Классика и евро окна.
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Гость RZN.info
Классика и евро окна.
Многие предпочитают поставить старую добрую классику или деревянные евро окна - окнам из пвх профиля. Причин много и перечислять их бессмысленно.
Хочу поделиться своей маленькой эпопеей и возможно комуто помочь.
Заказывал окна в 2008 году в ООО "Оконный центр" (по другому ИП "Байзер") - тогда было все более менее, правда задержка была в 2 месяца в изготовлении, ребята жадные, очередь перед кризисом была большая видимо, были и огрехи в установке, ну да ладно, всё сами исправили.
От добра добра не ищут. Решил обратиться к ним повторно с установкой окон в новую квартиру - однушка, 2 маленьких окна (прпимерно 120х140) и балконный блок.
Приехал замерщик Алексей начал считать, замеры производил на глазок. ничего не ковырял, закончив с комнатой перешли к балконному блоку на кухне - он все обмерил и выдал стоимость позвонив по телефону - 56500 за 3 евро окна и дверь, хм, я ведь говорил - на кухню хочу классику... Он начал отказываться, говорить что не занимается классикой... как же так, простите, я ведь предупреждал при Вашем вызове что мне нужно... Ладно, позвонил по телефону коллеге, коллега ему все объяснил, а что там объяснять - другие допуски и т.п. Померил, посчитал, подписали, оплатил 30% = 14000 из 44300 рублей.. В итоге через 2 дня звонок - сумма больше, надо доплатить 3 тысячи рублей... Простите - предоплату я внес, договор подписал, в чем дело? В итоге согласились скинуть 1,5 тысячи - "ребята не получат денег за монтаж", я виноват и т.п. Мне не очень хотелось переплачиват за чьюто тупость полторы тысячи - решил расторгнуть договор. Началось самое интересное - замерщик и наемный директор валили ответственность друг на друга, замерщик требовал 900р которые я якобы ему должен за замер, директор говорил что не будет ему ничего платить и пусть мы разбираемся друг с другом. Интересная политика компании, столкнуть лбами клиента и некомпетентного сотрудника. В итоге Алексей привез деньги, я вышел за ними с договором - Алексея прикрывал с моей спины рабочий их, наверно боялись что возьму лишнее и убегу. Ну судиться из-за 900р желания нет, отдал ему их, получилось что меня развели и кинули, на смешную сумму конечно но факт остаетс\ фактом.
Вот такая политика компании "Оконный центр". Никому не советую связываться с этой нечистоплотной конторкой, в интернете кстати нашел о них несколько плохих отзывов но уже позже...
Вот кстати сайт "Оконного центра".
Заказал окна в другой фирме, пока впечатления хорошие, посмотрим что будет дальше, напишу о итогах работы через месяц думаю.
Хочу поделиться своей маленькой эпопеей и возможно комуто помочь.
Заказывал окна в 2008 году в ООО "Оконный центр" (по другому ИП "Байзер") - тогда было все более менее, правда задержка была в 2 месяца в изготовлении, ребята жадные, очередь перед кризисом была большая видимо, были и огрехи в установке, ну да ладно, всё сами исправили.
От добра добра не ищут. Решил обратиться к ним повторно с установкой окон в новую квартиру - однушка, 2 маленьких окна (прпимерно 120х140) и балконный блок.
Приехал замерщик Алексей начал считать, замеры производил на глазок. ничего не ковырял, закончив с комнатой перешли к балконному блоку на кухне - он все обмерил и выдал стоимость позвонив по телефону - 56500 за 3 евро окна и дверь, хм, я ведь говорил - на кухню хочу классику... Он начал отказываться, говорить что не занимается классикой... как же так, простите, я ведь предупреждал при Вашем вызове что мне нужно... Ладно, позвонил по телефону коллеге, коллега ему все объяснил, а что там объяснять - другие допуски и т.п. Померил, посчитал, подписали, оплатил 30% = 14000 из 44300 рублей.. В итоге через 2 дня звонок - сумма больше, надо доплатить 3 тысячи рублей... Простите - предоплату я внес, договор подписал, в чем дело? В итоге согласились скинуть 1,5 тысячи - "ребята не получат денег за монтаж", я виноват и т.п. Мне не очень хотелось переплачиват за чьюто тупость полторы тысячи - решил расторгнуть договор. Началось самое интересное - замерщик и наемный директор валили ответственность друг на друга, замерщик требовал 900р которые я якобы ему должен за замер, директор говорил что не будет ему ничего платить и пусть мы разбираемся друг с другом. Интересная политика компании, столкнуть лбами клиента и некомпетентного сотрудника. В итоге Алексей привез деньги, я вышел за ними с договором - Алексея прикрывал с моей спины рабочий их, наверно боялись что возьму лишнее и убегу. Ну судиться из-за 900р желания нет, отдал ему их, получилось что меня развели и кинули, на смешную сумму конечно но факт остаетс\ фактом.
