Укладка плитки на черновой деревянный пол
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Укладка плитки на черновой деревянный пол
Вопрос такой: имеется черновой деревянный пол в частном доме. В этом помещении будет размещаться ванная комната и туалет. Хочется положить плитку. Так вот как лучше сделать?
Re: Укладка плитки на черновой деревянный пол
Nick писал(а):Так вот как лучше сделать?
Сейчас занимаюсь подобным вопросом. Исходных данных мало - размеры ванной и туалета, количество и сечение балок перекрытия, из чего сделан чёрный пол и т.д.
Я, например, буду ставить балки Domma с шагом 540 мм, потом фанера 15..18 мм, потом ГВЛ 12 мм. А уж на это - напольное покрытие, в том числе и плитку (на кухне и в ванной).
Если у тебя площадь ванной небольшая, несущая способность балок позволяет и высоты не очень жалко, я бы стяжку залил по ГВЛ. Главное, неподвижность обеспечить. Деформация в полмиллиметра, и плитка лопнет рано или поздно. Если только на полимерную мастику какую-нибудь укладывать?
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Балки уложены 150х150 с шагом 1300 вроде бы (точно не помню в выходные могу померить точнее).
Ширина ванной комнаты 1800, длина 3300. Балки уложены вдоль длинной стороны.
Таким образом на данное помещение приходится 2 балки. На пол постелена 50 доска.
Склоняюсь к такому варианту - сделать гидроизоляцию, постелить ГВЛ или ЦСП, а на них положить плитку. Либо есть еще вариант полимерного пола.
Стяжку делать не хочу, так как из за нее образуется заметный перепад уровня пола.
Ширина ванной комнаты 1800, длина 3300. Балки уложены вдоль длинной стороны.
Таким образом на данное помещение приходится 2 балки. На пол постелена 50 доска.
Склоняюсь к такому варианту - сделать гидроизоляцию, постелить ГВЛ или ЦСП, а на них положить плитку. Либо есть еще вариант полимерного пола.
Стяжку делать не хочу, так как из за нее образуется заметный перепад уровня пола.
Последний раз редактировалось Nick 09 дек 2010, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
Nick писал(а): Склоняюсь к такому варианту - сделать гидроизоляцию, постелить ГВЛ или ЦСП, а на них положить плитку.
Что такое, ЦСП?
Почему из-за стяжки будет большой перепад уровня?
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Mutant писал(а):Nick писал(а): Склоняюсь к такому варианту - сделать гидроизоляцию, постелить ГВЛ или ЦСП, а на них положить плитку.
Что такое, ЦСП?
Почему из-за стяжки будет большой перепад уровня?
ГВЛ - гипсоволокнистый лист
ЦСП - цементно-стружечная плита.
Чтобы плитка не потрескалась нужно делать стяжку толщиной 3-5 см. Кроме того это дополнительная нагрузка на балки и пол. Для меня это неприемлимо.
Nick писал(а):Балки уложены 150х150 с шагом 1300 вроде бы (точно не помню в выходные могу померить точнее).Ширина ванной комнаты 1800, длина 3300. Балки уложены вдоль длинной стороны.Таким образом на данное помещение приходится 2 балки. На пол постелена 50 доска.
Однозначно мало! Вот тут калькулятор (http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html), подставь - 14 мм расчётный прогиб! какая там плитка?! Доски и ЦСП даже не принимай во внимание, они конечно придадут жёсткости, но не кардинально
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
DS писал(а):Nick писал(а):Балки уложены 150х150 с шагом 1300 вроде бы (точно не помню в выходные могу померить точнее).Ширина ванной комнаты 1800, длина 3300. Балки уложены вдоль длинной стороны.Таким образом на данное помещение приходится 2 балки. На пол постелена 50 доска.
Однозначно мало! Вот тут калькулятор (http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html), подставь - 14 мм расчётный прогиб! какая там плитка?! Доски и ЦСП даже не принимай во внимание, они конечно придадут жёсткости, но не кардинально
1300 (но не больше) это расстояние между центрами балок. Между балками в районе 1000-1100. Точнее скажу после выходных.
Да хоть 700! Длина-то 3300! Это очень много. Выдержит это перекрытие сколько угодно, только плитка треснет, рано или поздно, поскольку оно будет прогибаться.
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
DS писал(а):Да хоть 700! Длина-то 3300! Это очень много. Выдержит это перекрытие сколько угодно, только плитка треснет, рано или поздно, поскольку оно будет прогибаться.
Извиняюсь, сразу не написал. Балки уложены на кирпичные колодцы, которые отстоят друг от друга на те же 1000-1300.
Колодцы ставил по принципу 3300/3. То есть 2 по краям балки, один в середине.
Прикрутить почаще элемент пола ГВЛ, а потом клейте плитку на клей Флексклебер. ВНИМАНИЕ!!! Клей не путать с Флизенклебер. Производитель клеёв КНАУФ.
http://vk.com/club38798275
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Дамир, толщины ГВЛ какой достаточно?
