Технология плиточных работ
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
Технология плиточных работ
Конструкция настенной керамической плитки.
1. Размеры, форма могут быть разные. Я расскажу о прямоугольной.
Плитка делится по сортам 1, 2,3. Самый лучший это 1-ый, (в магазине – бывает путают первый со вторым, второй с первым). 1-ый сорт – полностью идеален. 2-ой может отличатся размерами порядка 0.5 мм, могут быть дефекты на эмали, могут быть разные оттенки плитки , наконец поверхность плитки может быть неровной (точнее разной). Бордюр, практически наверняка, имеет второй сорт.
2. Задуманная, поверхность плоской плитки может быть разной – может быть абсолютно плоской, может быть чуть вогнутой, может быть чуть выпуклой (при этом выпуклость, как правило чуть смещена от центра по вертикали) – кладка таких плиток визуально воспринимается по разному.
3. Рисунок обычно имеет направление (верх и низ), но это не всегда.
4. Часто по краю рисунка идёт белая окантовка (иногда просто более светлый тон) – белый цвет смотрится хорошо с любым другим цветом.
5. Торец плитки, почти всегда, имеет наклон . При усадке плитку может разворачивать, т.е. она будет менять свою площадь и может отлететь. Подобная конструкция позволяет лучше справляться с подобной проблемой, кроме того, плиточник может это использовать для регулировки ширины шва.
Иногда один из торцов покрывают белой эмалью – это может служить для правильной ориентации плитки (верх, низ).
6. Переход между торцом и поверхностью делается закруглённым – в принципе это позволяет регулировать шов при его замазке.
7. Обратная сторона плитки часто имеет верх и низ (см. печать), однако это не всегда.
8. Швы делаются при помощи крестиков – обычно 1.5-2мм. Реально из-за конструкции торца плитки швы получаются больше. Назначение швов – с одной стороны декоративное, с другой - плитка держится лучше.
9. Крестики для плитки делают из двух видов пластмасс – мягкой и твёрдой. Мягкая пластмасса позволяет легче регулировать шов. Крестики 1.5мм имеют высоту 2мм, т.е. вы можете этим воспользоваться для регулировки шва,
10. Прочность глины, как правило, не высока. Бывает очень низкая – чуть ли не в руках сыпется, но класть можно, держится хорошо. Возможно, перед укладкой стоит проконсультироваться о её назначении (на предмет водостойкости). Возможны случаи, когда плитка трескается (сама плитка, не только эмаль) после укладки – скорее всего это брак самого процесса кладки.
11. Эмаль как правило надёжна, но однажды мне встретился производственный брак – цек – после кладки эмаль покрылась трещинами (сама плитка при этом остаётся целой – трескается только эмаль). Цек возникает из за различий в свойствах эмали и глины (это производственный брак). Бывает плитку поверх эмали ещё и подкрашивают – краска со временем может стереться (рельефная плитка).
12. Режется плитка обычным стеклорезом. Некоторые используют победитовый резак (для прорезки глины). Используется также механический станок (тот же стеклорез). В последнее время многие используют эл. инструменты. Вырезать из плитки можно практически, что угодно – используются торцевые кусачки, пассатижи, клещи, некоторые используют эл. инструменты. Можно шлифовать неровности с торца – если хотите получить идеальную эмаль (бес сколов), то используется мелкая шкурка.
1. Размеры, форма могут быть разные. Я расскажу о прямоугольной.
Плитка делится по сортам 1, 2,3. Самый лучший это 1-ый, (в магазине – бывает путают первый со вторым, второй с первым). 1-ый сорт – полностью идеален. 2-ой может отличатся размерами порядка 0.5 мм, могут быть дефекты на эмали, могут быть разные оттенки плитки , наконец поверхность плитки может быть неровной (точнее разной). Бордюр, практически наверняка, имеет второй сорт.
2. Задуманная, поверхность плоской плитки может быть разной – может быть абсолютно плоской, может быть чуть вогнутой, может быть чуть выпуклой (при этом выпуклость, как правило чуть смещена от центра по вертикали) – кладка таких плиток визуально воспринимается по разному.
3. Рисунок обычно имеет направление (верх и низ), но это не всегда.
4. Часто по краю рисунка идёт белая окантовка (иногда просто более светлый тон) – белый цвет смотрится хорошо с любым другим цветом.