Вот такая политика компании "Оконный центр". Никому не советую связываться с этой нечистоплотной конторкой, в интернете кстати нашел о них несколько плохих отзывов но уже позже...
Вот кстати сайт "Оконного центра".
Заказал окна в другой фирме, пока впечатления хорошие, посмотрим что будет дальше, напишу о итогах работы через месяц думаю.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
Re: Классика и евро окна.
Два вопроса.
Что в итоге заказал?
Что значит, евроокна? Цена для деревянных совсем невысокая.Gennadiy2010 писал(а):56500 за 3 евро окна и дверь
Что в итоге заказал?
-
- Гость RZN.info
Mutant писал(а):Два вопроса.Что значит, евроокна? Цена для деревянных совсем невысокая.Gennadiy2010 писал(а):56500 за 3 евро окна и дверь
Что в итоге заказал?
"Деревянные евроокна" это окна из евробруса со стеклопакетом с тремя стеклами, бывает с двумя. Различные варианты исполнения, практически любая конфигурация и цвет.
"Классика" - самые обычные рамы распашные, всем знакомые, убогая фурнитура, один цвет, никаких стеклопакетов - просто открывается одна фрамуга, затем вторая.
Там была конфигурация -
1.То что посчитал замерщик - 3 евро окна и дверь - 56500
2.2 евро окна и 1 классика, которая стоит копейки. 44500 или около того. + 3000 рублей, которые неожиданно появились через 2 дня после подписания договора.
Я хотел вариант номер 2.
После того как расторг с ними договор - заказал всё евро (вариант 1), в другой конторе, сами окна больше - по другому проводился замер и по другому будут ставиться, площадь окна будет больше, сама конфигурация окон другая - больше элементов. Также "Оконный центр" не вносит в стоимость пену монтажную. У конторы в которой заказал всё уже включено, в т.ч. пена, перфорация и подоконник с небольшим запасиком на всякий случай. В другой конторе итоговая стоимость с "всё включено" - 57210 рублей.
Название фирмы писать пока не поставили не буду. Только по итогам работы.
Gennadiy2010 писал(а):Название фирмы писать пока не поставили не буду. Только по итогам работы.
Мы замерли в ожидании.
У меня, кстати, употребления жаргона типа, евро-что-то или "классика" вызывает приступ тошноты.
Как правило "евро-" означает наимахровейший деревенский Китай.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
Обсуждали мы здесь как-то окна и сравнивали дерево с пластиком. Не нахожу ту тему, к сожалению.
DS еще писал о том, как дерево меняет свои размеры. И, если для дверей межкомнатных это не кретично, то для окон очень плохо.
Я тогда не осознавал, насколько плохо. "Знающие люди" по ушам наездили, что деревянные окна дышат, да и вообще имеют неоспоримые преимущества перед пластиком.
Теперь есть опыт эксплуатации и хочу им поделиться. О цене и производителе писать не хочу.
Очень жалею, что не поставил пластик. В квартире проблемная вентиляция и повышенная влажность. Окна установленные деревянные, откосы заделаны сэндвич-панелями, из под которых заметно сквозит. В итоге по окнам зимой бежали ручьи. Не преувеличиваю. При понижении температуры за окном до +5 окна начинают запотевать. Плюс имеет место вышеуказанное изменение размеров, что приводит к образованию дополнительных зазоров, в которых позже оказывается вода. Как следствие, хваленый евробрус начинает расклеиваться.
