Отопление, водоснабжение, канализация... Проблемы? Пишите...
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Re: Отопление, водоснабжение, канализация... Проблемы? Пишит
Fafhrd, такой смеситель изначально не рекомендован для установки с котлом, т.к. в инструкциях к котлу есть фраза:"Не организовывать подмес холодной воды". Т.е. в идеале необходимо открывать только ГВС, а котёл настроить так, чтобы он обеспечивал необходимый прогрев воды.
Было дело, ставил такие смесители. Даже на двух объектах. Никаких дополнительных проблем замечено не было. Разве на одном объекте был немного слабый напор ГВС, но это связано с конфигурацией трассы от строителей.
Так что можно ставить. Но постараться котёл подстроить так, чтобы ГВС при выходе с котла имело требуемую из смесителя температуру.
Было дело, ставил такие смесители. Даже на двух объектах. Никаких дополнительных проблем замечено не было. Разве на одном объекте был немного слабый напор ГВС, но это связано с конфигурацией трассы от строителей.
Так что можно ставить. Но постараться котёл подстроить так, чтобы ГВС при выходе с котла имело требуемую из смесителя температуру.
san-therm.ru
Fafhrd писал(а):Я просто никак не привыкну к котлу, и регулярно вынужден принимать контрастный душ. Судя по интернету, такой смеситель эту проблему снимает.
Кто-нибудь сталкивался с такими штуками практически? Каковы впечатления и рекомендации?
У меня такой в душе, к нему подключена холодная вода и горячая из водонагревателя. Работает как часы, очень удобно.
Уважаемые сантехники, проконсультируйте пожалуйста по маркам используемых полипропиленовых труб: какие используете, почему, какие не нравятся. Мне предлагают использовать трубу марки Tebo, но на просторах инета толковых обзоров и обсуждений по ней не нашел, в основном рекламные статьи. Кто-то говорит это Турция, кто-то - Китай. Труба будет замурована в стену. Хотелось бы услышать и ваш комментарий по поводу выбора производителя труб.
-
- Гость RZN.info
Fafhrd писал(а):Вопрос к сантехникам - кто-нибудь устанавливал смесители с термодатчиками? Или как там они называются - где ручка температуры и ручка напора.
Я просто никак не привыкну к котлу, и регулярно вынужден принимать контрастный душ. Судя по интернету, такой смеситель эту проблему снимает.
Кто-нибудь сталкивался с такими штуками практически? Каковы впечатления и рекомендации?
Термостатические смесители прекрасно работают с современными котлами (имеющими подкачивающий насос)
Примеров из личного опыта -десятки. Да, что там говорить, термостаты пришли к нам из Европы, а там практически у всех котлы стоят. Проблемы возникают с древними котлами, если у вас такой, то лучще использовать обычный двухвентельный смеситель.
О как!такой смеситель изначально не рекомендован для установки с котлом

Вывод:
1) У вас старый котёл - лучше купите двухвентельный смеситель (хотя много примеров когда хорошо работают и однорычажные и термостаты)
2) У вас современный котел с насосом - смело покупайте термостат и наслаждайтесь удобством использования
krajser писал(а): Мне предлагают использовать трубу марки Tebo
Я недавно закупился в Апельсине трубами и фитингами, всё Tebo. Продавцы говорят, что качество для домашних целей более чем соответствует, изготовитель крупный и известный. Да и не стал бы Апельсин вводить в ассортимент изделия проблемного производителя столь широкой номенклатуры.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
АлександрМих писал(а): О как!Кем не рекомендован? С каким котлом? Диагноз ставится в каждом конкретном случае, отдельно пациенту, а не всей палате.
Поумничать захотелось?

Ответ дан конкретному человеку с конкретной проблемой.
АлександрМих писал(а):Требуемая температура из смесителя в разных случаях разная. Выходит каждый раз бегать к котлу??? Зачем тогда термостат?
Вывод:
1) У вас старый котёл - лучше купите двухвентельный смеситель (хотя много примеров когда хорошо работают и однорычажные и термостаты)
2) У вас современный котел с насосом - смело покупайте термостат и наслаждайтесь удобством использования
Первый раз слышу про котлы с насосом. Можно подробнее и со ссылкой? Очень интересно почитать, но мне кажется применение простого повысительного насоса, именно на вводе в помещение/квартиру - более удачное решение...
san-therm.ru
-
- Гость RZN.info
krajser писал(а):Уважаемые сантехники, проконсультируйте пожалуйста по маркам используемых полипропиленовых труб: какие используете, почему, какие не нравятся. Мне предлагают использовать трубу марки Tebo, но на просторах инета толковых обзоров и обсуждений по ней не нашел, в основном рекламные статьи. Кто-то говорит это Турция, кто-то - Китай. Труба будет замурована в стену. Хотелось бы услышать и ваш комментарий по поводу выбора производителя труб.
И в сравнении с металопластиком- есть преимущества?
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Металлопластик вообще самый не надёжный материал. Больше всего протечек именно по его вине.
san-therm.ru
15 лет назад сантехники называли его самым надежным материалом.
15 лет назад ничего не было. А сантехники лерками нарезли резьбу на пластиковых трубах, и дивились почему оно выскакивает.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Мне ставили металлопласт в 2001-м году, кажется. Рассказывая, что это лучшее из всего возможного и максимально надежное.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Fafhrd )))
Даже комментировать не хочется.
Даже комментировать не хочется.
san-therm.ru
Fafhrd писал(а):Мне ставили металлопласт в 2001-м году, кажется. Рассказывая, что это лучшее из всего возможного и максимально надежное.