5. Торец плитки, почти всегда, имеет наклон . При усадке плитку может разворачивать, т.е. она будет менять свою площадь и может отлететь. Подобная конструкция позволяет лучше справляться с подобной проблемой, кроме того, плиточник может это использовать для регулировки ширины шва.
Иногда один из торцов покрывают белой эмалью – это может служить для правильной ориентации плитки (верх, низ).
6. Переход между торцом и поверхностью делается закруглённым – в принципе это позволяет регулировать шов при его замазке.
7. Обратная сторона плитки часто имеет верх и низ (см. печать), однако это не всегда.
8. Швы делаются при помощи крестиков – обычно 1.5-2мм. Реально из-за конструкции торца плитки швы получаются больше. Назначение швов – с одной стороны декоративное, с другой - плитка держится лучше.
9. Крестики для плитки делают из двух видов пластмасс – мягкой и твёрдой. Мягкая пластмасса позволяет легче регулировать шов. Крестики 1.5мм имеют высоту 2мм, т.е. вы можете этим воспользоваться для регулировки шва,
10. Прочность глины, как правило, не высока. Бывает очень низкая – чуть ли не в руках сыпется, но класть можно, держится хорошо. Возможно, перед укладкой стоит проконсультироваться о её назначении (на предмет водостойкости). Возможны случаи, когда плитка трескается (сама плитка, не только эмаль) после укладки – скорее всего это брак самого процесса кладки.
11. Эмаль как правило надёжна, но однажды мне встретился производственный брак – цек – после кладки эмаль покрылась трещинами (сама плитка при этом остаётся целой – трескается только эмаль). Цек возникает из за различий в свойствах эмали и глины (это производственный брак). Бывает плитку поверх эмали ещё и подкрашивают – краска со временем может стереться (рельефная плитка).
12. Режется плитка обычным стеклорезом. Некоторые используют победитовый резак (для прорезки глины). Используется также механический станок (тот же стеклорез). В последнее время многие используют эл. инструменты. Вырезать из плитки можно практически, что угодно – используются торцевые кусачки, пассатижи, клещи, некоторые используют эл. инструменты. Можно шлифовать неровности с торца – если хотите получить идеальную эмаль (бес сколов), то используется мелкая шкурка.
Re: Технология плиточных работ
Помните!
Если вы сначало выравнивали стены, а потом решили положить плитку - плиточник не обязан выравнивать стены. Требования к штукатурным, гипсокартонным работам очень жёсткие.
Толщинаже плиточного клея предполагается порядка 1-3 мм.
Если вы сначало выравнивали стены, а потом решили положить плитку - плиточник не обязан выравнивать стены. Требования к штукатурным, гипсокартонным работам очень жёсткие.
Толщинаже плиточного клея предполагается порядка 1-3 мм.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 1292
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
- Откуда: Рязань
- Контактная информация:
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):4. Часто по краю рисунка идёт белая окантовка (иногда просто более светлый тон) – белый цвет смотрится хорошо с любым другим цветом.
Часто белая, сп0рно! И это не окантовка, а основной фон, на который наноситься рисунок
kashey писал(а):При усадке плитку может разворачивать, т.е. она будет менять свою площадь и может отлететь.
Жуть какая
kashey писал(а):Иногда один из торцов покрывают белой эмалью – это может служить для правильной ориентации плитки (верх, низ).
И стрелочки бывают. НО. Укладывать надо по рисунку и никак более.
kashey писал(а):Назначение швов – с одной стороны декоративное, с другой - плитка держится лучше.
Только декоративное. Видел один туалет, так когда на плитку нажимал она ходила 0,5 см. Да отвалится окончательно может и не дать, но разве это значит, что ОНА ДЕРЖИТСЯ
kashey писал(а):Возможны случаи, когда плитка трескается (сама плитка, не только эмаль) после укладки – скорее всего это брак самого процесса кладки.
Никогда плитка не треснет, если ее правильно укладывать. Треснуть может только от просадки дома. Плиточный клей твердеет быстро, толщина максимально возможного слоя указана на упаковке. Не треснула в течении дня, значит дело не в мастере.
kashey писал(а):Эмаль как правило надёжна, но однажды мне встретился производственный брак – цек – после кладки эмаль покрылась трещинами (сама плитка при этом остаётся целой – трескается только эмаль). Цек возникает из за различий в свойствах эмали и глины (это производственный брак). Бывает плитку поверх эмали ещё и подкрашивают – краска со временем может стереться (рельефная плитка).
