой или побрезгуешь. А если возьмешь, то зачем: так просто или насовсем. И если так просто, то почему, а если насовсем, тоже — с какой стати? Ты ему не мать, не отец. Кто ты?


Какими качествами должен обладать человек, по своей воле взваливший на себя эту ношу? Вот сидит перед тобой выпускница детского дома. Ни кола ни двора, а ребенка родила. Кормить нечем, одеть не во что и жить негде — зачем рожала? Выходит, ты такой умный, что знаешь, как надо? А вдруг не знаешь? А ты попробуй ответь хоть на один ее вопрос. И вопросы-то нехитрые: почему у других есть жилье, а у нее нет. Куда делось? А правда — куда? И вот ты начинаешь ходить, спрашивать, а тебе везде дают пенделя. Хочется махнуть на все рукой и бежать туда, где стоят твои любимые тапочки. Ладно, взял себя в руки и побежал дальше. Одолел чиновников и других супостатов, а у мамаши, о которой ты хлопотал, не нашлось для тебя и доброго слова. Повернулась и ушла. Завтра, может, позвонит — купите мне диван. А может, не позвонит. И чего ради ты лез на стенку?


Так вот, люди, которые берут на себя этот труд, — они другие. Не добрые, не злые, не терпеливые, не жалостливые — они просто другие. И Алексей Головань оказался другим.


Вернуться в «Волонтеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость