Насчёт отмены строительных лицензий - может кто-нибудь поясн

Обмен опытом по ремонту и отделке помещений.

Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info

DS
Модератор форума RZN.info

Насчёт отмены строительных лицензий - может кто-нибудь поясн

Сообщение DS » 14 окт 2009, 13:44

Полный интернет воплей - с 1.01.10 лицензии прекращают действие. Это означает, что уже сейчас надо быстро что-то делать?
Или опять рассосётся, как 3 года назад?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Насчёт отмены строительных лицензий - может кто-нибудь поясн

Сообщение Fafhrd » 14 окт 2009, 14:03

Есть мнение, что рассосется.
Но, думаю, не вредным будет изучить условия вступления в СРО (и поизучать вообще, какие СРО у нас представлены).

DS

Сообщение DS » 14 окт 2009, 14:08

Fafhrd писал(а):Но, думаю, не вредным будет изучить условия вступления в СРО (и поизучать вообще, какие СРО у нас представлены).

Неохота. Да и где бы почитать?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 14 окт 2009, 15:28

Ну хозяин - барин :)
С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организации, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ.
С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику.

Вот рязанская СРО. http://www.ecrn.ru/index.php?mn=15&tp=d ... 39&id=3831

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 14 окт 2009, 18:32

Если я не ошибаюсь СРО должны набрать 100 организаций как минимум, а у нас их вроде как три и ни одна еще не набирает!? Может я ошибаюсь? Но с кем ни говорил, никто не знает что и как будет.
http://vk.com/club38798275

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 14 окт 2009, 19:38

http://professionali.ru/Topic/17605382/ Вот муть какая?!

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 14 окт 2009, 22:21

C 1 января 2010 г. отменяется (по крайней мере по состоянию на текущий день - может еще срок будет перенесен) система лицензирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства (ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ). Ее заменит система взаимодействия на основе регламентов и правил, разрабатываемых и контролируемых саморегулируемыми организациями (СРО) в строительной отрасли. Уже с начала 2009 г. компании, желающие работать в строительстве, объединяются в соответствующие СРО, так как предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращено с 1 января 2009 г. (абз. 5 п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ).
В строительной отрасли предусмотрено три вида саморегулируемых организаций (ст. 55.3 Градостроительного кодекса РФ): в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации и непосредственно в строительстве.
Все три вида саморегулируемых организаций обязаны сформировать компенсационный фонд (пп. 2 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ). Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" также предусмотрено формирование компенсационного фонда СРО в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями (ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ). Вступительные взносы (членские и целевые взносы) предназначены сформировать имущество саморегулируемых организаций (ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ).
Саморегулируемые организации по закону наделены правом выдавать свидетельство о допусках для осуществления определенных видов строительных работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства. Решение о выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ может быть принято СРО только после уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации (п. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ).
Содержанием деятельности СРО являются разработка и утверждение документов, содержащих требования к самим участникам строительной деятельности и работам, ими осуществляемым, а также контроль за соблюдением членами СРО требований этих документов. Перечень таких документов установлен в ст. 55.5 ГрК РФ.
При определении числа членов некоммерческой организации учитываются только те лица, которые непосредственно выполняют инженерные изыскания, осуществляют подготовку проектной документации и ведут строительство (п. 4 ст. 55.4 ГрК РФ).
Каждая СРО сама обязана вести реестр своих членов, причем не только в собственных архивах, но и в сети Интернет.
Для производства отдельных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, СРО выдает своим членам соответствующие свидетельства о допуске. Перечень видов работ, на которые требуются специальные допуски, утвержден Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274, зарегистрированным в Минюсте России 16.01.2009 N 13086.
Иные виды инженерно-строительных работ, не поименованные в указанных списках, могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Свидетельство о допуске выдается бесплатно, без ограничения срока и территории его действия (п. 9 ст. 55.8 ГрК РФ).
Форма свидетельства о допуске утверждается органом надзора за СРО. До официального утверждения форма свидетельства устанавливается саморегулируемой организацией самостоятельно. После установления указанных форм замены ранее выданных саморегулируемой организацией документов не потребуется (п. 8 ст. 8 Закона N 148-ФЗ).
Сроки начала и прекращения действия свидетельства о допуске определяются со дня внесения в реестр членов саморегулируемой организации соответствующих сведений о выдаче свидетельства о допуске и сведений о прекращении их действия (п. 18 ст. 55.8 ГрК РФ).
И это пройдет...