Чего только не бывает... и вкропления на эмали, и бугры. Про это можно разговаривать бесконечно.
kashey писал(а):Режется плитка обычным стеклорезом. Некоторые используют победитовый резак (для прорезки глины). Используется также механический станок (тот же стеклорез). В последнее время многие используют эл. инструменты. Вырезать из плитки можно практически, что угодно – используются торцевые кусачки, пассатижи, клещи, некоторые используют эл. инструменты. Можно шлифовать неровности с торца – если хотите получить идеальную эмаль (бес сколов), то используется мелкая шкурка.
Колись, с какого учебника списал
kashey писал(а):Если вы сначало выравнивали стены, а потом решили положить плитку - плиточник не обязан выравнивать стены. Требования к штукатурным, гипсокартонным работам очень жёсткие.
Толщинаже плиточного клея предполагается порядка 1-3 мм.
Лучше отдать выравнивание плиточнику. И видно как работать умеет, и более заинтересован будет. А если стены кривые и плиточник сказал - Плиточным клеем выровняю - то может он не долго работает или самородок (что крайне редко). Ведь плиточнику намного легче класть и качество получается стабильно высоким, и без ПУСТОТ (хотя последнее не факт, разные люди бывают )
san-therm.ru
Re: Технология плиточных работ
z645 писал(а):kashey писал(а):Возможны случаи, когда плитка трескается (сама плитка, не только эмаль) после укладки – скорее всего это брак самого процесса кладки.
Никогда плитка не треснет, если ее правильно укладывать. Треснуть может только от просадки дома. Плиточный клей твердеет быстро, толщина максимально возможного слоя указана на упаковке. Не треснула в течении дня, значит дело не в мастере.kashey писал(а):Эмаль как правило надёжна, но однажды мне встретился производственный брак – цек – после кладки эмаль покрылась трещинами (сама плитка при этом остаётся целой – трескается только эмаль). Цек возникает из за различий в свойствах эмали и глины (это производственный брак). Бывает плитку поверх эмали ещё и подкрашивают – краска со временем может стереться (рельефная плитка).
Чего только не бывает... и вкропления на эмали, и бугры. Про это можно разговаривать бесконечно.kashey писал(а):Режется плитка обычным стеклорезом. Некоторые используют победитовый резак (для прорезки глины). Используется также механический станок (тот же стеклорез). В последнее время многие используют эл. инструменты. Вырезать из плитки можно практически, что угодно – используются торцевые кусачки, пассатижи, клещи, некоторые используют эл. инструменты. Можно шлифовать неровности с торца – если хотите получить идеальную эмаль (бес сколов), то используется мелкая шкурка.
Колись, с какого учебника списалkashey писал(а):Если вы сначало выравнивали стены, а потом решили положить плитку - плиточник не обязан выравнивать стены. Требования к штукатурным, гипсокартонным работам очень жёсткие.
Толщинаже плиточного клея предполагается порядка 1-3 мм.
Лучше отдать выравнивание плиточнику. И видно как работать умеет, и более заинтересован будет. А если стены кривые и плиточник сказал - Плиточным клеем выровняю - то может он не долго работает или самородок (что крайне редко). Ведь плиточнику намного легче класть и качество получается стабильно высоким, и без ПУСТОТ (хотя последнее не факт, разные люди бывают )
1. Плитка может треснуть не только от просадки дома. Она может треснуть также от смеси на которую она ложится. Хотя, если использовать плиточный клей, то тут я согласен - плитка треснуть не должна.
2. Вкрапления и бугры можно обнаружить сразу, а вот цек проявляется, как правило, только после укладки.
3. Выравнивать отдать плиточнику - можно конечно, только время кладки при этом увеличивается.
Re: Технология плиточных работ
Перед укладкой плитки, как правило делается насечкв.
Кладётся плитка
- либо от середины (как советают в учебниках),
- либо от угла (наиболее заметного - кладут целую плитку),
- есть ещё одно правило, которое можно соблюдать - рисунок не должен прерываться в улах, т.е., если на одной стене находится 1/3 плитки, то на соседней 2/3 плитки.