Теперь всем знакомым советую не устанавливать дерево, особенно если вентиляция в доме работает не лучшим образом.
DS еще писал о том, как дерево меняет свои размеры. И, если для дверей межкомнатных это не кретично, то для окон очень плохо.
Я тогда не осознавал, насколько плохо. "Знающие люди" по ушам наездили, что деревянные окна дышат, да и вообще имеют неоспоримые преимущества перед пластиком.
Теперь есть опыт эксплуатации и хочу им поделиться. О цене и производителе писать не хочу.
Очень жалею, что не поставил пластик. В квартире проблемная вентиляция и повышенная влажность. Окна установленные деревянные, откосы заделаны сэндвич-панелями, из под которых заметно сквозит. В итоге по окнам зимой бежали ручьи. Не преувеличиваю. При понижении температуры за окном до +5 окна начинают запотевать. Плюс имеет место вышеуказанное изменение размеров, что приводит к образованию дополнительных зазоров, в которых позже оказывается вода. Как следствие, хваленый евробрус начинает расклеиваться.
Теперь всем знакомым советую не устанавливать дерево, особенно если вентиляция в доме работает не лучшим образом.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Mutant
Мда... Одной пены недостаточно...
Само стекло? Изнутри или со стороны комнаты? У резинки (с краю стеклопакета)?
Mutant писал(а):откосы заделаны сэндвич-панелями, из под которых заметно сквозит.
Мда... Одной пены недостаточно...
Mutant писал(а):При понижении температуры за окном до +5 окна начинают запотевать.
Само стекло? Изнутри или со стороны комнаты? У резинки (с краю стеклопакета)?
san-therm.ru
-
- Гость RZN.info
DS писал(а):Gennadiy2010 писал(а):Название фирмы писать пока не поставили не буду. Только по итогам работы.
Мы замерли в ожидании.
У меня, кстати, употребления жаргона типа, евро-что-то или "классика" вызывает приступ тошноты.
Как правило "евро-" означает наимахровейший деревенский Китай.
Да без проблем напишу хоть сейчас если нужно - бывший Тисляр, сейчас WellTree. Впечатления от работы замерщика - совершенно иной уровень подхода к обязанностям при почти одинаковой или даже чуть дешевле цене.
Насчет вкусов - каждому своё. Кто как привык. Можете предложить свой вариант названия такого типа окон, главное дифференцировать эти 2 типа.
Mutant писал(а):Обсуждали мы здесь как-то окна и сравнивали дерево с пластиком. Не нахожу ту тему, к сожалению.
Имею дело с пластиком в работе, ставить не собираюсь никогда. Ктото найдет соображения необъективными, поэтому спорить на эту замусоленую тему не хочу. Те проблемы которые Вы описали не встречал, дома стоят деревянные окна и классика и из евробруса уже третий год пошел - никаких проблем, причем даже откосы по человечески не заделаны и подоконники старые массивные не менял - проблем нет. С вентиляцией правда проблем тоже нет - ни в старой ни в той куда сейчас заказал квартирах.
Mutant писал(а): В квартире проблемная вентиляция и повышенная влажность. Окна установленные деревянные, откосы заделаны сэндвич-панелями, из под которых заметно сквозит.
Так надо с вентиляцией что-то делать. И с откосами.
Не хочу соль на раны сыпать - а чего с деревянными окнами пластиковые откосы-то поставил? Если уж окна дорогие, откосы тоже напрашиваются, хотя бы из гипсокартона.
А вот что деревянные окна дышат - полная чушь. Чем это они дышат, интересно?
С запотеванием непонятно, конечно. Ну, вентиляции нет. У меня в квартире её тоже нет - но окна не потеют. Может там и стеклопакеты нестеклопакетистые?
Я на мансарде окно Факро поставил. Недавно рассмотрел его - блин, хорошо сделано. Вряд ли расклеится, хоть там и не евробрус и не классика. Но дышит оно явно не через дерево, а через клапаны специальные.
http://fakro.ru/htmlru/15.php
Во. И про дерево правда написана.
И пластиковые окна я себе вставил потому, что не мог тогда позволить деревянные. Да и сейчас бы подумал - зачем они мне в квартире.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
z645 писал(а):Само стекло? Изнутри или со стороны комнаты? У резинки (с краю стеклопакета)?