DS

Сообщение DS » 14 окт 2009, 22:29

Блин, ну вот нахрена они это делают?!Опять деньги нести!

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 15 окт 2009, 00:20

Не изменяет ли мне зрение и мозги, что с будущего года не нужна лицензия, чтобы штукатурить стены?

В перечне(http://www.consultant.ru/online/base/?d ... 2FpggQ#p36) нет такого типа работ. Неужто отделку можно будет делать без лицензий и вступления в СРО?
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 15 окт 2009, 09:16

Что не запрещено -то разрешено
И это пройдет...

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 15 окт 2009, 09:28

Князь много букф, но я так понимаю, что и без того низкое качество отчественного строительства " возвысится" окончательно и безповоротно, так как строить будут все кому не лень и непоподя?
wild wild web

DS

Сообщение DS » 15 окт 2009, 09:34

Естественно! Государство больше не может мириться с монополией высококвалифицированных и добросовестных строителей.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 15 окт 2009, 09:38

ура товарищи! повысим надои, все вступим в комсомол!
wild wild web

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 15 окт 2009, 10:19

Колхозник писал(а):Не изменяет ли мне зрение и мозги, что с будущего года не нужна лицензия, чтобы штукатурить стены?

В перечне(http://www.consultant.ru/online/base/?d ... 2FpggQ#p36) нет такого типа работ. Неужто отделку можно будет делать без лицензий и вступления в СРО?

Отделочные работы уже сейчас можно делать без лицензии, равно как и малоэтажное строительство.

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 15 окт 2009, 11:11

Лучше или хуже - ответ я не знаю. Как получают строительные лицензии и какого качества сдаются дома и каким способом, наверное многие в курсе.
И это пройдет...

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 15 окт 2009, 14:25

Князь писал(а):Лучше или хуже - ответ я не знаю. Как получают строительные лицензии и какого качества сдаются дома и каким способом, наверное многие в курсе.

Ясно, что дело темное.
wild wild web

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 15 окт 2009, 15:07

Дамир писал(а):Отделочные работы уже сейчас можно делать без лицензии, равно как и малоэтажное строительство.

Я лично о малоэтажном строительстве без лицензии не слышал. Отделку часто можно притянуть к "текущему ремонту", который можно делать без лицензии. Только вот что такое "текущий ремонт" толком никто не знает. Сейчас ведь такие ремонты без лицензии делают, назвать которые "текущими" у меня язык не повернётся. Другое дело, что в жизни даже кап. ремонт можно выдать за "текущий".

moon писал(а):Князь много букф, но я так понимаю, что и без того низкое качество отчественного строительства " возвысится" окончательно и безповоротно, так как строить будут все кому не лень и непоподя?

ИМХО хуже не будет. Всё равно механизм лицензирования толком не работал. Фактически грамотная строительная фирма рисковала только теми деньгами, которые были вложены в получение этой лицензии. Причём выдавались эти лицензии кому не попадя, потом иногда отзывались.

moon
Пользователь RZN.info

Сообщение moon » 15 окт 2009, 15:14

Колхозник а вообще кто конролирует качество строительства, снипы там разные? я понимаю, что вопрос глупый, но вдруг вот дом построят, а он рухнет, кто отвечает за это безобразие?
wild wild web

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 15 окт 2009, 15:28

Колхозник писал(а):
Дамир писал(а):Отделочные работы уже сейчас можно делать без лицензии, равно как и малоэтажное строительство.

Я лично о малоэтажном строительстве без лицензии не слышал. Отделку часто можно притянуть к "текущему ремонту", который можно делать без лицензии. Только вот что такое "текущий ремонт" толком никто не знает. Сейчас ведь такие ремонты без лицензии делают, назвать которые "текущими" у меня язык не повернётся. Другое дело, что в жизни даже кап. ремонт можно выдать за "текущий".

Я узнавал! Отделка от текущего ремонта отличаеться существенно!

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 15 окт 2009, 15:30

moon писал(а): но вдруг вот дом построят, а он рухнет, кто отвечает за это безобразие?

Фактически, скорее всего, либо никто либо стрелочник. Трансвааль рухнул, никого не посадили.

А контролирует строительство много кто: инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, санитарно-эпидемиологический надзор, противопожарные службы и т.д. Ростехнадзор контролирует крупные стройки.

Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»