Если плитка не целая, то резанная сторона должна быть направлена от взгляда человека (не должна быть на виду). По этой причине сначало ложится пол, потом плитка кладётся на стену. Если кладётся сначала на стену, то кладка начинается со второго ряда, а первый докладывается после того, как сделан будет пол. Можно ложить не совторого , а с третьего или др. ряда - я обычно начинал с того, который на виду.
Кладётся плитка
- либо от середины (как советают в учебниках),
- либо от угла (наиболее заметного - кладут целую плитку),
- есть ещё одно правило, которое можно соблюдать - рисунок не должен прерываться в улах, т.е., если на одной стене находится 1/3 плитки, то на соседней 2/3 плитки.
Если плитка не целая, то резанная сторона должна быть направлена от взгляда человека (не должна быть на виду). По этой причине сначало ложится пол, потом плитка кладётся на стену. Если кладётся сначала на стену, то кладка начинается со второго ряда, а первый докладывается после того, как сделан будет пол. Можно ложить не совторого , а с третьего или др. ряда - я обычно начинал с того, который на виду.
Re: Технология плиточных работ
Мозаика.
Мозаика это мелкая плитка, как правило прямоугольная. Обычно она продаётся, но думаю её можно и нарезать самостоятельно. Мозаичная плитка не всегда прямоугольная и может не иметь определённую форму.
Никогда не занимался подобными работами, однако слышал, что цена работы в Москве порядка 6 тысяч руб. за 1м2.
Проектируют рисунок и выкладывают его.
Мозаика может выглядеть так:
Мозаика это мелкая плитка, как правило прямоугольная. Обычно она продаётся, но думаю её можно и нарезать самостоятельно. Мозаичная плитка не всегда прямоугольная и может не иметь определённую форму.
Никогда не занимался подобными работами, однако слышал, что цена работы в Москве порядка 6 тысяч руб. за 1м2.
Проектируют рисунок и выкладывают его.
Мозаика может выглядеть так:
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):Мозаика.
Мозаика может выглядеть так:
Из далека смотрится вполне правдоподобно.
- Вложения
-
- картинки я взял с форума, чтобы было с чем сравнить
- q81.gif (192.87 КБ) 10664 просмотра
-
- q71.gif (132.9 КБ) 10674 просмотра
-
- q41.gif (153.45 КБ) 10658 просмотров
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):Мозаика.
Или если будут заметны швы:
- Вложения
-
- q111.gif (162.12 КБ) 10643 просмотра
- z645
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 1292
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
- Откуда: Рязань
- Контактная информация:
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):Она может треснуть также от смеси на которую она ложится. Хотя, если использовать плиточный клей, то тут я согласен
Ничего себе?! А на что ты класть собрался??? На смесь и клей ПВА, чтоли??? Кстати крепкая весчь
kashey писал(а):Выравнивать отдать плиточнику - можно конечно, только время кладки при этом увеличивается
Время укладки плитки не увеличится, а даже уменьшится!!! Выравнивание займет время конечно, но если Заказчик хочет сделать ХОРОШО, то без этого не обойтись.
Мозаика подразделяется на 2 вида.
1. Мозаика на подложке (бывает бумажная или из синтетических нитей)
2. Мозаика для выкладывания вручную.
2-й тип - это произведение искусства, поэтому это стоит так дорого.
P.S. И что это за кошечки
san-therm.ru
Re: Технология плиточных работ
z645 писал(а):kashey писал(а):4. Часто по краю рисунка идёт белая окантовка (иногда просто более светлый тон) – белый цвет смотрится хорошо с любым другим цветом.
Часто белая, сп0рно! И это не окантовка, а основной фон, на который наноситься рисунок
1. Фоном называется основной цвет в рисунке. В данном случае белый цвет не является фоном.
2. Окантовка это то что окружает рисунок.
3. Технология нанесения рисунка может быть разной - технических причин, почему рисунок нельзя зделать на всю плитку нет.
4. z645, ты никогда не задумывался почему рисунок наносится поверх белого цвета, а никакого-то другого? (например чёрного).
z645 писал(а):
kashey писал(а):
Она может треснуть также от смеси на которую она ложится. Хотя, если использовать плиточный клей, то тут я согласен
Ничего себе?! А на что ты класть собрался??? На смесь и клей ПВА, чтоли??? Кстати крепкая весчь
Добавлять в плиточны клей ПВА - это глупость. Почему глупость - плиточники меня поймут, другим знать не обязательно.