Изнутри не потеет. Конденсат выпадает на внутренней поверхности и стекол и деревянных конструкций (со стороны комнаты). Петли в мороз покрываются льдом.
DS писал(а):Так надо с вентиляцией что-то делать. И с откосами.
Не хочу соль на раны сыпать - а чего с деревянными окнами пластиковые откосы-то поставил? Если уж окна дорогие, откосы тоже напрашиваются, хотя бы из гипсокартона.
Делать что-то с вентиляцией пока не по карману. Вопрос стоит в установке вытяжки над плитой. Пока ее нет, влажный воздух не уходит в вентканал, а расходится по кухне и дальше. Пока обходимся ежедневным прветриванием квартиры с одновременным включением вытяжки в туалете. Принудительная вентиляция работает, к слову, лишь при открытом окне. Сейчас тепло и окна открыты почти весь день, с вентиляцией по-лучше.
Про откосы. Раз нет опыта, приходится учиться на своих ошибках. Опять же установить эти панели уговорили "установщики" окон. Да еще и деньги, которые заплачены за эти откосы, сравнимы со стоимостью дополнительного окна. Теперь панели эти я выдернул, прошпаклевал откосы. Дальше планирую более основательно пропенить оконный блок (здесь нужен хороший пистолет) и потом установить панели назад. Как-то так.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
DS писал(а): Я на мансарде окно Факро поставил.
Внутренне стекло в сильный мороз теплое? Если правильно понял, воздушная камера там торлько одна.
А смотрятся окна хорошо.
Mutant писал(а):Внутренне стекло в сильный мороз теплое?
Холодное, поскольку дом не отапливается (недостроен).
Да что же за окна такие? Сфотографируй, что ли.Mutant писал(а): Конденсат выпадает на внутренней поверхности и стекол и деревянных конструкций (со стороны комнаты). Петли в мороз покрываются льдом.
У меня дверь железная промерзала при - 20. А окно - было вот таким. Причём, его просто воткнули летом, чтобы не упало и больше пока ничего не делали.
- Вложения
-
- DSC05614.jpg (218.21 КБ) 10647 просмотров
-
- DSC06298.jpg (163.92 КБ) 10649 просмотров
DS
Я давно писал о промерзании пл.окон при -20 и ниже. Надо ставить окна из профиля большей толщины -70-76 мм. 54 мм промерзают и это записано у меня в гарантии на окна.
Я давно писал о промерзании пл.окон при -20 и ниже. Надо ставить окна из профиля большей толщины -70-76 мм. 54 мм промерзают и это записано у меня в гарантии на окна.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Mutant писал(а):и стекол и деревянных конструкций (со стороны комнаты). Петли в мороз покрываются льдом.
Пипец...
san-therm.ru
nikols писал(а):DS
** лет в теме, ширина профиля важна (а 54 только для балконов существует), но не главное. Есть такое красивое слово"изотерма". Считать нужно комплекс: глубина четверти, монт. шов, сама рама, откос , влажностно-температурный режим. Если отопления на даче нет, отсутствие промерзания не показатель, ибо холодно везде. Начните топить, все повылезает.
АВС писал(а):отсутствие промерзания не показатель, ибо холодно везде. Начните топить, все повылезает.
Я, конечно, не ** лет в теме, но отличаю ... одну вещь от другой. Это не совсем дача, это баня. И топилась она ежедневно в течение 3-х месяцев при температуре на улице от - 26 до 0. Мало того, в ней ещё и велись работы, связанные с испарением влаги. Как то: заливка стяжки, укладка плитки, покраска водоразбавимыми составами. Именно поэтому я выложил две фотографии - металлической двери и окна. Дверь на первом этаже, окно на мансарде. Заверяю, что окна на первом этаже выглядели так же.
Исправил картинки, кстати, в сплющивателе птичка лишняя стояла - обрезка.
ABC
Постановлением правительства РФ установлена температура в квартирах +18,в угловых комнатах +20. Рад был бы поднять температуру в квартире,где окна ПХВ промерзают,да автоматика на ЦТП не позволяет. Электрообогрев накладен. 2,42 руб/квт/ч. Сами мастера признались в том,что этот профиль не годится для нашей климатической зоны. Валить все на влажность- не прилично. Проветрить при - 20 -роскошь. При проветривании t падает ниже + 18.