А обязательно ГВЛ или можно обойтись ЦСП?
А обязательно ГВЛ или можно обойтись ЦСП?
Nick
Обратите внимание, что я писал не про листы ГВЛ, а элемент пола, а он если память не изменяет где то около 20 мм. ГВЛ не треснет на играющем деревянном полу, а с ЦСП это не исключено. Если СП треснет, то и плитку может разорвать по трещине. ГВЛ более упругий материал в этом отношении, на разрыв держит больше. На клей Флексклебер производитель предлагает сразу на дерево клеить. Т.е. в Вашем случае можно обойтись ДСП, но я бы перестраховался и клеил бы на ГВЛ.
Обратите внимание, что я писал не про листы ГВЛ, а элемент пола, а он если память не изменяет где то около 20 мм. ГВЛ не треснет на играющем деревянном полу, а с ЦСП это не исключено. Если СП треснет, то и плитку может разорвать по трещине. ГВЛ более упругий материал в этом отношении, на разрыв держит больше. На клей Флексклебер производитель предлагает сразу на дерево клеить. Т.е. в Вашем случае можно обойтись ДСП, но я бы перестраховался и клеил бы на ГВЛ.
Nick писал(а):А обязательно ГВЛ или можно обойтись ЦСП?
ЦСП мало того, что может треснуть, ещё и может просто рассыпаться со временем (паркетчики рассказывали). Элемент пола Кнауфф очень хорошая вещь, но:
1. Плита размером 1200х600х20 мм стоит около 290 руб.
2. По инструкции производителя 2 слоя с прехлёстом швов укладываются на слой керамзитового песка с размером фракции 3..5 мм (типа того).
Дорого, короче говоря. Я отказался, хотя изучал.
Nick писал(а):Извиняюсь, сразу не написал. Балки уложены на кирпичные колодцы, которые отстоят друг от друга на те же 1000-1300.
Колодцы ставил по принципу 3300/3. То есть 2 по краям балки, один в середине.
Это другое дело. Хотя, всё равно треснет, скорее всего. Я бы уложил фанеру 15..18..20 мм, ГВЛ - 10..12 мм и отвязал бы пол от стен, закрыв плинтусом. Дерево есть дерево, один хрен будет геометрию менять в зависимости от влажности. Т.е., надо чтобы отдельно существовали 4 стены и пол, покрытые плиткой. Или стены не надо плиткой облеплять?
А не надо засыпку делать, прям к полу и прикрутить.DS писал(а):2. По инструкции производителя 2 слоя с прехлёстом швов укладываются на слой керамзитового песка с размером фракции 3..5 мм (типа того).
Дорого, короче говоря.
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
С ЦСП все понятно, связываться не буду. Помещение в принципе небольшое, так что цена ГВЛ меня устраивает. Хочу попробовать обойтись без фанеры, так как она тоже очень дорогая. Так как доски пришиты к балкам, то буду пробовать крепит ГВЛ прямо к ним, а уж на него плитку.
P.S. Пол и так не привязан к стенам.
Еще вопрос. Одна стена этого помещения деревянная (перегородка). По идее ее тоже нужно обкладывать плиткой. Как здесь поступить также как с полом или еще есть вариант?
P.S. Пол и так не привязан к стенам.
Еще вопрос. Одна стена этого помещения деревянная (перегородка). По идее ее тоже нужно обкладывать плиткой. Как здесь поступить также как с полом или еще есть вариант?
Также как и с полом, только не элементом пола, а листом ГВЛ. Крутите листы чаще к стене.
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Все понятно, буду делать.
Только саморезы берите не для ГВЛ. а по дереву с редкой резьбой. Перед прикручиванием надо будет зенковать, чтобы шляпки не торчали.
Nick писал(а):Как здесь поступить также как с полом или еще есть вариант?
Могу только собственным опытом поделиться: у меня в бане пол - армированная бетонная плита 15 см толщиной, лежит на ЭПП. Стены - сруб. Мне нужна была душевая кабина (пластмассовая не нравится). Две стенки, перпендикулярные срубу, сложили из кирпича, третью, параллельную брёвнам, сделали так - устроили металлокаркас, к гему привинтили плоский шифер и на него уложили плитку. Так вот она треснула, скотина. Причём, не по шву. Металлокаркас со срубом не связан вообще. Т.е., на плите стоят 2 стены из кирпича и между ними плоский шифер по металлокаркасу. И всё равно треснула, хоть и незаметно. Пока не понял почему. Может, шифер для этого не годится?
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Дамир писал(а):Только саморезы берите не для ГВЛ. а по дереву с редкой резьбой. Перед прикручиванием надо будет зенковать, чтобы шляпки не торчали.
Я в последнее время только такими саморезами и работаю. Даже если шляпка немного торчать будет, тонасколько это критично, по-моему толщина слоя клея все скроет.
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»