Ты наверное не совсем понял мой щумор.
Сам подумай. Откуда 12 лет назад, в небольшом городке, в стране с полунищим населением, в ближайшем строительном ларьке, возьмётся "лучшее из всего возможного"? И в добавок доступное для не слишком выпирающего по достатку человека.
Да тут не до юмора. Я у нескольких мастеров консультировался, и металлопласт был изначально таким небесным материалом, современным и прогрессивным (и не таким дешевым, кстати). А узнать страшную правду на тот момент мне (и, возможно, сантехникам) было неоткуда.
А теперь мне точно так же рассказывают про всякие полипропилены, живущие по полвека, а z645 выкладывает графики срока службы, из которых следует, что ни о каком полувеке речи не идет, и через десять лет сантехники будущего будут громко смеяться над сантехниками настоящего.
И верить нельзя никому.
Потому что на вопрос о том, стоит ли мне ставить смеситель с термостатом, один уважаемый сантехник утверждает, что не стоит (подкрепляя свои слова доказательствами), а второй утверждает, что очень даже стоит (подкрепляя и свои слова доказательствами). И как неспециалисту разобраться, какой сантехник круче, и чьи доказательства доказательнее - непонятно.
А теперь мне точно так же рассказывают про всякие полипропилены, живущие по полвека, а z645 выкладывает графики срока службы, из которых следует, что ни о каком полувеке речи не идет, и через десять лет сантехники будущего будут громко смеяться над сантехниками настоящего.
И верить нельзя никому.
Потому что на вопрос о том, стоит ли мне ставить смеситель с термостатом, один уважаемый сантехник утверждает, что не стоит (подкрепляя свои слова доказательствами), а второй утверждает, что очень даже стоит (подкрепляя и свои слова доказательствами). И как неспециалисту разобраться, какой сантехник круче, и чьи доказательства доказательнее - непонятно.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Fafhrd, для внутриквартирного водопровода можно считать, что полипропилен вечен. Естественно он должен быть правильно смонтирован. А вот на стояках ГВС и ЦО ПП может быть опасен для жизни.
san-therm.ru
Fafhrd писал(а):Потому что на вопрос о том, стоит ли мне ставить смеситель с термостатом, один уважаемый сантехник утверждает, что не стоит (подкрепляя свои слова доказательствами), а второй утверждает, что очень даже стоит (подкрепляя и свои слова доказательствами). И как неспециалисту разобраться, какой сантехник круче, и чьи доказательства доказательнее - непонятно.
Есть только один способ разобраться. Купить и поставить )). Как я собственно и сделал. Если кто сможет объяснить почему это плохо буду очень рад побеседовать. По своему небольшому опыту могу сказать, что температуру на котле надо выставлять чуть больше той, которую хотите получить на выходе из смесителя чтобы подмес холодной воды был минимальным, иначе смеситель, сохраняя расход воды постоянным, будет душить котел и он будет выключаться и включаться заново, что приведет к скачкам температуры воды.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
С котлами много заморочек может быть. Не однозначно всё. Правильней не ставить, чем ставить, т.к. котлы рассчитаны на определённый ток воды и при пользовании термостатом не всегда удастся подобрать комфортное соотношение для котла и всех потребителей. Много зависит от котла и даже давления газа.
У многих термостат работает как нужно.
Вообще проточные нагреватели имеют много недостатков. Лучше накопительные.
У многих термостат работает как нужно.
Вообще проточные нагреватели имеют много недостатков. Лучше накопительные.
san-therm.ru
z645 писал(а):Fafhrd, для внутриквартирного водопровода можно считать, что полипропилен вечен. Естественно он должен быть правильно смонтирован. А вот на стояках ГВС и ЦО ПП может быть опасен для жизни.
А металлопласт для внутриквартирной отопительной системы в случае индивидуального отопления годится? Сейчас меня уверяют, что да, поскольку давление в такой системе в разы меньше централизованного, и металлопласт с ним вполне справляется.
Колхозник писал(а):15 лет назад ничего не было. А сантехники лерками нарезли резьбу на пластиковых трубах, и дивились почему оно выскакивает.
Я возил металлопласт и фитинги из Москвы. Заменил водопровод и подводку к радиаторам. Это было в 1997г. До сих пор стоит,у нового хозяина квартиры.Биметаллических радиаторов не нашел и в Москве. Стоят от Сельмаша.
Fafhrd писал(а):А металлопласт для внутриквартирной отопительной системы в случае индивидуального отопления годится? Сейчас меня уверяют, что да, поскольку давление в такой системе в разы меньше централизованного, и металлопласт с ним вполне справляется.
Годится. Только смотри, чтобы сделали нормально, и трубы были нормальными.
Самые надёжные трубопроводы это из жёстких нержавеющих труб и из медных труб. Эти трубы придуманы и применяются очень давно, гораздо раньше 15 лет назад. Только в Рязани, в сфере строительства, их применяют относительно мало. Причина очень простая - строительные объекты по общему уровню технического исполнения не дотягивают до применения таких материалов. Поэтому основная масса сантехников не умеет правильно монтировать эти трубопроводы.
Делать разводку, или даже стояки, жёсткими нержавеющими трубами в Рязани, это всё равно, что ставить в засранную коммуналку золотой унитаз со стразами, и нанять для этой работы жековского васю.
Так же и у тебя в домике или квартире. Ставить туда медь ИМХО слишком жирно и нецелесообразно. Домик успеет изгнить и морально устареть раза два, а медный трубопровод останется.
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»