В рязанской квартире установил окна из массива сосны и стеклопакетом (два стекла) и двойные. Стеклопакеты поставлены на герметике. Мало эксплуатировал- 2 года. Ежегодно покрывал яхтным лаком полуматовым. Створки уплотнялись двумя резиновыми полыми уплотнителями трубчатыми.Приклеивал на БФ.
Постановлением правительства РФ установлена температура в квартирах +18,в угловых комнатах +20. Рад был бы поднять температуру в квартире,где окна ПХВ промерзают,да автоматика на ЦТП не позволяет. Электрообогрев накладен. 2,42 руб/квт/ч. Сами мастера признались в том,что этот профиль не годится для нашей климатической зоны. Валить все на влажность- не прилично. Проветрить при - 20 -роскошь. При проветривании t падает ниже + 18.
В рязанской квартире установил окна из массива сосны и стеклопакетом (два стекла) и двойные. Стеклопакеты поставлены на герметике. Мало эксплуатировал- 2 года. Ежегодно покрывал яхтным лаком полуматовым. Створки уплотнялись двумя резиновыми полыми уплотнителями трубчатыми.Приклеивал на БФ.
А тем же правительством температура на поверхности оконного профиля не менее +3С. Где правда?
- Mutant
- Пользователь RZN.info
DS писал(а):Да что же за окна такие?
Вот пара не самых страшных снимков, когда за окном около 20 градусов мороза.
- Вложения
-
- SV3.jpg (147.19 КБ) 10428 просмотров
-
- SV2.jpg (146.13 КБ) 10429 просмотров
-
- SV4.jpg (147.74 КБ) 10431 просмотр
Да, блин. Некрасиво. Кажется мне, что не в окнах дело, уж очень криминально потеют.
Что касается последнего снимка, почитай вот бумажку, накопал на оконном форуме.
Чёрт. Doc не приклеивается, придётся так втыкать (часть):
Э К С П Е Р Т Н Ы Й О Т Д Е Л
Реестр «Московская экспертиза», решение №4/00 от 29.06.00.г.
Аттестат Совета по экспертизе при Московской Торгово-Промышленной Палате
101000 Москва, Мясницкая ул., д. 44/1 стр. 3, тел/факс (495) 625- 49-59 http://www.mozp.org
Экспертное заключение
1. Дата составления 07.03.2007 г.
2. Место составления г. Москва
3. Основание для проведения экспертизы: Определение **** районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-569/5 от 30.10.2006 г.
4.Вопросы, поставленные на разрешение экспертизы:
1) По какой причине мог образоваться конденсат (обильная влага) на внутренней стороне стекол оконных блоков, установленных в квартире истца?
Об ответственности по ст. 307, 308 УК РФ предупрежден _______________
5. Экспертизой установлено:
Предъявлено 3 установленных окна с подоконниками и отливами и 1 установленный балконный блок, состоящий из 1 окна и 1 двери из ПВХ белого цвета:
Профиль ПВХ – “KBE”.
Фурнитура – “Roto”.
Стеклопакеты двухкамерные – 30 мм (4-8-4-10-4).
Нормативные документы и справочная литература.
ГОСТ 23166 – 99 «Блоки оконные. Общие технические условия».
ГОСТ 30674 – 99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия».
ГОСТ 24866 – 99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия».
ГОСТ 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков. Технические условия».
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СУДА ОТ 30.10.2006 г.
1) Конденсат на стекле является не дефектом окна, а дефектом помещения (повышенная влажность, недостаточный воздухообмен). Более того: чем герметичнее окно, тем больше вероятность выпадения на нем конденсата, вопреки расхожему мнению: «течет оттого, что дует», то есть, герметичное окно становится индикатором повышенной влажности в квартире.
Причины образования конденсата на стеклопакетах и наледи на профиле следующие:
1.1) Повышенная влажность в квартире.