Плитку можно также ложить на густотёртую краску. Густотёртая краска - это сильно подсохшая масленная краска.
Существует также также "раствор для бедных." - вполне можно восспользоваться (очень дёшево может обойтись)
z645 писал(а):
kashey писал(а):
Выравнивать отдать плиточнику - можно конечно, только время кладки при этом увеличивается
Время укладки плитки не увеличится, а даже уменьшится!!! Выравнивание займет время конечно, но если Заказчик хочет сделать ХОРОШО, то без этого не обойтись.
z645, ты меня запутал. Плиточник как будет стену выравнивать?
Если штукатурить, то лучше отдать эту работу штукатуру.
Если он будет выравнивать посредством кладки, то скорость кладки уменьшится, т.к. придётся чаще и больше готовить растворную смесь.
Другое дело, если нет хорошего штукатура, тогда да - этим занимается плиточник, и установкой ван - этим тоже частенько занимается плиточник.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 1292
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
- Откуда: Рязань
- Контактная информация:
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):Фоном называется основной цвет в рисунке. В данном случае белый цвет не является фоном.
Что по краям? Окантовка или фон?
kashey писал(а):Добавлять в плиточны клей ПВА - это глупость.
Не кто не писал, что в плиточный клей ПВА добавлять надо, это действительно глупость. Имелось в виду СМЕСЬ песка и цемента.
kashey писал(а):z645, ты меня запутал.
Ты сам себя запутал.
kashey писал(а):Если штукатурить, то лучше отдать эту работу штукатуру
Чушь. Пришел я один раз, после таких штукатурщиков. Приложил метровое правило, там провал 4 мм. (над дверью), а сами маяки к СТЕНЕ на алебастр приделаны, ПО УРОВНЮ НАДО.
Отдавать работу надо тому, кто с ней лучше всего справиться! А это в основном и есть плиточник. Тем более спрос с одного человека! Если что не так, то он отвечает, а если вам криво оштукатурили, и потом из-за этого криво положат, то с кого спрашивать???
Так что ровнять лучше ПЛИТОЧНИКУ!
san-therm.ru
Re: Технология плиточных работ
z645 писал(а):kashey писал(а):Фоном называется основной цвет в рисунке. В данном случае белый цвет не является фоном.
Что по краям? Окантовка или фон?kashey писал(а):Добавлять в плиточны клей ПВА - это глупость.
Не кто не писал, что в плиточный клей ПВА добавлять надо, это действительно глупость. Имелось в виду СМЕСЬ песка и цемента.kashey писал(а):z645, ты меня запутал.
Ты сам себя запутал.kashey писал(а):Если штукатурить, то лучше отдать эту работу штукатуру
Чушь. Пришел я один раз, после таких штукатурщиков. Приложил метровое правило, там провал 4 мм. (над дверью), а сами маяки к СТЕНЕ на алебастр приделаны, ПО УРОВНЮ НАДО.
Отдавать работу надо тому, кто с ней лучше всего справиться! А это в основном и есть плиточник. Тем более спрос с одного человека! Если что не так, то он отвечает, а если вам криво оштукатурили, и потом из-за этого криво положат, то с кого спрашивать???
Так что ровнять лучше ПЛИТОЧНИКУ!
1. По краям окантовка.
2. Смесь цементно песчанной смеси с клеем достаточно почный материал. Правда, плитка может треснуть.
3. После штукатуров действительно может быть много проблем - 4мм это мелочь, бывает намного хуже.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 1292
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
- Откуда: Рязань
- Контактная информация:
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):По краям окантовка
Какая окантовка? Там фон.
kashey писал(а):Правда, плитка может треснуть
Когда у моих знакомых делали ремонт (15 лет назад), клали именно на такой раствор. Держится все до сих пор, причем очень хорошо!
san-therm.ru
Re: Технология плиточных работ
z645 писал(а):kashey писал(а):По краям окантовка
Какая окантовка? Там фон.kashey писал(а):Правда, плитка может треснуть
Когда у моих знакомых делали ремонт (15 лет назад), клали именно на такой раствор. Держится все до сих пор, причем очень хорошо!
1. Насчёт окантовка или фон думай как хочешь. Факт состоит в том. что рисунок не доходит до края.