Зимой в жилых помещениях относительная влажность, как правило, понижена (20-24% при температуре 20-22оС), так как водяной пар за счет сил молекулярного притяжения уходит через все щели против тока вентиляционного воздуха за пределы помещения, туда, где холоднее, то есть абсолютная влажность ниже.
Во время проведения экспертизы 07.03.2007 г.: температура за окном - +5о; температура и влажность в помещении: в режиме вентилирования - +21о и 24%; при закрытом окне - +23о и 30%.
Во время проведения экспертизы 08.02.2005г.: температура за окном - –4о; температура и влажность в помещении: в режиме вентилирования - не измерялась; при закрытых окнах - +23-25о и 38-45%.
В документе СанПиН 2.1.2.1002-00 (Приложение 1) для жилых комнат указывается оптимальная относительная влажность в холодный период года при оптимальной температуре 20-22о ... 30-45%, допустимая – 60%. Во время разработки документа считалось, что это – комфортные условия для человека (последние исследования показывают, что это не всегда верно), но при этих условиях выпадение конденсата в холодное время года практически неизбежно.
Что касается последнего снимка, почитай вот бумажку, накопал на оконном форуме.
Чёрт. Doc не приклеивается, придётся так втыкать (часть):
Э К С П Е Р Т Н Ы Й О Т Д Е Л
Реестр «Московская экспертиза», решение №4/00 от 29.06.00.г.
Аттестат Совета по экспертизе при Московской Торгово-Промышленной Палате
101000 Москва, Мясницкая ул., д. 44/1 стр. 3, тел/факс (495) 625- 49-59 http://www.mozp.org
Экспертное заключение
1. Дата составления 07.03.2007 г.
2. Место составления г. Москва
3. Основание для проведения экспертизы: Определение **** районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-569/5 от 30.10.2006 г.
4.Вопросы, поставленные на разрешение экспертизы:
1) По какой причине мог образоваться конденсат (обильная влага) на внутренней стороне стекол оконных блоков, установленных в квартире истца?
Об ответственности по ст. 307, 308 УК РФ предупрежден _______________
5. Экспертизой установлено:
Предъявлено 3 установленных окна с подоконниками и отливами и 1 установленный балконный блок, состоящий из 1 окна и 1 двери из ПВХ белого цвета:
Профиль ПВХ – “KBE”.
Фурнитура – “Roto”.
Стеклопакеты двухкамерные – 30 мм (4-8-4-10-4).
Нормативные документы и справочная литература.
ГОСТ 23166 – 99 «Блоки оконные. Общие технические условия».
ГОСТ 30674 – 99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия».
ГОСТ 24866 – 99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия».
ГОСТ 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков. Технические условия».
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СУДА ОТ 30.10.2006 г.
1) Конденсат на стекле является не дефектом окна, а дефектом помещения (повышенная влажность, недостаточный воздухообмен). Более того: чем герметичнее окно, тем больше вероятность выпадения на нем конденсата, вопреки расхожему мнению: «течет оттого, что дует», то есть, герметичное окно становится индикатором повышенной влажности в квартире.
Причины образования конденсата на стеклопакетах и наледи на профиле следующие:
1.1) Повышенная влажность в квартире.
Зимой в жилых помещениях относительная влажность, как правило, понижена (20-24% при температуре 20-22оС), так как водяной пар за счет сил молекулярного притяжения уходит через все щели против тока вентиляционного воздуха за пределы помещения, туда, где холоднее, то есть абсолютная влажность ниже.
Во время проведения экспертизы 07.03.2007 г.: температура за окном - +5о; температура и влажность в помещении: в режиме вентилирования - +21о и 24%; при закрытом окне - +23о и 30%.
Во время проведения экспертизы 08.02.2005г.: температура за окном - –4о; температура и влажность в помещении: в режиме вентилирования - не измерялась; при закрытых окнах - +23-25о и 38-45%.
В документе СанПиН 2.1.2.1002-00 (Приложение 1) для жилых комнат указывается оптимальная относительная влажность в холодный период года при оптимальной температуре 20-22о ... 30-45%, допустимая – 60%. Во время разработки документа считалось, что это – комфортные условия для человека (последние исследования показывают, что это не всегда верно), но при этих условиях выпадение конденсата в холодное время года практически неизбежно.
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»