2. Да, раствор довольно крепкий. (правда долговечность кладки зависит не только от используемого раствора) Бывает, что раствор крепче плитки, тогда плитку снять очень тяжело. С другой стороны хозяева время от времени делают ремонт просто, чтобы изменить интерьер. Т.е. если плитка держится очень прочно - это не всегда хорошо.
Re: Технология плиточных работ
Ручной плиточный станок - в принципе инструмент надёжный. Однако недостатки имеет:
1. Прежде всего он рассчитан на определённую толщину плитки - хотя это дело поправимо.
2. Он не позволяет работать с боьшой плиткой (джаже более длинный вариант станка).
3. Со временем могут погнуться направляющие - это надо иметь в виду, т.к. это может привести к неточности резки.
4. Колёсико, которое режет - оно должно вращаться достаточно свободно. На некоторых моделях он может чуть болтаться - это может сместить рез. Конечно и этот дефект поправим (или практически поправим).
На рисунке:
1 - направляющие,
2 - ручка,
3 - мягкая подложка (чтобы плитка от удара не раскололась)
4 - давящее устройство.
5. колёсико, которое режет плитку
1. Прежде всего он рассчитан на определённую толщину плитки - хотя это дело поправимо.
2. Он не позволяет работать с боьшой плиткой (джаже более длинный вариант станка).
3. Со временем могут погнуться направляющие - это надо иметь в виду, т.к. это может привести к неточности резки.
4. Колёсико, которое режет - оно должно вращаться достаточно свободно. На некоторых моделях он может чуть болтаться - это может сместить рез. Конечно и этот дефект поправим (или практически поправим).
На рисунке:
1 - направляющие,
2 - ручка,
3 - мягкая подложка (чтобы плитка от удара не раскололась)
4 - давящее устройство.
5. колёсико, которое режет плитку
- Вложения
-
- PA220006.GIF (87.65 КБ) 11674 просмотра
-
- PA220004.GIF (94.18 КБ) 11656 просмотров
-
- PA220002.GIF (82.59 КБ) 11647 просмотров
- z645
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 1292
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
- Откуда: Рязань
- Контактная информация:
Re: Технология плиточных работ
Дополняю.
1. Для того чтобы данным инструментом можно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользоваться потребуется УСИЛЕННЫЙ плиткорез с подшипниками качения.
Например:
Плиткорез 500 мм, усиленный (Энкор)
2. НО, данным плиткорезом резать керамогранит не получится, в этом вам может помочь "Электрический плиткорез". Достоинство его заключается в том, что у него есть корытце с водой и поэтому в отличии от болгарки нет пыли.
Пример:
Плиткорез электрический Корвет-461 (Энкор)
1. Для того чтобы данным инструментом можно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользоваться потребуется УСИЛЕННЫЙ плиткорез с подшипниками качения.
Например:
Плиткорез 500 мм, усиленный (Энкор)
2. НО, данным плиткорезом резать керамогранит не получится, в этом вам может помочь "Электрический плиткорез". Достоинство его заключается в том, что у него есть корытце с водой и поэтому в отличии от болгарки нет пыли.
Пример:
Плиткорез электрический Корвет-461 (Энкор)
san-therm.ru
Re: Технология плиточных работ
У механического есть ещё недостаток - у меня был случай, когда ручка от нагрузки отвалиллась - но это скорее исключение.
Режущую часть можно изготовить из победитового резца, тогда качание его исключается. Такой станок итальянского поизводства у нас в своё время продавался. но стоил очень дорого (на порядок вроде, их инструменты вообще были дорогие - по невыясненным причинам (стеклорезы. резцы и т.п.))
Режущую часть можно изготовить из победитового резца, тогда качание его исключается. Такой станок итальянского поизводства у нас в своё время продавался. но стоил очень дорого (на порядок вроде, их инструменты вообще были дорогие - по невыясненным причинам (стеклорезы. резцы и т.п.))
- z645
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 1292
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 22:52
- Откуда: Рязань
- Контактная информация:
Re: Технология плиточных работ
kashey писал(а):у меня был случай, когда ручка от нагрузки отвалиллась - но это скорее исключение
Вовсе нет. Именно поэтому я написал, что "потребуется УСИЛЕННЫЙ плиткорез с подшипниками качения".
san-therm.ru
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя